Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

15

Мировой экспорт промышленных товаров

ID: 129094
Дата закачки: 20 Ноября 2013
Продавец: Elfa254 (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Работа
Форматы файлов: Microsoft Office

Описание:
Введение

1. Динамика производства

2. Мировая и национальная продовольственная безопасность. Общие понятия.

3. Самообеспеченность и внешняя торговля.

4. Продовольственная помощь

5. Социально-экономические аспекты продовольственной проблемы

Вывод

Список использованных источников

Введение

В структуре сельскохозяйственного производства произошли сдвиги, связанные с повышением доли продовольственных и снижением доли технических культур. Среди продовольственных культур основой питания человека остается зерно. За счет зерна население мира обеспечивает около 50% своих потребностей в пище. Это соотношение постепенно меняется в пользу животноводческой продукции. Для того чтобы произвести 1кг мяса, в среднем используется 7 кг кормового зерна.
Основное место в производстве продовольствия принадлежит развитым странам.

1. Динамика производства

Мировое производство продовольствия растет довольно быстро. Только за 80—90 годы оно увеличилось в 1,7 раза и обогнало рост населения (табл. 10.1). В промышленно развитых странах производство продовольствия выросло на 15,5%, а в расчете на душу населения — на 2%. В развивающихся странах общий рост производства в эти годы шел быстрыми темпами, и объем производства увеличился на 90%. Такой сдвиг был обеспечен большими приростами сельскохозяйственной продукции прежде всего в КНР и Индии (155 и 76% соответственно). Также значительно увеличилось производство сельскохозяйственной продукции на душу населения — 15%. Этот позитивный процесс охватил не все регионы развивающегося мира. В странах Африки, Ближнего Востока уровень производства на душу населения упал [4].
Неблагоприятные изменения произошли в странах с переходной экономикой. В восточноевропейских странах и бывшем СССР отмечается значительное сокращение производства в целом и на душу населения. В 90-е годы сельскохозяйственное производство ежегодно сокращалось более чем на 6%.
Общий рост мирового производства продовольствия, благоприятные структурные изменения в производстве сопровождались другими положительными явлениями, в частности, значительным за последние полвека снижением стоимости производства важнейших продуктов питания.
Источники и факторы производства. Исходным моментом сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы. Крупные земельные ресурсы имеются в Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии (соответственно 671, 155 и 69 га на одного человека, занятого в сельском хозяйстве). В Западной Европе соответствующий показатель не превышает 12 га. Среди развивающихся стран ни один регион не имеет таких земельных ресурсов, как Северная Америка и Австралия. Только в Латинской Америке отмечаются относительно высокие показатели сельскохозяйственных земель на одного человека — 13,8 га. В развивающихся странах в целом на одного сельского жителя приходится только 2,2 га, а всего в мире — 3,7 га сельскохозяйственных земель.
Подсистемы и регионы 1979-1981 1996-1998 Мир 75,7 130,3 страны с низким доходом на душу населения 71,3 124,3 страны со средним доходом на душу населения 71,8 143,8 страны с высоким уровнем дохода на душу населения 93,1 107,5, в том числе Восточная Азия 67,0 152,1 Латинская Америка 80,4 123,3 РФ 64,4 Средний Восток и Северная Африка 70,1 138,0 Южная Азия 70,4 122,1 Тропическая Африка 78,8 124,3

Важное значение имеет количество обрабатываемой земли (пашня). В последние десятилетия оно соответствовало росту населения в мире и сохранилось на уровне 0,24 га на душу населения. Но в бедных странах Азии, Африки и Латинской Америки произошло сокращение используемых сельскохозяйственных земель. В этих условиях увеличение продукции обеспечивалось за счет интенсификации производства.
1. Крупным фактором увеличения производства стала химизация сельского хозяйства. Применение химических удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками обеспечивало до 40% полученного общего прироста урожайности основных сельскохозяйственных культур. Если в 1973 г. во всем мире на 1 га обрабатываемых земель и многолетних культур вносилось 60 кг, то в 1995—1997 гг. — 94 кг удобрений. Наиболее крупные дозы минеральных удобрений применяются в дальневосточных и европейских странах. В промышленно развитых странах под влиянием экологического движения использование минеральных удобрений уменьшилось со 123 до 116 кг на 1 га. В незначительных количествах применяются минеральные удобрения в африканских странах — 10,8 кг на 1 га обрабатываемых земель и многолетних трав (РФ —14—16 кг) [3].

Размер файла: 24,1 Кбайт
Фаил: Упакованные файлы (.zip)

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Экономика / Мировой экспорт промышленных товаров
Вход в аккаунт:
Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
UnionPay СБР Ю-Money qiwi Payeer Крипто-валюты Крипто-валюты


И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!