Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

За деньгиЗа деньги (3999 руб.)

GSP центробежный бессальниковый насос, с магнитным приводом производства Великобретании фирмы HMD Seal/less Pumps-Насос ЦСП-57 горизонтальный центробежный-Оборудование участка горючесмазочных материалов в условиях многолетних мерзлых пород-Дипломная работ

Дата закачки: 07 Июля 2016
Продавец: Mechanical engineer oil and gas
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: AutoCAD (DWG/DXF), КОМПАС, Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: ИНиГ

Описание:
Дипломный проект студента, на тему «Оборудование участка горючесмазочных материалов в условиях многолетних мерзлых пород», выполнен на основании задания, выданного руководителем проекта от кафедры "Машины и оборудование нефтегазового промысла"
В настоящее время на участке ГСМ Витимского цеха горюче-смазочные материалы (бензин, керосин, дизельное топливо) подаются на склад ГСМ по трубопроводам насосами ЦПС-57, установленных на причале.
Использование насосов типа ЦПС-57 приводит к большим материальным затратам на техническое обслуживание.Он не обеспечивает надежность работы, и непрерывность технологического процесса.
Вместе с тем известны центробежные бессальниковые насосы, с магнитным приводом производства Великобретании фирмы HMD Seal/less Pumps.
Целью данного дипломного проекта является увеличение надежности, обеспечение непрерывности технологическог процесса на участке гсм,путем замены насосного агрегата на более усовершенствованный.
7 Описание насоса ЦПС -57
Насос ЦСП-57 горизонтальный центробежный, с двумя рабочими колесами. Вид общий дает наглядное представление о конструкции насоса. Всасывающий и напорный патрубки насоса расположены горизонтально.
Опорами ротора служат радиальные шарикоподшипники. Соединение насоса с приводом должно производиться посредством упругой муфты. Опорами насоса служат лапы, расположенные на корпусе насоса. Для уплотнения вала ротора в местах его выхода из полостей спиралей применено торцевое уплотнение, состоящее из стакана 12, пружины 13, уплотнительного 14 и подвижного 15.
Перекачиваемая жидкость поступает к рабочим колесам и далее в напорный трубопровод. Зависимость производительности от напора показана на характеристике насоса .
Всасывающий патрубок расположен посередине корпуса насоса и разделен вертикальной перегородкой на два канала, переходящие в полуспиральные всасывающие камеры соответствующих рабочих колес.
В нижних точках напорных спиральных каналов корпуса насоса имеются отверстия для спуска перекачиваемой жидкости, закрытые пробками.
В стенках корпуса насоса, отделяющих всасывающие каналы от напорных установлены сменные уплотняющие кольца.
На валу, между рабочими колесами располагаются две втулки, служащие для установки рабочих колес и защиты вала от истирания.
В крышке передней имеется опора радиального шарикоподшипника.
В верхней части опор шарикоподшипников имеются пресс-масленки, через которые подается смазка в полости шарикоподшипников.



8.Установка насоса GSP

Центробежные насосы следует устанавливать как можно ближе к источнику перекачиваемой жидкости, предпочтительно ниже уровня жидкости в источнике.
Насосные агрегаты следует устанавливать в таких местах, в которых имеется достаточное место для обслуживания.
Фундаменты могут представлять собой любую конструкцию, достаточно прочную для работы в качестве постоянной жесткой опоры основания насоса по всей его площади и гашения всех нормальных напряжений и ударов. Наиболее подходящим является бетонный фундамент на сплошном грунте.
Практика показывает, что минимальная необходимая длина прямого участка трубы, соединенной с всасывающим фланцем насоса, равна десятикратному диаметру всасывающей трубы. Это обеспечивает устранение турбулентности поступающего в корпус насоса потока.



Рисунок 8.1- Минимальная длина прямого участка

Кроме того, практика показывает, что всасывающий трубопровод должен быть на один-два размера больше патрубка насоса с уменьшением диаметра на соединении с фланцем насоса.
Обеспечьте как можно более точное соответствие внутреннего диаметра всасывающей трубы диаметру отверстий патрубка для исключения возникновений напряжений в корпусе насоса.

8.1 Центровка
Центровку муфты следует проверять во всех трех плоскостях.
1.Установите индикатор на нуль в положении "12 часов" рисунок 8.2.
2.Проверните обе полумуфты вместе и снимите показание индикатора в положении "6 часов".
3.Если показание отрицательное, поместите пакет прокладок толщиной, эквивалентной 0,5 показания индикатора, под каждую из 4 лап
привода. Если показание индикатора положительное, из-под каждой из лап привода следует удалить прокладки толщиной, эквивалентной 0,5 показания.

Рисунок 8.2- Центровка по вертикали

4.Вернитесь к положению "12 часов" и выполните сброс на ноль. Проверните полумуфты и снимите показание. Если показание не равно нулю, повторяйте предыдущие действия до тех пор, пока не будет получено нулевое показание.
Для центровки в боковом направлении:
1.Жестко установите циферблатный индикатор на полумуфте привода и приведите щуп индикатора в контакт с кромкой полумуфты насоса (рисунок 8.3).
2.Глядя на привод со стороны муфты, установите индикатор на нуль в положении «3 часа». Проворачивая обе полумуфты, переместите индикатор в положение «9 часов» и запишите показание. Для предотвращения возможного нарушения соосности вала из-за биения муфты две полумуфты необходимо проворачивать вместе.
3.Показание индикатора соответствует удвоенной величине необходимой коррекции для обеспечения центровки в боковом направлении. Если индикатор перемещается против часовой стрелки, его показание считается отрицательным. Если перемещение по часовой стрелке, показание считается положительным.
Рисунок 8.3- Центровка по горизонтали

4. Если показание положительное, сместите двигатель из положения «3 часа» к положению «9 часов» на величину, соответствующую 0,5 полного показания индикатора. Переместите двигатель к исходной точке («3 часа») на величину, соответствующую 0,5 показания индикатора, если это показаниеоказалось отрицательным.
Рисунок 8.4- Плоскостная центровка по вертикали

5. Вернитесь к положению «3 часа» и выполните сброс на ноль.
6. Проверните обе полумуфты и еще раз проверьте центровку. Если в
положении "9 часов" нуль не достигается, повторяйте процедуру до тех пор, пока не будут получены показания 0-0 в положениях от 3 до 9 часов. Если показание 0-0 получить не удается, проблема, скорее всего, заключается в нарушении центровки по вертикали. Для проверки установите индикатор на 0 в положении "12 часов". Проверните муфту на полный оборот. Если центровка по горизонтали в норме, будут получены аналогичные показания в положениях 3 и 9 часов. Например, показание +0,075 мм будет указывать на то, что муфта нуждается в центровке в горизонтальном направлении.
Завершив центровку в горизонтальном направлении, проверьте плоскостную центровку. Зазор муфты можно точно измерить с помощью индикатора, комплекта щупов или клина. Самым простым способом является измерение щупами. При использовании щупов индикатор может оставаться установленным на кромке муфты, для определения плоскостной центровки вращение муфты не требуется.
1.Если зазор муфты открыт снизу и смыкается наверху (рисунок 8.4), под передние лапы привода необходимо подложить прокладки для выравнивания зазора наверху и внизу. Если зазор имеется наверху и смыкается внизу, необходимо подложить прокладки под задние лапы.
2.Для коррекции неравномерности зазора в горизонтальной плоскости (рисунок 8.5) необходимо переместить привод в соответствующем направлении.

Рисунок 8.5- Плоскостная центровка по горизонтали

При коррекции зазора толщина подкладываемых под лапы привода регулировочных прокладок зависит от различных факторов. Например, от расстояния от лапы привода до муфты зависит величина коррекции, получаемая в результате использования прокладки определенной толщины. Другими словами, величина коррекции при установке прокладок толщиной 0,5 мм под передние лапы привода будет отличаться от величины коррекции при установке тех же прокладок толщиной 0,5 мм под задние лапы. Каждая ситуация в достаточной степени уникальна, поэтому получения оптимальных результатов следует добиваться экспериментальным путем.
Завершив центровку по третьей оси, необходимо проверить выполненную ранее центровку ПО двум другим осям. Корректировка центровки по вертикали может привести к недопустимому нарушению центровки по горизонтали и/или плоскостной центровки. В связи с взаимным влиянием осей часто возникает необходимость изменения положения ПО меньшей мере по одной оси для достижения приемлемой, с отклонением не более 0,5 мм, центровки.

8.2 Защитные системы

Для сведения к минимуму воздействий технологического процесса и неисправностей системы на работу насоса можно использовать различные защитные устройства, поставляемые компанией HMD/Kontro Sealless Pump.

Монитор рабочих условий "INsight"™
Защищает от:
- поломки подшипников;
- рассоединения муфты;
- заблокированного ротора; 
- поломки подшипниковой секции.

Этот не нарушающий работу насоса многофункциональный полупроводниковый монитор, который ранее поставлялся для всех насосов, оснащенных синхронным приводом, осуществляет мониторинг (т.е. непрерывный контроль) состояния внутренних частей насоса путем использования тонкопленочный технологии. Использование "INsight"™ дает возможность выполнения эффективной программы обслуживания насоса, позволяющей сократить дорогостоящие простои и разборки/сборки (рисунок.8.6 ).









1 2

3 4
1-монитор рабочих условий; 2-монитор управления мощностью; 3-датчик жидкости; 4-вторичное управление.
Рисунок 8.6- Защитные системы

Монитор РСМ фирмы HMD/Kontro (монитор управления питанием)
Защищает от:
- работы всухую; 
- заедания насоса;
- кавитации; 
- отказов двигателя;
- закрываний клапанов.
Мониторинг питания двигателя может обеспечить хорошую защиту насоса от работы со слишком низких расходом или всухую. Датчик мощности установлен так, что на него не действует перекачиваемая насосом жидкость, благодаря чему он надежнее чем датчик перепада давления или реле давления.
(PCM) представляет собой микропроцессорный цифровой монитор нагрузки, который измеряет и отображает (в виде процента от отградуированного диапазона РСМ) потребляемую двигателем насоса активную мощность (кВт). РСМ можно использовать для отключения двигателя при любой заданной нагрузке в целях защиты насоса от недогрузки и/или перегрузки, а также для генерирования тревожных сигналов или инициирования программ управления технологическим процессом. В случае использования двигателя для привода центробежного насоса потребляемая двигателем мощность снижается по мере снижения подачи насоса. При случайном включении насоса всухую мощностью будет ниже чем мощность, соответствующая нулевой подаче. РСМ измеряет направление на всех трех фазах и ток через одну фазу и вычисляет потребляемую активную мощность.Потребляемая активная мощность является единственным параметром, линейно зависящим от нагрузки. Благодаря этому, РСМ можно использовать с современными электродвигателями с высоким кпд. для которых традиционные способы тока и угла сдвига фаз неприменимы. РСМ также измеряет активную мощность на несинусоидальных нагрузках, например преобразователях частоты, для этого РСМ следует включить в цепь питание перед преобразователем.
На рисунке 8.7 показана типичная кривая мощности, потребляемой двигателем (без насоса) сразу же после подачи питания. Программируемое время начального периода (Ts) используется для отфильтровывания первичного скачка мощности, возникающего при пуске двигателя, так чтобы этот скачок не принимался во внимание при защите/регулировании. Отсчет задержки Ts начинается, когда потребляемая мощность достигнет уровня 5%. По истечении Ts начинают действовать предел(ы), гистерезис и Тr. Если потребляемая мощность падает ниже 5% мониторинг снова отключается. Т.к. минимальный предел мощности действует всегда, со входом S2 должен быть соединен дополнительный комплект контактов, иначе при каждом преднамеренном выключении монитора будет выдаваться тревожный сигнал. На графике показано, что время реакции (Тr) становится активным по достижении предела мощности. Тr используется для исключения тревожных сигналов в случае, если значение потребляемой мощности выходит за заданные максимум или минимум и остается за пределами в течение заданного промежутка времени. На графике показаны также возможные участки максимального и минимального гистерезиса по отношению к соответствующим пределам. Гистерезис активен, если при генерировании тревожного сигнала активен внешний сброс (режим автосброса). Если выбран автосброс и оба предела активны, гистерезис отслеживает максимальный предел.

Рисунок 8.7-Кривая мощности

Термопарнный датчик температуры (рисунок 8.8).
Защищает от:
-работы всухую; 
-перекрывания напора и минимального расхода;
-внутреннего/наружного износа ;
-заедания насоса;
-подшипников;
-технологического перегрева.


Рисунок 8.8- Термопарный датчик

8.3 Ввод в эксплуатацию
Значительное число связанных с насосом проблем возникает во время ввода в эксплуатацию. Для этого имеется ряд причин, однако к этим причинам обычно не относятся низкое качество материалов, некачественная работа или конструкция насоса.
Обычно, проблемы, возникающие при вводе в эксплуатацию, вызваны следующими причинами:
-мусор, оставленный в системе во время сооружения;
-неожиданное поведение системы;
-неправильный выбор насоса.
Необходимо принять все меры к удалению мусора из трубопроводов и связанного с ними оборудования перед установкой насоса.
Насос нельзя устанавливать до тех пор, пока все трубопроводы не будут промыты для удаления ИЗ них шайб, гаек, сварочного шлака, остатков сварочных электродов, кусков прокладок, тряпок, дроби и т.п.
После очистки системы можно установить насос, однако необходимо предусмотреть установку во всасывающем трубопроводе, вблизи насоса, временного фильтра.
Фильтр представляет собой сетчатую корзину из проволоки 16-го калибра (металл должен быть совместим с жидкостью, используемой при вводе в эксплуатацию) и сетки из проволоки 40-го калибра.



Коментарии: В настоящее время горюче-смазочные материалы (бензин, керосин, дизельное топливо) подаются на склад ГСМ по трубопроводам насосами ЦПС-57, установленных на причале.
По трубопроводу Ду150мм нефтепродукты направляются на хранение в товарные парки:
-бензины Аи-92, А-80, керосин на площадку резервуаров (хранения бензина) , объемом 5х200м3.
-дизельное топливо на площадку резервуаров (хранения дизельного топлива) , объемом 8х2000м3.
Из товарных парков товарные нефтепродукты поступают на эстакаду налива . Налив продуктов осуществляется автоматизированным герметичным комплексом АСН-10ВГ 4/4.
Использование насосов типа ЦПС-57 приводит к большим материальным затратам на техническое обслуживание.Он не обеспечивает надежность работы, и непрерывность технологического процесса.
Вместе с тем известны центробежные бессальниковые насосы, с магнитным приводом производства Великобретании фирмы HMD Seal/less Pumps.
Так как в данный момент добыча нефти увеличивается, экспорт растет в связи с этим принимают всевозможные программы «Импорто-замещения»(зарубежное оборудование вытесняет отечественное).
Мы заменяем насос типа ЦПС-57,на насос GSP 4*3*8H EA9 SS фирмы указанной выше.Тем самым обеспечиваем бесперебойную работу участка ГСМ, и отпуск топлива подразделениям предприятия.
В представленном дипломном проекте мы убедились, что новый насос по техническим характеристикам не уступает аналогу. Имеет меньшее трение и является более гермитичным, соответственно норма выработки до отказа, замены и шаг между техническим обслуживанием и ремонтом возрастёт.Следовательно мы беспечиваем более надежную и бесперебойную работу нашего участка.
Данные расчеты доказали, что модернизация позволит освободить обслуживающий персонал от трудоемких работ, уменьшить затраты на электроэнергию, обслуживание и риск возникновения аварий.
Экономический эффект за 8 лет эксплуатации введения нового насоса составит 2272087,2 руб.


Размер файла: 8,1 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

 Скачать Скачать

 Добавить в корзину Добавить в корзину

        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.




Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / GSP центробежный бессальниковый насос, с магнитным приводом производства Великобретании фирмы HMD Seal/less Pumps-Насос ЦСП-57 горизонтальный центробежный-Оборудование участка горючесмазочных материалов в условиях многолетних мерзлых пород-Дипломная работ

Вход в аккаунт:

Войти

Перейти в режим шифрования SSL

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт




Сайт помощи студентам, без посредников!