Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

За деньгиЗа деньги (2999 руб.)

Проект установки ШГН для добычи 40м3/сут нефти высокой вязкости-Дипломная работа-Оборудование для добычи и подготовки нефти и газа

Дата закачки: 28 Февраля 2016
Продавец: Алексей
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: AutoCAD (DWG/DXF), КОМПАС, Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: ИНиГ

Описание:
Реферат


Дипломный проект включает:
пояснительную записка - 129 страницы, 9 таблиц, 23 рисунка,
Ключевые слова: БАЛАНСИР, ГОЛОВКА БАЛАНСИРА, РАМА, СТОЙКА, ТРАВЕРСА, ШАТУН, КРИВОШИП, РЕДУКТОР, КАНАТНАЯ ПОДВЕСКА, ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ,УРАВНОВЕШИВАЮЩИЕ ГРУЗЫ, КЛИНОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА, ПЛУНЖЕР, ЦИЛИНДР,КЛАПАНА. Выпускная квалификационная работа “ Проект штанговой глубинной насосной установки для добычи 40м3/сут. жидкости с высокой вязкостью ” относится к технике и технологии добычи нефти. Отличительной особенностью проекта является то, что насос имеет управляемые клапана, что повышает надежность работы насоса при добыче высоковязкой жидкости.

Тема моей дипломной работы :
Проект установки штангового глубинного насоса для добычи 40 кубометров в сутки нефти высокой вязкости.
Начнём
Нефтяная промышленность является одной из ведущих и быстро развивающихся отраслей нашего народного хозяйства. Наиболее распространённым видом механизированной добычи нефти являются штанговые глубинные насосные установки, коими в странах СНГ оборудовано около 60% общего фонда нефтяных скважин.
ЦЕЛЬЮ данной работы является выбор и обоснование конструкции насоса, для добычи высоковязкой нефти.
ДЛЯ ЭТОГО Я произвёл анализ насосных установок, изучил патентные исследования, произвёл расчёт оборудования штанговой глубинной насосной установки, изучил экономическую составляющую, экологический аспект, а также вопросы охраны труда и техники безопасности.
Для насосной эксплуатации нефтяных скважин применяются штанговые глубинные установки (ШГНУ), установки погружных центробежных электронасосов (УЭЦН), установки электровинтовых насосов (УЭВН).
С точки зрения экономических возможностей штанговые глубинные насосные установки обеспечивают высокий напор в диапазоне подач от 5 до 50 м³/сут. В области подач от 1 до 40 м³/сут. ШГНУ имеет более высокий к.п.д. по сравнению с другими способами добычи нефти, и при подаче, равной 35 м³/сут., он может достигать максимального значения (37%). Таким образом, применение ШГНУ для работы в условиях малого дебита скважин является наиболее выгодным.
СОГЛАСНО Техническому Заданию я подобрал насос для наиболее эффективной добычи нефтей высокой вязкости. Рассмотрев известные конструкции ШГН, я пришел к выводу, что таковым является ШТАНГОВЫЙ НАСОС С УПРАВЛЯЕМЫМИ КЛАПАНАМИ.
Причиной выбора является увеличение эффективности работы устройства за счет уменьшения сопротивления потоку жидкости во всасывающем клапане и увеличения коэффициента наполнения насоса при добыче высоковязкой нефти и расширение области применения насоса в наклонно направленных скважинах за счет принудительного управления (открытия - закрытия) нагнетательным и всасывающим клапанами.
Проведенное экономическое обоснование и оценка результатов расчета показывают, что реализация данного инвестиционного проекта по месторождению экономически целесообразна. Доход с каждого рубля инвестиций составляет 4,99 руб., срок окупаемости инвестиций примерно 2 года.


Коментарии: (21), (22) Заявка: 2005141653/03, 29.12.2005
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
29.12.2005
(46) Опубликовано: 10.09.2007
(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске: RU 2098615 С1, 10.12.1997. SU 1656174 А1, 15.06.1991. SU 1320531 A1, 30.06.1987. SU 1118760 A, 15.10.1984. SU 1698426 A1, 15.12.1991. SU 1747676 A1, 15.07.1992. US 4465137 A, 14.08.1984.
Адрес для переписки:
423236, Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. М. Джалиля, 32, "ТатНИПИнефть", сектор создания и развития промышленной собственности (72) Автор(ы):
Мусин Камиль Мугаммарович (RU),
Ибатуллин Равиль Рустамович (RU),
Страхов Дмитрий Витальевич (RU),
Зиятдинов Радик Зяузятович (RU),
Оснос Владимир Борисович (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина
RU)
(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОБЫЧИ ТЯЖЕЛОЙ ВЯЗКОЙ НЕФТИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче тяжелой вязкой нефти, а также парафиносмолистосодержащей нефти. Обеспечивает исключение контакта теплоносителя с продукцией скважины путем отбора продукции посредством штангового насоса, а также повышение эффективности прогрева добываемой продукции в скважине и сокращение затрат на подготовку теплоносителя. Сущность изобретения: устройство содержит эксплуатационную колонну с рабочими отверстиями и трубопровод. Согласно изобретению в скважине с нефтеносным пластом и водоносным пропластком трубопровод расположен внутри эксплуатационной колонны и оснащен прямым и обратным клапанами. Рабочие отверстия состоят из двух групп - верхней и нижней, которые расположены соответственно напротив нефтеносного пласта и водоносного пропластка. При этом пространство между эксплуатационной колонной и трубопроводом разобщено выше нефтеносного пласта и водоносного пропластка, соответственно, верхним и нижним пакерами. Трубопровод выше клапанов оснащен седлом, выполненным с возможностью герметичной установки цилиндра плунжерного насоса, который сообщен с нефтеносным пластом через верхнюю группу рабочих отверстий, обратный клапан и внутреннюю полость трубопровода для перекачки разогретой нефти. Внутренняя полость трубопровода имеет возможность сообщения с водоносным пропластком, при подъеме плунжерного насоса выше седла, через нижнюю группу рабочих отверстий посредством прямого клапана.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче тяжелой вязкой нефти, а также парафиносмолистосодержащей нефти.
Известен способ добычи вязкой нефти или битума из пласта (авторское свидетельство №834339, Е21В 43/24, опубл. БИ №20 от 30.05.1981 г.), осуществляемый устройством, содержащим эксплуатационную колонну с рабочими отверстиями напротив продуктивного пласта.
Недостатками конструкции данного устройства являются:
- во-первых, закачку теплоносителя производят непосредственно в продуктивный пласт, который распространяется глубоко в пласт, разогревая последний, а по мере последующей добычи пласт остывает, снижая проницаемость по нефти отдаленных зон продуктивного пласта;
- во-вторых, область применения устройства ограничена и осуществима только в скважинах с высоким пластовым давлением, поскольку добыча осуществляется без применения насоса.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство для добычи тяжелой вязкой нефти (патент RU №2098615 Е21В 43/24, опубл. БИ №34 от 10.12.1997 г.), содержащее нагнетательные и эксплуатационные колонны с рабочими отверстиями на нижних концах, при этом нагнетательные и эксплуатационные колонны охвачены жестко соединенными с ним трубопроводами, каждый из которых выполнен с возможностью прокачки по нему теплоносителя с обеспечением циркуляции последнего с поверхности земли - нефтяной пласт - на поверхность земли.
Недостатками данной конструкции устройства являются:
- во-первых, требуется как минимум две скважины (нагнетательная и эксплуатационная), и в случае отсутствия на кусте нагнетательной скважины невозможна работа устройства, а при отдаленном нахождении нагнетательной скважины от эксплуатационной возрастает длина трубопровода, связывающего их, в связи с чем увеличивается металлоемкость конструкции;
- во вторых, теплоноситель (горячий водяной пар) закачивается непосредственно в пласт, при этом максимальный прогрев приходится на нагнетательную скважину, где затрачивается большая часть тепла;
в-третьих, продукция отбирается только за счет пластового давления в продуктивном пласте, поддерживаемого усилием нагнетания теплоносителя, что увеличивает затраты на его подготовку.
Технической задачей изобретения является исключение контакта теплоносителя с продукцией скважины путем отбора продукции посредством штангового насоса, а также повышение эффективности прогрева добываемой продукции в скважине и сокращение затрат на подготовку теплоносителя.
Указанная задача решается устройством для добычи тяжелой вязкой нефти, содержащим эксплуатационную колонну с рабочими отверстиями и трубопровод.
Новым является то, что трубопровод расположен внутри эксплуатационной колонны и оснащен прямым и обратным клапанами, а рабочие отверстия состоят из двух групп - верхней и нижней, которые расположены соответственно напротив продуктивного пласта и водоносного пропластка, при этом пространство между эксплуатационной колонной и трубопроводом разобщено выше нефтеносного пласта и водоносного пропластка, соответственно, верхним и нижним пакерами, причем трубопровод выше клапанов оснащен седлом, выполненным с возможностью герметичной установки цилиндра плунжерного насоса, который сообщается с нефтеносным пластом через верхнюю группу рабочих отверстий, обратный клапан и внутреннюю полость трубопровода, при этом внутренняя полость трубопровода также сообщается с водоносным пропластком через нижнюю группу рабочих отверстий посредством прямого клапана.
На фиг.1 схематично изображено устройство для добычи тяжелой вязкой нефти в процессе закачки теплоносителя.
На фиг.2 схематично изображено устройство для добычи тяжелой вязкой нефти в процесс добычи продукции из нефтеносного пласта.
Устройство для добычи тяжелой вязкой нефти (см. фиг.1) состоит из эксплуатационной колонны 1 с двумя группами рабочих отверстий - верхней 2 и нижней 3, которые расположены соответственно напротив нефтеносного пласта 4 и водоносного пропластка 5, а также трубопровода 6, представляющего собой колонну насосно-компрессорных труб (НКТ), расположенного внутри эксплуатационной колонны 1.
Трубопровод 6 расположен внутри эксплуатационной колонны 1 и оснащен прямым 7 и обратным 8 клапанами. Пространство между эксплуатационной колонной 1 и трубопроводом 6 разобщено выше нефтеносного пласта 4 и водоносного пропластка 5, соответственно, верхним 9 и нижним 10 пакерами. Трубопровод 6 выше прямого 7 и обратного 8 клапанов оснащен седлом 11, выполненным с возможностью герметичной установки цилиндра 12 (см. фиг.2) плунжерного насоса 13. Плунжерный насос 13 спущен в трубопровод 6 посредством колонны насосных штанг 14 и сообщается с нефтеносным пластом 4 через верхнюю группу рабочих отверстий 2, обратный клапан 8 и внутреннюю полость 15 трубопровода 6. Внутренняя полость 15 трубопровода 6 также сообщается с водоносным пропластком 5 через нижнюю группу рабочих отверстий 3 посредством прямого клапана 7. Нижний конец трубопровода 6 заглушен и опирается на забой 16.
Устройство для добычи тяжелой вязкой нефти работает следующим образом.
Перед началом добычи тяжелой вязкой нефти из нефтеносного пласта 4 (см. фиг.1) приподнимают с устья скважины с помощью грузоподъемного агрегата (не показано) посредством колонны насосных штанг 14 плунжерный насос 13 на 1-2 метра выше седла 11, преодолев усилие фиксации цилиндра 12 плунжерного насоса 13 относительно замкового элемента (не показано), установленного в седле 11.
Затем по трубопроводу 6 через его внутреннюю полость 15, прямой клапан 7 и нижнюю группу рабочих отверстий 3 нагнетают теплоноситель (горячий водяной пар) в водоносный пропласток 5, при этом обратный клапан 8 закрывается.
Водоносный пропласток 5 разогревается и передает тепло вверх сначала на подошву нефтеносного пласта 4 и далее прогревает весь нефтеносный пласт 4 по его высоте (мощности), причем основная зона прогрева приходится на приствольную зону эксплуатационной колонны 1, то есть районы расположения верхних 2 и нижних 3 групп рабочих отверстий эксплуатационной колонны 1.
Нагнетание теплоносителя продолжают определенное время, которое задается опытным или расчетным путем и зависит от таких показателей, как глубина расположения нефтеносного пласта 4, расстояние между нефтеносным пластом 4 и водоносным пропластком 5, степень вязкости нефти и т.п. Проникновение теплоносителя в нефтеносный пласт 4 исключается с помощью пакеров 9 и 10, установленных соответственно выше нефтеносного пласта 4 и водоносного пропластка 5.
По прошествии времени на нагнетание теплоносителя допускают с устья скважины посредством грузоподъемного агрегата колонну штанг 14 (см. фиг.2) с плунжерным насосом 13, который, преодолев усилие фиксации замкового элемента, своим цилиндром 12 герметично садится в седло 11.
Далее посредством привода (не показано), расположенного на устье скважины, запускают плунжерный насос 13 в работу (см. фиг.2), при этом разогретая тяжелая вязкая нефть из нефтеносного пласта 4 через верхнюю группу рабочих отверстий 2 эксплуатационной колонны 1 и обратный клапан 8 поступает во внутреннюю полость 15 трубопровода 6 на прием плунжерного насоса 13.
Плунжерный насос 13 перекачивает разогретую тяжелую вязкую нефть на поверхность. По мере извлечения разогретой тяжелой вязкой нефти пласт остывает, и в определенный момент подъем нефти на поверхность прекращается, на что реагирует датчик (не показано), установленный на устье скважины, который отключает привод плунжерного насоса 13. Далее необходимо закачивать теплоноситель и весь вышеописанный цикл повторяется.
В процессе закачки теплоносителя в водоносный пропласток 5 прогреваются все детали устройства, в том числе имевшие контакт с тяжелой вязкой нефтью, такие как прямой 7 и обратный 8 клапана, что благоприятно для последующей работы устройства.
Предлагаемое устройство исключает прямое проникновение теплоносителя в нефтеносный пласт, поскольку закачка теплоносителя производится в водоносный пропласток, передающий тепло вверх в нефтеносный пласт, при этом отбор продукции производится посредством плунжерного насоса. Кроме того, повышение эффективности прогрева добываемой продукции в скважине связано с прогревом продуктов нефтеносного пласта, в основном, в приствольной зоне эксплуатационной колонны.
Существенным условием эффективности применения предлагаемого устройства является небольшая мощность водоносного пропластка для предотвращения непроизводственных потерь на его прогрев. Все выше отмеченные факторы повышают технико-экономические показатели добычи тяжелой вязкой нефти, сокращают затраты на подготовку теплоносителя.

Формула изобретения
Устройство для добычи тяжелой вязкой нефти, содержащее эксплуатационную колонну с рабочими отверстиями и трубопровод, отличающееся тем, что в скважине с нефтеносным пластом и водоносным пропластком трубопровод расположен внутри эксплуатационной колонны и оснащен прямым и обратным клапанами, а рабочие отверстия состоят из двух групп - верхней и нижней, которые расположены соответственно напротив нефтеносного пласта и водоносного пропластка, при этом пространство между эксплуатационной колонной и трубопроводом разобщено выше нефтеносного пласта и водоносного пропластка соответственно верхним и нижним пакерами, причем трубопровод выше клапанов оснащен седлом, выполненным с возможностью герметичной установки цилиндра плунжерного насоса, который сообщен с нефтеносным пластом через верхнюю группу рабочих отверстий, обратный клапан и внутреннюю полость трубопровода для перекачки разогретой нефти, при этом внутренняя полость трубопровода имеет возможность сообщения с водоносным пропластком при подъеме плунжерного насоса выше седла через нижнюю группу рабочих отверстий посредством прямого клапана.

 


Размер файла: 3,9 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.zip)

 Скачать Скачать

 Добавить в корзину Добавить в корзину

        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Сдай работу играючи!

Рекомендуем вам также биржу исполнителей. Здесь выполнят вашу работу без посредников.
Рассчитайте предварительную цену за свой заказ.


Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Проект установки ШГН для добычи 40м3/сут нефти высокой вязкости-Дипломная работа-Оборудование для добычи и подготовки нефти и газа

Вход в аккаунт:

Войти

Перейти в режим шифрования SSL

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Z-PAYMENT VISA Card MasterCard Yandex деньги WebMoney Сбербанк или любой другой банк SMS оплата ПРИВАТ 24 qiwi PayPal

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 782443000980
Проверить аттестат


Сайт помощи студентам, без посредников!