Все разделы / Отечественная история /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

За деньгиЗа деньги (600 руб.)

Соц-экон развитие СССР в послевоенный период

Дата закачки: 11 Июля 2016

Автор: Надежда
Продавец: Nadin41rus
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: КамГУ им. В. Беринга

Описание:
Содержание

Введение 3
Глава 1.Характеристика социально-экономического развития СССР в послевоенный период
§1. Экономическое развитие СССР в послевоенный период 10
§2. Социальное развитие СССР в послевоенный период 24
Глава 2. Методические аспекты изучения социально-экономического развития СССР в послевоенный период
§1. Реализация темы «Социально-экономическое развитие СССР в послевоенный период» на ступени основного общего образования 38
§2. Методические рекомендации к уроку истории в 9 классе «Социально-экономическое развитие СССР в послевоенный период» 41
Заключение 48
Список источников и литературы 52
Приложение 1. Аннотация…………………………………………………………
Приложение А………………………………………………………………………
Приложение Б……………………………………………………………………….


Коментарии: ВВЕДЕНИЕ
Советская экономика за время своего существования прошла длительный и сложный путь. К сожалению, исследователи часто недооценивают значение некоторых ее этапов. Так период послевоенного восстановления СССР (1945–1953 гг.) представляет исследователький интерес, в первую очередь, огромным опытом народа и государства по преодолению тяжелейших последствий Великой Отечественной войны. Этот опыт может и должен быть востребован современной наукой и использован в реализации современных целей.
В свое время задачи возрождения народного хозяйства были порождены Первой мировой и гражданской, Великой Отечественной войнами. Ныне введенные против Российской Федерации экономические санкции привели к необходимости восстанавливать экономику. Исторические причины разные, но задачи возрождения экономики во многом одни и те же. Масштабы проблем, переживавшихся страной в результате военных катаклизмов и вызванные событиями XXI века вполне сопоставимы. Частью современного системного кризиса в России является кризис экономики, сложнейшая демографическая ситуация и т.д. Общество вновь стоит перед необходимостью возрождения народного хозяйства. В поисках ответа на вопросы о путях выхода из кризиса, нормализации жизнедеятельности общества закономерно обращение к историческому опыту, к тем моментам нашей истории, когда на смену потрясениям и катастрофам приходило восстановление. Подлинное историческое знание может помочь сделать выводы из прошлого опыта и без новых трагических ошибок решать сложнейшие проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня. Поэтому обращение к теме социально-экономического развития СССР в период с 1945 по 1953 гг. весьма актуально.
В отечественной историографии проблем послевоенного развития можно выделить три периода: первый — с конца 1940-х гг. до конца 1950-х гг. второй — до конца 1980-х гг., третий — до настоящего времени.
Основное внимание в исследованиях уделялось: а) промышленности, б) сельскому хозяйству, в) социальной сфере и г) партийному руководству.
В первый период ученые, занимавшиеся вопросами восстановления и развития индустрии, концентрировали внимание на их темпах, подъеме культурно-технического уровня рабочего класса и трудовой активности масс, основным проявлением которой считалось соревнование. Можно выделить работу Геращенко Б. «Новый мощный подъем народного хозяйства СССР в первой послевоенной пятилетке» [23].
Заметным явлением в историографии 1960—1970-х гг. стало появление «Экономики СССР в послевоенный период: (Крат. экон. обзор)» под редакцией А. Н. Ефимова [64], монографий Н.Я. Бромлей «Уровень жизни в СССР» [10], Бейлина Е.Э. «Экономическая политика партии и ее осуществление в промышленности СССР в условиях развитого социализма» [7], Волков И.М. «Колхозная деревня в первый послевоенный год» [17], «Колхозное крестьянство СССР в первые послевоенные годы» [18], «Трудовой подвиг советского крестьянства в послевоенные годы» [19], Некрасова И.М. «Развитие электрификации СССР, 40-60-е годы» [35], Погудин В.И. «Социалистические преобразования сельского хозяйства СССР: историография и проблемы изучения» [39], Помазанов С.Н. «Формирование народнохозяйственного комплекса в СССР» [41], Утенков А.Я. «КПСС организатор и руководитель социалистического соревнования в промышленности в послевоенные годы (1946-1950 гг.)» [61], Ю.А. Приходько «Восстановление индустрии.1942–1950» [46], С.Л. Сенявского «Изменения в социальной структуре советского общества. 1938—1970» [53]. Наряду с положительными моментами их авторы осмелились назвать ряд существенных недостатков в работе промышленных предприятий в послевоенный период, объяснив их, как было принято, нарушением ленинских принципов коллективности руководства.
Наиболее полным исследованием по истории советской индустрии в послевоенные годы стала монография М.И. Хлусова «Развитие советской индустрии (1946—1958 гг.)», которая расширила представления о вопросах, частично разработанных ранее, раскрыла неизученные проблемы послевоенной реорганизации управления промьппленностью, технической политики правительства, взаимосвязи развития производственной базы предприятий и качественных изменений в составе рабочих и ИТР [63].
В 1980-е гг. были опубликованы работы: Ануфриев В.И. «В первую послевоенную: Деятельность партии по укреплению промышленности кадрами рабочих в 1945-1950 гг.» [5], Бурлацкий Ф. «Вожди и советники» [11], Селунская В.М. «Социальная структура советского общества: история и современность» [52]. В них показаны масштабы промышленного строительства в стране в послевоенные годы, дана краткая характеристика положения в ведущих отраслях тяжелой индустрии, перечислены меры по улучшению системы оплаты труда на предприятиях, что стало шагом вперед по сравнению с предыдущими исследованиями.
В работах советских историков, посвященных послевоенной деревне (Русинов И.В. «Аграрная политика в 50-е первой половине 60-х гг.: опыт и уроки» [50], Сымонович Ч.Э. «Советская деревня в 50-80-е годы: (взаимосвязь экон. и полит, развития)» [59], Трапезников С.П. «Ленинизм и аграрно-крестьянский вопрос» [60]), затрагивалась проблема укрупнения коллективных хозяйств. Исследователи использовали официальное объяснение причин этого шага, подчеркивали, что он был предпринят по инициативе сельхозартелей. По их мнению, укрупнение было важным этапом в истории колхозного строительства, имевшим большое социально-экономическое значение.
Новыми моментами в монографии Г.Б. Поляка «Послевоенное восстановление народного хозяйства» явились определение роли внешнеэкономической помощи в восстановлении народного хозяйства СССР и детальный показ статей доходов и расходов госбюджета страны в 1946—1950 годах [40]. Однако в работе отсутствуют ссылки на источники многочисленных статистических данных, имеет место приукрашивание реальной действительности.
Ситуация, сложившаяся в стране и в исторической науке с начала 1990-х гг., побудила многих исследователей пересмотреть свой методологический, концептуальный и источниковый арсенал и обратиться к новым, ранее закрытым темам.
Первое монографическое исследование о советском ВПК опубликовал Н.С. Симонов. Одна из глав книги «Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950 годы» посвящена 1946— 1956 годам [54]. На базе архивных данных, впервые введенных в научный оборот, Н.С. Симонов определил главные тенденции, действовавшие в военно-промышленном комплексе в послевоенные годы, уделив особое внимание осуществлению программ по его модернизации.
Отдельные неизученные аспекты темы послевоенного восстановления и развития промышленности (о влиянии внешнеполитического фактора на советскую систему планирования, взаимоотношениях рабочих коллективов и администраций предприятий) затронуты в публикациях Е.Ю. Зубковой «Общество и реформы. 1945-1964» [29], «Послевоенное советское общество: политика и повседневность. 1945-1953» [30], Мальцова Н.А., Игревского В.И., Вадецкого Ю.В. «Нефтяная промышленность в послевоенные годы» [33], В.П. Попова «Причины сокращения численности населения РСФСР после Великой Отечественной войны» [42], «Крестьянство и государство (июнь 1945 март 1953 г.): Постановка проблемы» [43]. Р.Г. Пихоя в работе «Советский Союз: история власти. 1945—1991» акцентировал внимание на том, что после Великой Отечественной войны СССР развивался по пути, определившемуся в 1930-е гг. [37].
Широкий круг проблем охватывает историография послевоенного развития сельского хозяйства. Увеличилось число статей о послевоенной деревне, были опубликованы монографии: Безнин М.А, Димони Т.М. «Социальный протест колхозного крестьянства (вторая половина 1940-х — 1960-е гг.)» [6], Вербицкая О.М. «Российское крестьянство: от Сталина к Хрущёву» [12]. Основное внимание в них уделено вопросам материально-технической базы и организационного укрепления колхозов и совхозов, на примере лучших хозяйств и передовиков производства показана трудовая активность крестьянства.
Рассекречивание архивных фондов позволило В.Ф. Зиме в работе «Голод в СССР 1946–1947 гг.» показать реализацию Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г. о выселении в отдаленные районы крестьян, уклонявшихся от работы в колхозах. Он проанализировал цели этой репрессивной акции, изложил в сжатом виде ее ход и масштабы [28].
Социальному развитию СССР посвящены работы: Власова А.В. «Социально-демографические характеристики советской послевоенной деревни» [14], Волобуев П.В. «Сталинизм и социальное познание советского общества» [22], Погодин С.А. «Численность и динамика городского населения СССР в послевоенные годы» [38]. Можно выделить работы Данилова А.А. «Рождение сверхдержавы СССР в первые послевоенные годы» [24], Попова В.П. «Хлеб как объект государственной политики в СССР в 1940-е годы» [45], Пыжиков А.В. «Советское послевоенное общество и предпосылки хрущевских реформ» [47], Хлевнюк О.В. «Советская экономическая политика на рубеже 1940–1950-х годов и «Дело Госплана» [62].
Изучение истории советского периода требует использования обоснованных научных, не политизированных подходов. В настоящее время историки получили не только новые ориентиры, но и более солидную источниковую базу в связи с расширением доступа к архивным фондам, публикацией сборников постановлений партии и правительства по хозяйственным вопросам и статистических материалов. В частности, при написании работы, нами были использованы: Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. [1] и указ «О посягательстве на государственную и колхозную собственность» [3].
Главной темой современных исследований является роль И.В. Сталина в послевоенном восстановлении экономики СССР – работы Верт Н. «Террор и беспорядок. Сталинизм как система» [13], Емельянов Ю.Е. «Сталин: На вершине власти» [26], Жуков Ю. «Сталин: тайны власти» [27], Попов В.П. «Сталин и советская экономика в послевоенные годы» [44].
Таким образом, сложился внушительный объём литературы, в которой раскрыто социально-экономическое развитие СССР в послевоенный период. К сожалению, практически не освещены такие важные составные частяи послевоенной социальной политики, как отмена карточек, система обязательных государственных займов у населения.
Объектом данного исследования является социально-экономическая сфера советского общества. Предметом исследования определены социально-экономическая сфера советского общества в 1945-1953 гг.
Цель работы заключается в выявлении особенностей социально-экономического развития СССР в 1945–1953 гг. и методического решения данной темы в 9 классе основной школы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать экономическое развитие СССР в послевоенный период.
2. Выявить специфику социального развития СССР в послевоенный период.
3.Разработать методические рекомендации к уроку истории в 9 классе «Социально-экономическое развитие СССР в послевоенный период».
Хронологические рамки исследования охватывают период 1945–1953 гг.
Источниками для данной работы послужили: «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг» [1], Указ «О посягательстве на государственную и колхозную собственность» [3], статистичесике данные, опубликованные в сборнике, вышедшем под редакцией В.П. Попова «Российская деревня после войны (июнь 1945 — март 1953исследованиях историков и экономистов» [5] и представленные в исследованиях историков. Для методической части источниками стали Приказ Минобразования России от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования» [2], учебник для общеобразоватетельных учреждений «История России, XX – начало XXI века» под редакцией А.А. Данилова [4].
Методологической основой работы являются два основополагающих принципа: объективности и историзма. Первый из них предполагает целостное и непредвзятое отражение предмета исследования, второй – фиксацию его основных тенденций и закономерностей, противоречий в контексте общих исторических условий. В работе используются метод историко-системного анализа и проблемно-хронологический метод.
Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.



Размер файла: 173,3 Кбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

 Скачать Скачать

 Добавить в корзину Добавить в корзину

        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Сдай работу играючи!

Рекомендуем вам также биржу исполнителей. Здесь выполнят вашу работу без посредников.
Рассчитайте предварительную цену за свой заказ.


Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Отечественная история / Соц-экон развитие СССР в послевоенный период

Вход в аккаунт:

Войти

Перейти в режим шифрования SSL

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Z-PAYMENT VISA Card MasterCard Yandex деньги WebMoney Сбербанк или любой другой банк SMS оплата ПРИВАТ 24 qiwi PayPal

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках

Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 782443000980
Проверить аттестат


Сайт помощи студентам, без посредников!