Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

За деньгиЗа деньги (2799 руб.)

Чертежи-Графическая часть-Дипломная работа-Аппарат воздушного охлаждения конвертированного газа 2АВО-75, Секция, Жалюзи верхние с приводом. Чертеж общего вида, Диффузор вентилятора. Чертеж общего вида, Колесо вентилятора СТ-28, Коллектор вентилятора, Прив

Дата закачки: 07 Мая 2016
Продавец: Алексей
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Чертежи
Форматы файлов: AutoCAD (DWG/DXF)
Сдано в учебном заведении: ИНиГ

Описание:
Аппараты воздушного охлаждения широко используют в со¬ставе станций магистральных газопроводов для охлаждения газа после компримирования и, а также в нефте- и газоперерабатываю¬щей промышленности. Опыт эксплуата-ции АВО подтверждает высокую эффективность и надежность работы таких аппаратов.

1.1.2 Конструктивное исполнение

Аппараты воздушного охлаждения состоят из следующих основных эле-ментов: пучка труб с коллекторами, вентилятора с приводом, регулирующих устройств и опорной части.
Ребристые трубы, коллекторы и рамы образуют секции. Коллекторы снабжаются съемными крышками или пробками, что обеспечивает возмож-ность очистки внутренней поверхности труб. С помощью перегородок в кол-лекторах создается любое число проходов.
Вентиляторы соединяются с трубными секциями посредством диффузо-ров, форма которых должна способствовать выравниванию поля давления и равномерности распределения воздуха по всей охлаждающей поверхности труб.
Теплопередача в АВО осуществляется по принципу противотока. Венти-лятор прогоняет воздух через межтрубное пространство; продукт, протекаю-щий
внутри труб, конденсируется или охлаждается за счет отвода тепла через реб-ристую поверхность труб.
Конденсаторы - холодильники воздушного оглаждения выполняются в разнообразных конструктивных формах, различающихся компоновкой труб-ных секций.
Аппараты горизонтального типа ,рисунок 1.1,, трубные секции которых расположены горизонтально, занимают большие площади в 4-10 раз больше, чем кожухотрубчатые аппараты ,рисунок 1.2. Это, однако, не имеет суще-ственного значения для использования их в новых установках, так как из сооб-ражений безопасности и удобства эксплуатации между ними предусмотрены значительные интервалы. Вентиляторы могут устанавливаться над секциями или под ними,
АВО горизонтального типа широко применяются в США, где достаточно места для их размещения.
В аппаратах вертикального типа ,рисунок 1.3),трубные секций располо-жены вертикально, а вентиляторы сбоку. Эти аппараты имеют невысокую про-изводительность и занимают небольшую площадь. Они удобны для использо-вания при модернизации или расширении производства, когда требуется уве-личение поверхности конденсационно-холодильной аппаратуры, а площади для ее размещения ограниченны.
Во многих европейских странах распространены теплообменники шатро-вого типа (или крышеобразные). В таких аппаратах пучки труб монтируются на двух наклонных сторонах треугольной рамы, в основании которой устанав-ливается один вентилятор ,рисунок 1.4. По бокам теплообменника помещаются направляющие стенки, препятствующие утечке охлаждающего воздуха и воз-действию ветра на работу аппарата.
Аппарат шатрового типа занимает вдвое меньшую площадь по сравне-нию с аппаратом горизонтального типа эквивалентной поверхности, а его по-верхность охлаждения лучше защищена от атмосферного воздействия. В этой конструкции величина напора воздуха сведена к минимуму, но такое исполне-ние аппарата годится только для коротких труб, поскольку площадь обдува-емой поверхности ограничена возможностями вентилятора.
Выпускаются одноходовые аппараты шатрового типа, так как при при-менении многоходовых увеличиваются гидравлические потери и требуются насосы большой мощности.
Недостатками аппаратов шатрового типа являются относительная слож-ность опорных металлоконструкций, большие габариты по высоте, затрудни-тельный монтаж и демонтаж, неравномерное поступление воздуха по длине секций. Такой аппарат стоит дороже, чем теплообменник горизонтального типа с эквивалентной
поверхностью.
В европейских странах получили распространение также аппараты коль-цевого типа ,рисунок 1.5,этой конструкции несколько вертикальных трубных секций расположены по периметру многоугольника. Единственный вентилятор смонтирован над трубными секциями, которые ограничивают вентилируемое пространстве, что уменьшает потери воздуха на входе и обеспочивает равно-мерную нагрузку поверхности теплообмена.
Аппараты кольцевого типа занимают небольшую площадь, для их рабо-ты требуется незначительный напор воздуха и вентилятор малого диаметра. Они относительно недороги, но их конструкция позволяет широко изменять размеры теплообменника или скорость потока воздуха из-за ограниченных разметров и производительности вентилятора.
Недостатком аппаратов является расположение привода вентилятора в потоке нагретого воздуха.
Целесообразно использовать аппарата шатрового типа большой произ-водительности. Работа аппаратов шатрового в кольцевого типов в большей степени, чем работа аппаратов горизонтального типа, зависит от переменчиво-сти ветра (если для регулирования температуры продукта не применяются жа-люзи).
Также разработана конструкция АВО зигзагообразного типа ,рисунок 1.5,. Секции такого аппарата располагаются под углом друг к другу (зигзаг). Трубы в секциях расположены горизонтально. Вентиляторы устанавливаются под секциями. Конструкция отличается простотой монтажа в обслуживания, имеет большую поверхность теплообмена и занимает незначительную пло-щадь. По сравнению с горизонтальными аппаратами, а также с конструкция-ми шатрового типа, аппараты зигзагообразного типа являются укрупненными и более компактными.
Применение укрупненных теплообменников для мощных технологиче-ских установок позволяет уменьшить общее число аппаратов, вентиляторов и электродвигателей; одновременно сокращается установочная мощность двига-телей и упрощается обслуживание аппаратов.
В аппаратах зигзагообразного типа число ходов по ширине секции может быть изменено в больших пределах. Воздух в каждый ход секции попадает с одинаковой температурой, а выходит с разной температурой, что позволяет рассчитывать каждый ход теплообменника отдельно. Такой расчет более прост, по сравнению с расчетом аппаратов других типов, который выполняется методом последовательного приближения.
По своему назначению различаются АВО для невязких, вязких и высоко-вязких продуктоз; для процессов, протекающих при высоких давлениях, и т. д.
Рассмотрим конструкции трубных секции. Внешняя поверхность труб должна рассеивать максимальное количество теп¬ла. Коэффициент теплоотдачи от воздуха к по¬верхности труб очень низок (10-50 ккал/м2 ∙ час∙ °С), в то время как для большей части жидкостей он достигает 250-2500 ккал/м2∙час∙ОС. Для интенсификации теплоотдачи наружная поверхность труб увеличивается с по-мощью сплошного или частичного оребрения.
Теоретически отношение площадей внешней и внутренней поверхности труо должно точно соответствовать тепловому расчету. Практически ни один тип ребристой поверхности не удовлетворяет этим требованиям. Обычно се-рийно производятся стандартные типы труб, которые в той или иной мере мо-гут удовлетворить различные потребности производств.
Для оценки степени оребрения труб пользуются понятиями коэффициента оребрения и коэффициента увеличения поверхности.
Коэффициент оребрения есть отношение полной поверхности ребристо-сти
трубы к наружной поверхности гладкой трубы у основания ребра.
Коэффициент увеличения поверхности есть отношение полной поверхно-сти ребристой трубы к внутренней поверхности трубы. Коэффициенг увеличе-ния поверхности равен 10-25.
При высоких коэффициентах теплоотдачи со стороны охлаждаемого ве-щест¬ва к внутренней поверхности труб используются трубы с большими зна-чения¬ми в случаях, когда коэффициент теплоотдачи внутри трубы мал, может оказаться целесообразным применение в АВО наиболее дешевых неоребрен-ных труб. Степень оребрения зависит как от условий теплопередачи,.так в от эксплуатационных расходов и стоимости ребристых труб.
В тех случаях, когда практически нельзя применить в отдельности воз-душное охлаждение, возможно их сочетание (например, при охлаждении про-дуктов, имеющих высокую температуру), когда нельзя применить водяное охлаждение из-за интенсивного образования накипи и коррозии труб, до низ-ких температур, которые трудно достигаются при воздушном охлаждении).
В жаркое время года, когда показания сухого термометра высоки, а мок-рого термометра относительно низки, большой эффект дает применение воз-душного охлаждения с использованием увлажненного воздуха или сочетание в одном агрегате воздушного и испарительного теплообменников.
На рисунке 1.6 показана схема комбинированного и испарительного охлаждения. Здесь указаны два независимых варианта:
- воздух увлажняется с помощью водных форсунок, при этом относи-тельная влажность воздуха достигает 50%. Тогда при температуре воздуха, по показаниям сухого термометра, 33 - 38% ОС, температура поступающего в теплообменник воздуха при увлажнении понижается до 29-31 OC;
- материальный поток охлаждается в концевом оросительном теплооб-меннике, при этом относительная влажность воздуха достигает 90%. Темпера-тура воздуха при тех же исходных данных (рисунок 6, а) может быть понижена до 226-27%
Интересен способ комбинированного охлаждения, в котором АВО уста-нав-
ливается над градирней. Воздух, температура которого за счет частичного ис-парения воды понижается, становится хладагентом для АВО. Преимуще-ства такого воздуха охлаждения особенно ярко проявляется в районах с низ-кой влажностью. При этом способе отсутствует туман над градирней, так как воздух, проходящий через теплообменник, нагревается до температуры, зна-чительно превышающей температуру насыщения.
Применяется такой способ орошения очищенной водой теплообменников с нагнетающими вентиляторами. Орошаются водой обычно теплообменники с гладкими трубами, так как на оребренных трубах очень быстро образуется толстый слой отложений, при удалении которых повреждаются ребра. Даже на гладких трубах, орошаемых водой из градирни, за год может образовываться слой отложений толщиной в 15 мм и более.
Применяют также способ комбинирования, при котором последовательно располагаются воздушный и водяной холодильники. При этом воздушный теплообменник обеспечивает значительное снижение температуры продукта (например, от 150 до 60 ОС). В водяных холодильниках легче регулируется температура выходящего продукта. Такое охлаждение возможно, если коэф-фициент теплоотдачи продукта практически не зависит от его температуры.
При комбинировании аппаратов воздушного охлаждения стоимость од-ного квадратного метра поверхности теплообмена относительно высока, тем не менее оно применяется в случаях быстрой окупаемости установки.
Стандартные аппараты воздушного охлаждения горизонтального типа имеют три секции и вентиляторы с диаметром колеса 2,8 м. При длине труб 4 м уста-навливают один вентилятор, при длине 8 м - два, при длине 12 м - три вентиля-тора. Для аппаратов горизонтального типа целесообразно некоторое увеличе-ние диаметра вентилятора, например до 3,2 м.
При зигзагообразном расположении секций возможно размещение в пре-делах заданной площади большего числа секций и большей поверхности, чем при их горизонтальном расположении. Например, применяют аппараты с ше-стью зиг
Загообразно расположенными секциями из труб длиной 6 м и одним вентиля-то-
ром.
Аппараты воздушного охлаждения для малых потоков имеют сравни-тельно небольшую поверхность теплообмена. Секции этих аппаратов по кон-струкции аналогичны секциям аппаратов горизонтального типа, но выполнены из труб длиной 1,5 или 3 м. При этом устанавливают соответственно один или два вентилятора меньшего диаметра. Колеса вентиляторов крепят непосред-ственно на валу электродвигателя.
При использовании тихоходных электродвигателей колесо вентилятора можно крепить непосредственно к валу электродвигателя. Обычно частота вращения составляет 160 – 500 об/мин.
Через пакет труб нагнетается или прокачивается воздух вентилятором с относительно низкой частотой вращения вала. Поток воздуха может либо нагнетаться в пакет, либо вытягиваться из него.
Преимущество нагнетания воздуха состоит в том, что вентилятор и при-вод находятся в холодном воздухе, что повышает эффективность вентилятора, упрощает крепление вентилятора и привода, облегчает обслуживание. Однако воздушный поток через трубный пучок очень неоднородный, и низкая ско-рость нагретого воздуха при естественной конвекции может стать причиной рециркуляции горячего воздуха и снижения разности температур. Откачивание воздуха обеспечивает высокие скорости и настолько снижает влияние есте-ственной конвекции, что рециркуляция становится маловероятной. Для защиты пакета труб от механических повреждений и дождя или града применяются жалюзи. Для предотвращения взаимного смещения труб в пучке между ними предусмотрены дистанционные прокладки из алюминиевой ленты шириной 15 мм. Такие секции выпускают на условное давление от 0,6 до 6,4 МПа.
Применяют также конструкции секций с цельносварными неразъемными распределительными камерами. В этом случае для чистки внутренней поверх-ности труб в наружной стенке камеры против каждой трубы предусматривают отверстие с резьбовой пробкой на прокладке.
Для подачи охлаждающего воздуха применяют осевые вентиляторы про-
пеллерного типа с диаметром колеса от 0,8 до 7 м производительностью до
1,5 млн. м3 в час. Колеса вентиляторов изготовляют сварными из алюминия, с колесом диаметром 5 м или с двумя вентиляторами с колесом диаметром 2,8 м.
Еще более компактны аппараты трехконтурного типа при размещении секций горизонтальными рядами в три яруса. В средний и верхний ряды (кон-туры) секций воздух поступает, пройдя между секциями нижнего контура, и выводится с верха аппарата. Из секций нижнего контура нагретый воздух вы-водится сбоку в окна торцовых стенок аппарата. Таким образом, все секции продуваются параллельными потоками свежего воздуха. Для организации движения воздуха пространства между секциями соседних контуров отделены листами с теплоизоляцией. Секции изготовлены из труб длиной 8 или 12м. Воздух нагнетается соответственно четырьмя или шестью вентиляторами. В качественном развальцовочном соединении зазор между трубой и отверстием должен быть минимальным.
Трубы обычно развальцовывают на глубину 1,5 мм или, если толщина решетки меньше этого значения, то на полную глубину отверстия. При этом со стороны межтрубного пространства оставляют неразвальцованный поясок шириной 3 мм, чтобы не повредить трубу кромкой решетки. С этой целью на кромке также может быть снята фаска. При толстых решетках развальцовку выполняют на глубину не менее 1,5 мм и со стороны межтрубного простран-ства предусматривают развальцовку пояска трубы шири¬ной 0,75 мм. Это поз-воляет избежать проникновения среды в щель между трубой и решеткой и воз-никновения щелевой коррозии.
В случаях, когда требуется повышенная герметичность, трубы можно развальцовывать и обваривать. Обварка без развальцовки не рекомендуется, так как при этом возникают условия для щелевой коррозии, двусторонней коррозии сварного шва и появления в нем изгибных напряжений.
С целью повышения эффективности и надежности магистральных газо-проводов на компрессорных станциях транспортируемый газ охлаждают в ап-паратах воздушного охлаждения. Эти аппараты имеют конструктивные осо-бенности: отличаются числом трубных секций, длиной, оребрением и располо-жением труб в секциях, числом и расположением вентиляторов (верхнее - над трубными секциями, нижнее - под трубными секциями), мощностью электро-двигателей вентиляторов и т.д.
При охлаждении газа увеличивается производительность трубопровода, требуется меньше энергии установок компримирования на транспорт газа, снижается температура трубопровода и, следовательно, уменьшается скорость коррозии металла труб, повышается срок службы изоляционных покрытий трубопроводов.
АВО являются основным устройством, применяемым при охлаждении больших потоков газа. При транспорте больших потоков газа требуются большие поверхности охлаждения, поэтому целесообразно использовать АВО с единичной поверхностью до 25000 м2 и с коэффициентами оребрения 14,6 и 22.
Наиболее эффективно применение АВО для районов умеренных темпера-тур наружного воздуха и северных районов. В этом случае разность темпера-тур наружного воздуха и газа в процессе охлаждения значительно больше, а следовательно, выше эффективность использования АВО.
АВО газа на КС обычно подключают по параллельной схеме (рисунок 1.7).



Размер файла: 1,1 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

-------------------
Обратите внимание, что преподователи часто переставляют варианты и меняют исходные данные!
Если вы хотите что бы работа точно соответствовала, смотрите исходные данные. Если их нет, обратитесь к продавцу или к нам в тех. поддержку.
Имейте ввиду, что согласно гарантии возврата средств, мы не возвращем деньги если вариант окажется не тот.
-------------------

 Скачать Скачать

 Добавить в корзину Добавить в корзину

        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Сдай работу играючи!

Рекомендуем вам также биржу исполнителей. Здесь выполнят вашу работу без посредников.
Рассчитайте предварительную цену за свой заказ.



Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Чертежи-Графическая часть-Дипломная работа-Аппарат воздушного охлаждения конвертированного газа 2АВО-75, Секция, Жалюзи верхние с приводом. Чертеж общего вида, Диффузор вентилятора. Чертеж общего вида, Колесо вентилятора СТ-28, Коллектор вентилятора, Прив

Вход в аккаунт:

Войти

Перейти в режим шифрования SSL

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт




Сайт помощи студентам, без посредников!