Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

За деньгиЗа деньги (699 руб.)

Чертежи-Графическая часть-Курсовая работа-Арматура фонтанная на 70МПа, Деталировка

Дата закачки: 06 Мая 2016
Продавец: Алексей
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Чертежи
Сдано в учебном заведении: ИНиГ

Описание:
При разработке фонтанной арматуры задаются ее основными пара-метрами: рабочим давлением и диаметром проходного сечения стволовой ча-сти фонтанной елки, а также дополнительными данными - числом и размером спускаемых колонн насосно-компрессорных труб, характеристикой продукта пласта, его агрессивностью, наличием в нем механических примесей. [2]
Рабочее давление является основным параметром при разработке фон-танных арматур. В зависимости от давления выбирают тип, размеры, исполне-ние и конструктивные варианты отдельных элементов и арматуры в целом. Материал фонтанной арматуры зависит от химического состава извлекаемых флюидов. В зависимости от давления и содержания механических примесей выбирают схему арматуры. Например, при повышенном содержании песка, рекомендуется использовать арматуру тройникового типа. ГОСТом 13846-84 предусмотрено соотношение условного диаметра проходного отверстия фон-танной арматуры в зависимости от давления.
Основные параметры арматуры сведены в таблицу 1. [6]

1.3 Анализ конструктивного исполнения фонтанной арматуры

Стандартом предусмотрено несколько схем, составляющих две группы арматур, на базе использования тройников и на базе крестовин.
Крестовая арматура для скважин, не содержащих абразив, применяется для средних и высоких давлений - 35...105 МПа. Преимуществом крестовой арматуры является ее меньшая высота, недостаток - необходимость при замене крестовика или задвижек, присоединенным к боковым отводам, закрывать цен-тральную задвижку и тем самым останавливать добычу. Крестовая арматура показана на рисунке 1, тройниковая - на рисунке 2.
Фонтанная арматура состоит из трубной головки и елки, являющихся ее основными узлами. Устанавливают ее на верхний фланец колонной головки скважины.
Трубная головка предназначена для подвески одного или двух рядов подъемных труб, их герметизации, а также выполнения технологических опе-раций при освоении, эксплуатации и ремонте скважин. Колонны подъемных труб подвешивают к трубной головке на резьбе, либо на муфте. При одноряд-ной конструкции лифта трубы на резьбе подвешивают на стволовой катушке; при двухрядной конструкции внутренний ряд труб подвешивают на стволовой катушке, а наружный- на тройнике трубной головки.
При муфтовой подвеске при однорядной конструкции лифта трубы под-вешивают на муфтовой подвеске, устанавливаемой в крестовине трубной го-ловки; при двухрядной конструкции для внутреннего ряда труб муфтовую подвеску устанавливают в тройнике трубной головки, а для наружного ряда в крестовике.
Фонтанная ёлка предназначена для направления потока продукции через манифольд и выкидную линию на замерную установку, для регулирования ре-жима эксплуатации и контроля действия скважины путём спуска глубинных приборов.
Ёлка арматуры выполняется тройниковой-однострунной или двухструн-ной, либо крестовой двухструнной. Тройниковую арматуру с двухструнной елкой рекомендуют использовать для скважин в продукции которых содержат-ся механические примеси. Крестовую и тройниковую одноступенчатые арма-туры - для скважин, в продукции которых нет механических примесей. В тройниковой двухструнной арматуре рабочей является струна, а в крестовой может быть любая из струн елки. По запасным струнам продукцию из скважин направляют в том случае, когда меняют штуцер или запорное устройство.
Фонтанная арматура с выкидной линией соединяется манифольдом. Схе-ма манифольда показана на рисунке 3.
Запорные устройства в фонтанной арматуре применяются двух типов: прямоточные задвижки с уплотнительной смазкой и пробковые краны. Прямо-точная задвижка ЗМАД показана на рисунке 4.
В зависимости от условий эксплуатации фонтанную арматуру изготов-ляют для сред некоррозионных, коррозионных и для холодной климатической зоны.
Регулирующие устройства предназначены для регулирования режима работы нефтяных и газовых скважин, осуществляемого дросселированием по-тока рабочей среды изменением площади кольцевого прохода. Регулирующий дрос-сель на рабочее давление 35 МПа показан на рисунке 5.
Манифольды фонтанной арматуры предназначены для соединения выки-дов арматуры с трубопроводами замерной установки. Запорными устройства-ми манифольдов служат пробковые краны или задвижки, применяемые в фон-тан-ной арматуре.
В процессе эксплуатации скважин возможны загрязнения внутренних проходов манифольда механическими примесями или кристаллогидратами, при этом давление может достичь рабочего давления в скважине или превысить его. Для предотвращения возможной перегрузки фонтанной арматуры и мани-фоль-да, рабочая и запасная выкидные линии оснащаются предохранительны-ми кла-панами. [3]
Фонтанные арматуры различают по конструктивным и прочностным признакам. Эти признаки включают в шифр фонтанной арматуры следующим образом: АФХ1Х2Х3 – Х4Х5Х6Х7, где АФ – фонтанная арматура; Х1 – конструктивное исполнение; Х2 – номер схемы монтажа тройникового и кре-стового типа; Х3 – способ управления запорными устройствами; Х4 – услов-ный проход ствола; Х5 – рабочее давление, умноженное на 0,1 МПа; Х6 – климатическое исполнение; Х7 – исполнение по коррозийной стойкости. Например, АФК 6 В – 100 Х 210 К2 – арматура фонтанная (АФ) с подвеской на резьбе переводника (К) по схеме 6 (крестового типа с однорядной колонкой НКТ), с дистанционным и автоматическим управлением задвижек (В), услов-ным проходом ствола и боковым отводом 100 мм, рассчитанная на рабочее давление 21 МПа для умеренной климатической зоны и коррозийной среды (кг) .
Фонтанная елка крестового типа более удобна в смысле смены штуце-ров и других работ, связанных с заменой отдельных ее узлов. Однако в про-мысловой практике фонтанная елка тройникового типа имеет наибольшее при-менение. Это объясняется главным образом тем, что крестовик елки крестового типа подвержен истиранию в значительно большей степени, чем тройник. Если тройник и крестовик находятся примерно в одинаковых условиях во время фонтанирования скважин, то тройник нижний гораздо меньше подвержен ис-тирающему действию песка.
Штуцер служит для создания противодавления на выкиде или местного сопротивления у башмака фонтанных труб.
На рисунке 4 представлен штуцер ШСЗ – 250. Он состоит из стального корпуса 1, в который вставляют сменную конусную, термически обработанную втулку 2. Корпус штуцера зажат между двумя специальными фланцами 3 и 4 катушки и штуцерного патрубка 5.
Он отличается по своей конструкции простотой изготовления, но смена довольно трудоемка.
Колонная и трубная головки, фонтанная елка, а также все задвижки в большинстве случаев соединяются между собой и с колоннами обсадных труб при помощи фланцев. [5] .

1.4 Анализ условий эксплуатации и причин отказа фонтанной армату-ры

Условия работы фонтанирующих скважин в большинстве случаев та-ков, что для обеспечения безаварийной и долговечной работы оборудования необходим тщательный выбор его схем, конструкции узлов и материалов дета-лей.
Давление в фонтанирующих скважинах может доходить до 100 МПа, причем оно резко изменяется, пульсирует.
Скорость движения выходящей из скважины смеси жидкости, газа и механических примесей (например, кварцевого песка) в некоторых частях ар-матуры достигает нескольких десятков метров в секунду. Жидкость и газ часто вызывают интенсивную коррозию арматуры. Аварии арматуры, установлен-ной на скважинах, приводят к открытому фонтанированию, а иногда к выбросу труб и пожарам. Ликвидация таких аварий требует больших затрат средств и времени. С другой стороны, масса и стоимость арматуры, устанавливаемой на одной скважине, велика. Так, например, масса комплекса арматуры на давле-ние 20 МПа для двухрядной колонны равна 2895 кг. При выборе и разработке арматуры необходимо учитывать и эти факторы [2].
При фонтанной эксплуатации необходимо, чтобы газовый фактор был минимальным и поддерживался режим, при котором невозможны пульсации, приводящие к срыву фонтанирования и способствующие осаждению песка.
В процессе эксплуатации проводят тщательное наблюдение за работой, что позволяет выявить следующие осложнения:
- при уменьшении рабочего давления и одновременного повышения затрубного давления, это отложение парафина и солей в НКТ;
- при уменьшении рабочего давления и затрубного давления, - это образование песчаной пробки или накопление воды между забоем и башмаком НКТ;
- при уменьшении рабочего давления и увеличении подачи, это разъ-едание штуцера;
- при увеличении рабочего давления и затрубного и уменьшения по-дачи, это засорение штуцера или отложение парафина в выкидном шлейфе.
Осложнения в работе могут быть обусловлены отложением парафина, солей, накоплением песка на забое, воды, а также пропуском нефти, газа. Не-герметичности оборудования вызовом утечки нефти, газа, загрязнение терри-тории, опасность пожара и др.[5].

1.5 Постановка задачи, разработка структурной и конструктивной схемы

Так как в промысловой практике наиболее применима фонтанная ар-матура крестового типа, то мы тоже выбираем эту арматуру. Пример фонтан-ной арматуры крестового типа приведен на рисунке 1б .

1.6 Эскизная разработка узла конструкции

Для эскизной разработки возьмем устройство для герметизации скважины . Оно показано на рисунке 6 .
Устройство состоит из верхнего 1 и нижнего 2 фланцев , име-ющих кольцевые канавки 3 и 4 соответственно для уплотнительного уольца 5 . Во фланцах 1 и 2 , имеются также сквозные осевые каналы 6 для размещения в них крепежных элементов 7 .
В нижнем фланце 2 имеется дополнительная кольцевая канавка 11 для размещения в ней двух рядов клиновых сегментов 12 и 13 , также дополнительные радиальные сквозные каналы 14 .
В сквозных радиальных 14 и наклонных 10 каналах фланцев 1 и 2 установленны узлы перемещения клиновых сегментов 9 , 12 и 13 , выполненые в виде болтов 15 . Последние имеют узлы их герметиза-ции во фланцах 1 и 2 , состоящие из сальника 16 и нажимной втулки 17 . На внутренней поверхности сквозных наклонных 10 и радиальных 14 каналов выполнена резьба , ответная резьбе на наружной поверх-ности болтов 15 . Болты 15 установлены с возможностью взаимодей-ствия с клиновыми сегментами 9 , 12 и 13 , а последние с внутренней поверхностью уплотнительного кольца 5 . Во фланцах 1 и 2 имеются приливы для размещения узлов герметизации болтов 15 .


Размер файла: 726,5 Кбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

-------------------
Обратите внимание, что преподаватели часто переставляют варианты и меняют исходные данные!
Если вы хотите, чтобы работа точно соответствовала, смотрите исходные данные. Если их нет, обратитесь к продавцу или к нам в тех. поддержку.
Имейте ввиду, что согласно гарантии возврата средств, мы не возвращаем деньги если вариант окажется не тот.
-------------------

 Скачать Скачать

 Добавить в корзину Добавить в корзину

        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Сдай работу играючи!

Рекомендуем вам также биржу исполнителей. Здесь выполнят вашу работу без посредников.
Рассчитайте предварительную цену за свой заказ.


Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Чертежи-Графическая часть-Курсовая работа-Арматура фонтанная на 70МПа, Деталировка

Вход в аккаунт:

Войти

Перейти в режим шифрования SSL

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Z-PAYMENT VISA Card MasterCard Yandex деньги WebMoney Сбербанк или любой другой банк SMS оплата ПРИВАТ 24 qiwi PayPal

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 782443000980
Проверить аттестат


Сайт помощи студентам, без посредников!