Все разделы / Безопасность жизнедеятельности (БЖД) /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

За деньгиЗа деньги (0 руб.)

БЖД. Тесты для нги. Вариант № 8

Дата закачки: 19 Ноября 2014

Автор: Ольга
Продавец: olga0612
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Тесты
Форматы файлов: Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: ******* Не известно

Описание:
1. жизненном цикле человек неразрывно связан с окружающей его средой обитания (природной, производственной, городской и бытовой). Гармоничное (безопасное) взаимодействие человека со средой обитания можно достичь в условиях, когда:
1. осуществляется идентификация и описание зон воздействия опасностей
2. обеспечивается формирование систем контроля опасностей и управления состоянием безопасности техносферы
3. потоки вещества, энергии и информации проходящие через живое тело, находятся в пределах благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой
2, Из четырех характерных состояний взаимодействия человека со средой обитания недопустимыми для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития природной среды являются:
1. опасное и чрезвычайно опасное
2. комфортное (оптимальное) и опасное
3. комфортное (оптимальное) и допустимое
3. Центральным понятием в безопасности жизнедеятельности является «опасность». По происхождению опасности делят на естественные, техногенные и антропогенные. Опасности возникающие в результате ошибочных или несанкиионированных действий человека или группы людей относятся к опасностям;
1. естественного происхождения
2. техногенного происхождения
3. антропогенного происхождения
4. В безопасности жизнедеятельности оперируют не только определением «опасность», но и термином «риск». Риски различают на; индивидуальный, технический, экологический, соииальный и экономический. Использование данных видов риска позволяет ввести понятие приемлемого риска. По международной договоренности приемлемым уровнем технического риска является величина;
1. 10 -3 - 10 -2 смертельных случаев в год
2. 10 -4 - 10 -3 смертельных случаев в год
3. 10 -3 - 10 -6 смертельных случаев в год
5. По воздействию опасностей на человека их принято разделять на вредные и опасные, В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 209), воздействие на человека производственног фактора, которое приводит к его травме относится к понятию:
1. вредный производственный фактор
2. опасный производственный фактор
3. техногенный фактор


6. Безопасность - это состояние объекта защиты (человека, природной среды, техносферы) при котором воздействие на него потоков вещества энергии и информации не превышает максимально допустимых значений. К интегральным показателям безопасности жизнедеятельности относятся:
1. соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду и обеспечение
благоприятных условий жизнедеятельности
2. безопасность технических систем и технологических процессов отвечающих требованиям
(находящимся на уровне) приемлемого риска
3. средняя продолжительность жизни, социально-трудовой потенциал, экологическая
техноемкость территории и уровень качества жизни
7. Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса,
оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. В
соответствии с гигиенической классификацией, безопасным условиям труда соответствуют
классы:
1. оптимальные (комфортные) и вредные условия труда
2. оптимальные (комфортные) и допустимые условия труда
3. вредные и травмоопасные (экстремальные) условия труда.
8. Важным условием обеспечения высокой работоспособности и сохранения здоровья
человека является создание (поддержание! нормативных (комфортных) параметров микроклимата. К параметрам микроклимата помещения относятся: температура, относительная влажность и подвижность воздуха. В соответствии с ГОСТ 12.1.005 -88 и СанПиН 2.2.4.584 - 96 Относительная влажность воздуха в по.мещениях должна быть в пределах;
1, 20-30%
2, 70- 80%
3, 60- 40%
9. Необходимым условием нормальной жизнедеятельности (ЖД) является обеспечение в помещениях комфортных параметров микроклимата, оказывающих влияние на тепловое самочувствие человека. Средством обеспечения допустимых (безопасных) параметров микроклимата помещения является вентиляция, кондиционирование и отопление. Естественная аэрационная вентиляция (воздухообмен) помещений осуществляется за счет:
1. разности удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения (через открытые форточки, фрамуги, окна, двери)
2. разности давлений на концах вентиляционного канала, которая возникает при обдувании ветром одного из его концов
3. откачивания (нагнетания) воздуха из помещения (в помещение) механическим побудителем
(например вентилятором)

10. Сушественное влияние на работоспособность и здоровье человека оказывает состав воздуха помещения. Воздушная среда характеризуется физическими параметрами. химическим и ионным составом. Электрическая характеристика воздушной среды помещения определяется;
1. уровнем положительной и отрицательной аэроионизации (ионным реж\'имом помещений)
2. значением силы тока и уровнем напряжения в электрических цепях электроприборов используемых в помещении
3. плотностью потока энергии (плотностью мощности) электромагнитного поля излучаемой электроприборами в помещении
11. Важным условием обеспечения комфортных (безопасных! условий жизнедеятельности
является освещение. Освещение подразделяется на естественное и искусственное. Наилучшие условия для работы зрительного ана-тизатора дает естественное освещение. Оценка естественной освещенности помещений осуществляется по:
1. световому коэффициенту, определяемому отношением площади застекленной поверхности (окон и др. светопроемов) к площади освещаемой поверхности (пола)
2. коэффициенту естественной освещенности (КЕО), определяемому отношением
освещенности в данной точке внутри помещения к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности создаваемой светом полностью открытого небосвода
3. световому потоку, силе света, освещенности и яркости
12. Большое внимание в безопасности жизнедеятельности уделяется проблеме инсоляции зданий. Инсоляция - важный гигиенический фактор (влияет на микроклимат помещения и снижение его обсеменеиности микроорганизмами}, который обеспечивается посредством:
1. поступления в помещение дополнительной энергии, тепла и ультрафиолетового излучения Солнца
2. искусственного освещения помещений источниками световой поток которых обогащен ультрафиолетовым излучением (X = 0.254.. .0,257 мкм)
3. искусстбен1Юго освещения помещений источниками световой поток которых обогащен
эритемным излучением (к - 0,297 мкм)
13. Опасным фактором техносферы является электрический ток (ЭТ), Порог (минимальное значение) опасного для человека напряжения ЭТ. для помещений с повышенной опасностью (металлические, земляные, кирпичные полы, сырость, возможность касания заземленных элементов конструкций) составляет:
1. 36 вольт
2. 42 вольт
3. 220 вольт

14. Возникновение напряжения шага (Urn) на участке земли возможно в результате: замыкания фазы на землю; выноса потенциала протяженным токопроводящим предметом; неисправностей защитного заземления. Зона (радиус) растекания тока замыкания на землю где возможно поражение напряжением шага примерно равна:
1. 5 метров
2. 20 метров
3. 50 метров
15. Весь спектр акустических колебаний подразделяется на: ультразвук, звук и инфразвук. Воздействие на человека ультразвука проявляется в нарушениях нервной, сердечно- сосудистой и эндокринной систем, изменении свойств и состава крови. При распространении ультразвука в биологических средах происходит его поглощение и преобразование акустической энергии в тепловую. Ультразвук - это упругие колебания распространяющиеся с частотой:
1. свыще16 000(20 000)Гц
2. от 16(20} до 16 000 (20 000) Гц
3. ниже 16 (20) Гц
16. Систематическое воздействие вибрации на человека приводит к вибрационной болезни.Вибрационная заболеваемость в РФ является самой высокой среди профессиональных заболеваний. Тело человека можно представить в виде сложной динамической системы. Для такой системы существуют опасные (резонансные) частоты. Опасной (резонансной) для глазных яблок человека является вибрация с частотой:
1. 20-30 Гц
2. 60-90 Гц
3. 4-6 Гц
17. Для предупреждения заболеваний, связанных с воздействием ЭМП установлены предельно допустимые значения напряженности и плотности потока энергии (ППЭ) па рабочем месте персонала и населения. В соответствии с СанПиН 2971 - 84 в качестве предельно допустимого уровня напряженности электрического поля на территории жилой застройки принято значение:
1. 1 кБ/м
2. 0,5 кВ/м
3. 5 кВ/м

18. Важное значение в поддержании высокой работоспособности и сохранении здоровья человека играет режим труда и отдыха. В соответствии санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2,2.2 / 2.4.1340 - 03 продолжительность работы с ВДТ ПЭВМ при вводе данных, редактировании программ, чтении информации с экрана при 8 - часовом рабочем дне не должна превышать:
1. 2 часов
2. 4 часов
3. 6 часов

19. Ионизирующие излучение может быть корпускулярным (поток реальных частиц) и фотонным (поток электромагнитных колебаний). Вредное воздействие ионизирующего излучения возможно в результате внешнего и внутреннего облучения. Наибольшей проникаюшей способностью при внешнем ионизирующем облучении обладают:
1. рентгеновское и гамма излучение (фотонное излучение)
2. альфа частицы (поток ядер атомов гелия)
3. бета частицы (поток электронов и позитронов)
20. Ионизирующие излучение (ИИ) может быть корпускулярным (потокреальных частиц] и фотонным ( поток электромагнитных колебаний). Когда ИИ проходит через вещество, то оно (вещество) поглощает только часть излучения - дозу. Для характеристики дозы ИИ по эффекту ионизации вызываемому в воздухе рентгеновского и гамма излучений (фотонное излучение) используется:
1. поглощенная доза (ед. изм. - Грей (Гр), или внесистемная - рад)
2. эквивалентная доза (ед. изм. - Зиверт (Зв), или внесистемная - бэр)
3. экспозиционная доза (ед. изм. - кулон на килограмм, или внесистемная- рентген)
21. Дозовые пределы ионизирующего облучения для персонала (лиц, работающих с техногенными источника.\\^и - группа «А» или «Б») и населения установлены «Нормами радиационной безопасности населения» (НРБ - 99). В качестве дозовых пределов используется эффективная доза которая служит мерой риска отдаленных последствий облучения. В соответствии с НРБ годовая эффективная доза облучения населения равна:
1. 50 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет но не более 100 мЗв в год
2. 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет но не более 50 мЗв в год
3. 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет но не более 5 мЗв в год
22. Одной из проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности является охрана атмосферы от загрязнения. Для защиты атмосферы от вредных выбросов промышленных предприятий используется специальное оборудование. В соответствии с классификацией пылеулавливающего оборудования к аппаратам сухой очистки вентиляционных и технологических выбросов относятся:
1. полые, форсуночные, насадочные скрубберы и скрубберы Вентури
2. волокнистые, тканевые и воздушные фильтры
3. циклоны, ротационные и жалюзийные пылеуловители

23. Для :)аш,иты атмосферы от вредньЕХ выбросов промышленных предприятий используются специальное оборудование и методы (o6cop6ifmi, хе.\\юсорбции. адсорбции, термической нейтрализации, каталитический). Очистка вентиляционных и технологических выбросов методом абсорбции заключается:
1. в разделении газовоздушной смеси на составные части за счет поглош,ения вредных примесей жидким поглотителем с образованием раствора
2. в поглощении вредных примесей поверхностью твердых пористых тел с ультрамикроскопической структурой
3. в поглощении вредных газовых и паровых смесей, содержащихся в выбросах, твердыми или жидкими поглотителями с образованием малорастворимых или малолетучих химических соединений
24. Для защиты гидросферы от вредных сбросов (стоков) применяются различные методы и способы. В механической очистке производственных, бытовых и поверхностных стоков от взвешенных частиц (твердых частш;, частиц ruaipo-, масло- и нефтепродуктов) применяются:
1. применение способности микроорганизмов использовать в качестве питания растворенные и коллоидные органические соединения
2. электрофлотация, коагуляция, реагентный метод и ионообменная очистка
3. процеживание, отстаивание, фильтрование и флотация
25. Обеспечение устойчивости функционирования объектов экономики (УФОЭ) в условиях ЧС мирного и военного времени является одной из основных задач российской системы предупреждения и действий в ЧС (РСЧС). Главным критерием оценки УФОЭ (организации) к поражающим факторам ЧС является;
1. надежность используемых на данном объекте технических систем и технологических
процессов характеризующейся величиной остаточного риска (мера реализации опасности)
2. предел устойчивости объекта (организации) к параметрам поражающих факторов
возможных ЧС
3. безопасность используемых в производственных процессах веществ и материалов

26. Чрезвычайно высокие потоки негативных воздействий изменяют состояние среды обитания и переводят ЖД в состояние взаимодействия человека со средой обитания в условиях высокой травмоопасности. После передачи оповещения «Внимание всем! Химическая опасность» и речевой информации о химической аварии население и персонал ХОО должны провести комплекс мероприятий по заци\'1те. При аварии с утечкой аммиака (NH3) в качестве защиты органов дыхания необходимо применить противогазы ГП - 5 или 7 с ДПГ - 3 (патрон защитный универсальный) или ватно-марле вые повязки смоченные:
L 2% раствором иода
2. 2% раствором пищевой соды
3. 2% раствором лимонной или уксусной кислоты

27. В соответствии с классификацией средств медицинской защиты населения в ЧС к средствам профилактики радиоактивных воздействий относятся радиозашитные средства. При этом, к радиопротекторам относятся:
1. средства профилактики радиационных поражений при попадании радиоактивных веществ
внутрь организма (препараты способствующие максимально быстрому выведению РВ из организма)
2. средства профилактики поражений при внешнем облучении
3. средства профилактики поражений кожи при загрязнении ее радиоактивными веществами
(средства частичной санитарной обработки)
28. К мероприятиям специальной обработки в процессе ликвидации ЧС относятся :
дегазация, дезактивация, дезинфекция, дезинсекция, дератирация, демеркуризация.
Дегазация - это мероприятия в ходе которых:
1. нейтрализуются или удаляются АХОВ (СДЯВ), ОБ с территории, объектов, технических средств
2. уничтожаются и удаляются возбудители инфекционных болезней человека и животных
3. yAajiaroTCfl радиоактивные вещества с загрязненных поверхностей с целью исключения
радиоактивного облучения людей
29. Управление БЖД осуществляется по трем направлениям: охрана труда; охрана окружающей среды; прогнозирование, предупреждение и ликвидация ЧС. Нормативные подзаконные акты по охране труда включают систему стандартов безопасности труда (ССБТ - номер системы в ГСС «12»), ССБТ - многоуровневая система взаимосвязанных стандартов включающих подсистемы « 0,1, 2, 3, 4, 5 ». Стандарты подсистемы «2» устанавливают:
1. общие требования безопасности к отдельным видам производственного оборудования; методы контроля выполнения этих требований
2. цели, задачи, область распространения, структуру ССБТ; терминологию в области охраны труда; классификацию опасных производственных факторов; принципы работы по обеспечению безопасности труда
3. требования по видам опасных и вредных производственных факторов и предельно допустимые значения их параметров
30. Обучение безопасности труда ведется при профессиональной подготовке, повышение квалификации и при проведении инструктажа. Инструктажи подразделяются на: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. При этом, повторный инструктаж проводится:
1. при выполнении работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности
2. перед первичным допуском к работе, непосредственно на рабочем месте
3. после начала самостоятельной работы, но не рех<е чем раз в полгода


Коментарии: год сдачи 2014, нги , зачтено

Размер файла: 21,9 Кбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

-------------------
Обратите внимание, что преподователи часто переставляют варианты и меняют исходные данные!
Если вы хотите что бы работа точно соответствовала, смотрите исходные данные. Если их нет, обратитесь к продавцу или к нам в тех. поддержку.
Имейте ввиду, что согласно гарантии возврата средств, мы не возвращем деньги если вариант окажется не тот.
-------------------

 Скачать Скачать

 Добавить в корзину Добавить в корзину

    Скачано: 6         Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Сдай работу играючи!

Рекомендуем вам также биржу исполнителей. Здесь выполнят вашу работу без посредников.
Рассчитайте предварительную цену за свой заказ.



Страницу Назад

  Cодержание / Безопасность жизнедеятельности (БЖД) / БЖД. Тесты для нги. Вариант № 8

Вход в аккаунт:

Войти

Перейти в режим шифрования SSL

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт




Сайт помощи студентам, без посредников!