Все разделы / Животноводство /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

(1590 )

Реконструкция линии переработки некондиционных яиц на птицефабрике СПК «Неверовичи» Волковысского района с модернизацией установки для приготовления яичного порошка РС-150 (дипломный проект)

ID: 204619
Дата закачки: 19 Ноября 2019
Продавец: Shloma (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: БГАТУ

Описание:
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
1 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «НЕВЕРОВИЧИ»
1.1 Общие сведения о хозяйстве
1.2 Природно - климатические условия
1.3 Краткая характеристика растениеводства
1.4 Краткая характеристика животноводства
1.5 Краткая характеристика птицеводства
2 РАСЧЕТ СТРУКТУРЫ ПОГОЛОВЬЯ И РАЗМЕРОВ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА И КОЛИЧЕСТВА РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ ЕГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
2.1 Расчет размеров стада
2.2 Расчет потребности кормов
2.3 Расчет потребности в воде
3 МЕХАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ
3.1 Механизация процессов хранения и подачи корма в птичники
3.2 Линия кормораздачи в птичниках
3.3 Линия поения
3.4 Автоматизированная поточная линия сбора яиц
3.5 Поточная линия удаления помета
3.6 Технологический процесс выращивания бройлеров
3.7 Строение яйца
3.8 Оценка инкубационных качеств яиц_
4 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
4.1Анализ конструкций установок для производства яичного порошка_
4.2 Модернизация компрессора
4.3 Принцип работы поршневого компрессора
4.4 Определение мощности на привод поршневого компрессора
4.5 Расчет вала поршневого компрессора
5 МЕТОДИКА И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ
6. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ
МЕХАНИЗАЦИИ
6.1 Расчет капитальных вложений
6.2 Расчет затрат труда и производительности труда
6.3 Расчет издержек на эксплуатацию технических средств и строительной части
6.4 Расчет показателей эффективности капиталовложений
6.5 Расчет натуральных показателей
7 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
7.1 Охрана труда
7.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных и экологически
неблагоприятных ситуациях_
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ_


3 МЕХАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕС-СОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ

3.1 Механизация процессов хранения и подачи корма в птичники

Организация сбалансированного кормления птицы является одним из важ-нейших элементов интенсивной технологии производства яиц и мяса птицы. Наиболее оптимальный вариант обеспечения птицы необходимыми веществами – использование полнорационных комбикормов. На птицефабрике предусмотрен сухой способ кормления. Сухой тип кормления позволяет полностью механизировать и автоматизировать транспортировку и раздачу кормов, исключается задержка корма на стенках кормушки и его плесневение. Транспортировку корма с комбикормового завода на птицефабрику проводят автомобилями ЗСК и АСП. Из специализированных автокормовозов корм загружают в бункера-хранилища (рисунок3.1).

Рисунок. 3.1 Схема хранения и подачи сухих кормов в птичники
1 – бункер; 2 – транспортёр подачи кормов; 3 – электродвигатель; 4 – датчик; 5 – букер; 6 – транспортёр раздачи кормов

Для хранения корма используются бункера из оцинкованного стального листа или бункера из пластмассы, армированной стекловолокном. Заполнение их возможно пневматически или с помощью шнека. Вместимость бункера определяется объемом ежедневного расходования корма и необходимым сроком хранения. Подачу корма от бункера в птичник обеспечивает спираль из высококачественной упругой стали или шнек. Транспортирования корма производится шнеками со спиралью (различного диаметра и производительности). Нагрузка на спираль транспортера составляет до 4,5 т/час. При более высоких нагрузках и углах подъема до 75° используются шнеки. При угле подъема близком к 90° максимальная длина шнека равна 10 м.

3.2 Линия кормораздачи в птичниках

Для содержания кур-несушек принимаем клеточные батареи. Клеточные батареи входят в комплект оборудования содержания птицы в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и могут использоваться во всех природно-климатических зонах. Комплектность батареи обеспечивает полную механизацию основных технологических процессов: раздачи корма, поения, уборки помета, сборки яиц. Клеточные батареи для птицы выполнены в виде модульной конструкции. Основными элементами клетки для кур-несушек яв-ляются решетчатый полик 1, кормушка 2, поилки 3, дверка 4, транспортер для яиц 5 и транспортер для удаления помета 9 (рисунок 3.2).


Рисунок 3.2 Схема клетки для кур-несушек
1 – решетчатый полик; 2 – кормушка; 3 – поилки; 4 – дверка; 5 – транспортер для яиц; 6 – воз-духовод; 7 – стенка боковая; 8 – стойка; 9 – транспортер для удаления помета
Жесткая конструкция несущей рамы делает возможным монтаж батареи от 3 до 10 ярусов длиной до 150 м в одном ряду. Кормушки централизованно и плавно регулируются по высоте в зависимости от возраста птиц. При помощи заслонки регулировки уровня корма в кормовой колонке регулируется уровень корма на раздачу.
В клетке для кур-несушек размещаются до 6 несушек. Благодаря поперечному расположению прутьев уменьшается стирание перьев. Кормление птицы осуществляется кормораздаточной цепью, движущейся со скоростью 12 м/мин в кормовом желобе (возможен вариант скорости 36 метров в минуту). В случае большой протяженности (более 250 метров) используются два приводных механизма. Конструкция дверки клетки позволяет принимать корм одновременно всем птицам, находящимся в клетке, обеспечивает удобное размещение и выемку птицы, сводит к минимуму потери корма. Глубокий желоб для кормления с внутренним бортиком обеспечивает минимальные потери корма.
Линия кормораздачи в клеточных батареях включает в себя бункер БСК-10 с транспортером, бункер батареи и линии спиральные кормораздатчиков. К кормораздатчикам применяются следующие требования:
равномерное распределение кормов по всей длине;
заполнение кормушек 1/3 -1/4 высоты для устранения потерь кормов;
скорость перемещения корма должна быть 0,9 – 1,3 м/сек.
Для молодняка принимаем напольное содержание. Комплект оборудования для откорма молодняка на глубокой подстилке включает в себя системы кормления, поения, хранения и подачи корма. Корм в них подается спиральной системой, производительностью 450 кг/ч (каждая линия). Конструкция кормушек удовлетворяет потребности молодняка независимо от метода кормления (досыта или нормированного). Предельное наполнение кормушки до краев и V-образное дно, позволяющее легко вдавливать ее в подстилку, обеспечивает оптимальный доступ к корму. Благодаря тому, что кормушка имеет округлые формы, она может крепиться на кормовой трубе свободно, качаясь. Этим самым предотвращаются повреждения грудки птицы. При неограниченном кормлении в птичнике шириной 4...5 м используется одна кормовая линия. При ширине птичника в 9...12, 12...15, 15...18, 18...21 м необходимо иметь соответственно 2, 3, 4 и 6 линий кормления.
Наиболее распространены чашечные системы кормления. Чашечная сис-тема представляет собой комбинацию цепной системы кормораздачи и чашечных кормушек. К началу процесса кормления все чашечные кормушки равномерно наполняются кормом, что обеспечивает одновременное начало склевывания корма птицей. Высокая производительность цепи (до 2 т/ч) способствует беспрерывному снабжению всех кормовых чаш кормом до окончания процесса кормления. Благодаря высокому расположению кормопровода система обеспечивает свободное движение птиц между чашами и оптимальное распределение их по птичнику. На оборудовании для молодняка противопосадочный трос с электрошоковым устройством монтируется в обязательном порядке.
Последняя контрольная кормушка является важнейшей на линии. Она должна освобождаться от корма первой, поскольку она дает сигнал к после-дующему заполнению кормовой линии. Поэтому достаточное количество жи-вотных должно есть из этой кормушки. Для этого применяют такие меры: уси-ливают освещение контрольной кормушки, установив, к примеру, небольшую лампу, направленную именно на эту кормушку; следят за тем, чтобы в кор-мушку не попадали подстилка и помет. Эту кормушку делают самой привлека-тельной; заботятся о том, чтобы уровень температуры, влажности и вентиляции в этом месте оставался неизменным. Количество птиц, кормящихся из кон-трольного лотка, увеличивается, если установить его на расстоянии 2…3 м от стены.
Это относится и к наружной кормовой линии (расположенной около сте-ны). Заполняющая труба, наиболее удаленной от бункера кормолинии, снабжена переключателем напряжения, который контролирует подачу корма из бункера. Если, в силу каких-либо причин, последняя линия недостаточно используется птицами, то остальные кормолинии могут оставаться незаполненными. Этого избегают, используя таймер. Этот таймер должен быть установлен таким образом, чтобы он реагировал на уменьшение корма в кормушках этой линии.
Временной промежуток заполнения кормушек при закрытых окнах зависит от типа комбикорма. Поднимают кормолинию до тех пор, пока окна кормушек не закроются. Все кормушки по-прежнему стоят на подстилке. Птицы постепенно привыкают к более низкому уровню комбикорма в кормушках. Спустя некоторое время после закрытия окон, немного приподнимают кормолинию. Кормушки будут раскачиваться на трубе и, благодаря этому, корм будет распределяться равномерно. По мере роста постепенно приподнимают кормолинию. Шеи птиц (даже самых маленьких) во время еды должны быть слегка изогнуты. Это позволяет избежать потерь столь дорогого комбикорма. Лучше всего положение при котором птицы смогут свободно доставать корм из глубины кормушки. Если шеи птиц находятся на одном уровне с краем кормушки, значит кормолиния установлена слишком высоко, и наоборот, если птицы садятся на край кормушки, то линия подвешена слишком низко. Кормление молодняка осуществляется из чашечных кормушек (рисунок 3.3).


Рисунок 3.3 Схема подачи корма в чашечную кормушку

Для предотвращения посадки птицы на линии кормления и поения, что мо-жет вызвать увеличение нагрузки на систему подвески и деформацию транспортной трубы, что в свою очередь приведет к перетиранию ее шнековой спирали и выходу из строя, над линиями монтируется противопосадочный трос с возможным подключением к нему электрошокового устройства. Линии кормления выполнены в виде подвесной системы, легко поднимаемой с помощью ручных или электрических лебедок. Благодаря этому значительно облегчаются уборка и санация птичника, посадка и вывод птицы.

3.3 Линия поения

 Обеспечение свежей, чистой питьевой водой очень важно для достижения высокой продуктивности птицы. Линии поения, применяемые для напольного содержания, должны своей высотой соответствовать возрасту птицы. Поскольку беспроблемный прием воды в достаточном количестве и без образования разбрызгивания возможен только тогда, когда птица должна тянуться к поилкам вверх. При этом вода должна быть предоставлена в достаточном количестве, не должна содержать посторонние примеси и быть легко доступной. Превышение таких показателей, как содержание нитратов, сульфатов и натрия, приводит к снижению темпов развития поголовья. Цинк и свинец токсичны и накапливаются в тканях, что является крайне негативным как для самой птицы, так и для человека, потребляющего продукты из этой птицы. Повышенное содержание в воде меди, придающее ей горький привкус, снижает потребление птицей воды и, следовательно, корма, что уменьшает прирост, а у родительского стада — и яйценоскость. Показатель рН воды, жесткость, содержание железа, кальция, магния и марганца помимо влияния на вкус влияет также на условия эксплуатации узла водоподготовки и линий поения. Ветеринарное значение имеет бактериальная чистота воды. Немаловажную роль играет и температура воды. Оптимальной считается температура 10... 15 °С. При температуре 44°С птица полностью отказывается от ее потребления. При несоответствии питьевой воды требованиям к ее каче-ству необходимо устанавливать дополнительные фильтры и станции обезжелез-нивания. Правильный выбор системы поения зависит от вида птицы, направления использования, особенностей птичника. Линия поения птицы включает водопроводную систему, узел водоподготовки и ниппельные поилки.
Узел подготовки воды является началом системы поения для каждого птичника. Он устанавливается между сетью водоснабжения и линиями поения и включает фильтр, манометр, счетчик для контроля потребления воды, байпас для подключения медикатора, медикатор и регулятор давления воды в магистральном трубопроводе. Фильтр узла водоподготовки предназначен для удаления из питьевой воды только механических примесей. Конструкция фильтра предусматривает возможность его промывки обратным потоком воды. Медикатор является устройством поточного дозирования растворов необходимых витаминов и медикаментов в питьевую воду. Редукционный клапан с установленным на нем манометром позволяет понизить давление воды от магистрального до рабочего давления линий поения (1,5... 3,0 бар). Изменяемое давление от 0,3 бар до максимально 3 бар. Дальнейшим спектром является установление давления, при выходе к приспособлению давления воды в ниппеле в зависимости от возраста и веса животных. Без поэтапное регулирование от 0-100 см колонки воды. Установленное давление регулятора давления при выходе не зависит от давления при входе. Это означает, если, например, при смене дня и ночи предварительное давление воды изменится из-за непостоянного потребления, то эти колебания не передаются на колонку воды (давление) ниппельной линии поения. Протекающее количество от 200-2000 л/ч в зависимости от давления подвода гарантирует непрерывное водоснабжение особенно после фазы ограничения.
Основным преимуществом системы ниппельного поения является то, что вода не имеет контакта с воздухом в птичнике и соответственно обладает низ-ким уровнем бактериальной обсемененности по сравнению с поилками открытого типа. Ниппельные поилки, имеющие проток воды от 50 до 100 мл/мин, обеспечивают питьевой водой в достаточном количестве птицу всех категорий и возрастных групп. Обеспечение свежей, чистой питьевой водой очень важно для использования потенциала продуктивности птицы. При этом вода должна предоставляться в достаточном количестве и быть доступной для птицы. Потребность в воде варьирует в зависимости от таких факторов, как рацион, температура и влажность помещения.
Доставка воды и поение животных без механизации – одна из самых трудоемких работ на птицефермах. Узел подготовки воды является началом системы поения для каждого птичника. Он устанавливается между сетью водо-снабжения и линиями поения и включает фильтр, манометр, счетчик для кон-троля потребления воды, байпас для подключения медикатора, медикатор и регулятор давления воды в магистральном трубопроводе.

3.4 Автоматизированная поточная линия сбора яиц

В современных птицеводческих хозяйствах наиболее ответственной, слож-ной и трудоемкой технологической операцией является сбор, обработка и упаковка яиц. По мере развития птицеводства относительная трудоемкость этих процессов непрерывно возрастает. Ранее при содержании птицы в неме-ханизированных клеточных батареях затраты труда на эту технологическую операцию составляли 20% общих трудозатрат, в современных же механизированных клеточных батареях они составляют 60...65%, а в перспективе в поточно-механизированных и атоматизированных клеточных батареях — 80%.
Поэтому полная механизация и автоматизация процессов сбора яиц — это главный резерв повышения производительности труда в технологии производ-ства яиц. Основные требования к такому оборудованию — это полная замена ручных операций и сохранность яиц. Под повреждениями понимают не только разрушение скорлупы, но и взбалтывание, приводящее к нарушению внутрен-них связок и структуры яйца. При содержании птицы в клеточных батареях уже при снесении, а также в процессе сбора и обработки происходят падение, скатывание и удары яиц и транспортировка в горизонтальном, наклонном и вертикальном направлениях. В целях предупреждения боя яиц скорость их транспортирования должна быть не более 0,2 м/с. Сокращение боя в связи с массовым переходом к механизированному клеточному содержанию кур-несушек приобрело народнохозяйственное значение. Бой яиц в птицеводческих хозяйствах страны составляет 4...7%. В первых механизированных клеточных батареях для сбора яиц. использовали различные тележки, самоходные и навесные яйцесборники. Современная механизация и автоматизация сбора яиц при напольном и клеточном содержании птицы осуществляются на основе применения яйцесборных ленточных транспортеров – продольных транспортеров на каждом ярусе и поперечных транспортеров для птичника. В зависимости от величины птицефермы и особенностей расположения производственных помещений, применяются 3 различных системы с поперечными транспортерами:
1. Лифтовая система сбора яиц;
2. Элеваторная система сбора яиц;
3. Многоярусная система сбора яиц.
Лифтовая система – дешевая. При помощи лифта яйца собираются поя-русно со всех рядов клеток. Бой яиц при использовании этой системы минимален. Транспортер для сбора яиц проходит по отдельным этажам. По окончании работы он направляется наверх в положение парковки. В зависимости от длины помещения продольные транспортеры могут обслуживать от одного до 6 рядов клеток на одном приводе. Специальное устройство позволяет пускать продольный транспортер на короткий период времени в обратном направлении. Эта операция необходима перед началом поперечного сбора на следующем этаже. На лифт можно подвесить поперечный или прутковый транспортер шириной 350, 500 или 750 мм шириной.
Многоярусная система хорошо подходит для крупных ферм. Яйца с помо-щью этой системы собираются со всех батарей на всех этажах одновременно. Как и в случае с лифтом имеется только один передаточный пункт – с продольного транспортера на поперечный. Недостаток системы – трудный доступ к рядам клеток. При поэтапном сборе яиц транспортеры движутся со скоростью 4 м/мин. При одновременном сборе из нескольких птичников скорость движения продольного транспортера снижается до 1,3 м/мин. Регулировка скорости движения возможна с помощью преобразователя частоты. При многоярусной системе сбора транспортеры поярусного сбора (шириной 200 или 250 мм) подают яйца с разных этажей по самому короткому пути на рабочий уровень к сортировальной или упаковочной машине.
В нашем проекте в помещениях кур-несушек предусматриваем элеватор-ную систему сбора яиц (рисунок 3.4).

Рисунок 3.4 Элеватор яиц
1 – шкив; 2 – дозировочное кольцо; 3 – приводная звёздочка; 4 – элеваторная цепь; 5 – успокои-тель
Элеваторная система обеспечивает высокую производительность при ма-лом количестве рядов. С помощью элеватора яйца собираются одновременно с соответствующих ярусов (до 5 ярусов) одного или всех рядов помещения (в зависимости от производительности поперечного яйцесбора). Если в одном птичнике находится птица различных пород или возрастов, то яйцесбор может производиться порядно и постадно. Продольные ленты сбора яиц толкают яйца через дозирующие колесики на цепи элеватора. Они транспортируют яйца сначала вниз, а затем в нижнем коробе происходит сбор. На соответствующей высоте яйца поступают на поперечный яйцесбор (рисунок 3.4).
Ширину поперечного транспортера (при скорости транспортера 6,5 м/мин) определяет объем подачи (таблица. 3.1).

Таблица 3.1 Характеристика систем сбора яиц
Ширина Объем подачи, яиц в час
 Многоэтажная Элеваторная Лифтовая
200 24000 --- ---
250 30000 --- ---
350 --- 34000 34000
500 --- 50000 50000
750 --- 80000 80000

Подсчет количества яиц во всех системах производится с помощью автома-тического электронного счетчика. Каждый счетный модуль имеет два инфракрасных датчика – отправитель сигнала и приемник сигнала. Когда яйцо проходит счетный модуль, инфракрасный датчик измеряет интенсивность от-ражения. Как только пройдена максимальная точка яйца, оно засчитывается и запоминается. При помощи подсоединенного принтера к компьютеру можно распечатать информацию о количестве имеющихся в наличии яиц.
Во всех системах клеточных батарей применяются щетки для чистки ленты для яиц. Вращающаяся щетка располагается в области привода каждого этажа под лентой для сбора яиц и освобождает ленту от грязи. Она вращается в направлении, противоположном движению ленты. Тем самым достигается хороший эффект очистки.

3.5 Поточная линия удаления помета

На линии удаления помета работают ленточные транспортеры, которые из клеточных батарей подают навоз на поперечный транспортер и, далее, транспортными средствами в пометохранилище. Схема уборки навоза из клеточных батарей показана на рисунке 3.5.



Рисунгк 3.5 Система очистки лент от помёта
1 – пружина; 2 – рычаг; 3 – скребок; 4 – лента; 5 – транспортёр

3.6 Технологический процесс выращивания бройлеров

Бройлеры выращиваются напольным способом содержания. Куры содержатся в клеточных батареях. Из птичников промышленного стада яйца подают на яйцесклад. Там их моют, сортируют, маркируют и упаковывают, временно хранят и направляют на инкубацию. Промышленное стадо обновляется в среднем за год на 120…150%. Бройлеров и выбракованных кур-несушек направляют в убойный цех. Технологическая линия обработки птицы состоит из участков глушения, убоя и обескровливания, очистки от перьев, потрошения, мойки, сортировки и упаковки тушек, а также охлаждения и хранения.
Все участки технологической линии связаны между собой подвесным про-странственным конвейером. Птица, поступившая на убой, закрепляется в подвесках конвейера и при дальнейшей транспортировке подается в аппарат электрического глушения. Менее чем через 30 секунд после электроглушения птицу вручную убивают над лотком и в течение 2 минут дают возможность стечь крови. Затем птица поступает в аппарат, где в течение 2 минут подвергается обработке водой с температурой 50 градусов. После этого она доставляется в машину для снятия оперения. При дальнейшем движении конвейера на лотком выполняется ручная доощипка тушек, а оставшееся нитевидное перо удаляется камере газовой опалки. Над столом проводится полупотрошение тушек, после чего они подаются в камеру мойки и в течение 30 секунд промываются водой с температурой 20 градусов. Вымытые тушки подаются на столы для сортировки, маркировки и упаковки, а затем направляются на склад для охлаждения и хранения.
Выпускаемые промышленностью линии технологического оборудования для обработки птицы подразделяются на три группы: производительностью до 60 голов в минуту, до 125 и до 250 голов в минуту. Все три производственные линии имеют однотипное оборудование, но различную комплектацию. Из отходов пера и пуха вырабатывают белковую кормовую муку.
Полученные перо и отходы загружают в котел и добавляют воду. Рабочий процесс протекает в две фазы: гидролиз и стерилизация сырья, а затем сушка полученной массы. В результате гидролиза получается кашицеобразная масса серого цвета влажностью 50%. Массу высушивают до влажности 9%, выгру-жают из котла и дают ей остыть, после чего дробят, просеивают, упаковывают и отправляют на комбикормовый завод.


4 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ

4.1Анализ конструкций установок для производства яичного порошка

В зависимости от типа применяемого оборудования, условий содержания, кормления птицы и организации труда на фабриках выход некондиционных, но полноценных в пищевом отношении яиц (мелких, с загрязненной или поврежденной скорлупой) колеблется в пределах от 4 до 12%. С целью рационального использования данного сырья еще в начале 70-х годов было организовано производство яичного порошка, который представляет собой высокопитательный продукт. Яичный порошок имеет однородные свойства, нетребователен к условиям хранения, хорошо сохраняется от 6 мес до 2 лет, его удобно транспортировать и хранить, так как транспортная масса его почти в 5 раз меньше исходного продукта. Благодаря высоким потребительским качествам яичный порошок широко используют в различных отраслях, осо-бенно в пищевой промышленности.

Рисунок 4.1 Установка А1-ФМУ для производства яичного порошка:
1 - отсасывающий вентилятор; 2 — циклоны; 3 - тарельчатый шибер; 4 — патрубок; 5 - решет-ка; 6 — сушильная камера; 7 - сетка отбойная; 8 - встряхиватель; 9 — пневматическая форсун-ка; 10 - воздушпый колпак; 11 ~ нагнетающий вентилятор; 13 - насос-дозатор; 14 - редукцион-ный клапан; 15 - приемный бак; 16 - расходный бак; 17 - насос; 18 - фильтр; 19 - бачок для во-ды; 29, 29 — воздушные фильтры; 31 - конденсатопровод: 22 — паровой калорифер; 23  слив-ное отверстие; 24 — термометр сопротивления; 25 — вибропривод; 26  шибер; 27 – бачок для яичного порошка; 28 - газодувка;В  вода; У - меланж: 0В - отработавший воздух: П – пар; СВ — сжатый воздух

Для производства яичного порошка применяют установки А1-ФМУ, РС-150 и другие. Установка А1-ФМУ (рисунок 4.1) предназначена для производства яичного порошка методом сушки яичной массы или только яичного белка в виброкипящем слое инертного материала. Она состоит из следующих основных частей: сушильной камеры б, парового калорифера 22, нагнетающего вентилятора 11 с фильтром 20, блока из четырех циклонов 2, отсасывающего вентилятора 1, газодувки25 с фильтром 29 и системы подачи продукта, состоящей из приемного бака 15 с мешалкой, расходного бака 16, перекачивающего насоса 17, фильтра 18, насоса-дозатора 13, щита контроля и управления А1-ФМУ- 06.000 и узла затаривания.
Сушильная камера цилиндрической формы имеет двойные стенки с тепло-изоляцией. В камере расположена решетка 5, вертикальные вибрации которой сообщает эксцентриковый вибропривод 25. На решетку засыпают 55 кг инертного материала — гранулы фторопласта-4. Над решеткой установлены две пневматические форсунки. В качестве насоса-дозатора 13 использован поршневой насос НД-0,5Э-100/10с автоматической регулировкой производительности. Для уменьшения пульсаций продукта имеется воздушный колпак 10, снабженный манометром с разделительной мембраной. Для регулировки расхода воздуха в форсунках на воздушной трассе укреплены краны и манометры. В камере 6 установлены термометры сопротивления 24, иллюминаторы, патрубок 4 для подачи воды при мойке и отбойная сетка 7. При помощи тарельчатых шиберов 3 регулируется количество воздуха, проходящего через циклоны 2. Под циклоном установлены легкосъемные бачки 27 для яичного порошка. Для закрывания работающих циклонов при снятых бачках предусмотрены шиберы 26. Для мойки продуктопроводов во-дой предусмотрен бачок 19. В нижней части колена сушилки имеется сливное отверстие 23 для промывки сушильной камеры во время санитарной обработки.
Перед пуском установки проводят ее санитарную обработку, проверяют наличие чистого инертного материала в сушилке, надежность и герметичность двери, отверстий для выхода гранул и моющего раствора. Затем прогревают сушилку, подавая в калорифер пар под давлением 0,25 мПа. Установка работает следующим образом. Меланж поступает в приемный бак 15, откуда насосом 17 через фильтр 18 закачивается в расходный бак 16. Баки 15 и 16 снабжены рубашками, куда подается ледяная вода. Приемный бак имеет решетку с большими отверстиями и тихоходную пропеллерную мешалку. Насос-дозатор 13 подает меланж в форсунки 9, причем для обеспечения рав-номерной подачи на продуктопроводах имеются пережимные устройства. Сжатым воздухом под давлением 0,05...0,06 мПа меланж распыляется в виброкипящем слое гранул. Образующаяся на гранулах пленка интенсивно вы-сушивается, отделяется от гранул, уносится в циклоны 2 и оседает в бачках 27. Разгружают бачки вручную в бумажные многослойные мешки (с полиэтиленовым вкладышем), для чего их закрепляют на патрубках раз-грузочных циклонов через каждый час работы.
Необходимый температурный режим поддерживается при помощи двух контуров автоматического регулирования. Первый контур поддерживает на заданном уровне температуру воздуха на входе в сушильную камеру. Изменение температуры на входе обычно связано с изменением давления греющего пара в конденсатной линии. Для уменьшения колебаний давления и предотвращения подачи в калориферы сверхдопустимого давления предусмотрены редукционный 14 и регулирующий паровой 12 клапаны. Второй контур регулирования обеспечивает поддержание на заданном уровне температуры отработавшего воздуха с помощью насоса-дозатора. При работе сушилки поддерживают следующий температурный режим: воздух на входе в камеру имеет 115±2 "С, на выходе из нее — 72±1 "С. Допустимы кратковременные (до 90 с) отклонения температуры: на входе — ±4 "С, на выходе — ±3 "С. Давление воздуха на форсунках должно быть 0,05...0,06 мПа, а продукта в трубопроводе — 0,045...0,050 мПа.
В процессе сушки яичной массы часть наиболее опасных бактерий уничто-жается, а оставшиеся микроорганизмы погибают во время хранения. Полу-ченный яичный порошок имеет хорошую сыпучесть, не слеживается при хранении и не пылит при расфасовке, его растворимость достигает 98%.
Техническая характеристика установки А1-ФМУ
Производительность (при конечной влажности продукта 5...7%), кг/ч: по меланжу (при начальной влажности 74...76%)  75...80
по яичному порошку     20...21
Установленная мощность, кВт   20
Масса загружаемых в камеру гранул, кг  55
Потребляемое количество воздуха, кг/ч   4850
Максимально допустимое давление сухого на-
сыщенного пара, мПа    0,6
Максимальная температура нагрева воздуха, \'С  140
Время нахождения пленки порошка на грануле, с  60...90
Номинальное давление сухого насыщенного пара
при сушке меланжа, мПа    0,3...0,4
Расход пара, кг/ч    610
Расход ледяной воды (3...5 л/мин)    300
Разрежение в сушильной камере, Па   3...5
Габаритные размеры, мм    2565х2090х3200
Масса, кг     3700

Установка РС-150 предназначена для выработки яичного порошка методом распылительной сушки меланжа. Комплект оборудования состоит из следующих машин и аппаратов (рис. 7.18): машины для мойки и овоскопирования яиц, центрифуги для отделения остатков белка от скорлупы, шнекового транспортера для удаления скорлупы, насосов, фильтров для яичной массы, резервуаров, гомогенизатора, пастеризационно-охладительной установки, воздушного фильтра, подающего и отсасывающего вентиляторов, теплогенератора, сушильной установки, циклонов, охладителя порошка, устройства для расфасовки, мешкозашивной ручной машинки, оборудования для мойки и дезинфекции, моечной установки, системы трубопровода и шкафа управления. Оборудование, машины и аппараты сушильной установки оснащены необходимыми контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики, обеспечивающими регулирование и управление всеми режимами работы и технологическими процессами, а также звуковой, световой сигнализацией и мнемосхемами. Входящее в комплект поставки оборудование обеспечивает механизированную мойку и разбивку яиц, фильтрацию, гомогенизацию и пастеризацию яичной массы, ее сушку, охлаждение и зата-ривание порошка в мешки.
Работает сушильная установка следующим образом. На участке подготовки яичной массы два оператора вынимают куриные яйца из бугорчатых прокладок и подают на приемный транспортер моечной машины. После очистки, мойки и овоскопироваиия вручную отбирают яйца, которые не могут быть направлены на переработку. Годные яйца по транспортеру-ориентатору поступают в машину для разбивки. Содержимое яиц стекает по лотку в приемный бак, а скорлупа для отделения остатков белка подается в центрифугу. Содержимое некачественных яиц (определяют по органолентическим признакам) удаляют вручную. При необходимости машина автоматически может отделять желток от белка. Из приемного бака вместимостью 120 л меланж центробежным насосом через трубчатые фильтры после отделения желтковой оболочки и скорлупы подается в накопительный резервуар вместимостью 2000 л с охлаждающей рубашкой и мешалкой, откуда мононасосом нагнетается в гомогенизатор. Из него однородная яичная масса поступает в уравнительный бак и мононасосом подается в пастеризатор-охладитель. В секции выдержки пастеризационно-охладительной установки яичная масса нагревается до температуры 64,5 градусов в течение 3 мин для уничтожения бактерий.


Рисунок 4.2. Технологическая схема сушильной установки РС-150:
1 - перекладчик яиц; 3 - моечная машина; 3 — машина для разбивания яни; 4 — центрифу-га: 5 -приемный бак: С - центробежный насос; 7 - трубчатый фильтр для яичной массы; 8 - ре-зервуары- накопители; 9 и 13 — мононасосы; 10 — гомогенизатор; 11 - уравнительный бак; 14 - пастеризатор-охладитель; 15 — секция выдержки; 16 - резервуар для предварительного хране-ния меланжа; 17 - центробежный насос; 18 - питательный насос; 19 — устройство для расфа-совки яичного порошка; 20 - шлюзовом затвор; 21 - конечный циклон; 23 - воздушный фильтр; 23 - теплогенератор: 24 - дисковый распылитель: 25 - сушильная камера; 26 - осадительный ци-клон; 27 – охладитель порошка; 28 - шлюзовой затвор; 29 — компрессор; 30 — мобильный цен-тробежный насос; 31 - трубчатый подогреватель; 32 - центробежный насос; 33 - водяной бак; 34 – резервуары для приготовления моющих растворов; 35 — система трубопроводов

При использовании яиц с поврежденной скорлупой меланж направляют на повторную пастеризацию. После выхода из пастеризационио-охладительной установки яичная масса при температуре 15... 18 °С подается либо в резервуар предварительного хранения объемом 2000 л и далее направляется в сушильную камеру, либо (в случае необходимости) мононасосом возвращается в накопительный резервуар, где дополнительно охлаждается до температуры 5 "С и хранится до использования. Из резервуара подготовленная яичная масса питательным насосом подается в сушилку па дисковый распылитель с частотой вращения 200 с-1. Срываемые центробежной силой с быстровращающегося диска капельки яичной массы влажностью 74... 75%, встречаясь с потоком горячего воздуха (с температурой 180...200°С), очищенного в фильтре и подаваемого в сушильную камеру теплогенератором, превращаются в мелкодисперсные частицы с большой поверхностью испарения, которые моментально высушиваются и оседают в виде порошка.
Техническая характеристика РС-150
Производительность, кг/ч: по меланжу  200
по испаряемой влаге      150
по яичному порошку      50
Расход: пара, кг/ч     200
ледяной воды, л/ч      4000...4950
водопроводной воды температурой 18 °С, л/ч   5300
сжатого воздуха давлением 0,6 мПа, л/мин    100...300
дизельного топлива, кг/ч     25
Установленная мощность электродвигателей, кВт  70
Габаритные размеры сушилки, мм:
диаметр      3990
высота       7480
Масса сушилки, кг     6200

Сухой продукт влажностью 4...7% через шлюзовой затвор проходит охладитель и пневмотранспортером направляется в конечный циклоп для осаждения. Далее через шлюзовой затвор и сито устройства для расфасовки яичный порошок при температуре 22.,. 25 °С поступает в крафтмешки, которые взвешивает и зашивает оператор, обслуживающий сушилку. Отработавший воздух температурой 65...70 °С поступает из сушильной камеры в осадительный циклон, в котором мелкие частицы яичного порошка выделяются и подаются в систему пневмотранспортера.
Сушильная установка фирмы "Ангидро" (Дания — Голландия) по своей технологической схеме мало отличается от оборудования РС-150. Бачок для накопления меланжа имеет вместимость 200 л, а резервуары-накопители яичной массы — 900 л. Пастеризацию ведут при температуре 64,50С в течение 3 мин. При машинном разбивании яйца с поврежденной скорлупой отбирают и разбивают вручную. Установка дополнительно снабжена дробилкой и просеивателем порошка перед расфасовкой.
На основании вышеизложенного, принимаем на ферме установку РС-150, так как эта установка имеет наименьший расход пара и позволяет уменьшить паропотребление. Однако недостатком данной конструкции является использование газодувки большой мощности с пластинчатым компрессором. Текстолитовые планстины быстро изнашиваются, требуя частых остановок для проведения регламентных работ. Они не позволяют создавать высокие давления, или требуют применения многоступенчатых конструкций.

4.2 Модернизация компрессора

Вместо пластинчатого компрессора для сушки яичной массы в виброкипя-щем слое применяем поршневой компрессор. Поршневые компрессоры позволяют избежать загрязнения окружающей среды. Их преимущества – большой межремонтный период регламентных работ, долговечность и высокая производительность.
Одними из самых популярных компрессоров в странах СНГ, являются компрессоры, производительность которых равна или больше 100 м 3 /мин. С помощью этой технологии происходит сжатие воздуха, что весьма удобно при ее продаже. Именно поэтому, основными воздушными компрессорами являются поршневые (не считая центробежных, с их производительностью от 100 м 3 /мин).
Самое главное преимущество поршневых компрессоров, это их довольно низкая цена, в отличие от цен других типов компрессоров, и довольно не слож-ный метод их производства, более того, поршневые компрессоры обладают длительной ремонтопригодностью. Если поршневому компрессору вовремя оказывать техобслуживание, то он может прослужить целую вечность. Хотя, пожалуй, единственным недостатком поршневых компрессоров является то, что они нуждаются в довольно частом ремонте и обслуживании. Интервалы между необходимостью к сервисному обслуживанию не превышают 500 рабочих часов. Таким образом, выходит, что на промышленных предприятиях, которые используют поршневые компрессоры, является нормальной ситуация, когда один компрессор работает, а другой либо состоит в ремонте, либо является просто запасным.
Вал компрессора имеет центровые углубления, являющиеся искусственными технологическими базами для многих основных операций. Диаметр смазочных каналов (18,4 мм.) на первый взгляд может показаться неоправданным, посколь-ку этот размер является дробным и отсутствует в перечне нормальных диаметров.
Однако его выбор связан с выбором диаметра и шага внутренних резьб – он
является исходным размером отверстий, в которых нарезается резьба М20х1,5 в
стальных изделий.
В компрессоре часто изнашиваются сальники, поэтому применяем более долго-
вечный графитовый сальник.


4.3 Принцип работы поршневого компрессора.

Процесс сжатия, осуществляемый поршневым компрессором базируется на всасывании, сжатии и выталкивании газа вследствие периодического изменения объема рабочей камеры. На валу электродвигателя размещен криво-шипно-шатунный механизм. При вращении вала шатун совершает возвратно-поступательные движения, перемещает поршень. При движении поршня вниз образуется полость, в которую поступает газ из, при обратном такте движения мембраны поршня полость сокращается в объеме и сжатый газ выталкивается через выхлопной клапан.


Рисунок 4.5 Принцип действия поршневого компрессора.

4.4 Определение мощности на привод поршневого компрессора

Основной нагружаемой деталью компрессора является коленчатый вал. Расчет этого вала является основным на стадии проектирования поршневого компрессора, и позволят определить размеры коленчатого вала, поршня и др. деталей. Мощность, передаваемая валу электродвигателем, составляет N = 7,5 кВт. Число оборотов электродвигателя n = 1500 об/мин = 25 об/с [5].
Электродвигатель сообщает ротору вращающий момент
= Нм.






Комментарии: ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью дипломного проекта является разработка технических предложений по снижению энергетических и трудовых затрат на переработку некондиционных яиц на птицеводческой ферме.
Рассмотрены существующие конструкции установок по переработке некондиционных яиц. Внедрена на птицефабрике установка РС-150 по производству яичного порошка из некондиционных яиц, так как эта установка по сравнению с аналогом А1-ФМУ имеет меньший расход пара и позволяет в три раза уменьшить паропотребление. Установка РС-150 предназначена для производства яичного порошка методом сушки яичной массы или только яичного белка в виброкипящем слое инертного материала. Однако недостатком данной конструкции является использование газодувки с пластинчатым компрессором. Пары масла пластинчатого компрессора могут попадать и ухудшать качество продукции. Это требует замены компрессорного агрегата.
Вместо пластинчатого компрессора для сушки яичной массы в виброкипящем слое применяем поршневой компрессор. Поршневые компрессоры позволяют избежать загрязнения окружающей среды. Их преимущества – большой межремонтный период регламентных работ, долговечность и высокая производительность.
Вместо 2-х цилиндрового компрессора, который заложен в конструкции установки, применен V-образный 4-х цилиндровый компрессор. Изменена конструкция коленчатого вала, выбран графитовый сальник.
Проектируемый вариант является экономически целесообразным. При внедрении его в производство прямые затраты труда, эксплуатационные издержки и энергоемкость продукции снижаются. Производительность труда, уровень механизации труда и чистый дисконтированный доход повышаются. Чистый дисконтированный доход составил более 15000 тыс. рублей. Срок возврата капитала составил 0,32 года.


Размер файла: 3,7 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)
-------------------
Обратите внимание, что преподаватели часто переставляют варианты и меняют исходные данные!
Если вы хотите, чтобы работа точно соответствовала, смотрите исходные данные. Если их нет, обратитесь к продавцу или к нам в тех. поддержку.
Имейте ввиду, что согласно гарантии возврата средств, мы не возвращаем деньги если вариант окажется не тот.
-------------------

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Животноводство / Реконструкция линии переработки некондиционных яиц на птицефабрике СПК «Неверовичи» Волковысского района с модернизацией установки для приготовления яичного порошка РС-150 (дипломный проект)

Вход в аккаунт:

Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Ю-Money WebMoney SMS оплата qiwi PayPal Крипто-валюты

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!