Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

За деньгиЗа деньги (1399 руб.)

АГРЕГАТ ДЛЯ КАПИТАЛЬНОГО ПОДЗЕМНОГО РЕМОНТА НАКЛОННЫХ СКВАЖИН. РАЗРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАЗМЫВА ПЕСЧАННЫХ ПРОБОК. Мобильная установка М-20-Оборудование для добычи и подготовки нефти и газа

Дата закачки: 04 Марта 2016
Продавец: Алексей
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Работа Курсовая
Форматы файлов: AutoCAD (DWG/DXF), КОМПАС, Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: ИНиГ

Описание:
2.2 Устройство для очистки скважины от песчаных пробок
Устройство представлено на рисунке 1 (патент № 1232778). Устройство состоит из: корпус, патрубок, образующий с корпусом кольцевой канал для подачи промывочной жидкости, эжектор, напорная камера которого связана с кольцевым каналом патрубка, и узел разрыхления пробки, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности и КПД. При очистке глубоких скважин за счет снижения величины напора жидкости, концентрично эжектору установлен дополнительный эжектор с трубой, образующей с патрубком канал для подачи газообразного агента, а в нижней части кольцевого канала патрубка и корпуса установлен обратный клапан.

1-корпус, 2-патрубок, 3-кольцевой канал, 4-эжектор, 5-напорная камера, 6-эжектор, 7-труба, 8-канал, 9-крышка, 10-коронка, 11-обратный клапан, 12-кольцевой выступ, 13-осевой канал, 14-уплотнительное кольцо.
Рисунок 1-Устройство для очистки скважины от песчаных пробок

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для очистки песчаных пробок в скважине.
Однако предлагаемое устройство работает эффективно лишь при глубинах 9-23м. Кроме того, недостатками устройства являются повышение потерь напора с глубины очищаемой скважины. Причем оно не может быть использовано для освоения скважины и разбуривания плотных и мощных пробок.
Устройство работает следующим образом. Перед началом очистки или освоения скважины при помощи вертлюга в камеры кольцевых эжекторов 4 и 6 подводятся соответственно промывочная жидкость и сжатый воздух. Поворотом сопел и осевого перемещения их добиваются оптимальных зазоров кольцевых эжекторов и фиксируют положение сопел крышкой 9.После этого опускают устройство в очищаемую скважину до упора коронки 10 в пробку. При этом втулка 11 поднимается в верхнее положение, образуя с коронкой 10 кольцевой эжектор, в котором подается промывочная жидкость поступает в кольцевой эжектор 4, который, создавая разрежение под эжектором, всасывает пульпу и подает в пульпопровод(осевой канал корпуса 1). Проходя через осевой канал корпуса 1,пульпа насыщается сжатым воздухом и в аэрированном виде откачивается на поверхность. При необходимости разбуривании плотных пробок передача крутящего момента коронке 10 осуществляется через колонну труб.
Во время освоения скважины обратный клапан под действием собственного веса находится в нижнем положении и перекрывает эжектор для промывки пробки, и промывочная жидкость вся поступает в эжектор 4, за счет разрежения под эжектором, всасывает откачиваемую жидкость, а при помощи эжектора 6 обеспечивается эрлифтная откачка.

2.3 Устройство для обработки стенок скважины
Устройство представлено на рисунке 2 (патент № 1044770). Устройство для обработки стенок скважины содержит: корпус с радиальными отверстиями и размещенными на нем скребками, центраторами, и гидромониторными насадками отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства за счет создания уплотнительного кольматационого слоя глинистой корки в условиях проходки крупнозернистых пород, оно снабжено гидравлическими вибраторами, размещенными в радиальных отверстиях корпуса над скребками. Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для обработки стенок скважины при ликвидации поглощений промывочной жидкости и подготовке ствола скважины к цементированию обсадной колонны.
Недостатком указанного устройства является то, что применение его в условиях крупнозернистых пород, слагающих стенки скважины, не обеспечивает создание внутреннего изолирующего слоя, препятствующего поглощению промывочной жидкости. Кроме того, очищенная фильтрационная корка недостаточно хорошо удаляется со стенок скважины.

1-корпус, 2-вставка, 3-планки, 5-центроторы, 6-гайка, б- канал, в- полость.
Рисунок 2 - Устройство для обработки стенок скважины

Известно также устройство для обработки стенок скважины, содержащее корпус с радиальными отверстиями и размещенными на нем скребками, центраторы и гидромониторные насадки.
Гидравлический вибратор выполнен в виде сердечника, который имеет тарелку с эксцентричным отверстием, и седла, установленного в радиальном отверстии корпуса с возможностью взаимодействия с сердечником.

2.4 Устройство для ремонта скважины
Устройство представлено на рисуноке 3 (патент № 1406337). Изобретение относится к нефтяной промышленности и позволяет расширить технологические возможности опрессовки труб при одновременном упрощении технологии проводимых работ.
Устройство содержит установленную на колонне труб насадку (Н) 1 с посадочным седлом 2, во внутренней полости, промывочной патрубок (ПП)3 с наружной поверхностью ответной посадочного седла Н 1 и ловильный узел с захватом 10. В ПП 3 размещен запорный узел в виде шарового клапана (ШК) 4 и двуплечего рычага 5, связаннойго в средней части шарнирно со стенкой ПП 3. Ловильный узел имеет расположенный в нижней части толкатель 9, а в верхней части ПП 3 выполнен упорный бурт 11. В трубы сбрасывается ПП 3, с помощью которого песчаная пробка промывается до забоя. Далее трубы с ПП 3 и Н 1 поднимают, сбрасывают ШК 4 и опрессовывают насосно-компрессорные трубы. В колонну спускают ловильный узел. Он одновременно взаимодействует с буртом 11 и верхним плечом рычага 5.Его нижнее плечо взаимодействует с ШК 4 и открывает напорный канал 7 ПП 3. Затем ПП 3 с запорным узлом извлекают из скважины и производят заливочные работы.

1-насадка, 2-посадочное седло, 3-промывочный патрубок (ПП), 4-шаровой клапан, 5-двуплечий рычаг, 8-ловильный узел, 10-захваты, 11-упорный бурт.
Рисунок 3 - Устройство для ремонта скважины

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для ремонта скважины.
Цель изобретения- расширения технологических возможностей устройства за счет обеспечения возможности опрессовки труб при одновременном упрощении технологии проводимых работ.
Устройство для ремонта скважины работает следующим образом. На колонне труб в скважину спускается насадка 1 и промывается песчаная пробка до забоя. При невозможности промывки песчаной пробки насадкой в трубы сбрасывается промывочный патрубок 3,который садится на посадочное седло. При помощи промывочного патрубка песчаная пробка промывается до забоя. После этого колонну труб с насадкой и промывочным патрубком приподнимают до уровня верхних отверстий фильтра( или на 3-5 м выше него)и фиксируют. Сбрасывают шаровой клапан 4 и спрессовывают НКТ. после чего к колонну труб спускают ловильный узел.
При посадке ловильного узла он одновременно взаимодействует с упорным буртом 11 промывочного патрубка и верхним плечом двуплечего рычага 5, который своим нижним плечом взаимодействует с шаровым клапаном и отпирает напорный канал 7, что дает возможность извлечения промывочного патрубка с запорным узлом из скважины на проволоке. Затем производят заливочные работы- крепление призабойной зоны пласта закрепляющим материалом.

2.5 Насадка для удаления песчаных пробок
Насадка представлена на рисунке 4. Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности, а именно к устройствам для очистки песчаных пробок в скважине. Обеспечивает сокращение времени, материальных и трудовых затрат за счет исключения дополнительных средств по ликвидации песчаных пробок. Изобретение работает следующим образом: в скважину на колонне гибких труб спускают насадку. Песчаную пробку удаляют из скважины, путем подачи насосным агрегатом через колонну гибких труб раствор.

1-обратный клапан. 2- хвостовик. 3- корпус хвостовика. 4- корпус клапана. 5- седло клапана. 6- шток. 7- пружина.
Рисунок 4 - Насадка для удаления песчаных пробок

Цель изобретения повышения эффективности удаление песчаной пробки, за счет повышение скорости промывки скважины.
Устройство содержит обратный клапан 1и хвостовик 2. Обратный клапан состоит из седла клапана 5, штока 6, и пружины 7. В хвостовик вкручены сопла
Устройство работает следующим образом, проходя по колонне гибких труб раствор поступает к седлу клапана, клапан срабатывает и раствор дальше по каналам поступает в хвостовик. В хвостовике раствор распределяется по каналам, и уже через сопла раствор начинает размывать пробку.
Исходя из выше перечисленных устройств по ремонту скважин, мною в качестве прототипа была выбрана насадка, которая проста по конструкции и надежна по обслуживанию.



Коментарии: 6 ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ РАЗМЫВОЧНОЙ НАСАДКИ

Размывочная насадка состоит из двух основных узлов; предохранительного клапана и хвостовика. Предохранительный клапан и хвостовик соединены между собой при помощи резьбы. Предохранительный клапан состоит из следующих элементов : седла клапана, штока, и пружины.
Шток в клапане прижимает пружина, которая не дает возможности попаданию жидкости обратно в колонну гибких труб. Хвостовик состоит из следующих элементов; корпуса хвостовика, и пять сопел. Сопла подразделяются на размывочные и транспортировочные. К размывочным соплам относиться центральное и два наклонно-направленных сопла которые производят основной размыв песчаной пробки. Транспортировочные сопла расположены под углом 45˚ в противоположном направлении от размывочных сопел. Угол в 45˚ позволяет создавать гидромониторный эффект в насадки и приводит к турбулентному течению потока увеличивая эффективность промывки наклонной скважины. Предохранительный клапан и хвостовик соединены между собой конусно – метрической резьбой, так как конусно – метрическая резьба обеспечивает более эффективную герметичность резьбовых соединений.




Размер файла: 1,8 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.zip)

 Скачать Скачать

 Добавить в корзину Добавить в корзину

        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !




Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / АГРЕГАТ ДЛЯ КАПИТАЛЬНОГО ПОДЗЕМНОГО РЕМОНТА НАКЛОННЫХ СКВАЖИН. РАЗРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАЗМЫВА ПЕСЧАННЫХ ПРОБОК. Мобильная установка М-20-Оборудование для добычи и подготовки нефти и газа

Вход в аккаунт:

Войти

Перейти в режим шифрования SSL

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт




Сайт помощи студентам, без посредников!