Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

За деньгиЗа деньги (699 руб.)

Чертежи-Графическая часть-Курсовая работа-Вышка буровая 1800м, Монтаж буровой вышки

Дата закачки: 04 Мая 2016
Продавец: Алексей
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Чертежи
Форматы файлов: Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: ИНиГ

Описание:
системе;
- раскреплять резьбовые соединения бурильных труб ро¬тором;
- работать при давлении в сети пневмоуправления более 9 кгс/см2 и менее 6 кгс/см2;
- эксплуатировать неисправное оборудование, приспособления, ин-струмент и приборы;
- производить какие-либо работы в элементах трубопроводов, нахо-дящихся под давлением;
- применять сращенные канаты для оснастки талевой системы;
- загромождать материалами или другими предметами рабочие места и площадки.
Нельзя во время работы механизмов производить их ремонт и крепление, чистить и смазывать движущиеся части, снимать огра¬ждение или производить разборку, тормозить движущиеся детали путем подкладывания различных предметов или непосредственно руками, направлять, натягивать или ослаблять клиноременные и цепные передачи.
Различают два вида износа бурового оборудования: естественный и аварийный.
Естественный износ происходит при нормальном режиме эксплуа¬тации и имеет три периода: приработка, нормальная эксплуатация и увеличенный износ. Аварийный износ обусловлен неправильной эксплуатацией механизмов и оборудования.
Чтобы увеличить сроки эксплуатации оборудования, необходимо предупреждать аварийный износ и сокращать естественный. Все это требует умелого и внимательного ухода за оборудованием, знания основных положений его эксплуатации.

1.3 Анализ основных параметров

Различают два типа вышек: башенные и мачтовые. Их изготавливают из


     МОНГ. 017112.085 ПЗ Лист

     
Изм Лист № докум. Подп. Дата  

труб или прокатной стали.
Вышки мачтового типа бывают одноопорные и двухопорные (А-образные). Последние наиболее распространены.
А-образные вышки более трудоемки в изготовлении и поэто¬му более дороги. Они менее устойчивы, но их проще перевозить с места на место и затем монтировать.
Основные параметры вышки - грузоподъемность, высота, емкость «магазинов», разме¬ры верхнего и нижнего оснований, длина свечи, масса.
Грузоподъемность вышки – это предельно допустимая вертикальная статическая нагрузка, которая не должна быть превышена в процессе всего цикла проводки скважины.
Высота вышки определяет длину свечи, которую можно из¬влечь из скважины и от величины которой зависит продолжительность спускоподъемных операций. Чем больше длина свечи, тем на мень¬шее число частей необходимо разбирать колонну бурильных труб при смене бурового инструмента. Сокращается и время последующей сбор¬ки колонны. Поэтому с ростом глубины бурения высота и грузоподъемность вышек увеличиваются. Так, для бурения скважин на глубину 300…500м используется вышка высотой 16...18м, глубину 2000...3000 м - высотой - 42 м и на глубину 4000...6500 м - 53 м.
Емкость «магазинов» показывает какая суммарная длина бу¬рильных труб диаметром 114…168 мм может быть размещена в них. Практически вместимость «магазинов» показывает на какую глуби¬ну может быть осуществлено бурение с помощью конкретной вышки.
Размеры верхнего и нижнего оснований характеризуют усло¬вия работы буровой бригады с учетом размещения бурового оборудования, бурильного инструмента и средств механизации спус¬коподъемных операций. Размер верхнего основания вышек составляет 2x2 м или 2,6x2,6 м, нижнего 8x8 м или 10x10 м.
Общая масса буровых вышек составляет несколько десятков тонн.
Основные параметры буровых вышек представлены в таблице 1.



     МОНГ. 017112.085 ПЗ Лист

     
Изм Лист № докум. Подп. Дата  


1.4 Анализ конструктивного исполнения
 
Правильный выбор буровых сооружений во многом способ¬ствует ускорению строительства буровой и транспортировке на другую точку бурения, а также рациональному расходу и использованию металла. Правильный выбор буровых сооруже¬ний и особенно укрытий обеспечивает нормальную работу ус¬тановки в районах с умеренным климатом, в северных райо¬нах, на Крайнем Севере, в Заполярье, в условиях низких тем¬ператур, достигающих - 50 °С, длительных полярных ночей и ураганных ветров.
Буровые установки Уралмаш ЗД-76 и Уралмаш 4Э-76 по¬ставляются без буровых сооружений. Для этих установок вы¬бор буровых сооружений и увязка их с основным оборудова¬нием, поставляемым заводом, и оборудованием приготовления и очистки растворов и желобной системой производится специ¬ализированными организациями, определяющими строительство буровой. Основное оборудование этих установок рассчитано на ручную расстановку свечей и применение башенных вышек с размерами основания 10 м.
Буровые установки типа Уралмаш 3000, 4000, 5000 и Урал¬маш 200-IV Уралмашзавод поставляет комплектно с вышкой, основанием, укрытиями, мостками и стеллажами для труб.
Буровые стационарные установки Уралмаш 300Э, Уралмаш 300ДЭ и Уралмаш 15000 поставляют комплектно с вышкой, основанием, мостками, стеллажами для труб, укрытием только рабочей площадки на основании и колоннами с подкрановыми балками для мостовых кранов. Укрытие привышечных соору¬жений проектирует специализированная строительная органи¬зация с учетом использования имеющихся в районе строи¬тельства буровой строительных материалов, пригодных для облицовки каркаса укрытий.
В буровых установках Уралмашзавода типа БУ-3000, БУ-4000, БУ-5000 и БУ-200-IV применяют мачтовые А-образные вышки. В буровых установках Уралмаш 300ДЭ и Уралмаш 300Э используют вышки башенные, пирамидальные, пилонной кон¬струкции, а в буровых установках Уралмаш 15000

     МОНГ. 017112.085 ПЗ Лист

     
Изм Лист № докум. Подп. Дата  

вышки башенной конструкции, но с вертикальными колоннами. Зад¬няя грань этой вышки опирается на портал, укрепленный ан¬керными болтами на фундаменте. Все вышки, применяющиеся в перечисленных буровых установках, рассчитаны на расста¬новку свечей с помощью комплекса механизмов АСП. Исклю¬чение составляют вышки буровых установок БУ-300ДЭ, БУ-300Э, в которых предусматривается дополнительно и расста¬новка свечей с помощью двухэтажной подвижной люльки, смонтированной на одной из граней вышки.
Мачтовые А-образные вышки применяют в бу¬ровых установках Уралмашзавода типа БУ-3000, БУ-4000, БУ-5000 и БУ-200-IV. По конструктивным решениям, по способу монтажа, подъема (спуска) и обслуживанию они идентичны, так как рассчитаны на использование свечей длиной 24 м, рас¬станавливаемых с помощью комплекса механизмов типа АСП.
На рисунке 1 изображена мачтовая, А-образная вышка, которая имеет две сварные решетчатые колонны 3 прямо¬угольного сечения, выполненные из труб. Исключение состав¬ляют только вышки ВБА-41-170, применяющиеся в буровых ус¬тановках типа Уралмаш 3000, колонны которых в сечении представляют равнобедренный треугольник. Вышки спроекти¬рованы так, что основание 2 размещается между колоннами. Вышки имеют два подкоса 10, удерживающие их в вертикаль¬ном положении. Вышка имеет портал, с помощью которого ее поднимают пли опускают в горизонтальное положение. Устой¬чивость вышек обеспечивают четыре растяжки. Для обслужи¬вания механизмов, смонтированных на вышке, предусмотрены площадки. Для подъема на эти площадки внутри или снаружи колонны укреплены лестницы, а наверху — козлы 6 для демон¬тажа кронблока.
Колонны вышки шарнирно опираются на стойки, приварен¬ные к балкам 1 основания. Вверху колонны вышки соединя¬ются (привариваются) с подкронблочной рамой 7 или непо¬средственно привариваются к раме кронблока.
Вышку центрируют подкосами 5 и стяжками 4. Вышки имеют балконы 9, на которых установлены тележки механизма расстановки свечей комплекса механизмов АСП и магазины 8, рассчитанные на размещение свечей в количестве, обеспечи¬вающем бурение скважин на рекомендуемую ГОСТом

     МОНГ. 017112.085 ПЗ Лист

     
Изм Лист № докум. Подп. Дата  

глубину для данного типа буровых установок.
Подкосы 10 в верхней части соединены с вышкой шарнирно, а в нижней части опираются на подвижные опоры, укреплённые на основании. Опоры с помощью винта могут перемещаться в горизонтальной плоскости и придавать вышке требуемое вертикальное положение.
Секции вышки сварены из труб диаметром 140 мм с толщиной стенки 8мм, а решетка – из 76-мм труб с толщиной стенки 5 мм. В стыках секций к 140-мм трубам приварены фланцы для соединения секций болтами.
Долговечность и работоспособность агрегатов и узлов буровых установок зависят от системы смазки и смазочных материалов, а также от качества и своевременности смазки.
В агрегатах буровых установок применяют густую, жидкую заливную и жидкую циркуляционную под давлением смазки. Все подшипники трансмиссий групповых приводов, подшипники приводных станций буровых насосов всех буровых установок, валов лебёдок, шкивов кронблоков, талевых блоков, крюкоблоков и автоматических элеваторов, а также вертлюги, шарниры карданных соединений и другие узлы смазывают отдельно каждый при помощи ручных шприцев.
Буровые установки по типу привода лебедок, ротора и буровых насосов классифицируются следующим образом: для бурения в не электрифицированных районах: с дизельным приводом (дизелем, дизель – гидравлическим); для бурения в электрифицированных районах: с электрическим (переменного, постоянного токов).
Основные задачи всех силовых приводов – плавный запуск лебедки, ротора и насосов, изменение режима работы этих агрегатов в широком диапазоне, автоматизация спуска и подъема бурильной колонны.
 За исправным состоянием каната должен быть установлен си-стематический тщательный контроль.
На барабане лебедки при самом нижнем положении талевого блока должно
оставаться не менее трех витков каната.
Все болтовые соединения вышки и узлов, устанавливаемых на вышке,
     МОНГ. 017112.085 ПЗ Лист

     
Изм Лист № докум. Подп. Дата  

должны быть надежно затянуты, законтрены и зашплин¬тованы.
Выхлопные трубы от двигателей внутреннего сгорания должны быть выведены на расстоянии не менее 15 м от устья скважины с со¬блюдением условий, исключающих возможность попадания выхлоп¬ных газов в машинное отделение и на пост бурильщика, топливо-маслоустановка должна располагаться не ближе 40 м от буровой.

1.5 Постановка задачи разработки проекта структурной и конструктивной схем.

Целью проекта является расчет буровой вышки, выбор базовой комплектации и повышение эффективности монтажа вышки. Способ монтажа буровой вышки, включающий укладку друг на друга граней вышки шарнирно связанных между собой в головной части, соединение опор одной из граней вышки с опорной рамой, подъем верхней грани путем поворота рамы тяговым средством и подъем вышки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности монтажа и техники безопасности за счет сокращения работ на большой высоте, нижнюю грань вышки помещают на средства перемещения, с опорной рамой соединяют верхнюю грань вышки и перемещают нижнюю грань вышки по направлению к раме одновременно с поворотом рамы тяговым средством до совмещения опор нижней грани с рамой.

1.6 Эскизная проработка узла конструкции

Целью усовершенствования является повышение эффективности монтажа и техники безопасности при монтаже вышки за счет сокра¬щения работ на большой высоте.
На рисунке 2 показано положение гра¬ней вышки между собой и относительно рамы.
Грани буровой вышки 1 и 2, уложенные друг на друга со сдвигом в, связаны между собой парными пятами 3, а также тягами 4 и 5, расположенными


Размер файла: 1,6 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

 Скачать Скачать

 Добавить в корзину Добавить в корзину

        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !




Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Чертежи-Графическая часть-Курсовая работа-Вышка буровая 1800м, Монтаж буровой вышки

Вход в аккаунт:

Войти

Перейти в режим шифрования SSL

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт




Сайт помощи студентам, без посредников!