Проект свинарника откормочника на 1500 голов (курсовой проект)
Состав работы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работа представляет собой rar архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
- Программа для просмотра изображений
- Microsoft Word
Описание
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЫ...
1.1 Размеры здания......
1.2 Технология содержания...
1.3 Кормление и поение животных...
1.4 Рацион......
2 МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ...
2.1 Кормление...
2.2 Поение......
2.3 Уборка навоза...
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ...
3.1 Расчет микроклимата в животноводческом помещении
3.2 Расчет системы удаления навоза на фермах...
3.3 Расчет линии приготовления и раздачи кормов...
4 КОНСИРУКТИВНАЯ РЕЗРАБОТКА
4.1 Центробежный измельчитель...
4.2 Конструктивный расчет...
5 ГРАФИКИ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И РАСХОДА МОЩНОСТИ...
6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСТНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА НА ОБЬЕКТЕ...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЫ
1.1 Размеры здания
Свинарник имеет габариты 18*126 метров, разделен на четыре изолированные секции, вместимостью 375 мест каждая.
Постановочная масса составляет 35 килограмм, возраст – 120 дней. Откорм свиней ведется до мясных и беконных кондиций в течение 160 дней и сдается на мясокомбинат живой массой 115 килограмм. Заполнение свинарника производится по-секционно из расчета два дня на одну секцию. Для проведения дезинфекции и ремонта помещений свинарника отводится пять дней. В свинарнике в течение года может быть откормлено 3119 голов, при сохранности поголовья 99%.
1. 2 Технология содержания
Откормочное поголовье содержится безвыгульно, безподстилочно, в групповых станках, расположенных в 2 ряда с совмещенным кормонавозным и служебным проходом. Загон животных в станки производится через калитку в переднем ограждении.
Ограждение станков выполняется из железобетонных панелей, сплошных в зоне логова и решетчатых в зоне навозного канала. Переднее ограждение металлическое
Пол в станках имеет уклон 5% в сторону навозного канала, расположенного в 30 сантиметрах от кормушки.
Кормушки железобетонные типа КТ-4, КТ-5. В свинарнике имеются необходимые вспомогательные помещения.
1.3 Кормление и поение животных
Кормление животных предусмотрено влажными (65-68%) кормовыми смесями из пищевых отходов, прошедших специальную термообработку в кормоприготовительном цехе фермы, с добавлением комбикорма. Пищевые отходы составляют до 30% рациона по питательности. Кормление двухразовое. Питательность 1 кг. корма принимается усредненная: концентрированных кормов – 1.05 кормовые единицы; пищевых отходов – 0.2 кормовые единицы. Раздача корма производится двумя электрифицированными мобильными кормораздатчиками КС-1,5.
Поение животных осуществляется из чашечных поилок ПСС-1, которые устанавливают над решеткой навозного канала по одной на станок. Температура воды составляет 10-160С. Расход воды по свинарнику в сутки составляет 22,5 кубических метра.
1.4 Рацион
В сутки свиньи получают 2,2 килограмма концентрированных кормов и 3,85 килограмма пищевых отходов. За год на ферме расходуется 2610 тонн концентрированных кормов и 4565 тонн пищевых отходов. Ферму обслуживает два человека.
2 МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
2.1 Кормление
Раздача корма производится двумя электрифицированными мобильными кормораздатчиками КС-1,5.
Готовая кормовая смесь из кормоцеха, который примыкает к середине свинарника, транспортером ТС-40 загружается в кормораздатчики. На загрузку кормораздатчики подходят к кормоцеху электродвигателем вперед. После загрузки, кормораздатчик, с помощью автоматического поворотного круга СМК-166 едет на первую линию раздачи корма площадкой для оператора вперед, совершая холостой ход до конца свинарника. Раздача корма происходит на обратном пути.
Электрифицированный кормораздатчик КС-1,5 предназначен для перемешивания и раздачи влажных кормовых смесей свиньям всех возрастных групп на репродукторных и откормочных свинофермах. Основные узлы – самоходная тележка с электроприводом, бункер со смесительным устройством, раздающие шнеки с дозирующим устройством. Передвигается по рельсовому пути, проложенному в кормовом проходе. В бункер загружаются готовые к выдаче корма или компоненты кормосмеси. Выгрузные окна в это время закрыты шиберными заслонками. Если корма необходимо смешивать, включают шнек-смеситель и лопастную мешалку. Продолжительность смешивания составляет от четырех до двадцати минут. После этого включается привод ходовой тележки и раздающих шнеков, открываются шиберные заслонки, и корма выдаются в кормушки. Норма выдачи регулируется изменением величины открытия шиберных заслонок.
Конструкция позволяет раздавать корма раздельно на каждую сторону или на обе одновременно. При выдаче в индивидуальные кормушки используется тормозное устройство для остановки кормораздатчика. Привод от электродвигателей. Обслуживает один рабочий.
Техническая характеристика КС-1,5:
1. Производительность в час чистого времени на раздаче, 30...70
2. Вместимость бункера, м 2
3. Требуемая ширина кормового прохода, м 1,4
4. Электродвигатели: а), число, шт. 4
б) общая установленная мощность, кВт 7,1
5. Ширина колеи, мм 750
6. Габаритные размеры, мм 2450х1600х1850
7. Масса, кг 1000
2.2 Поение
Поение свиней осуществляется из чашечных самоочищающихся автопоилок типа ПСС-1 , которые устанавливаются над навозными каналами. Предназначена для поения свиней с одновременной очисткой чаши поилки от остатков корма и грязи.
Температура воды для поения животных должна быть не менее 10-16 °С.
Для мойки помещения и оборудования предусмотрены поливочные краны.
ПСС - 1 используется на свиноводческих комплексах промышленного типа и свинофермах в свинарниках со станочным и бесстаночным содержанием свиней разных возрастов. Поилка состоит из поильной чаши (вместимостью 0,3 л.) и вертикально расположенного клапанного механизма, состоящего из стакана, внутри которого помещается клапан, перекрывающий изливное отверстие в седле с помощью резинового амортизатора. Он открывается при нажатии на крышку (педаль) поильной чаши.
Животное, нажав мордой на крышку, открывает ее и получает доступ к воде, находящейся в поильной чаше. Опускаясь внутрь чаши, крышка при помощи регулировочного болта и нажимного рычага открывает клапан, и вода из водопроводной сети поступает в чашу. Когда животное напьется, оно освободит крышку, которая под действием пружины возвратится в первоначальное положение. При перемещении крышки вверх освобожденный от нагрузки клапан закрывается, и доступ воды в поильную чашу прекращается, а остатки корма, внесенные животными при поении, выбрасываются из чаши наружу. Поэтому поилка ПСС-1 называется самоочищающейся. Для нормальной работы автопоилки давление в водопроводе должно быть не ниже 0,4 МПа. Каждая из них при крупногрупповом содержании обслуживает до 30 свиней.
Техническая характеристика автопоилки ПСС-1:
1. Количество обслуживаемого поголовья, гол, 25 - 30
2. Производительность, л/мин 16
3. Емкость чаши, л 0,3
4. Габаритные размеры, мм:
а) Длина 180
б) Ширина 155
в) Высота 245
5. Вес (масса), кг 4,5
2.3 Уборка навоза
На ферме уборка навоза производится: из навозных каналов, навоз транспортером ТСН-2Б доставляется в навозосборник, откуда насосом НЖН-200 перекачивается в цистерну для транспортировки.
Транспортер скребковый навозоуборочный ТСН-2Б предназначен для удаления навоза из животноводческих помещений. Состоит из горизонтального транспортера и шкафа управления. Цепь транспортера круглозвенная, неразборная, термически обработанная с шагом звеньев 80 мм. Транспортером с помощью скребков, закрепленных на цепи, навоз перемещается по замкнутому каналу и сбрасывается в навозосборник.
Техническая характеристика ТСН-160Б
1. Подача массы в час основного времени, т. 5,1
2. Длинна цепного контура транспортера, м. 160
3. Удельный расход электроэнергии, кВтч/т. 1,08
4. Масса, кг. 1640
5. Установленная мощность, кВт. 4
6. Полнота уборки навоза, % 90
7. Уровень механизации и автоматизации выполнения
технологического процесса, % 85
Насос НЖН-200 предназначен для перекачивания жидкого навоза из навозонакопителей в транспортное средство или по трубопроводу. Состоит из насосной станции с электродвигателем и мешалкой, поворотной рамы, шкафа управления, тележки, лебедки.
Техническая характеристика НЖН-200:
1. Подача массы в час основного времени, т. 340
2. Установленная мощность, кВт. 22,75
3. Напор, кПа. 196
4. Наибольшая глубина выгрузки, м. 3,6
5. Число выполняемых операций 2
6. Удельный расход электроэнергии, кВтч/т. 0,066
7. Влажность массы, % 86 и выше
8. Уровень механизации и автоматизации выполнения
технологического процесса, % 83
9. Масса изделия стационарного использования, кг. 1065
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
3.1 Расчет микроклимата в животноводческом помещении
Исходные данные:
1. Количество животных, голов 1500
2. Температура наружного воздуха, оС -20
3. Относительная влажность наружного воздуха, % 80
Определение расхода воздуха на удаление избыточной углекислоты СО2, м3/час:
м3/час
где КСО2 – количество СО2 выделяемое животными, м3/час;
С2 - допустимое содержание СО2 в воздухе внутри помещения (С2=0,003);
С1 – содержание СО2 в наружном воздухе для сельской местности (С1=0,0003);
м3/час
где, m – количество животных;
c – количество СО2, выделяемое одним животным (с=0,043 м3/час);
Определение кратности воздухообмена по избыточной углекислоте К:
где, V – объем помещения, м3;
м3
где, a – строительный объем в м3 на одну голову по зоотехническим нормативам, м/гол (а=6);
Определение расхода воздуха на удаление избыточной влаги L, м3/час:
м3/час
где, - выделение влаги внутри помещения, г/час;
- влага, выделенная дыханием и кожей животных;
- влага, испарившаяся с пола и из поилок в помещении, г/час;
- содержание влаги в воздухе помещения в насыщенном состоянии, г/м3;
- содержание влаги в наружном воздухе в насыщенном состоянии при данной температуре.
и - относительная влажность воздуха внутри помещения и снаружи.
Кратность воздухообмена по удалению избыточной влаги К:
Количество тепла, теряемого на вентиляцию, кДж/ч:
кДж/ч
где, L – необходимая величина воздухообмена, м3/час;
c – теплоемкость сухого воздуха, кДж/кг*К;
- плотность сухого воздуха при данной температуре внутри помещения, кг/м;
- температура внутри помещения;
- температура наружного воздуха;
Определение количество тепла, теряемого через стены животноводческих помещения, кДж/ч:
кДж/ч
где, k0 - приведенный коэффициент теплопередачи на одну голову, кДж/ч*К;
Определение количество тепла, выделяемого животными, кДж/ч:
кДж/ч
g= gж+0.035* gж*(16-tв);
где, gж – количество тепла выделяемое одним животным (gж = 970) кДж/ч*К.
g = 970+0,035*970*(16-8)=1241,6 кДж/ч*К.
Определение потребной производительности калорифера для отопления помещения, кДж/ч:
кДж/ч
Установки отопительного агрегата не требуется, т. к. тепла выделяемого животными достаточно для поддержания оптимальной температуры внутри помещения.
Выбор и определение необходимого количество вентиляторов и вытяжных шахт.
Необходимое количество вентиляторов n:
где, L – необходимый воздухообмен в помещении;
– производительность вентиляторов;
Выбираем центробежный вентилятор серии Ц4-70 No5,0, в количестве трех штук.
Площадь сечения всех вытяжных шахт при естественной тяге F, м2:
м2
где, - скорость движения воздуха в вытяжной шахте, м/сек;
м/сек
Число вытяжных шахт :
шт.
где, f – сечение одной шахты, м2.
Округляем число вытяжных шахт до семи.
3.2 Расчет системы удаления навоза на фермах
В зависимости от вида, технологии содержания скота и других конкретных условий в хозяйствах применяют следующие технологии удаления и обработки навоза:
1. Технология сбора, удаления, хранения и внесения в почву твердого подстилочного навоза.
2. Технология сбора и удаления жидкого бесподстилочного навоза с приготовлением, хранением и внесением в почву твердого компоста.
3. Технология сбора и удаления жидкого бесподстилочного навоза с хранением и внесением его в почву в жидком виде.
4. Технология сбора и удаления бесподстилочного навоза с разделением его на твердую и жидкую фракции, с последующим хранением и использованием каждой фракции раздельно.
Подсчитывают суточный выход навоза , (кг) на ферме по формуле:
где - среднесуточное выделение твердых экскрементов одним животным, кг;
- среднесуточное выделение жидких экскрементов одним животным, кг;
- среднесуточный расход воды на смыв навоза на одного животного, кг;
- среднесуточная норма подстилки на одного животного. кг;
- количество животных на ферме.
кг
Годовой выход навоза
где - продолжительность стойлового периода (200 – 220 суток)
- продолжительность пастбищного периода (145-165 суток)
т
Зная суточный выход навоза на ферме от всего поголовья и продолжительность его хранения, определяют площадь навозохранилища (м2)
где - площадь, навозохранилища, м2;
- высота укладки навоза, - 1,5-2,5 м;
- суточным выход навоза на ферме от всего поголовья, кг;
- продолжительность хранения навоза в навозохранилище, сут;
- плотность навоза, кг/м3. Для стойлового навоза ; для жидкого
м2
Удаление навоза скребковыми транспортерами кругового движения
Производительность транспортера (т/ч) определяется по формуле:
где - длина скребка (0,3-0,4м);
- высота скребка (0,05м);
- скорость цепи со скребками(0.17-0,2 м/с);
- плотность навоза (0,7-0,9 т/м3);
- коэффициент заполнения межскребкового пространства .
т/ч
Продолжительность работы транспортера в течение суток
где - количество животных, обслуживаемых транспортером;
- суточный выход навоза от одного животного, кг.
ч
Так как транспортер работает периодически в течение суток, то продолжительность одного цикла удаления навоза определяется:
где - полная длинна транспортера (150 – 200м).
ч
3.3 Расчет линии приготовления и раздачи кормов
Исходные данные:
животные – свиньи,
– количество голов,
рацион: =2,2 кг – количество комбикорма, =10 кг – количество корнеплодов, =2 кг – количество комбисилоса.
Суточная производительность кормоцеха соответствует суммарной суточной потребности кормов на ферме, т. е.
кг/сут
где, - суточная производительность кормоцеха, кг/сут;
- суммарная суточная потребность кормов на ферме, кг/сут.
Производительность кормоцеха в смену , кг:
кг
где, к – кратность кормления.
3.3.1Расчет линии концентрированных кормов
Вместимость приемного бункера , м3:
м3.
где, - суточная потребность комбикорма, кг;
- плотность комбикорма, кг/м3 ( =500кг/м3);
- коэффициент использования вместимости бункера( =0,85-0,9).
Выбираем бункер сухих кормов БСК-15 вместимостью 15 м3.
3.3.2 Расчет линии корнеклубнеплодов
Определяем необходимую пропускная способность линии , кг/ч:
кг/ч
где, - масса корнеклубнеплодов на разовую дачу, кг;
- допустимая продолжительность переработки и хранения корнеклубнеплодов.
Необходимое количество измельчителей :
где, - производительность шнековой мойки-измельчителя, т/ч;
кг/ч
где: D – диаметр винта шнека, D = 0,4 м;
d – диаметр вала шнека, d = 0,08 м;
S – шаг винта, S = 0,35 – 0,4 м;
– плотность корнеклубнеплодов, = 570 – 700 кг;
n – частота вращения вала шнека, n = 100 час-1;
1 – коэффициент заполнения рабочего пространства шнека, 1 = 0,4;
2 – коэффициент, учитывающий влияние угла наклона к горизонту, 2 = 0,44.
кг/ч.
По производительности мойки-измельчителя, выбираем марку ИКМ-5.
3.3.3 Расчет линии пищевых отходов
Суточный рацион на одну голову: пищевые отходы – 3,85 кг; комбикорма – 2,2 кг.
Годовой расход составит (кг):
Qгод = k0*D0*Gсут,
где k0 – кратность оборота откормочного поголовья, k0 = 2,1.
D0 – длительность периода откорма одной партии, D0 = 160 суток
Gсут – суточный расход корма, кг.
Qгод = 2,1*160*6,05 = 2032,8 кг.
Пищевые отходы относятся к сочным скоропортящимся кормам и их нельзя перерабатывать заранее. Чтобы не допустить порчи приготовляемых кормов из пищевых отходов, принимают время приготовления по зоотехническим требованиям за 2-3 часа до кормления.
Тогда производительность поточной линии переработки пищевых отходов определяется (кг/ч)
,
где q – суточная потребность в пищевых отходах, кг;
m – количество откормочного поголовья на ферме;
– коэффициент неравномерности сбора пищевых отходов, = 1,3-1,5;
kр – кратность кормления, kр =2;
– допустимая продолжительность времени подготовки кормов до вскармливания, = 2-3 ч.
кг/ч
Определим производительность запарника непрерывного действия
кг/ч
где D – диаметр запарника, м.;
l – длинна запарника, м.;
– плотность кормов, м.;
– коэффициент использования вместимости запарника;
– продолжительность запаривания кормов, с.
Определим суммарную вместимость смесителей Vс (м3)
м3
где Gсут – потребность готового корма влажностью 80%, кг.;
kр – кратность кормления , kр =2;
– плотность готового корма, кг/м3, = 1000 кг/м3;
– коэффициент использования смесителя, = 0,68-0,85;
nц – количество циклов работы одного смесителя в час, nц = 1ч-1.
м3
Зная общую вместимость смесителей, выбираем смеситель марки
3.3.4 Определяем фронт кормления L, м:
м
где, m – расчетное поголовье скота в одном или двух рядах;
l – длина кормушки для одного животного, м;
– количество голов скота, приходящее на одно скотоместо.
м
Необходимая производительность мобильного кормораздатчика Q, кг/ч:
кг/ч
где, q – норма выдачи корма на одну голову, кг;
V – рабочая скорость кормораздатчика, V = 0,4-0,6 м/с.
кг/ч
Число рабочих циклов кормораздатчика k:
где, - количество голов на ферме;
q – норма выдачи корма на одну голову, кг;
- массовая вместимость кузова раздатчика, кг;
- коэффициент использования вместимости кузова.
По производительности раздатчика выбираем марку КС-1,5.
4 КОНСТРУКТИВНАЯ РАЗРАБОТКА
4.1 Центробежный измельчитель
Основной операцией при приготовлении комбикормов является измельчение зерна, на долю которого расходуется 70% электроэнергии всего технологического процесса. Предложена конструкция ударно-центробежного измельчителя, позволяющая значительно снизить энергозатраты на измельчение и повысить качество получаемого продукта.
Увеличение продукции животноводства немыслимо без обеспечения сбалансированных рационов для животных по белку, жирам и другим компонентам, улучшения качества, рационального использования и сокращения потерь кормов. Вот почему полноценные комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам и обогащенные витаминами, микроэлементами и другими активными веществами, оказываются на 25 – 30% эффективнее обычных зерновых кормов. Качество комбикормов зависит не только от набора ингредиентов, но также от правильного соотношения между питательными веществами и от размеров частиц.
Для измельчения зернового сырья применяют различные конструкции молотковых дробилок. При тонком измельчении они дают до 30% пылевидной фракции, а при грубом – до 20% недоизмельченного продукта. Переизмельчение к тому же ведет к дополнительным потерям энергии.
Совершенно иной принцип работы положен в основу центробежных измельчителей. В отличие от молотковых дробилок, где зерно измельчается при ударе по нему рабочим органом, в ударно-центробежных зерну придается движение, и оно разрушается о неподвижную или движущуюся преграду. Такие установки широко используются в ряде отраслей промышленности и позволяют снизить энергозатраты.
Измельчитель содержит цилиндрический корпус с загрузочным устройством и выгрузной камерой. Внутри корпуса на валах электродвигателей установлены соосно два диска, которые вращаются в противоположные стороны. Поверхности дисков имеют кольцевые канавки в виде чередующихся выступов и впадин, на которых установлены ножи. Измельчаемый материал подается в корпус через загрузочное устройство в центр междискового пространства. Под действием центробежной силы измельчаемые частицы поступают в пространство, образованное выступами и впадинами дисков, и перемещается по их поверхности от центра к периферии. Под действием рабочих кромок ножей продукт измельчается и выводится через выгрузную камеру.
Сравнительная оценка энергозатрат на измельчение ячменя свидетельствует о том, что удельные затраты энергии в ударно-центробежном измельчителе в 2 – 2,5 раза ниже, чем в молотковой дробилке.
При среднем помоле ячменя М=1,2 мм остаток на сите 3 мм составляет 2,8%, в молотковой дробилке – 12,5%, при одинаковом содержании пылевидной фракции 7%. Продукт получаемый в ударно-центробежном измельчителе имеет более выровненный гранулометрический состав, за счет преимущественно ударного измельчения, тогда как в молотковой дробилке в значительной мере происходит разрушение за счет трения.
Проведенные исследования показали возможность применения измельчителя для зерна масличных культур (соя, рапс, подсолнечник), а также для других сыпучих материалов, таких как мел, песок, соль, сахар и др.
4.2 Конструктивный расчет
Исходные данные: производительность измельчителя qр = 2т/ч;
потребная степень измельчения =3,5;
4.2.1 Определение размеров дисков
Объем междискового пространства
где Vc – секундный объем;
t – время нахождения материала в междисковом пространстве.
где q – секундная производительность, q = 0,56 кг/с;
– плотность измельчаемого материала, = 1300 кг/м3.
м3.
Радиус дисков R, м.
где h – расстояние между дисками, h=0,03м.
м3
4.2.2 Определение разрушающей скорости
Скорость, при которой материал разрушается от одного удара молотком, называется разрушающей. Для зерна эта скорость может быть определена по формуле:
м/c
где разр – максимальное разрушающее напряжение при статическом сжатии, кг/м2, разр=84*105 Н/м2;
kд – коэффициент динамичности, kд = 1,8 – 2,0;
a – длинна зерна, м;
x1 – длинна оставшейся (недеформированной) части зерна, м;
– плотность измельчаемого материала, = 12748 Н/м3.
м/c
4.2.3 Определение рабочей скорости молотков
Измельчение материала в дробильной камере происходит от ударов молотков по движущемуся продуктово-воздушному слою. Поэтому рабочая скорость должна быть выше разрушающей.
м/c
4.2.4 Определение угловой скорости барабана
с-1
При этом обороты барабана будут
об/мин
4.2.5 Определение потребной мощности и выбор электродвигателя для измельчителя
Распределение затрат энергии по отдельным элементам рабочего процесса дробилки характеризуется уравнением баланса мощности в следующем виде:
N = Nизм+Nц+Nхх , Вт
Расчет потребной мощности на преодоление полезных сопротивлений (измельчение материала).
Nизм = Aизм*gр, Вт
где gр – расчетная производительность дробилки, кг/с
Aизм – работа, расходуемая на измельчение материала, определяется по формуле:
Aизм = Спр*[ Cv*lg3+Cs*(-1)] , дж/кг,
где – планируемая степень измельчения;
Спр,Сv,Сs – постоянные коэффициенты:
Спр = 1,20,3,
Сv = 8,5*103,
Сs = 7,5*103
Aизм = 1,2*[ 8,5*103*lg3,53+7,5*103*(3,5-1)] = 39148 дж/кг
Nизм = 39148*0,56 = 21923 Вт
Расход мощности на циркуляцию определяется:
Nц = kв*Vм3 Вт
где kв – опытный коэффициент, kв = 0,03 – 0,06
Nц = 0,05*50,23 = 6325 Вт
Потери мощности на холостой ход оценивают в 20% от величины полезной мощности
Nхх = 0,2* Nизм
Nхх = 0,2* 21923 = 4384,6 Вт
N = 21923+6325+4384,6 = 32632,6 Вт
Присоединенная мощность определится с учетом к.п.д. электродвигателя э=0,87
Nэл = N/э = 32632,6/0,87 = 37509 Вт
Принимаем два электродвигателя АИР 180S2 мощностью 22 кВт каждый.
5 ГРАФИКИ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И РАСХОДА МОЩНОСТИ
п/п Операция Марка Кол-во Мощность, кВт Часы работы
1 Поение ПСС – 1 72 круглосуточно
2 Раздача кормов КС – 1,5 2
7,1 с 8:00 до 9:00
с 17:00 до 18:00
3 Вентиляция Ц4-70 No5,0 3 ругло автоматическое
4 Удаление навоза ТСН – 160Б
НЖН – 200 4
1 4
22,75 включение в
6:00,7:30,9:00
10:30,12:00,13:30
15:00,16:30,18:00
19:30,21:00 по 0,24 часа
5 Освещение Универсальное 20 1,6 С 6:00 до 21:30
Итого:
33,85
6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСТНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА НА ОБЬЕКТЕ
Все работы, связанные с монтажом, эксплуатацией, ремонтом технологического и другого инженерного оборудования, должны производиться с соблюдением правил техники безопасности, предусмотренных: «Положением по охране труда и технике на предприятиях системы Министерства сельского хозяйства колхозов», утвержденными МСХ СССР 30 декабря 1965 года;
• правилами устройства и безопасной эксплуатации:
a. сосудов и трубопроводов, работающих под давлением;
b. грузоподъемных устройств, утвержденных Госгортехнадзором СССР;
• с соблюдением также правил электро и пожарной безопасности и других норм и правил регламентирующих условия техники безопасности. Лица, допущенные к эксплуатации технологического оборудования, должны пройти обучение и получить инструктаж по соответствующим программам и хорошо знать инструкции заводов-изготовителей технологического оборудования.
ВВЕДЕНИЕ
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЫ...
1.1 Размеры здания......
1.2 Технология содержания...
1.3 Кормление и поение животных...
1.4 Рацион......
2 МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ...
2.1 Кормление...
2.2 Поение......
2.3 Уборка навоза...
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ...
3.1 Расчет микроклимата в животноводческом помещении
3.2 Расчет системы удаления навоза на фермах...
3.3 Расчет линии приготовления и раздачи кормов...
4 КОНСИРУКТИВНАЯ РЕЗРАБОТКА
4.1 Центробежный измельчитель...
4.2 Конструктивный расчет...
5 ГРАФИКИ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И РАСХОДА МОЩНОСТИ...
6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСТНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА НА ОБЬЕКТЕ...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЫ
1.1 Размеры здания
Свинарник имеет габариты 18*126 метров, разделен на четыре изолированные секции, вместимостью 375 мест каждая.
Постановочная масса составляет 35 килограмм, возраст – 120 дней. Откорм свиней ведется до мясных и беконных кондиций в течение 160 дней и сдается на мясокомбинат живой массой 115 килограмм. Заполнение свинарника производится по-секционно из расчета два дня на одну секцию. Для проведения дезинфекции и ремонта помещений свинарника отводится пять дней. В свинарнике в течение года может быть откормлено 3119 голов, при сохранности поголовья 99%.
1. 2 Технология содержания
Откормочное поголовье содержится безвыгульно, безподстилочно, в групповых станках, расположенных в 2 ряда с совмещенным кормонавозным и служебным проходом. Загон животных в станки производится через калитку в переднем ограждении.
Ограждение станков выполняется из железобетонных панелей, сплошных в зоне логова и решетчатых в зоне навозного канала. Переднее ограждение металлическое
Пол в станках имеет уклон 5% в сторону навозного канала, расположенного в 30 сантиметрах от кормушки.
Кормушки железобетонные типа КТ-4, КТ-5. В свинарнике имеются необходимые вспомогательные помещения.
1.3 Кормление и поение животных
Кормление животных предусмотрено влажными (65-68%) кормовыми смесями из пищевых отходов, прошедших специальную термообработку в кормоприготовительном цехе фермы, с добавлением комбикорма. Пищевые отходы составляют до 30% рациона по питательности. Кормление двухразовое. Питательность 1 кг. корма принимается усредненная: концентрированных кормов – 1.05 кормовые единицы; пищевых отходов – 0.2 кормовые единицы. Раздача корма производится двумя электрифицированными мобильными кормораздатчиками КС-1,5.
Поение животных осуществляется из чашечных поилок ПСС-1, которые устанавливают над решеткой навозного канала по одной на станок. Температура воды составляет 10-160С. Расход воды по свинарнику в сутки составляет 22,5 кубических метра.
1.4 Рацион
В сутки свиньи получают 2,2 килограмма концентрированных кормов и 3,85 килограмма пищевых отходов. За год на ферме расходуется 2610 тонн концентрированных кормов и 4565 тонн пищевых отходов. Ферму обслуживает два человека.
2 МЕХАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
2.1 Кормление
Раздача корма производится двумя электрифицированными мобильными кормораздатчиками КС-1,5.
Готовая кормовая смесь из кормоцеха, который примыкает к середине свинарника, транспортером ТС-40 загружается в кормораздатчики. На загрузку кормораздатчики подходят к кормоцеху электродвигателем вперед. После загрузки, кормораздатчик, с помощью автоматического поворотного круга СМК-166 едет на первую линию раздачи корма площадкой для оператора вперед, совершая холостой ход до конца свинарника. Раздача корма происходит на обратном пути.
Электрифицированный кормораздатчик КС-1,5 предназначен для перемешивания и раздачи влажных кормовых смесей свиньям всех возрастных групп на репродукторных и откормочных свинофермах. Основные узлы – самоходная тележка с электроприводом, бункер со смесительным устройством, раздающие шнеки с дозирующим устройством. Передвигается по рельсовому пути, проложенному в кормовом проходе. В бункер загружаются готовые к выдаче корма или компоненты кормосмеси. Выгрузные окна в это время закрыты шиберными заслонками. Если корма необходимо смешивать, включают шнек-смеситель и лопастную мешалку. Продолжительность смешивания составляет от четырех до двадцати минут. После этого включается привод ходовой тележки и раздающих шнеков, открываются шиберные заслонки, и корма выдаются в кормушки. Норма выдачи регулируется изменением величины открытия шиберных заслонок.
Конструкция позволяет раздавать корма раздельно на каждую сторону или на обе одновременно. При выдаче в индивидуальные кормушки используется тормозное устройство для остановки кормораздатчика. Привод от электродвигателей. Обслуживает один рабочий.
Техническая характеристика КС-1,5:
1. Производительность в час чистого времени на раздаче, 30...70
2. Вместимость бункера, м 2
3. Требуемая ширина кормового прохода, м 1,4
4. Электродвигатели: а), число, шт. 4
б) общая установленная мощность, кВт 7,1
5. Ширина колеи, мм 750
6. Габаритные размеры, мм 2450х1600х1850
7. Масса, кг 1000
2.2 Поение
Поение свиней осуществляется из чашечных самоочищающихся автопоилок типа ПСС-1 , которые устанавливаются над навозными каналами. Предназначена для поения свиней с одновременной очисткой чаши поилки от остатков корма и грязи.
Температура воды для поения животных должна быть не менее 10-16 °С.
Для мойки помещения и оборудования предусмотрены поливочные краны.
ПСС - 1 используется на свиноводческих комплексах промышленного типа и свинофермах в свинарниках со станочным и бесстаночным содержанием свиней разных возрастов. Поилка состоит из поильной чаши (вместимостью 0,3 л.) и вертикально расположенного клапанного механизма, состоящего из стакана, внутри которого помещается клапан, перекрывающий изливное отверстие в седле с помощью резинового амортизатора. Он открывается при нажатии на крышку (педаль) поильной чаши.
Животное, нажав мордой на крышку, открывает ее и получает доступ к воде, находящейся в поильной чаше. Опускаясь внутрь чаши, крышка при помощи регулировочного болта и нажимного рычага открывает клапан, и вода из водопроводной сети поступает в чашу. Когда животное напьется, оно освободит крышку, которая под действием пружины возвратится в первоначальное положение. При перемещении крышки вверх освобожденный от нагрузки клапан закрывается, и доступ воды в поильную чашу прекращается, а остатки корма, внесенные животными при поении, выбрасываются из чаши наружу. Поэтому поилка ПСС-1 называется самоочищающейся. Для нормальной работы автопоилки давление в водопроводе должно быть не ниже 0,4 МПа. Каждая из них при крупногрупповом содержании обслуживает до 30 свиней.
Техническая характеристика автопоилки ПСС-1:
1. Количество обслуживаемого поголовья, гол, 25 - 30
2. Производительность, л/мин 16
3. Емкость чаши, л 0,3
4. Габаритные размеры, мм:
а) Длина 180
б) Ширина 155
в) Высота 245
5. Вес (масса), кг 4,5
2.3 Уборка навоза
На ферме уборка навоза производится: из навозных каналов, навоз транспортером ТСН-2Б доставляется в навозосборник, откуда насосом НЖН-200 перекачивается в цистерну для транспортировки.
Транспортер скребковый навозоуборочный ТСН-2Б предназначен для удаления навоза из животноводческих помещений. Состоит из горизонтального транспортера и шкафа управления. Цепь транспортера круглозвенная, неразборная, термически обработанная с шагом звеньев 80 мм. Транспортером с помощью скребков, закрепленных на цепи, навоз перемещается по замкнутому каналу и сбрасывается в навозосборник.
Техническая характеристика ТСН-160Б
1. Подача массы в час основного времени, т. 5,1
2. Длинна цепного контура транспортера, м. 160
3. Удельный расход электроэнергии, кВтч/т. 1,08
4. Масса, кг. 1640
5. Установленная мощность, кВт. 4
6. Полнота уборки навоза, % 90
7. Уровень механизации и автоматизации выполнения
технологического процесса, % 85
Насос НЖН-200 предназначен для перекачивания жидкого навоза из навозонакопителей в транспортное средство или по трубопроводу. Состоит из насосной станции с электродвигателем и мешалкой, поворотной рамы, шкафа управления, тележки, лебедки.
Техническая характеристика НЖН-200:
1. Подача массы в час основного времени, т. 340
2. Установленная мощность, кВт. 22,75
3. Напор, кПа. 196
4. Наибольшая глубина выгрузки, м. 3,6
5. Число выполняемых операций 2
6. Удельный расход электроэнергии, кВтч/т. 0,066
7. Влажность массы, % 86 и выше
8. Уровень механизации и автоматизации выполнения
технологического процесса, % 83
9. Масса изделия стационарного использования, кг. 1065
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
3.1 Расчет микроклимата в животноводческом помещении
Исходные данные:
1. Количество животных, голов 1500
2. Температура наружного воздуха, оС -20
3. Относительная влажность наружного воздуха, % 80
Определение расхода воздуха на удаление избыточной углекислоты СО2, м3/час:
м3/час
где КСО2 – количество СО2 выделяемое животными, м3/час;
С2 - допустимое содержание СО2 в воздухе внутри помещения (С2=0,003);
С1 – содержание СО2 в наружном воздухе для сельской местности (С1=0,0003);
м3/час
где, m – количество животных;
c – количество СО2, выделяемое одним животным (с=0,043 м3/час);
Определение кратности воздухообмена по избыточной углекислоте К:
где, V – объем помещения, м3;
м3
где, a – строительный объем в м3 на одну голову по зоотехническим нормативам, м/гол (а=6);
Определение расхода воздуха на удаление избыточной влаги L, м3/час:
м3/час
где, - выделение влаги внутри помещения, г/час;
- влага, выделенная дыханием и кожей животных;
- влага, испарившаяся с пола и из поилок в помещении, г/час;
- содержание влаги в воздухе помещения в насыщенном состоянии, г/м3;
- содержание влаги в наружном воздухе в насыщенном состоянии при данной температуре.
и - относительная влажность воздуха внутри помещения и снаружи.
Кратность воздухообмена по удалению избыточной влаги К:
Количество тепла, теряемого на вентиляцию, кДж/ч:
кДж/ч
где, L – необходимая величина воздухообмена, м3/час;
c – теплоемкость сухого воздуха, кДж/кг*К;
- плотность сухого воздуха при данной температуре внутри помещения, кг/м;
- температура внутри помещения;
- температура наружного воздуха;
Определение количество тепла, теряемого через стены животноводческих помещения, кДж/ч:
кДж/ч
где, k0 - приведенный коэффициент теплопередачи на одну голову, кДж/ч*К;
Определение количество тепла, выделяемого животными, кДж/ч:
кДж/ч
g= gж+0.035* gж*(16-tв);
где, gж – количество тепла выделяемое одним животным (gж = 970) кДж/ч*К.
g = 970+0,035*970*(16-8)=1241,6 кДж/ч*К.
Определение потребной производительности калорифера для отопления помещения, кДж/ч:
кДж/ч
Установки отопительного агрегата не требуется, т. к. тепла выделяемого животными достаточно для поддержания оптимальной температуры внутри помещения.
Выбор и определение необходимого количество вентиляторов и вытяжных шахт.
Необходимое количество вентиляторов n:
где, L – необходимый воздухообмен в помещении;
– производительность вентиляторов;
Выбираем центробежный вентилятор серии Ц4-70 No5,0, в количестве трех штук.
Площадь сечения всех вытяжных шахт при естественной тяге F, м2:
м2
где, - скорость движения воздуха в вытяжной шахте, м/сек;
м/сек
Число вытяжных шахт :
шт.
где, f – сечение одной шахты, м2.
Округляем число вытяжных шахт до семи.
3.2 Расчет системы удаления навоза на фермах
В зависимости от вида, технологии содержания скота и других конкретных условий в хозяйствах применяют следующие технологии удаления и обработки навоза:
1. Технология сбора, удаления, хранения и внесения в почву твердого подстилочного навоза.
2. Технология сбора и удаления жидкого бесподстилочного навоза с приготовлением, хранением и внесением в почву твердого компоста.
3. Технология сбора и удаления жидкого бесподстилочного навоза с хранением и внесением его в почву в жидком виде.
4. Технология сбора и удаления бесподстилочного навоза с разделением его на твердую и жидкую фракции, с последующим хранением и использованием каждой фракции раздельно.
Подсчитывают суточный выход навоза , (кг) на ферме по формуле:
где - среднесуточное выделение твердых экскрементов одним животным, кг;
- среднесуточное выделение жидких экскрементов одним животным, кг;
- среднесуточный расход воды на смыв навоза на одного животного, кг;
- среднесуточная норма подстилки на одного животного. кг;
- количество животных на ферме.
кг
Годовой выход навоза
где - продолжительность стойлового периода (200 – 220 суток)
- продолжительность пастбищного периода (145-165 суток)
т
Зная суточный выход навоза на ферме от всего поголовья и продолжительность его хранения, определяют площадь навозохранилища (м2)
где - площадь, навозохранилища, м2;
- высота укладки навоза, - 1,5-2,5 м;
- суточным выход навоза на ферме от всего поголовья, кг;
- продолжительность хранения навоза в навозохранилище, сут;
- плотность навоза, кг/м3. Для стойлового навоза ; для жидкого
м2
Удаление навоза скребковыми транспортерами кругового движения
Производительность транспортера (т/ч) определяется по формуле:
где - длина скребка (0,3-0,4м);
- высота скребка (0,05м);
- скорость цепи со скребками(0.17-0,2 м/с);
- плотность навоза (0,7-0,9 т/м3);
- коэффициент заполнения межскребкового пространства .
т/ч
Продолжительность работы транспортера в течение суток
где - количество животных, обслуживаемых транспортером;
- суточный выход навоза от одного животного, кг.
ч
Так как транспортер работает периодически в течение суток, то продолжительность одного цикла удаления навоза определяется:
где - полная длинна транспортера (150 – 200м).
ч
3.3 Расчет линии приготовления и раздачи кормов
Исходные данные:
животные – свиньи,
– количество голов,
рацион: =2,2 кг – количество комбикорма, =10 кг – количество корнеплодов, =2 кг – количество комбисилоса.
Суточная производительность кормоцеха соответствует суммарной суточной потребности кормов на ферме, т. е.
кг/сут
где, - суточная производительность кормоцеха, кг/сут;
- суммарная суточная потребность кормов на ферме, кг/сут.
Производительность кормоцеха в смену , кг:
кг
где, к – кратность кормления.
3.3.1Расчет линии концентрированных кормов
Вместимость приемного бункера , м3:
м3.
где, - суточная потребность комбикорма, кг;
- плотность комбикорма, кг/м3 ( =500кг/м3);
- коэффициент использования вместимости бункера( =0,85-0,9).
Выбираем бункер сухих кормов БСК-15 вместимостью 15 м3.
3.3.2 Расчет линии корнеклубнеплодов
Определяем необходимую пропускная способность линии , кг/ч:
кг/ч
где, - масса корнеклубнеплодов на разовую дачу, кг;
- допустимая продолжительность переработки и хранения корнеклубнеплодов.
Необходимое количество измельчителей :
где, - производительность шнековой мойки-измельчителя, т/ч;
кг/ч
где: D – диаметр винта шнека, D = 0,4 м;
d – диаметр вала шнека, d = 0,08 м;
S – шаг винта, S = 0,35 – 0,4 м;
– плотность корнеклубнеплодов, = 570 – 700 кг;
n – частота вращения вала шнека, n = 100 час-1;
1 – коэффициент заполнения рабочего пространства шнека, 1 = 0,4;
2 – коэффициент, учитывающий влияние угла наклона к горизонту, 2 = 0,44.
кг/ч.
По производительности мойки-измельчителя, выбираем марку ИКМ-5.
3.3.3 Расчет линии пищевых отходов
Суточный рацион на одну голову: пищевые отходы – 3,85 кг; комбикорма – 2,2 кг.
Годовой расход составит (кг):
Qгод = k0*D0*Gсут,
где k0 – кратность оборота откормочного поголовья, k0 = 2,1.
D0 – длительность периода откорма одной партии, D0 = 160 суток
Gсут – суточный расход корма, кг.
Qгод = 2,1*160*6,05 = 2032,8 кг.
Пищевые отходы относятся к сочным скоропортящимся кормам и их нельзя перерабатывать заранее. Чтобы не допустить порчи приготовляемых кормов из пищевых отходов, принимают время приготовления по зоотехническим требованиям за 2-3 часа до кормления.
Тогда производительность поточной линии переработки пищевых отходов определяется (кг/ч)
,
где q – суточная потребность в пищевых отходах, кг;
m – количество откормочного поголовья на ферме;
– коэффициент неравномерности сбора пищевых отходов, = 1,3-1,5;
kр – кратность кормления, kр =2;
– допустимая продолжительность времени подготовки кормов до вскармливания, = 2-3 ч.
кг/ч
Определим производительность запарника непрерывного действия
кг/ч
где D – диаметр запарника, м.;
l – длинна запарника, м.;
– плотность кормов, м.;
– коэффициент использования вместимости запарника;
– продолжительность запаривания кормов, с.
Определим суммарную вместимость смесителей Vс (м3)
м3
где Gсут – потребность готового корма влажностью 80%, кг.;
kр – кратность кормления , kр =2;
– плотность готового корма, кг/м3, = 1000 кг/м3;
– коэффициент использования смесителя, = 0,68-0,85;
nц – количество циклов работы одного смесителя в час, nц = 1ч-1.
м3
Зная общую вместимость смесителей, выбираем смеситель марки
3.3.4 Определяем фронт кормления L, м:
м
где, m – расчетное поголовье скота в одном или двух рядах;
l – длина кормушки для одного животного, м;
– количество голов скота, приходящее на одно скотоместо.
м
Необходимая производительность мобильного кормораздатчика Q, кг/ч:
кг/ч
где, q – норма выдачи корма на одну голову, кг;
V – рабочая скорость кормораздатчика, V = 0,4-0,6 м/с.
кг/ч
Число рабочих циклов кормораздатчика k:
где, - количество голов на ферме;
q – норма выдачи корма на одну голову, кг;
- массовая вместимость кузова раздатчика, кг;
- коэффициент использования вместимости кузова.
По производительности раздатчика выбираем марку КС-1,5.
4 КОНСТРУКТИВНАЯ РАЗРАБОТКА
4.1 Центробежный измельчитель
Основной операцией при приготовлении комбикормов является измельчение зерна, на долю которого расходуется 70% электроэнергии всего технологического процесса. Предложена конструкция ударно-центробежного измельчителя, позволяющая значительно снизить энергозатраты на измельчение и повысить качество получаемого продукта.
Увеличение продукции животноводства немыслимо без обеспечения сбалансированных рационов для животных по белку, жирам и другим компонентам, улучшения качества, рационального использования и сокращения потерь кормов. Вот почему полноценные комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам и обогащенные витаминами, микроэлементами и другими активными веществами, оказываются на 25 – 30% эффективнее обычных зерновых кормов. Качество комбикормов зависит не только от набора ингредиентов, но также от правильного соотношения между питательными веществами и от размеров частиц.
Для измельчения зернового сырья применяют различные конструкции молотковых дробилок. При тонком измельчении они дают до 30% пылевидной фракции, а при грубом – до 20% недоизмельченного продукта. Переизмельчение к тому же ведет к дополнительным потерям энергии.
Совершенно иной принцип работы положен в основу центробежных измельчителей. В отличие от молотковых дробилок, где зерно измельчается при ударе по нему рабочим органом, в ударно-центробежных зерну придается движение, и оно разрушается о неподвижную или движущуюся преграду. Такие установки широко используются в ряде отраслей промышленности и позволяют снизить энергозатраты.
Измельчитель содержит цилиндрический корпус с загрузочным устройством и выгрузной камерой. Внутри корпуса на валах электродвигателей установлены соосно два диска, которые вращаются в противоположные стороны. Поверхности дисков имеют кольцевые канавки в виде чередующихся выступов и впадин, на которых установлены ножи. Измельчаемый материал подается в корпус через загрузочное устройство в центр междискового пространства. Под действием центробежной силы измельчаемые частицы поступают в пространство, образованное выступами и впадинами дисков, и перемещается по их поверхности от центра к периферии. Под действием рабочих кромок ножей продукт измельчается и выводится через выгрузную камеру.
Сравнительная оценка энергозатрат на измельчение ячменя свидетельствует о том, что удельные затраты энергии в ударно-центробежном измельчителе в 2 – 2,5 раза ниже, чем в молотковой дробилке.
При среднем помоле ячменя М=1,2 мм остаток на сите 3 мм составляет 2,8%, в молотковой дробилке – 12,5%, при одинаковом содержании пылевидной фракции 7%. Продукт получаемый в ударно-центробежном измельчителе имеет более выровненный гранулометрический состав, за счет преимущественно ударного измельчения, тогда как в молотковой дробилке в значительной мере происходит разрушение за счет трения.
Проведенные исследования показали возможность применения измельчителя для зерна масличных культур (соя, рапс, подсолнечник), а также для других сыпучих материалов, таких как мел, песок, соль, сахар и др.
4.2 Конструктивный расчет
Исходные данные: производительность измельчителя qр = 2т/ч;
потребная степень измельчения =3,5;
4.2.1 Определение размеров дисков
Объем междискового пространства
где Vc – секундный объем;
t – время нахождения материала в междисковом пространстве.
где q – секундная производительность, q = 0,56 кг/с;
– плотность измельчаемого материала, = 1300 кг/м3.
м3.
Радиус дисков R, м.
где h – расстояние между дисками, h=0,03м.
м3
4.2.2 Определение разрушающей скорости
Скорость, при которой материал разрушается от одного удара молотком, называется разрушающей. Для зерна эта скорость может быть определена по формуле:
м/c
где разр – максимальное разрушающее напряжение при статическом сжатии, кг/м2, разр=84*105 Н/м2;
kд – коэффициент динамичности, kд = 1,8 – 2,0;
a – длинна зерна, м;
x1 – длинна оставшейся (недеформированной) части зерна, м;
– плотность измельчаемого материала, = 12748 Н/м3.
м/c
4.2.3 Определение рабочей скорости молотков
Измельчение материала в дробильной камере происходит от ударов молотков по движущемуся продуктово-воздушному слою. Поэтому рабочая скорость должна быть выше разрушающей.
м/c
4.2.4 Определение угловой скорости барабана
с-1
При этом обороты барабана будут
об/мин
4.2.5 Определение потребной мощности и выбор электродвигателя для измельчителя
Распределение затрат энергии по отдельным элементам рабочего процесса дробилки характеризуется уравнением баланса мощности в следующем виде:
N = Nизм+Nц+Nхх , Вт
Расчет потребной мощности на преодоление полезных сопротивлений (измельчение материала).
Nизм = Aизм*gр, Вт
где gр – расчетная производительность дробилки, кг/с
Aизм – работа, расходуемая на измельчение материала, определяется по формуле:
Aизм = Спр*[ Cv*lg3+Cs*(-1)] , дж/кг,
где – планируемая степень измельчения;
Спр,Сv,Сs – постоянные коэффициенты:
Спр = 1,20,3,
Сv = 8,5*103,
Сs = 7,5*103
Aизм = 1,2*[ 8,5*103*lg3,53+7,5*103*(3,5-1)] = 39148 дж/кг
Nизм = 39148*0,56 = 21923 Вт
Расход мощности на циркуляцию определяется:
Nц = kв*Vм3 Вт
где kв – опытный коэффициент, kв = 0,03 – 0,06
Nц = 0,05*50,23 = 6325 Вт
Потери мощности на холостой ход оценивают в 20% от величины полезной мощности
Nхх = 0,2* Nизм
Nхх = 0,2* 21923 = 4384,6 Вт
N = 21923+6325+4384,6 = 32632,6 Вт
Присоединенная мощность определится с учетом к.п.д. электродвигателя э=0,87
Nэл = N/э = 32632,6/0,87 = 37509 Вт
Принимаем два электродвигателя АИР 180S2 мощностью 22 кВт каждый.
5 ГРАФИКИ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И РАСХОДА МОЩНОСТИ
п/п Операция Марка Кол-во Мощность, кВт Часы работы
1 Поение ПСС – 1 72 круглосуточно
2 Раздача кормов КС – 1,5 2
7,1 с 8:00 до 9:00
с 17:00 до 18:00
3 Вентиляция Ц4-70 No5,0 3 ругло автоматическое
4 Удаление навоза ТСН – 160Б
НЖН – 200 4
1 4
22,75 включение в
6:00,7:30,9:00
10:30,12:00,13:30
15:00,16:30,18:00
19:30,21:00 по 0,24 часа
5 Освещение Универсальное 20 1,6 С 6:00 до 21:30
Итого:
33,85
6 ТЕХНИКА БЕЗОПАСТНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА НА ОБЬЕКТЕ
Все работы, связанные с монтажом, эксплуатацией, ремонтом технологического и другого инженерного оборудования, должны производиться с соблюдением правил техники безопасности, предусмотренных: «Положением по охране труда и технике на предприятиях системы Министерства сельского хозяйства колхозов», утвержденными МСХ СССР 30 декабря 1965 года;
• правилами устройства и безопасной эксплуатации:
a. сосудов и трубопроводов, работающих под давлением;
b. грузоподъемных устройств, утвержденных Госгортехнадзором СССР;
• с соблюдением также правил электро и пожарной безопасности и других норм и правил регламентирующих условия техники безопасности. Лица, допущенные к эксплуатации технологического оборудования, должны пройти обучение и получить инструктаж по соответствующим программам и хорошо знать инструкции заводов-изготовителей технологического оборудования.
Дополнительная информация
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После проектирования свинарника – откормочника на 1500 голов, получились следующие данные:
Суточный выход навоза, кг 12750
Годовой выход навоза, т. 4590
Производительность навозоуборочного транспортера, т/ч 4,86
Продолжительность работы транспортера в течении суток ,ч 2,62
Суточная производительность кормоцеха, кг 24750
Суточный расход воды, л 37500
После проектирования свинарника – откормочника на 1500 голов, получились следующие данные:
Суточный выход навоза, кг 12750
Годовой выход навоза, т. 4590
Производительность навозоуборочного транспортера, т/ч 4,86
Продолжительность работы транспортера в течении суток ,ч 2,62
Суточная производительность кормоцеха, кг 24750
Суточный расход воды, л 37500
Похожие материалы
Курсовой проект
y4lesin
: 24 апреля 2023
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «МДК 04.01 Теоретические основы разработки и моделирования несложных систем автоматики с учетом спецификации технологических процессов»
на тему: «Рассчитать и проанализировать систему автоматического управления продольной подачей при точении заготовки из углеродистой стали»
4000 руб.
Курсовой проект
Администратор
: 23 июня 2007
Проектирование технологического процесса механической обработки и проектирование станочного приспособления на деталь "СТАКАН"
Курсовой проект
Администратор
: 20 апреля 2006
«Расчет напряжений в молитных и бандажированных штампах».
В архиве:
Пояснительная записка(Word)
График(AdvancedGrapher 2.07)
Расчёты (MathCad)
Курсовой проект
Администратор
: 19 апреля 2006
“Расчет и проектирование приспособлений”
Сканированные листы с очень хорошим качеством.
Курсовой проект
Администратор
: 19 апреля 2006
“Механическая обработка детали - колеса зубчатого”
Сканированные листы с очень хорошим качеством.
Курсовой проект по тепломассообмену
ЕвгенийК
: 21 ноября 2023
Курсовой проект по тепломассообмену с чертежем
50 руб.
Другие работы
ММА/ИДО Иностранный язык в профессиональной сфере (ЛТМ) Тест 20 из 20 баллов 2024 год
mosintacd
: 28 июня 2024
ММА/ИДО Иностранный язык в профессиональной сфере (ЛТМ) Тест 20 из 20 баллов 2024 год
Московская международная академия Институт дистанционного образования Тест оценка ОТЛИЧНО
2024 год
Ответы на 20 вопросов
Результат – 100 баллов
С вопросами вы можете ознакомиться до покупки
ВОПРОСЫ:
1. We have … to an agreement
2. Our senses are … a great role in non-verbal communication
3. Saving time at business communication leads to … results in work
4. Conducting negotiations with foreigners we shoul
150 руб.
Задание №2. Методы управления образовательными учреждениями
studypro
: 13 октября 2016
Практическое задание 2
Задание 1. Опишите по одному примеру использования каждого из методов управления в Вашей профессиональной деятельности.
Задание 2. Приняв на работу нового сотрудника, Вы надеялись на более эффективную работу, но в результате разочарованы, так как он не соответствует одному из важнейших качеств менеджера - самодисциплине. Он не обязателен, не собран, не умеет отказывать и т.д.. Но, тем не менее, он отличный профессионал в своей деятельности. Какими методами управления Вы во
200 руб.
Особенности бюджетного финансирования
Aronitue9
: 24 августа 2012
Содержание:
Введение
Теоретические основы бюджетного финансирования
Понятие и сущность бюджетного финансирования
Характеристика основных форм бюджетного финансирования
Анализ бюджетного финансирования образования
Понятие и источники бюджетного финансирования образования
Проблемы бюджетного финансирования образования
Основные направления совершенствования бюджетного финансирования образования
Заключение
Список использованный литературы
Цель курсовой работы – исследовать особенности бюджетного фин
20 руб.
Программирование (часть 1-я). Зачёт. Билет №2
sibsutisru
: 3 сентября 2021
ЗАЧЕТ по дисциплине “Программирование (часть 1)”
Билет 2
Определить значение переменной y после работы следующего фрагмента программы:
a = 3; b = 2 * a – 10; x = 0; y = 2 * b + a;
if ( b > y ) or ( 2 * b < y + a ) ) then begin x = b – y; y = x + 4 end;
if ( a + b < 0 ) and ( y + x > 2 ) ) then begin x = x + y; y = x – 2 end;
200 руб.