Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

За деньгиЗа деньги (1399 руб.)

Установка штанговая скважинная насосная. Курсовая работа.

Дата закачки: 09 Марта 2016
Продавец: Алексей
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Работа Курсовая
Форматы файлов: AutoCAD (DWG/DXF), КОМПАС, Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: УГНТУ

Описание:
Доклад
Вашему вниманию предоставлен курсовой проект на тему «Установка штанговая скважинная насосная».
В настоящее время наиболее распространенным видом механизированной добычи нефти являются установки штанговых скважинных насосов (ШСНУ). Установка состоит из подземного оборудования, оборудования устья скважины и привода (станка–качалки).
Станок–качалка с помощью четырехзвенника (балансира, шатунов, кривошипов и неподвижной опоры) преобразует вращательное движение вала редуктора в возвратно–поступательное движение головки балансира, а следовательно штанг и плунжера насоса.
Оборудование устья насосных скважин предназначено для герметизации внутренней полости и подвешивания колонны насосно-компрессорных труб. В настоящее время для герметизации устья скважины применяется устьевой сальник. При работе установки происходит износ сальниковой набивки. Для компенсации износа сальниковой набивки её необходимо поджимать. В случае отсутствия подачи штангового насоса, происходит работа сальниковой набивки без смазки, что приводит к полной потери герметичности.
Поэтому при эксплуатации штанговой насосной установки необходимо производить ежедневный контроль состояния сальниковой набивки в устьевом сальнике. Эту работу выполняет оператор по добыче нефти, который ежедневно производит визуальный осмотр и проверку поджатия сальниковой набивки.
В данном дипломном проекте предложено в качестве герметизирующего устройства устья скважины использовать плунжерную пару.
Основанием для этого послужили результаты исследований, проведенные на кафедре НГПО, которые показали на ничтожно малую утечку жидкости через плунжерную пару, а также возникновение незначительных сил трения в паре.
Конструктивно она состоит из плунжера и сборного цилиндра. Цилиндр состоит из корпуса цилиндра, втулок, верхнего и нижнего переводника. Плунжер соединяется с колонной штанг при помощи штанговой муфты. Корпус цилиндра присоединяется к корпусу тройника при помощи переводника. Соединение корпуса тройника с колонной насосно-компрессорных труб осуществляется переводником. Цилиндр вместе с колонной насосно-компрессорных труб соединяется с фланцем, который крепится при помощи болтов к колонной головке. Для уплотнения неподвижного соединения колонны головки и фланца используется стальное кольцо. Уплотнение корпуса тройника и переводника осуществляется при помощи уплотнительного кольца, а уплотнение переводника с корпусом цилиндра производит резиновое кольцо.
При использовании плунжерной пары уплотнение внутренней полости происходит за счёт образования минимального диаметрального зазора в паре «плунжер–цилиндр» при большой длине плунжера. Для обеспечения данного требования необходима высокая чистота и точность изготовления рабочей поверхности пары «плунжер–цилиндр».
В расчётной части проекта выполнен прочностной и проверочный расчет разработанных деталей. Кроме этого выполнен расчёт энергетических затрат при работе установки. Потери мощности при работе установки составляют:
в подземном оборудовании – 26%;
в устьевом сальнике – 11%;
в поверхностном приводе – 63%.
Также в расчётной части представлен расчёт потерь мощности на трение в устьевом сальнике и в плунжерной паре. Сравнивая потери, мы видим, что они снизились в 3 раза.


Коментарии: 2 ПАТЕНТНАЯ ПРОРАБОТКА И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ЗАМКОВОЙ
ОПОРЫ ВСТАВНОГО СКВАЖИННОГО НАСОСА
2.1 Патентная проработка

Сущность изобретения: содержит посадочный ниппель и двухступенчатый корпус крепления. Посадочный ниппель снабжен эластичной манжетой односторонне¬го действия установленной в его верхней части и воспринимающей перепад давления, направленный вверх. Корпус крепления выполнен двухступенчатым, причем диаметр нижней части больше диаметра верхней части. Посадочный ниппель, эластичная манжета и корпус крепления образуют герметичную камеру, заполненную жидко¬стью. При пуске насоса в работу, при движении корпуса крепления вверх, камера уменьшается в объеме и в результате сжатия жидкости в ней повышается давление. Избыточное давление в камере, действующее на кольцевую площадь между ступенями, создает силу удержания. При необходимости подъема насоса, размыкание замковой опоры происходит в процессе вытягивания насоса за штанги в течение определенного проме¬жутка времени в результате утечки жидкости из камеры через зазоры.
Технической задачей поставленной в настоящем изобретении является обеспечение фиксации замковой опоры при любых погружениях насоса под уровень жидкости, причем без создания перепада давления между полостью НКТ и приемом насоса. Кроме того, в настоящем изобретении поставлена задача повышения надежности устройства, путем исключения из его конструкции пружинного элемента.
Это достигается тем, что большая часть ступень корпуса крепления установлена ниже малой ступени и сопряжена с посадочным ниппелем по цилиндрической поверхности, образуя подвижную плунжер¬ную пару, а верхняя (малая) ступень корпуса крепления подвижно уплотнена эластичной манжетой, закрепленной в верх¬ней части посадочного ниппеля, причем эластичная манжета, корпус крепления и внутренняя поверхность посадочного ниппеля образуют замкнутую камеру, заполненную жидкостью. Кроме того, в полости посадоч¬ного ниппеля ниже манжеты выполнена расточка, диаметр и длина которой превы¬шают наружный диаметр и длину большой (нижней) ступени корпуса крепления.
Известна замковая опора вставного скважинного насоса, содержащая посадочный ниппель и корпус крепления с элементами уплотнения, причем корпус выполнен двух¬ступенчатым с герметизирующими элемента¬ми, установленными на обеих ступенях, а посадочный ниппель снабжен сквозным каналом с обратным клапаном.
Недостатком данной конструкции опоры является недостаточная надежность крепле¬ния насоса в момент установки при небольшом погружении последнего под уро¬вень жидкости. В этом случае можно увеличить требуемое усилие крепления (около 3000 Н), увеличив кольцевую площадь между ступенями корпуса. Однако возможности в этом направлении ограничены следующими обстоятельствами:
- наибольшая площадь поперечного сече¬ния большой ступени корпуса крепления ограничена просветом колонны насосных труб;
наименьшая площадь поперечного сечения малой ступени корпуса крепления ограничена, во-первых, необходимостью иметь в ней канал, обеспечивающий прием¬лемый уровень гидравлических сопротивле¬ний на приемке насоса, во-вторых, поперечным размером цилиндра насоса, если опора верхнего исполнения.
Наиболее близким к заявляемому устрой¬ству является конструкция, замковой опоры, содержащая закрепленный на нижнем конце колонны насосно-компрессорных труб поса¬дочный ниппель, двухступенчатый корпус крепления, эластичную подпружиненную манжету, установленную на верхней - большой ступени корпуса крепления, кото¬рые вместе с посадочным ниппелем образуют верхнюю замковую опору. Нижняя - малая ступень корпуса крепления известного уст¬ройства с посадочным ниппелем стыкованы в виде конусной уплотнительной пары и образуют нижнюю замковую опору. Однако указанному известному устройству присущ тот же недостаток, о котором сказано выше при описании первого аналога в начале нашей заявки, то есть для фиксации обеих его опор, в полости НКТ в начале работы вставного насоса над ним, необходимо создавать избыточное давление, превышаю¬щее давление на глубине подвески насоса. Величина такого перепада давления, по крайней мере, должна быть не меньше силы поджатия подпружиненной эластичной ман¬жеты, так как полость под указанной манжетой с началом ее перемещения вверх (вместе с корпусом крепления) немедленно сообщается с забоем скважины в результате размыкания конусной пары нижней опоры устройства. Кроме того, имеется следующий недостаток известного устройства, связанный с наличием в его конструкции пружины. Дело в том, что хотя из его нижней опоры исключена якорь-пружина, в верхней опоре все же содержится спиральная пружина, которая, несмотря на более высокую надеж¬ность по сравнению с плоским якорем-пру¬жиной, склонна к отказам в определенных условиях, например, когда в откачиваемой среде содержится значительное количество сероводорода и углекислоты.
В известной конструкции фиксирование насоса от перемещения вверх обеспечивается за счет заранее соединенного избыточного давления в полости колонны насосных труб над манжетой. Новым в принципе действия предлагаемой опоры является то, что в ней фиксирование насоса осуществляется за счет избыточного давления, под манжетой, при¬чем это давление возникает в рабочей камере самого устройства в процессе его работы в результате перемещения корпуса крепления вверх относительно посадочного ниппеля и его манжеты. Отмеченные особенности при¬дают техническому решению новые свойства - возможность надежного крепления насоса при малых величинах его погружения под уровень жидкости в НКТ, без специального заполнения последних жидкостью. Кроме того, выполненная в верхней части посадоч¬ного ниппеля расточка позволяет уменьшить износ эластичного элемента.

2.2 Литературный обзор
2.2.1 Крепление штанговых глубинных насосов

Смонтированный на насосных штангах вставной насос вводится в НКТ и
устанавливается в предусмо¬тренной для этой цели гильзе колонны насосно- компрессорных труб.
Применяются крепления следующих типов, состоящие из посадочного элемента (на корпусе насоса) и гильз, относящихся к колонне НКТ — так называемого башмака.
а) крепление манжетами;
б) крепление механического типа;
в) комбинированное крепление фрикционным кольцом и манжетами;
г) комбинированное крепление фрикционным кольцом и механическим замком;
д) комбинированное крепление манжетного и механического типа.

2.2.1.1 Крепление извлекаемых всасывающих клапанов в вставных насосах

Посадка, и извлечение всасывающих клапанов трубных насосов осуществляется при помощи насосных штанг и байонетного соединения на плунжере.
По виду крепления всасывающего клапана трубных насосов различают:
- механическое крепление
Механический замок передает удерживаю¬щие силы насоса за счет силового и гео¬метрического замыкания. Всасывающий клапан, оснащенный многосекционной или односекционной оправкой, сидит в конической расточке в верхней части якорного башмака, причем пружинящие пальцы нижней части оправки, заскакиваю¬щие, а расточку нижней части якорного башмака, удерживают всасывающий клапан о нужном положении.
Конструкция и принцип действия механи¬ческого замка трубного насоса соответст¬вуют конструкции и принципу действия нижнего механического замка вставного насоса.
 - манжетное крепление
Две манжеты, смонтированные на якорной оправке, фиксируют всасывающий клапан в якорном башмаке. Для извлечения" всасы¬вающего клапана — в комплекте с замком — через цилиндр насоса (или втулки) на-ружный диаметр манжет меньше номиналь¬ного диаметра плунжера.









































Рисунок 2.1 – Верхнее механическое крепление


2.2.1.2 Крепление (замки) вставных насосов

Вставные насосы с неподвижным цилиндром выпускаются с замками :
- в верхней части насоса;
- в нижней части насоса;
-в верхней и нижней частях насоса.
Насосы с подвижным цилиндром выпускаются исключительно с замками в нижней части насоса.
По виду крепления вставных насосов различают:
- верхнее механическое крепление (рисунок 2.1)
При встройке насоса пружина замка проталкивается через уплотнительное кольцо якорного башмака, пока якорная оправка не будет прижата к конусу уплотнительного кольца. Пальцы разжимаются и насос зафиксирован.
При разборке насоса пальцы снова сжимаются аксиальным натяжением, в результате чего пружина замка можно извлечь через уплотнительное кольцо.
- нижнее механическое крепление (рисунок 2. 2)
Исполнение этого типа замка соответствует исполнению верхнего механического замка (причем якорная оправка имеет не переходник, а наконечник), или же исполнению механического нижнего замка трубных насосов.
Рисунок 2.2 – Нижнее механическое крепление

Манжетное крепление (рисунок 2.3).
У вставных насосов функция удерживания выполняется тремя манжетами. Якорная оправка вталкивается при встройке насоса в якорный башмак до упора. Якорный башмак одинаковый для верхнего и нижнего замков. У верхнего замка на рабочий цилиндр или удлинительный ниппель навинчен переходник, у нижнего замка на якорную оправку навинчен наконечник. Манжетные замки трубных и вставных насосов отличаются друг от друга только количеством манжет.
Крепление фрикционным кольцом
Фрикционное кольцо применяется в качестве якорного элемента в комбинации с манжетным или механическим замком. Замок, как правило, оснащен 1—3 (или больше) фрикционными кольцами. Этот вид крепления дает наиболее высокие значения удерживающей силы. В скважинах с коррозивными жидкостями его применение не рекомендуется. Дело о том. что для обеспечения необходимого фрикционного замыкания фрикционное кольцо изготовляется из деформируемого материала (латуни), непригодного для применения в условиях коррозии.

Рисунок 2.3 – Манжетное крепление


Размер файла: 8,5 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.zip)

 Скачать Скачать

 Добавить в корзину Добавить в корзину

        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Сдай работу играючи!

Рекомендуем вам также биржу исполнителей. Здесь выполнят вашу работу без посредников.
Рассчитайте предварительную цену за свой заказ.


Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Установка штанговая скважинная насосная. Курсовая работа.

Вход в аккаунт:

Войти

Перейти в режим шифрования SSL

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Z-PAYMENT VISA Card MasterCard Yandex деньги WebMoney Сбербанк или любой другой банк SMS оплата ПРИВАТ 24 qiwi PayPal

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 782443000980
Проверить аттестат


Сайт помощи студентам, без посредников!