Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

За деньгиЗа деньги (4999 руб.)

Установка стабилизации нефти с усовершенствованием уплотнений ротора насоса НПС 65х35-500-Дипломная работа-Оборудование для добычи и подготовки нефти и газа

Дата закачки: 07 Июля 2016
Продавец: Mechanical engineer oil and gas
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: AutoCAD (DWG/DXF), КОМПАС, Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: ИНиГ

Описание:
В ходе выполнения данного дипломного проекта было предложено модернизация уплотнений магистрального нефтяного насоса.
В проекте были рассмотрены технические показатели нескольких магистральных насосов типа НПС, проведён их сравнительный анализ с определением важных недостатков и конкретной работой по ликвидации одного из них.
В процессе выполнения были проведены расчёты потерь в торцевых уплотнениях, расчёт осевого усилия ротора, расчёты воздушного и водя-ного маслоохладителей в системе смазывания магистрального насоса. Также обоснована экономическая целесообразность модернизации данно-го технологического оборудования. Рассмотрены вопросы охраны окру-жающей среды и безопасных условий труда.
Центробежный горизонтальный нефтяной секционный насос, предназначенный для перекачивания нефти, ожиженных углеводородных газов, нефтепродуктов при температуре от минус 30 к плюс 2000С, а также упругих жидкостей, похожих с указанными по физико-химическим свойствам. Перекачиваемая жидкость не должна содержать взвешенных частиц больше 0,2% по массе и размеру более 0,2мм.
Насосы выпускаются в соответствии с требованиями ОСТ 26-06-1304-75 к насосам 1-й группы надежности, а также в соответствии с требованиями ГОСТ 15150-69 и ГОСТ16350-70 к изделиям у климатических выполнений В, ТС и ТВ укрупненной категории 2.
Насос предназначен для работы вне помещений и в помещениях, где по условиям работы возможное образование взрывоопасных смесей газов, пары или пыли с воздухом, что относятся к категориям взрывоопасности 1, 2, 3 и группам Т1, Т2, Т3 и Т4 согласно классификации ПІВРЕ.
Условное обозначение насосного агрегата (насоса) состоит из основной и дополнительной частей, разделенных знаком тире.
В основную часть обозначения входят буквы НПС (Н - нефтяной, П - с плоским разъёмом корпуса, С - секционный) и числа, указующие оптимальную и уменьшенную оптимальную подачу и натиск при оптимальных подачах.
В дополнительную часть обозначения входят буквы и цифры, которые характеризуют выполнения конструктивных элементов, указанные в таблицы, при которых насос обеспечивает необходимые параметры.
Пример условного обозначения насоса нефтяного с номинальной подачей 65 м3/год и уменьшенной оптимальной подачей 35 м3/год, с напором при оптимальных подачах 500м; с ротором для наибольшей оптимальной подачи; с рабочим колесом номинального исходного диаметра; с деталями проточной части, выполненными из углеродной стали; с одинарным торцевым уплотнением вала и проточной циркуляцией перекачиваемой насосом жидкости через него у климатического выполнения «У». Насос НПС65/35-500-Іа СОП Ту26-02-767-78.
Электронасосный агрегат состоит из насоса и двигателя, смонтированных на общей фундаментной плите.
Соединение валов насоса и двигателя осуществляется зубастой муфтой с промежуточным валом. Направление вращения ротор насоса - левое (против часовой стрелки, если смотреть со стороны двигателя).
Насос центробежный, секционный с плоским горизонтальным разъёмом корпуса.
Корпус насоса состоит из двух половинок из разъёмов по горизонтальной плоскости. Поверхности разъёма обеих половин корпуса тщательным образом притираются и взимаются с помощью булавок и колпачковых гаек.
Нижняя половина корпуса является сварной конструкцией, которая состоит из стальной отливки, к которой приваривается полутруба, образующая переводный канал из 4-й степени в 5-ом и угольники для разгрузочной трубы, которые выравнивают давление в камере перед уплотнением вала, расположенными с высоконапорной стороны, к давлению на приеме насоса.
Направление осей патрубков насосов - горизонтальное, боковое и перпендикулярное осе вала.
Проточная часть насоса состоит из правых и левых секций, входных камер-ступеней и исходных камер-степеней. Все секции и камеры центрируются по внутреннему растачиванию корпуса и стопорятся от проворачивания штифтами. Правильное расположение камер относительно отверстий в корпусе обеспечивается залоговыми стопорами.
Уплотнение зазора между деталями проточной части и корпусом насоса, который исключает перетёк жидкости между степенями, осуществляется кольцами уплотнителей круглого пересечения, выполненными из термостойкой резины.
Рабочие колеса на валу собраны в две группы по 4 колеса в каждой группе. Входные отверстия рабочих колес обе групп обратные в противоположные стороны, что позволило практически разгрузить ротор от осевых сил.
Уплотнение вала осуществляется торцевым или сальниковым уплотнением. В камере сальника, корпусах подшипников есть отверстия для подведения и отведения жидкости уплотнителя и охладителя.
Принципиальные схемы всп

Коментарии: В насосе НПС 65/35-500 используется вращательное уплотнение вала, который содержит основное торцевое уплотнение, передвижной контакт которого образован элементами неподвижного и узлов, которые вращаются, взаимодействуют по уплотняющему поясу. Конструкция базового уплотнения центробежного насосу изображена ниже. Используемое уплотнение вала, имеет следующие недостатки:
- недостаточное центрирование колец и демпфирование ротора центробежной машины;
- недостаточное предупреждение электрохимической коррозии внутреннего антифрикционного покрытия плавающих колец;
- наличие поперечных колебаний колец;
- недостаточное предупреждение пригарей во время пусковых режимов;
- достаточно большой износ торцевых уплотняющих поясов.
В основу нашего технического предложения поставлено задание устранить указанные недостатки и создать уплотнение рабочей полости с минимальным истоком жидкости затвора.
Уплотнение содержит корпус, через который проходит вал, который вращается. На валу установлены с уплотняющими зазорами внешнее и внутреннее плавающие кольца. Внутри внешнего плавающего кольца расположены реверсивные демпферные колодки на гидростатической пленке, что само устанавливается, между какими установлены реверсивные скребут из антизадирного токопроводящего материала. Внутреннее плавающее кольцо подвешено в радиальном направлении на пружинном устройстве, размещенном в направлении действия силы притяжения. Внутренние поверхности внешнего и внутреннего плавающих колец имеют антифрикционное покрытие, разделенное в направлении хода среды затвора канавками, которые содержат одинарный ряд лунок. Плавающие кольца контактируют с корпусом уплотняющими поясами, которые имеют износостойкое покрытие. В корпусе установленная пластина с износостойким покрытием.
Создано уплотнение с минимальным истоком жидкости затвора, который обеспечивает надежное центрирование внешнего кольца и демпфирование ротора центробежной машины, предотвращая электрохимическую коррозию внутреннего антикоррозийного покрытия плавающих колец, содействующее гашению поперечных колебаний колец и минимальному износу торцевых уплотняющих поясов, такое, которое позволяет предупредить сухой контакт внутреннего плавающего кольца с валом.
Установка внутри внешнего плавающего кольца реверсивных колодок, что само устанавливаются, на гидростатической пленке обеспечивает надежное центрирование внешнего кольца и демпфирование ротора центробежной машины. Реверсивные колодки обеспечивают работоспособность независимо от направления вращения вала.
Размещение между реверсивными колодками, реверсивных скребков из протизадирного токопроводящего материала, что исполняют роль токосъемных щеток, позволяют снизить статичное электричество на валу и предупредить электрохимическую коррозию внутреннего антикоррозийного покрытия плавающих колец.
Разделение антифрикционного покрытия внутренних поверхностей плавающих колец в направлении хода среды затвора канавками, которые содержат одинарный ряд лунок, способствует разбиванию кольцевого вихря жидкости затвора, трения, которое образуется под действием сил, и вращательного движения вала. Тем же лунки способствуют гашению поперечных колебаний колец.
Установка в корпусе пластины с износостойким покрытием обеспечивает минимальный износ торцевых уплотняющих поясов.
Размещение пружинного устройства, на котором подвешено внутреннее плавающее кольцо, в направлении действия силы притяжения способствует компенсации массы внутреннего плавающего кольца и силы трения в торцевом стыке уплотняющего поясу, что, в свою очередь, позволяет предупредить сухой контакт внутреннего плавающего кольца с валом и, как следствие, пригари во время пусковых режимов. При работе такая компенсация позволяет с максимальным эффектом использовать гидродинамическую центрирующую силу, которая обеспечивает концентричность уплотняющего зазора.
Наше техническое предложение объясняется чертежами.
На рисунку 4.2 изображен продольный разрез уплотнения вала, который вращается, и разрез по А-А на рисунку 4.3.
Уплотнение вала, который вращается, содержит корпус 1, через который проходит вал, который вращается, 2. На валу 2 установлены с уплотняющими зазорами внешнее 3 и внутреннее 4 плавающих кольца.
В середине внешнего 3 плавающих кольца расположены реверсивные демпферные колодки, что само устанавливающиеся, 5 на гидростатической пленке, между которыми установлены реверсивные скребут 6 из антизадирного токопроводящего материала. Внутреннее 4 плавающее кольцо подвешено в радиальном направлении на пружинном устройстве 7, размещенному в направлении действия силы притяжения. Внутренние поверхности внешнего 3 и внутреннего 4 плавающих колец имеют антифрикционное покрытие 8, разделенной в направлении хода среды затвора канавками 9, что содержат одинарный ряд лунок 10. Плавающие кольца 3, 4 контактируют с корпусом уплотняющими поясами 11, что имеют износостойкое покрытие. В корпусе 1 установленная пластина 12 с износостойким покрытием. Между внутренним 4 плавающим кольцом и корпусом 1 размещенная камера 13 подвода жидкости замка, соединенная через пазы 14, кольцевую проточку 15 и отверстия 16 внутреннего 4 плавающие кольца с полостью 17 между плавающими кольцами 3, 4.
Уплотнение вала, который вращается, работает таким образом. Жидкость затвора под давлением, которое превышает давление в рабочей полости 18, подают в камеру подведение 13. Из камеры подведения 13 через пазы 14, кольцевую проточку 15 и отверстия 16 внутреннего плавающего кольца 4 жидкость затвора поступает в полость 17, создавая гидравлический затвор и препятствуя истоку уплотняющей среды в атмосферу.
В данном дипломном проекте было разработано уплотнение ротора центробежного насоса НПС 65/35-500. Было рассчитанные и подобранные основные параметры и узлы насоса.
В дипломном проекте было также рассмотрено организация работ из монтажа и демонтажа насоса. В частности, монтаж двигателя, монтаж и выверение насоса, монтаж и проверка трубопроводов. Описан численный и квалификационный состав бригады.
Также, на основании анализа условий работы оборудования и обслуживающего персонала, были разработаны основные мероприятия по охране труда.
Проанализировав характеристики вредных веществ, которые загрязняют естественную среду, намечены предупредительные мероприятия относительно предотвращения загрязнения, а также ликвидации последствий загрязнения.
В экономической части вел учет экономический эффект от внедрения данного усовершенствования.


Размер файла: 27,2 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

 Скачать Скачать

 Добавить в корзину Добавить в корзину

        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !




Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Установка стабилизации нефти с усовершенствованием уплотнений ротора насоса НПС 65х35-500-Дипломная работа-Оборудование для добычи и подготовки нефти и газа

Вход в аккаунт:

Войти

Перейти в режим шифрования SSL

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт




Сайт помощи студентам, без посредников!