Все разделы / Пищевая промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

(1590 )

Совершенствование технологического процесса производства сдобных сухарей на КПУП «Минскхлебром» с модернизацией тестомесильной машины ПРИМА-300Р

ID: 218931
Дата закачки: 15 Июня 2021
Продавец: Shloma (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word

Описание:
Дипломный проект 96 страниц, 25 рисунков, 11 таблиц, 18 источников, графическая часть 10 листов формата А1.
Ключевые слова: тестомесильная машина, тесто, сухари, технологический процесс, месильный орган, привод, обзор, расчет, наладка, обслуживание, эффективность.
Объектом исследования является тестомесильная машина в лини производства сдобных сухарей на КПУП «Минскхлебром».
Цель проекта – применение полученных в процессе обучения теоретических знаний и практических навыков при повышении эффективности производства сдобных сухарей путем повышения производительности и качества перемешивания в условиях КПУП «Минскхлебром».
В процессе работы описан технологический процесс производства сдобных сухарей. Произведен обзор конструкций тестомесильных машин. Проведен патентный поиск. Выполнен комплекс расчетов.
Отдельный раздел посвящен особенностям по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту тестомесильной машины.
В дипломном проекте предлагается модернизация тестомесильной машины. В результате предлагаемых решений повышается производительность машины и улучшается качество перемешивания теста.
Разработана инструкция по охране труда при эксплуатации модернизируемой тестомесильной машины.
Рассчитана экономическая эффективность модернизации тестомесильной машины.



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА 8
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 9
2.1 Характеристика пищевого продукта 9
2.2 Сырье, используемое при производстве сдобных сухарей 9
2.3 Технологический процесс производства сдобных сухарей 10
2.4 Фасовка, упаковка, маркировка готовой продукции 14
2.5 Хранение и транспортирование 16
2.6 Отходы производства 17
2.7 Аппаратурно-технологическая схема производства сдобных сухарей 18
3 КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ 21
3.1 Обзор существующих конструкций 21
3.2 Патентный обзор 39
3.3 Техническая характеристика и описание тестомесильной машины 51
3.4 Сущность и описание модернизации 58
4 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 61
4.1 Технологический расчет 61
4.2 Энергетический и кинематический расчеты 63
4.3 Прочностной расчет 66
5 МОНТАЖ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ТЕСТОМЕСИЛЬНОЙ МАШИНЫ 70
5.1 Монтаж и пуск тестомесильной машины 70
5.2 Техническое обслуживание тестомесильной машины 72
5.3 Ремонт тестомесильной машины 75
6 ОХРАНА ТРУДА 76
6.1 Анализ состояния охраны труда на предприятии КПУП «Минскхлебром» 76
6.2 Разработка мер безопасности при эксплуатации модернизируемой тестомесильной машины 78
6.3 Обеспечение пожарной безопасности в КПУП «Минскхлебром» 85
7 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ПРОЕКТА В ПРОИЗВОДСТВО 87
7.1 Расчет затрат на модернизацию 87
7.2 Расчет экономической эффективности 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 95


2.3 Технологический процесс производства сдобных сухарей
Приготовление сдобных сухарей из пшеничной муки можно разделить на следующие стадии технологического процесса:
– прием и подготовка сырья к производству;
– дозирование рецептурных компонентов, замес и брожение теста и опары;
– разделка теста и получение сухарных плит: деление теста на мелкие дольки, раскатка долек в жгуты, укладка их в ряды на металлические листы – противни для образования плиты;
– расстойка сухарных плит и последующая смазка их поверхности яичной болтушкой, обсыпка сахаром, ореховой или сухарной крошкой;
– выпечка и охлаждение сухарных плит;
– выдержка сухарных плит, последующая их резка на ломти и укладка ломтей в кассеты или на металлические листы;
– сушка ломтей и охлаждение готовых сухарей;
– отбраковка и упаковывание готовой продукции.
Все сырье, поступающее на хлебопекарные предприятия должно удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов или ТУ.
Мука. Мука при поступлении и хранении ее в мешках укладывается в штабели. На предприятии используют бестарное хранение муки. При бестарном транспортировании и хранении муки ее размещают на складах бестарного хранения муки. Хранения муки осуществляется в специальных емкостях – силосах. Силосы распределяются по сортам в соответствии с качественными показателями: в одной емкости рекомендуется размещать муку с одинаковыми или близкими свойствами. Емкости для хранения муки пронумеровывают и закрепляют за определенными сортами муки. Полная очистка силосов должна производиться не реже одного раза в год.
Дрожжи. Складское помещение для хранения дрожжей должно быть сухим, чистым, вентилируемым. Прессованные дрожжи должны храниться при температуре от 0 до + 4 оС. Допускается хранение сменного или суточного запаса прессованных дрожжей на производстве в условиях цеха. В случае замерзания дрожжей перед употреблением их необходимо подвергнуть постепенному оттаиванию при температуре от 4 до 6 оС. Прессованные дрожжи вводят при замесе полуфабрикатов в виде дрожжевой суспензии при соотношении дрожжей и воды 1:3 – 1:4, с температурой воды не выше 40 оС.
Соль. Соль поступает на хлебопекарные предприятия в мешках и хранится в отдельном помещении насыпью или в ларях. Соль ввиду гигроскопичности нельзя хранить вместе с другими продуктами. Соль добавляют в тесто в виде раствора концентрацией 23 – 26 % по массе. Насыщенный раствор готовят в солерастворителях, который затем фильтруют и подают в производственные сборники.
Сахар. Сахар-песок, доставленный в мешках, хранят в чистом сухом помещении с относительной влажностью воздуха 70 %. Сахар гигроскопичен, поэтому в сыром помещении он увлажняется. Мешки с сахаром укладывают (на стеллажах) в штабеля по 8 рядов в высоту.
Жировые продукты. В качестве жировых добавок в хлебопечении используют растительное масло, маргарин, животное масло и другие твердые жиры. На хлебозаводах с суточной производительностью свыше 45 т для приемки и хранения растительного масла должны быть металлические емкости.
Поступающие на хлебозавод мука, дрожжи и др. сырье подвергаются лабораторному анализу, целью которого является проверка соответствия сырья стандартам и установление его хлебопекарных свойств.
На основании данных анализа отдельных партий муки, имеющихся на складе, работники лаборатории хлебозавода составляют валку муки. Валкой муки в хлебопекарном производстве принято называть смесь отдельных партий муки одного сорта.
Подготовка муки заключается в смешивании отдельных партий, их просеивании и магнитной очистке. Смешивание муки проводится с целью улучшения хлебопекарных свойств одной партии за счет другой. Так, муку со слабой клейковиной смешивают с сильной; муку, которая темнеет в процессе переработки, – с нетемнеющей и т.п.
Прессованные дрожжи освобождают от упаковки, грубо измельчают и готовят однородную суспензию в воде температурой 30 – 35 ºС.
Соль и сахар растворяют в воде в бачках с мешалками при температуре около 40 ºС до концентрации раствора 55 %, а после этого перекачивают в сборники.
Твердые жиры растапливают в бачках с водяной рубашкой и мешалкой. Температура маргарина при этом должна быть не более 40 – 45 ºС, иначе он расслоится на жир и воду и неравномерно распределится в тесте. Жидкие жиры процеживают.
Вода. Оптимальная температура воды для замеса теста 40 – 42 ºС.
Замес теста – важнейшая технологическая операция, от которой в значительной степени зависит дальнейший ход технологического процесса и качество хлеба. При замесе теста из муки, воды, дрожжей, соли и других составных частей получают однородную массу с определенной структурой и физическими свойствами. Длительность замеса для пшеничного теста 7 – 8 минут.
Тесто для сдобных сухарей с влажностью
30 – 39 % готовят на густой опаре, в которую добавляют до 5 % сухарной крошки, полученной из обрезков плит. Для получения высокорецептурного сухарного теста применяют отсдобку. На крупных специализированных предприятиях опару и тесто готовят по новой технологии с сокращенным брожением перед разделкой. Для этой цели увеличивают расход прессованных дрожжей на 0,4 – 1 % к массе муки. Приготовление теста ведется на тестоприготовительных агрегатах.
Из выброженного теста формуют плиты – тестовые заготовки, которые по профилю поперечного сечения примерно равны готовым сухарям. Для формования плит тесто нагнетают
через формующие матрицы и получают заготовку в виде плиты соответствующего профиля, которая укладывается на листы. Более совершенная машина для формования плит СПМ-2 осуществляет деление теста на мелкие дольки, раскатку их в жгуты и укладку в ряды на листах. Отформованные плиты проходят расстойку в течение 40 – 120 мин, смазываются яичной эмульсией, для отдельных сортов (городские и кофейные сухари) обсыпаются сухарной крошкой и направляются на выпечку в течение
7 – 20 мин при температуре 180 – 250 °С. При выпечке сдобных сухарей увлажнение
в пекарных камерах не производят. После 15 – 20 мин охлаждения плиты перекладывают на деревянные лотки и выдерживают 8 – 24 ч на специальных стеллажах для приведения их в состояние, оптимальное для резки на ломтики.
Резку сухарей осуществляют на резальных машинах рамочного типа. Перед сушкой ломти для некоторых видов сухарей смазывают яйцом и обсыпают сахаром (сахарные сухари) либо смесью мака и сахара, либо крошкой из ядра ореха (любительские сухари) и т. д. Нарезанные ломти сушат на листах в хлебопекарных печах при 165 – 220 °С в течение 12 – 35 мин (в зависимости от размеров и рецептуры сухарей). При этом снижается влажность до 8 – 12 %, и зарумяниваются боковые поверхности ломтя. Готовые изделия охлаждают после отбраковки, упаковывают или расфасовывают [3, 4].





2.7 Аппаратурно-технологическая схема производства сдобных сухарей
На рисунке 2.1 приведена аппаратруно-технологическая схема производства сдобных сухарей.

Рисунок 2.1 – Аппаратруно-технологическая схема производства
сдобных сухарей
Муку доставляют на хлебозавод в автомуковозах, принимающих до 7…8 т муки. Автомуковоз взвешивают на автомобильных весах и подают под разгрузку. Для пневматической разгрузки муки автомуковоз оборудован воздушным компрессором и гибким шлангом для присоединения к приемному щитку 1. Муку из емкости автомуковоза под давлением по трубам 2 загружают в силосы 3 на хранение.
В специальных устройствах готовят растворы соли и сахара, дрожжевую разводку и расплав жира (маргарина). Эти полуфабрикаты хранят в расходных емкостях, из которых через дозирующие устройства 4 поступают на замес.
При работе линии подготовленная к производству мука из производственного силоса направляется в порционные весы 5 и определенными дозами поступает в дежу, установленную на тестомесильной машине 6. Сюда же через систему дозаторов 4 подаются жидкие компоненты: вода и дрожжевая разводка. Производится замес опары и выгрузка в дежу 7 и откатывают в помещение для брожения.
После брожения опары дежу устанавливают на другую тестомесильную машину, порционными весами дозируют оставшуюся часть муки, а системой дозаторов подают необходимые жидкие компоненты. Производится замес теста и дежу снова откатывают в помещение для брожения.
Дежи 7 с готовым тестом поочередно подвозятся к дежеопрокидывателю 8, направляющему тесто в приемную воронку машины 9 для формования сухарных плит. В формующей машине 9 образуют тестовые заготовки сухарей в виде жгутиков, которые укладываются вплотную друг к другу на металлические противни, формируя сухарную плиту. Далее противни с плитами устанавливают на люльки конвейера расстойного шкафа 10.
При пересадке из шкафа 10 на под туннельной печи 11 тестовые заготовки накалывают и смазывают меланжем. Выпечка сухарных плит производится без пароувлажнения при пониженных температурных режимах.
Выпеченные сухарные плиты снимают с противней и загружают на конвейер охлаждающего шкафа 12. При использовании приточно-вытяжной вентиляции продолжительность охлаждения сухарных плит составляет 6…16 ч. Такая выдержка необходима для повышения жесткости и пластичности внутренней структуры сухарных плит, что обеспечивает минимальное количество брака при резке. После охлаждения плиты направляют конвейером 13 к резательной машине 14. Сухарные плиты разрезают ножами на куски одинаковой толщины – ломти, раскладывают их на металлические противни при помощи укладчика 15 и загружают противни с ломтями на под печи 11 для сушки сухарей.
Сушка сдобных сухарей возможна только в хлебопекарных печах, так как лучистая составляющая теплообмена обеспечивает получение необходимой по требованиям стандарта окраски боковых сторон сухарей.
Представленная на рисунке 2.1 поточная линия с одной печью работает по 3-х сменному режиму: 1-я смена – выпечка сухарных плит, 2-я и 3-я смены – сушка сухарей. Таким образом, шкаф охлаждения выполняет функции накопителя, а печь переналаживается на два разных режима – выпечки и сушки. Высокопроизводительные линии по производству сдобных сухарей комплектуют двумя печами: одной – для выпечки сухарей, второй – для сушки сухарей. При этом для согласованной работы линии площадь второй печи должна быть в два раза больше.
После сушки сухари на выходе из печи снимают с противней и подают на ленточный конвейер 16 для остывания и стабилизации внутренней структуры. Готовые сухари упаковывают в машине 17. В зависимости от назначения и предполагаемого срока хранения сухари упаковывают в пакеты, коробки или ящики [3].






3.3 Техническая характеристика и описание тестомесильной машины
Машина тестомесильная предназначена для замеса пшеничного, ржаного и смешанного видов теста с последующей автоматизированной выгрузкой теста путем опрокидывания тестомесильной части машины и последующего вращения дежи и месителя на предприятиях хлебопекарной промышленности и в малых пекарнях.
При приготовлении теста по опарной технологии к машине возможно подключение загрузчика опары для перегрузки опары из подкатных деж
Т1-ХТ2Д в дежу машины для замеса теста. Загрузчик опары приводится в действие от гидравлической системы машины. Управление загрузчиком осуществляется с пульта управления машины.
Тестомесильная машина комплектуется загрузчиком опары по отдельному заказу.
Машина, в соответствии с рисунком 3.20, состоит из следующих основных частей: тестомесильной части 1, опрокидывателя 2, электрического силового шкафа 3 и приводов месильного органа и дежи.
Тестомесильная часть машины состоит из корпуса 4, дежи 5, отсекателя 6, спиралеобразного месильного органа 7, скребка 8 и необходимых крышек. Внутри корпуса расположены привод вращения дежи, привод вращения месильного органа.
Вращение месильного органа осуществляется 2-х скоростным электродвигателем 9 посредством клиноременной передачи 10. Вращение дежи осуществляется мотор-редуктором 11 через клиноременную передачу 12.
При замесе теста дежа накрывается откидной крышкой 13, которая предотвращает доступ в зону замеса во время работы и уменьшает выделение мучной пыли. На крышке имеется смотровое окно, 2 патрубка. Конструкция крышки позволяет производить централизованную загрузку исходных компонентов.

Рисунок 3.20 – Тестомесильная машина
При поднятии крышки обжимается шток блокировочного выключателя 14, при этом приводы дежи и месильного органа отключаются, таймеры приостанавливают отсчет времени. После опускания крышки и нажатия кнопки «СТАРТ» машина продолжает работу, продолжается отсчет времени.
Опрокидыватель 2 оборудован гидравлической насосной станцией состоящей из гидроцилиндра, пускорегулирующей и запорной аппаратуры, рукава высокого давления. Выключение гидропривода в нижнем положении осуществляется по сигналу позиционного выключателя.
Замес теста происходит в заданном операторе режиме за один цикл и осуществляется при вращении дежи и месильного органа.
Цикл включает два режима работы машины: вращение месильного органа с малой и большой скоростью.
Переключение с малой на большую скорость происходит автоматически по сигналу об истечении времени, установленного на таймере малой скорости. По истечении вращения цикла, установленного на таймере, приводы машин автоматически останавливаются, звенит звонок. Выключение сигнала звонка производится кратковременным нажатием кнопки «СТОП», или поднятием крышки дежи 13.
Техническая характеристика тестомесильной машины приведена в
таблице 3.6.
Таблица 3.6 – Техническая характеристика машины
Показатель Значение
Производительность кг/ч 750
Объем дежи, л 400
Частота вращения месильного органа, мин-1 105…215
Частота вращения дежи, мин-1 13
Максимальная масса теста для одного замеса кг/замес 200
Минимальная масса теста для одного замеса кг/замес 5
Угол опрокидывания тестомесильной части, град 110±3
Длительность опрокидывания / возращения в исходное положение, с, не более 
55/55
Установленная мощность электродвигателя месильного органа, кВт 4,0
Установленная мощность электродвигателя привода дежи, кВт 7,5
Габаритные размеры, мм
- длина
- ширина/ширина при опрокидывании
- высота/высота при опрокидывании 
1705
1370/1835
1250/2200
Масса, кг, не более 1550

Конструкцией машины предусмотрены:
- отработка цикла только на большой скорости (путем поворота подвижной шкалы таймера малой скорости в положение «0»), или только на малой скорости (на таймере малой скорости устанавливается значение времени, равное времени цикла, установленное на таймере;
- досрочное прекращение цикла в любой момент нажатием кнопки «СТОП».
К тестомесильной машине возможно подключение загрузчика опары для перегрузки опары из подкатных деж Т1-ХТ2Д в дежу тестомесильной машины для замеса теста. Загрузчик опары приводится в действие от гидравлической системы тестомесильной машины. Управление загрузчиком осуществляется с пульта управления тестомесильной машины.
При включении гидропривода на подъем или опускание тестомесильной части машины или платформы загрузчика опары включается светозвуковой сигнализатор. При выключении гидропривода светозвуковой сигнализатор выключается.
Кнопка «АВАРИЙНЫЙ СТОП», расположенная на пульте управления, служит для экстренного выключения машины. После нажатия кнопка фиксируется в нажатом положении и блокирует включение всех приводов машины: привода месильного органа, привода дежи, гидропривода. Для последующего включения машины необходимо расфиксировать кнопку «АВАРИЙНЫЙ СТОП».
Порядок работы. Перед включением необходимо провести внешний осмотр машины, обратив внимание на следующее:
- во внутреннем объёме дежи, на месильном органе, не должно быть засохшего теста и посторонних предметов:
- электрический кабель не должен иметь повреждений;
- не должно быть следов подтекания масла из гидравлической системы.
Включить вводной выключатель, установив его в положение «I» (включено), при этом на пульте управления загорится лампа «0» (СЕТЬ).
Поднять крышку дежи.
При работе с загрузчиком опары, подключенным к тестомесильной машине для загрузки опары из подкатной дежи, установленной на платформе загрузчика, в дежу тестомесильной машины необходимо: на пульте управления тестомесильной машины перевести переключатель «Тестомес-Загрузчик» в положение «Загрузчик»; нажать кнопку (Вверх) на пульте управления и не отпускать её до завершения процесса опрокидывания платформы загрузчика опары;
После выгрузки опары в дежу тестомесильной машины нажать кнопку (Вниз) на пульте управления и не отпускать её до опускания платформы загрузчика с дежой.
Подъём и опускание платформы загрузчика опары с подкатной дежой сопровождается включением светозвуковой сигнализации. Для работы с тестомесильной машиной необходимо перевести переключатель «Тестомес-Загрузчик» в положение «Тестомес».
Заполнить дежу сырьём, необходимым по рецептуре. Опустить крышку дежи. Конструкция крышки позволяет производись централизованную загрузку исходных компонентов через патрубки.
ВНИМАНИЕ: ПРИ ВЫГРУЗКЕ ТЕСТА ТРУБОПРОВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ЗАГРУЗКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТСОЕДИНЕНЫ ОТ ПАТРУБКОВ КРЫШКИ ДЕЖИ.
Переключатель направления вращения дежи на пульте управления установить в нужное положение. Направление вращения дежи, при работе на малой скорости, можно изменять. Наличие реверса на стадии смешивания сырья на малой скорости улучшает и ускоряет смешивание компонентов.
ВНИМАНИЕ: ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПРИВОДА ВРАЩЕНИЯ ДЕЖИ НА МАЛОЙ СКОРОСТИ НЕ СЛЕДУЕТ ОСТАВЛЯТЬ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ИЗМЕНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ ДЕЖИ В ПРОМЕЖУТОЧНОМ ПОЛОЖЕНИИ.
На таймере «О» установить продолжительность цикла замеса. Установка времени производится поворотом подвижной шкалы таймера в положение соответствующее требуемому времени.
На панели управления кратковременно нажать кнопку (СТАРТ) – включится привод вращения дежи и, примерно через 1 секунду – привод месильного органа. Начнётся работа машины в режиме малой скорости.
По истечении времени замеса в режиме малой скорости, погаснет мигающий зелёный, и загорятся непрерывно зеленый и красный индикаторы таймера, автоматически произойдёт переключение на режим работы с большой скоростью. В случае несовпадения направлений вращения дежи и месильного органа на малой скорости вращения, при переключении на большую скорость направление вращения дежи изменится автоматически. Переключение направления вращения дежи происходит без паузы на остановку привода.
После переключения на режим работы с большой скоростью замес будет продолжаться до тех пор пока не истечет время, установленное на таймере длительности цикла.
Для добавления сырья в процессе замеса, при необходимости, можно в любой момент приостановить цикл замеса, приподняв крышку дежи. Приводы месильного органа и дежи остановятся, таймер цикла и таймер малой скорости (если не истекло установленное на нём время) приостановят отсчёт текущего времени. При этом погаснет подсветка кнопки (СТАРТ) и загорится подсветка кнопки (СТОП), мигающая зеленая индикация таймеров заменяется зеленой постоянной индикацией.
Для продолжения отработки цикла замеса необходимо опустить крышку дежи и кратковременно нажать кнопку (СТАРТ).
По истечении времени замеса погаснут непрерывные красный и зелёный индикаторы на таймере и мигающим зеленый индикатор на таймере привод вращения месильного органа и привод вращения дежи остановятся, при этом зазвенит звонок, извещающий об окончании цикла замеса. Загорится подсветка кнопки (СТОП). Замес теста окончен.
После окончания замеса следует поднять крышку дежи до блокировки её движения фиксатором, нажать кнопку (Вверх) на пульте управления и не отпускать её до завершения процесса опрокидывания дежи тестомесильной машины. Затем отпустить кнопку (Вверх), нажать кнопку (Тестомес – Загрузчик) и не отпускать её до полной выгрузки теста в подкатные дежи Т1-ХТ2Д, либо в промежуточный бункер или на транспортёр. В процессе выгрузки теста дежа и месильный орган вращаются с малой скоростью в одну сторону – против часовой стрелки. Независимо от положения переключателя направления вращения дежи. После выгрузки теста убедиться, что на окрашенной в желтый цвет нет людей и посторонних предметов. Отпустить кнопку (Тестомес – Загрузчик). Нажать кнопку (Вниз) на пульте управления и не отпускать ее до опускания тестомесильной части машины в крайнее нижнее положение с установкой на опоры. Отпустить кнопку (Вниз). Расфиксировать фиксатор, и опустить крышку дежи.
В случае появления каких-либо признаков ненормальной работы машины, необходимо незамедлительно нажать красную кнопку «АВАРИЙНЫЙ СТОП» – работа машины прекратится, все приводы машины отключатся.
Если было произведено досрочное окончание цикла нажатием кнопки (СТОП), то для выгрузки необходимо открыть крышку дежи, произвести опрокидывание и выгрузку, как было описано выше.
Перед началом нового цикла нажать кнопку (СТОП), что необходимо для обнуления таймеров.
После окончания работы необходимо перевести вводной выключатель в положение «0» (выключено).
Необходимо очистить месильный орган, дежу и, при необходимости, крышку дежи от остатков теста и вымыть их теплой водой, затем вытереть насухо чистой тканевой салфеткой.
Для удаления присохших частиц теста следует пользоваться скребком из комплекта принадлежностей, или применять деревянные или пластмассовые скребки, волосяные щётки и тканевые салфетки.
 ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРЕДМЕТЫ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ МЫТЬ МАШИНУ СТРУЁЙ ВОДЫ!

3.4 Сущность и описание модернизации
 В качестве конструктивной разработки выступает тестомесильная машина, входящая в систему получения сдобных сухарей и служащая для смешивания пищевых сред.
 В тестомесильной машине смешивание или перемешивание осуществляется быстровращающимися рабочими органами (лопасти, винты, ножи, шнеки) во вращающемся резервуаре.
 Различают два способа перемешивания: механический (во вращающемся резервуаре смесителя, с помощью мешалок различной конструкции) и пневматический (сжатым воздухом, паром или инертным газом). Кроме того применяют перемешивание в трубопроводах и перемешивание с помощью сопел и насосов, ультразвуком или гидродинамическим эффектом и др.
 Смешивание твердых сыпучих материалов является скорее механическим, чем гидравлическим процессом.
 Процесс тестосмешивания материалов зависит от конструкции смесителя и заключается в выравнивании концентраций каждого из компонентов теста по всему объему рабочей камеры с образованием в конечном итоге однородной смеси. При этом интенсивность тестосмешивания определяется временем достижения заданного технологического результата или частотой вращения мешалки при фиксированной продолжительности процесса [7].
 Поэтому мешалки являются одним из основных элементов тестомесильных машин, передающих механическую энергию от привода к перемешивающей среде. В промышленности используются одиннадцать типов мешалок.
 Проведенный нами литературный и патентный обзор конструкций месильных органов тестомесильных периодического действия позволяет выделить следующие технические решения:
 - машины с наклонной осью месильной лопасти совершающий криволинейное плоское движение;
 - машины с месильным органом в виде спиралеобразной лопасти или вертикального вала с закрепленными лопастями;
 - машины со спиральными Z-образными лопастями или витками шнека.
 Цель модернизации – улучшение качества теста, обеспечение циркуляции и равномерной проработки продукта, рациональное расходование энергии на замес, а также уменьшение цикла замеса.
 На предприятии имеется тестомесильная машина со спиралеобразной месильной лопастью вращающейся вокруг вертикальной оси. Опыт эксплуатации ее показал, что на получении теста высокой вязкости, каким является тесто для сухарей, спиралеобразный рабочий орган работает не эффективно. В рабочем цикле изгибается, адгезирует с тестом и для получения заготовки его требует удлинения цикла тестосмешивания.
 Учитывая возможность легкости его съема с приводного вала нами предлагается вместо его использовать другой конструкции месильный орган, который положительно зарекомендовал себя в смешивании вязких смесей. Представляет собой вертикальный вал, в верхней части которого расположен диск, а под ним две пары лопаток, установленные перпендикулярно друг другу и разнесенные по высоте вала. Верхний диск исключает образования воронки материала около вала, а изогнутые лопатки качественно смешивают ингредиенты, входящие в состав теста для сухарей.
 В конструкции смесительного органа предусматриваем легкость его установки на приваренный вал и демонтаж при замене на другой.
 С применением нового месильного органа уменьшается на три ремня в его приводе (было 7 ремней стало 4 ремня, см. расчеты в разделе 4.2) . Это еще один положительный фактор модификации тестомесильной машины.
 После замены месильного органа на модернизированный, и замены вместо 7 ручьевых шкивов на 4 ручьевые шкивы тестомесильная машина примет вид, который приведен на рисунке 3.21.

Рисунок 3.21 – Вид модернизированной тестомесильной машины
 Предложенный вариант модернизации тестомесильной машины является экономически целесообразным. При внедрении ее в производство прямые эксплуатационные издержки снизятся, повышается качество промеса теста, повышается производительность на 20 % в зависимости от исходных компонентов. а также уменьшается цикл замеса. Экономический эффект и инженерный расчет разработанной конструкции будут проведены в последнем разделе пояснительной записки.


Размер файла: 9,7 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)
-------------------
Обратите внимание, что преподаватели часто переставляют варианты и меняют исходные данные!
Если вы хотите, чтобы работа точно соответствовала, смотрите исходные данные. Если их нет, обратитесь к продавцу или к нам в тех. поддержку.
Имейте ввиду, что согласно гарантии возврата средств, мы не возвращаем деньги если вариант окажется не тот.
-------------------

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Пищевая промышленность / Совершенствование технологического процесса производства сдобных сухарей на КПУП «Минскхлебром» с модернизацией тестомесильной машины ПРИМА-300Р

Вход в аккаунт:

Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Ю-Money WebMoney SMS оплата qiwi PayPal Крипто-валюты

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!