Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

За деньгиЗа деньги (1399 руб.)

Скважинная штанговая насосная установка с плунжерно-диафрагменным насосом. Курсовая работа-Оборудование для добычи и подготовки нефти и газа

Дата закачки: 10 Марта 2016
Продавец: Алексей
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Работа Курсовая
Форматы файлов: AutoCAD (DWG/DXF), КОМПАС, Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: ИНиГ

Описание:
Аннотация
В курсовом проекте рассмотрены геологические условия скважины № 41 Ярактинского месторождения, на которую, в связи с падением пластового давления, был произведён монтаж скважинной штанговой насосной установки с плунжерно-диафрагменным насосом. Также мною было составлено техническое задание на ПДН, описано его назначение, приведены основные технические характеристики, описано устройство и работа агрегата. Рассмотрены структурная и гидрокинематическая схемы. Для всего оборудования, задействованного в эксплуатации скважины составлен график планово-предупредительных ремонтов, произведён расчёт штата рабочих, необходимых для обслуживания оборудования и составлен план мастерской, в которой будет производиться Деффектация и восстановление плунжера насоса. Для СШНУ представлена карта смазки, рассчитан расход каждого вида смазки и его периодичность. Описаны необходимые требования к транспортировке, монтажу и эксплуатации оборудования. Перечислены вредные факторы, требования безопасности и пожарная безопасность. Произведено технико-экономическое обоснование внедрения новой техники, расчёты по основным пунктам расходов, затраты на внедрение новой техники и её окупаемость.


Коментарии: 1.4 Патентоспособность и патентная чистота
Жёсткие климатические условия (сильные ветра, более полугода температура имеет отрицательные значения) приводят ускоренному выходу из строя сальниковых уплотнений и обмерзанию устьевого оборудования.
В связи с этим мною был проведён патентный обзор, и, было решено применить инновационное устройство для герметизации штока штанговой скважинной насосной установки.
Данное устройство предназначено для использования в нефтепромысловом оборудовании при герметизации устьевого штока скважинной штанговой насосной установки для работы с высоким устьевым давлением. Устройство содержит смонтированный на устьевой арматуре скважины корпус, три уплотнения, смонтированные последовательно в корпусе. Нижняя часть корпуса с первым и вторым снизу вверх уплотнениями со стороны высокого давления размешена в колонне труб, спущенных в скважину. Полость корпуса между этими уплотнениями сообщена с затрубным пространством колонны труб. Полость корпуса между вторым и третьим уплотнениями сообщена с дополнительным резервуаром для смазочной жидкости. Первое уплотнение может быть выполнено в виде плунжерной пары. Повышается надежность и упрощается обслуживание, поскольку первое уплотнение, выполненное в виде плунжерной пары, воспринимает основной перепад давления. Небольшая утечка через зазор плунжерной пары автоматически отводится обратно в скважину через каналы, соединяющие полость над первым уплотнением с межтрубным пространством, а второе контактное уплотнение, работающее под небольшим перепадом давления, постоянно смазывается из дополнительного резервуара достаточно большого объема смазочной жидкостью. Предотвращается замерзание воды в каналах в зимнее время (рис.1.13 А-А).
Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию и может быть использовано для герметизации устьевого штока скважинной штанговой насосной установки при работе с высоким устьевым давлением, в частности в процессе откачки воды в системе межскважинной перекачки для поддержания пластового давления (ППД) при разработке нефтяных месторождений заводнением.
Известен «Сальник устьевой» (Пат. RU №2118707, МПК F 04 В 47/00, Е 21 В 33/03. Опубл. Бюл. №25 от 10.09.98), содержащий верхний и нижний корпусы, камеру для смазки уплотнения для герметизации штока штангового насоса, выполненного в виде сальника, грундбуксу. обойму и пресс-масленку, при этом под сальником установлен обратный клапан, а в расточке нижнего корпуса между грундбуксой и нижней обоймой расположен пакер, поджимаемый винтами, уплотненными в корпусе, расположенными под углом к оси штока насоса.
Известный устьевой сальник имеет низкую надежность работы при высоком устьевом давлении в процессе откачки воды в системе межскважинной перекачки для поддержания пластового давления. При работе под большим перепадом давления контактные уплотнения быстро изнашиваются и возникает утечка воды в атмосферу, которая вымывает смазку из полостей между уплотнениями, в результате чего сальник быстро выходит из строя.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство для герметизации устьевого штока скважинной штанговой насосной установки, содержащее в смонтированном на устьевой арматуре скважины корпусе три уплотнения, установленные последовательно в корпусе, в котором первое со стороны высокого давления уплотнение выполнено с гидродинамической смазкой, второе уплотнение контактного типа с дистанционным гидроуправлением, состоящее из нажимного элемента и полого поршня, а верхнее выполнено в виде упругого элемента, при этом после первого и второго уплотнения в корпусе выполнены соответственно нижний и верхний каналы для отвода утечек скважинной жидкости в сборную емкость [12]. Недостатком устройства является то, что оно имеет низкую надежность работы при высоком устьевом давлении в процессе откачки воды в системе межскважинной перекачки для поддержания пластового давления, особенно в зимнее время, когда вода замерзает в каналах отвода утечки и сборной емкости. Другой недостаток устройства - повышенная трудоемкость обслуживания (требуется сбор и последующая периодическая утилизация утечки, а также размораживание системы сбора утечки в зимнее время).
Техническая задача изобретения состоит в том, чтобы повысить надежность работы устройства при повышенном устьевом давлении и низких температурах при откачке из скважины воды и упростить его обслуживание.
Техническая задача решается устройством для герметизации устьевого штока скважинной штанговой насосной установки, содержащим смонтированный на устьевой арматуре скважины корпус и три уплотнения, смонтированные в корпусе последовательно.
Новым является то, что нижняя часть корпуса с первым и вторым снизу верх уплотнениями со стороны высокого давления размещена в колонне труб, спущенных в скважину, при этом полость корпуса между этими уплотнениями сообщена с затрубным пространством колонны труб, а полость корпуса между вторым и третьим уплотнениями сообщена с дополнительным резервуаром для смазочной жидкости.
Новым является также то, что первое уплотнение выполнено в виде плунжерной пары.
На рис.1.13 представлена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Рис.1.13 Устройство для герметизации устьевого штока

Устройство для герметизации устьевого штока 1 (рис.1.13) скважинной штанговой насосной установки содержит смонтированный на устьевой арматуре 2 скважины 3 корпус 4. три уплотнения 5, 6 и 7, смонтированные последовательно в корпусе 4. Нижняя часть корпуса 4 с первым 5 и вторым 6 снизу верх уплотнениями со стороны высокого давления размещена в колонне труб 8. спущенных в скважину 3. Полость 9 корпуса 4 между этими уплотнениями 5 и 6 сообщена каналами 10 (разрез А-А) с затрубным пространством 11 колонны труб 8. Полость 12 корпуса 4 между вторым 6 и третьим 7 уплотнениями сообщена с дополнительным резервуаром 13 для смазочной жидкости каналами 14. При этом первое уплотнение 5 может быть выполнено в виде плунжерной пары. Пополнение смазочной жидкости в резервуаре 13 позволяет заправочная горловина 15. Продукция из скважины 3 поступает через обратный клапан 17 в выкидную линию 18. Для сброса газа из затрубного пространства 11 колонны труб 8 в устьевой арматуре 2 предусмотрено сообщение этого пространства 11 через обратный клапан 19 с
выкидной линией 18 скважины 3.
Устройство работает следующим образом: предлагаемая конструкция крепится
на устьевой арматуре 2 скважины 3. Скважинная насосная установка придает штоку 1 возвратно-поступательное перемещение вверх-вниз. При этом если первое уплотнение 5 жестко соединено с корпусом 4, то герметизация происходит по внутренней поверхности, взаимодействующей со штоком 1, а если оно выполнено в виде плунжерной пары, то оно жестко соединено со штоком 1 и герметизировано по наружной поверхности, взаимодействующей с корпусом 4. В ходе работы могут возникать незначительные неконтролируемые утечки первого уплотнения 5, которые из полости 9 по каналам 10 отводятся в затрубное пространство 11 колонны труб 8. В полости 12 между вторым 6 и третьим 7 уплотнениями находится смазочная жидкость, которая поступает по каналам 14 из резервуара 13. благодаря чему уменьшается трение между штоком 1 и уплотнениями 5, 6, 7 и уменьшается вероятность коррозии наружной поверхности штока 1. Продукция скважины 3 поднимается по колонне труб 8 и каналам 16. откуда она отбирается в выкидную линию через обратный клапан 17.
В ходе работы смазочную жидкость в резервуаре 13 пополняют через заправочную горловину 15. Скопленный газ в пространстве 11 из устьевой арматуры 2 через обратный клапан 19 сбрасывается в выкидную линию 18 до обратного клапана 17.
При работе с высоким устьевым давлением в процессе откачки воды в системе межскважинной перекачки для поддержания пластового давления устройство имеет повышенную надежность и упрощается его обслуживание, поскольку первое уплотнение, выполненное в виде плунжерной пары, воспринимает основной перепад давления, небольшая утечка через зазор плунжерной пары (необходимая для смазки пары) автоматически отводится обратно в скважину через каналы, соединяющие полость над первым уплотнением с межтрубным пространством, а второе контактное уплотнение, работающее под небольшим перепадом давления, постоянно смазывается из дополнительного резервуара достаточно большого объема смазочной жидкостью. Размещение первого уплотнения и каналов отвода утечки в скважине, в зоне омывания поднимаемой из скважины продукцией, имеющей плюсовую температуру, предотвращает замерзание воды в каналах в зимнее время.
Таким образом, необходимо разработать и максимально эффективно механизировать добычу пластовой жидкости с применением в качестве привода СШНУ, используя инновационное предложение по герметизации сальникового уплотнения. Для этого буду использовать плунжерно-диафрагменный насос, который позволит увеличить межремонтный период, соответствующий конструкции скважины, техническому заданию, объёму и свойствам добываемой продукции.








2. Разработка конструкции плунжерно-диафрагменного насоса.
2.1 Разработка основных положений ТЗ

1.Наименование и область применения
1.1 Наименование изделия. Станок качалка с плунжерно-диафрагменным насосом СКМ (ПДН).
1.2 Назначение и область применения. Станок качалка с плунжерно-диафрагменным насосом СКМ (ПДН) предназначен для подъема пластовой жидкости повышенной вязкости, плотностью от 800 до 1100 кг/м3, с содержанием механических примесей до 50 г/л.
1.3. Возможность использования изделия для поставки на экспорт
Станок качалка с плунжерно-диафрагменным насосом СКМ (ПДН) может поставляться на экспорт самостоятельно при наличии патентной чистоты резца по стране поставок).
2. Основание для разработки.
2.1. Организация, утвердившая документ.
Кафедра НГМиО в лице заведующего кафедрой Сысоева Н.И
2.2. Тема, этап отраслевого и тематического плана в рамках которого будет выполняться данная работа.
Дипломный проект.
3. Цель и назначение разработки.
3.1. Заменяемое старое изделие или создание нового.
Станок качалка с плунжерно-диафрагменным насосом СКМ (ПДН)

Размер файла: 1,7 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.zip)

 Скачать Скачать

 Добавить в корзину Добавить в корзину

        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !




Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Скважинная штанговая насосная установка с плунжерно-диафрагменным насосом. Курсовая работа-Оборудование для добычи и подготовки нефти и газа

Вход в аккаунт:

Войти

Перейти в режим шифрования SSL

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт




Сайт помощи студентам, без посредников!