Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

1590

Механизация линии заготовки, хранения и раздачи концентрированных кормов на МТФ 400 коров в СПК "Плисавица" Браславского района с модернизацией упаковщика-плющилки зерна УПЗ-20 (дипломный проект)

ID: 204859
Дата закачки: 02 Декабря 2019
Продавец: Shloma (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: БГАТУ

Описание:
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «» БРАСЛАВСКОГО РАЙОНА
1.1Общие сведения о хозяйстве
1.2 Почвенно-климатические условия_
1.3 Производственная характеристика отрасли растениеводства
1.4 Производственная характеристика отрасли животноводства_
1.5 Показатели использования МТП хозяйства__
1.6 Характеристика фермы_8
1.7 Анализ работы СПК ”Заря” и перспективы развития_
2. ОПИСАНИЕ И РАСЧЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА__
2.1 Описание генплана_
2.2 Расчет размеров и структуры стада_
2.3 Расчет потребности в воде
2.4 Расчет суточной и годовой потребности в кормах__
2.5 Определение числа и размеров хранилищ для кормов__
2.6 Определение площадей выгульных площадок_
2.7 Определение потребности в навозохранилищах_
2.8 Выбор зоотехнических объектов___
3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРИМЕНЯЕМЫХ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ__
3.1 Механизация водоснабжения и автопоения___
3.2 Механизация уборки навоза и поддержание микроклимата__
3.3 Механизация погрузочных работ__
3.4 Охлаждение и первичная обработка молока_  
4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМА_
4.1 Зоотехнические требования к подготовке кормов к скармливанию__
4.2 Основные технологические схемы приготовление и раздачи кормов
4.3 Технологический расчет линии приготовления и раздачи кормов___
5. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ__
5.1 Описание конструкторской разработки (плющилки УПЗ-20)__
5.2 Расчет вальца на возможность затягивания частицы вальцами_
5.3 Расчет энергоемкости плющения__
6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ._
6.1 Актуальность проблемы_
6.2 Выбор вариантов и их характеристика__
6.3 Методика расчета технологической карты__
6.4 Расчет технико-экономических показателей____
7.БЕЗОПАСТНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ__
7.1 Анализ состояния охраны труда на предприятии и мероприятия по его улучшению_
7.2 Анализ опасных и вредных производственных факторов при использовании реконструируемой машины, при механизации животноводческих ферм__
7.3 Мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда, обеспечению безопасных методов работы при разработке технологических процессов, проектированию средств механизации и механизации животноводческих ферм_
7.4 Инженерные мероприятия по обеспечению взрыво- и пожаробе-зопасности объекта проектирования_
7.5 Мероприятия по обеспечению безопасности в чрезвычайных и экологически неблагоприятных ситуациях_

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_
ПРИЛОЖЕНИЕ

5. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ

5.1  Описание конструкторской разработки (плющилки УПЗ-20).

Упаковщик-плющилка УПЗ-20 предназначен для плющения и упаковки зерна в полимерный рукав с одновременным внесением консервантов. Техническая характеристика упаковщика-прелющилки представленная в таблице 5.1. Данная машина выпускается серийно на предприятии ОАО «Минскоблагросервис».
Таблица 5.2 - Техническая характеристика
Наименование показателя Значение
Тип полуприцепной
Масса, кг, не более 2500
Габаритные размеры, мм, не более 3600 х 2250 х 2800
Потребляемая мощность, кВт, не более 50
Привод смешивающих шнеков от ВОМ трактора “Беларус 1221”
Обслуживающий персонал 1
Производительность т/ч 15-20
Емкость приемного бункера,
3

Может применяться как мобильная машина для плющения зерна с одновременной упаковкой его в полимерный рукав приводимая от ВОМ трактора, либо применяться стационарно в цеху приготовления кормов для плющения зерна и использовать для привода рабочих органов электродвигатель. Устройство плющилки представлено на рисунок 5.1. Он состоит из бункера 1, рамы 2,шасси 3, направляющего фартука 4, тормозной системы 5, системы внесения консерванта7.
УПЗ-20 также оборудован электрическим насосом для внесения кон-сервантов.

1 – бункер; 2–рама , 3– шасси; 4 – выгрузной фартук ; 5 – система тормозная; 6 – бака консервантов (на рисунке изображено только место под бак).
Рисунок 5.1 Схема конструкции плющилки УПЗ-20
Рисунок 5.3 Схема конструкции Плющилки УПЗ-20 (вид сзади)

Целью конструкторской разработки является замена вальцов на цилиндрической формы поверхности. Такие вальцы применяются на зару-бежных плющилках к примеру “Murska” канадской фирмы Renn.


Рисунок 5.2 Чертеж модифицированного вальца




Рисунок 5.4 Вид плющильного вальца УП3-20

Работа упаковщика-плющилки : крутящий момент по средствам кар-данной передачи от ВОМ передается на редуктор где происходит разделение момента на две ветви, первая приводит в движение плющильные вальцы вальцы, вторая вращает шнек плющилки. Зерно для плющения из бункера через дозирующий аппарат поступает в плющильную камеру где захваченный материал подвергаются плющению. Полученная масса поступает на шнек , который продвигает массу к фартуку . Во время перемещения массы по шнеку происходит внесение консерванта через встроенную в шнеке форсунку. Консервант поступает в форсунку через регулятор давления из бака консервантов по средством электрического насоса, запитанного по кабелю от электросети трактора.

5.2  Расчет вальца на возможность затягивания частицы валь-цами
В связи с изменением конструкции вальцов необходимо рассчитать на возможность затягивания частицы вальцами.
Рабочими органами вальцовой плющилки являются два цилиндриче-ских вальца, вращающихся навстречу друг другу с различной скоростью. Разрушение частиц продукта происходит в клиновидном, суживающемся книзу пространстве между вальцами в результате сжатия и скалывания частиц. Вальцы отливаются из специального чугуна с закалкой поверхностного слоя на глубину 12—25 мм до твердости НВ 430—550. Вальцы должны иметь правильную цилиндрическую форму с допуском на величину радиуса до 0,01—0,02 мм и быть хорошо отбалансированы. Характер работы вальцов зависит от величины и соот¬ношения окружных скоростей, диаметра вальцов, ширины рабочей щели, формы и размеров рифлений. Гладкие вальцы, вращающиеся с одинаковой окружной скоростью, как это имеет место в плющилках, лишь сжимают и сплющивают зерно. При этом возможность затягивания частицы вальцами определяется соотношением втягивающих и выталкивающих сил, возникающих в качестве реакций при встрече частицы с вальцами рисунок 5.5.
Затягивание частицы вальцами происходит в том случае, если или , где: угол захвата; угол трения продукта о материал вальцов.
Угол захвата частицы вальцами определяется из равенства

(5.1)
где: b — зазор между вальцами в мм;
D — диаметр вальцов в мм;
d — первоначальный размер частицы в мм.
Минимально допустимый диаметр вальцов для обеспечения захвата частицы определяется по формуле
;
(5.2)

мм ;
Длина зоны обработки частиц вальцами
мм ;
(5.3)
В вальцовых плющилках обычно принимают вальцы D = 250....350 мм. Принимаем D=300мм.
мм ;
При сообщении вальцам различных окружных скоростей продукт между вальцами не только сдавливается, но и подвергается скалыванию. Этот процесс осо¬бенно интенсифицируется при наличии на вальцах рифленой поверхности. Обычно в в плющилках
;
(5.4)
где: Vb — окружная скорость быстро вращающегося вальца в м/сек, обычно равная 6—10 м/сек;
Vм — окружная скорость медленно вращающегося вальца в м/сек.

Принимают следующее соотношение окружных скоростей:
Интенсивность воздействия вальцов на продукт определяется формой и размером рифлений, количеством их на 1 см длины окружности вальца, углом наклона рифлений и их взаимным расположением на работающих парами вальцах.


Рисунок 5.5 Схема захвата зерна вальцами.
I
грань острия; грань спинки; угол за¬острения рифлений; угол острия; угол спинки; угол резания; t — шаг рифлений; h — высота рифлений.
Рисунок 5.6 Элементы нарезки рифлений валка:

Форма и основные элементы рифлений представлены на рис. 26. Обычно при¬нимают 20°; 70°, ; число рифлений на 1 см длины ок¬ружности вальца при грубом плющении зерна в крупку 4—6.
Для обеспечения равномерной работы вальцов и лучших условий скалывания* применяется винтовая нарезка рифлений. Угол отклонения нарезки от образую¬щей не должен превышать угла трения зерна по металлу. Этот угол принимают равным 2—11°.
Расчетная производительность вальцовой плющилки определяется из выражения
кг/ч;
(5.5)
где: объемный вес продукта до измельчения в ;
l — длина вальцов в см;
;
(5.6)

где: средняя расчетная скорость продукта в зоне измельчения в см/сек;
b — величина зазора между вальцами в см;
к — коэффициент заполнения зоны измельчения;
Q — расчетная производительность.
Величина к составляет 0,15—0,8, а величина b является переменной, устанав¬ливаемой в зависимости от начальных и конечных размеров частиц продукта. При размоле фуражного зерна b = 0,6 ... 0,8 мм при грубом размоле.
кг/ч
Регулировка размола вальцами осуществляется смещением одного из валь¬цов вместе с подшипниками вдоль направляющих рамы. Применяется пружин¬ная амортизация сжатия вальцов с величиной давления 6—7 кГ/см длины вальцов.

5.3  Расчет энергоемкости плющения

В результате теоретических исследований /11/ установлена зависи-мость для определения мощности привода плющилки в зависимости от зазора, длинны, диаметра и окружной скорости вальцов, скорости подачи зерна и его физико-механических свойств, учитывающая также потери мощности на скольжение зерна по поверхности вальцов.
;
(5.7)
где: – удельная масса зерна, ;
угол скольжения зерновки по поверхности вальцов, рад;
E – модуль упругости зерна,
L– длинна вальца , м
D – диаметр вальца, м
v – cкорость вращения вальцов
f– коэффициент трения
Вывод энергоемкость не превышает установленных заводом изготовителем в 50 КВт.

6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

6.1 Актуальность проблемы
Одной из наиболее актуальных проблем современного сельскохозяйственного производства является повышение экономической эффективности производства. Это особенно касается животноводческой отрасли, которая является крупным потребителем энергетических и материальных ресурсов. Наша республика не располагает в достаточной мере собственными энергоносителями и закрывает свои потребности главным образом за счет импорта из России. С начала 2008 года договорная цена на природный газ увеличилась более чем в 2 раза. Следовательно следует ожидать существенного роста затрат на энергоносители и увеличение энергетических составляющих в структуре себестоимости животноводства. В этом плане не является исключением производство кормов – основная статья расходов при производстве животноводческой продукции. Поэтому одной из первостепенный задач рассматриваемого хозяйства является поиск мероприятий по снижению себестоимости производимой продукции.
Одним из таких мероприятий является применение новых технологий быстрого и эффективного консервирования плющеного зерна на базе модернизированных машин. Примером таких машин служит плющилка зерна УПЗ-20. Однако в связи с тем, что применение новых машин требует дополнительных капитальных вложений, их целесообразность в условиях конкуренции на рынке, требует всестороннего обоснования.
Целью экономического раздела дипломного проекта является обоснование экономической целесообразности применение модернизации плющилки в данном хозяйстве.


6.2  Выбор вариантов и их характеристика
В качестве базового варианта (№1) применяется машина УПЗ-20. Ее основные характеристики:
Тип полуприцепной, мобильный
Агрегатирование тракторы класса 1,4
Привод от ВОМ трактора
Масса, кг, не более 2500
Потребляемая мощность кВт/ч 50
Производительность при загрузке, т/ч 10-20
Принцип ее работы таков, что плющение зерна производится непо-средственно в полимерный рукав. В качестве предлагаемого варианта (№2) предлагается изменить форму вальцов плющильного аппарата с тарельчатой на цилиндрическую. Изменение формы вальцов позволит снизить часть расходуемой энергии на перетирание зерна , переведя энергию на непосредственное плющение. То есть модернизация машины позволит увеличить производительность, за счет использования в ней более оптимальных рабочих органов при одновременном снижении энерго и металлоемкости применяемого оборудования.
Достоинством предлагаемого проекта является уменьшение времени на консервацию, сокращение времени работы оборудования, снижение расхода энергоносителей. Стоит отметить что на всех зарубежных аналогах плющили установлены именно вальцы цилиндрической формы , которые доказали свою высокопроизводительность.

6.3 Методика расчета технологической карты.
Технологические карты в животноводстве составляются для выбора и обоснования наиболее прогрессивного и экономически выгодного спосо-ба получения продукции. Правильная разработка технологии производственных процессов получения продукции, оформленная в виде технологической карты, отражает весь комплекс мероприятий, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта с учетом конкретных условий производства.
Технологическая карта является базой для расчета годовых эксплуатационных затрат и ее составляющих - затраты на электроэнергию, затраты на амортизацию, ремонт и техническое обслуживание оборудования и затраты на зарплату обслуживающего персонала. Затраты на электроэнергию определяются по потребляемой мощности оборудования, продолжительности его эксплуатации в течении года и количеству машин. Затраты на амортизацию, ремонт и техническое обслуживание определяются по нормативным коэффициентам с учетом балансовой стоимости оборудования. Зарплата персоналу определяется по нормативу часовой тарифной ставки.
Расчет технологической карты рассмотрим на примере операции №10 “Плющение фуражного зерна ” по базовой операционной карте. Остальные операции рассчитываются аналогично, а результаты расчетов сводим в технологическую карту проектируемого варианта.
В графе 1 римскими цифрами записывается порядковый номер операции.
В графе 2 записываем в технологической последовательности произ-водственные операции, выполняемые на ферме.
В графе 3 записываем объем работ в сутки Qсут = 53,8 т.
В графе 4 указывается число дней в году, в течении которых выполняется операция (D = 10 дней).
В графе 5 определяем годовой объем работ по формуле:
, (6.1)

где: Qсут – объем работ в сутки;
D – число дней в году, в течении которых выполняется операция.
53,75 • 10 = 537,5 т/год.
В графе 6 дают наименование и марку машин и оборудования, при помощи которых выполняют операцию. Принимаем кормораздатчик ИСРК-12.
В графе 7 указывают тип привода машины и мощность двигателя
(Nэдв= 50,0 кВт).
В графе 8 приводим производительность машины за 1 час
(Qчас = 16,0 т/ч).
В графе 9 подсчитываем количество часов работы машины в сутки:
, ч;  (6.2)

53,75/ 16,00 = 3,36 ч.
В графе 10 определяем количество часов работы машины в год по формуле:
, ч; (6.3)

3,36 • 10 = 33,59 ч.
В графе 11 приводим число обслуживающего персонала
(П = 1,0 чел.).
В графе 12 рассчитываются затраты труда в сутки по формуле:
, ч; (6.4)

3,36•1,0 = 3,36 ч.
В графе 13 определяем затраты труда в год по формуле:
, ч
3,36 • 10 = 33,59 ч.
В графе 14 записывается потребное количество машин на выполнение операции (1 шт.). Графа 15 содержит сведения о балансовой стоимости машины.
Б = 15140 тыс.руб.

Графы 16, 17, 18 – годовые отчисления на амортизацию и ремонт с учетом количество часов работы машины в год.
• тыс.руб.;
(6.5)

где: а – норма ежегодных амортизационных отчислений на реновацию, %.
р – норма ежегодных затрат на текущий ремонт и уход, %
(р = 14…18%).
– норматив годовой наработки, ч.
52000•(0,143 + 0,18) • (33,6/1300) = 434,0 тыс. руб.
35140•(0,143 + 0,18) = 11350,2 тыс. руб.
В графе 19 приводится значение расхода топлива данной машины в год.
, кВт•ч;
(6.6)

где: – часовой расход топлива трактора на выполнение операции, кг/ч
9 • 33,6 = 302,3 кг.
В графе 20 определяется стоимость топлива.
;
(6.7)

где: – цена 1 кг дизельного топлива ( = 1,884 тыс. руб./кг).
302,3 • 1,884 = 569,6 тыс.руб.
При расчете технологической операции, выполняемой с помощью оборудования с электродвигателем стоимость затрачиваемой электроэнергии определится как:
;
(6.8)

где: Сэ.э – стоимость 1кВт•ч электроэнергии;
Cбаз - 167,3 руб. /кВт базовый тариф на электроэнергию
Кн и Кб – тариф на электроэнергию индексированный на изменение курса белорусского рубля к доллару США на день оплаты и при установлении тарифов на электроэнергию соответственно. Принимаем Кн = 2700 руб., Кб = 2150 руб.;
Куд – коэффициент удорожания. Принимаем Куд=1,212.
Стоимость электроэнергии составит:

В графе 21 рассчитывается зарплата обслуживающему персоналу.
; (6.9)

где: Тсч – часовая тарифная ставка (тракторист)
Тсч = 1,4648 тыс. руб/чел•ч).
kув – коэффициент, учитывающий дополнительную оплату труда (при-нимаем kув = 1,5).
Часовую тарифную ставку определим по формуле:
;
(6.10)

где: С1 – тарифная ставка первого разряда (С1 = 77000 руб.);
– корректирующий коэффициент (принимаем равным 1,3);
– повышающий коэффициент (принимаем равным 1,8);
– тарифный коэффициент (для 6-ого разряда равен 1,9);
Тмес – среднемесячный фонд рабочего времени (принимаем
равным 168,8 ч.)

Тогда расходы на зарплату обслуживающему персоналу составят
33,6 • 2,029 • 1,5 = 102,2 тыс. руб.
Прочие прямые затраты рассчитываются и заносятся в графу 22.
; (6.11)

где: b – норма отчислений на мелкий инвентарь и спецодежду (b = 3…5%).
Принимаем 3% от затрат на зарплату.
102,2•0,03 = 3,1 тыс. руб.
В графе 23 сводятся годовые эксплуатационные затраты.

 434,0 + 11350,2 + 569,6 + 102,2 + 3,1 = 12459,1 тыс. руб.

6.4.1 Расчет технико-экономических показателей
Исходными данными для экономического обоснования механизации производственных процессов являются расчётные показатели технологиче-ской карты. Расчет производим согласно методике /1/. Технологические карты, рассчитанные для базового и проектного вариантов, приведены в приложении.
Капитальные вложения по сравниваемым вариантам определяются по формуле:
, тыс.руб.; (6.12)

где:  сметная стоимость строительной части, тыс. рублей;
 балансовая стоимость (капвложения) оборудования, тыс. рублей;
– коэффициенты, учитывающие рост цен на оборудование и строительно-монтажные работы в период инфляции (принимаем равными 1).
Для исходного (обозначенного индексом "1") и проектируемого вариантов (обозначенного индексом "2"), балансовая стоимость оборудования рассчитана и приведена в технологической карте. Так как модернизация не повлекла изменения в строительной части, то эти затраты примем равными нулю. Тогда:
176340 тыс. руб.;

182844 тыс. руб.;
Величина дополнительных капитальных вложений определяется по формуле:
; (6.13)

где: К2 и К1 – капиталовложения соответственно в планируемом и ис-ходном вариантах.
= 182844 – 176340 = 6504 тыс. рублей;
Удельные капитальные вложения определяются по формуле:
; (6.14)

где: – валовая продукция (корма);
Объем кормосмесей в первом варианте при планируемой продуктивности 4000 кг от коровы составит 10565 т. Во втором варианте объема кормов, подлежащих обработке до остается 10560 т. Так как модернизация плющилки не повлияет на это.
176340 / 10565 = 16,69 тыс. руб./т;
182844 / 10565 = 17,31 тыс. руб./т.

6.4.2 Расчет затрат труда и производительности труда

Затраты труда на единицу продукции (1 т кормосмеси) определятся как:
, чт; (6.15)

где: − суммарные затраты труда по технологической карте, ч;
= 6048,95 / 10565 = 0,572 чт.
= 6024,32 / 10565 = 0,570 чт.
Степень снижения затрат труда:
;
(0,57 – 0,54) •100% / 0,57 = 5,15 %.
где: Т1 и Т2 – затраты труда на единицу работы соответственно в исходном и проектируемом вариантах.
Производительность труда составит:
; (6.16)

= 1  0,572 = 1,748 тч;
= 1  0,570 = 1,754 тч;
Рост производительности труда составит:
;
(6.17)

((1,754 / 1,748) – 1) • 100 % = 0,34 %.
Расчет издержек на эксплуатацию технических средств
При расчете технологических карт не учитывались вычисления на зарплату на социальные нужды, премии и надбавки, а зарплата подсчитывалась только по тарифным ставкам. В этом случае зарплату увеличиваем на коэффициент Кув = 1,5. Суммарные годовые эксплуатационные издержки определяются по формуле:
,тыс.рублей;  (6.18)

где: − расходы на оплату труда производственных рабочих, тыс. руб-лей;
= 1,5 – коэффициент, учитывающий надбавки, премии, компенсации к заработной плате;
− отчисления на соцнужды, тыс. рублей (принимаем 30% от зарплаты);
− материальные затраты, включающие затраты на ремонт и техническое обслуживание и затраты на потребляемые энергоресурсы (электроэнергия, горюче-смазочные материалы и др.), тыс. рублей;
− амортизация основных средств, тыс. рублей;
− прочие затраты, тыс. рублей;
= 14933,3•1,5 + 4480,0 + 20231,7 + 68961,2 + 448,0 = 116520,8 тыс. руб.;
= 14849,2•1,5 + 4454,8 + 20022,0 + 58907,7 + 445,5 = 106103,8 тыс. руб.
Проанализируем составляющие статьи расходов эксплуатационных издержек сведя значения в табл. 6.1.
Из представленной таблицы видно, что предлагаемая модернизация упаковшика-плющилки позволяет сэкономить на стоимости энергоносите-лей -395 тыс.руб.
Таблица 6.1 – Элементы эксплуатационных издержек

Элементы затрат, тыс. руб. Варианты Отклонения, ± тыс. руб.
 Базовый Проектный 
Затраты на энергоносители 24099
23704
-395

Затраты на амортизацию 24688
25598
911

Затраты на ремонт и ТО оборудо-вания 44274
33310
-10964

Затраты на зарплату 14933
14849
-84

Прочие затраты 448
446
-3

ИТОГО 108441
97906
-10535


И хотя затраты по статьям амортизации возросли из-за повышения балансовой стоимости машины, в целом сумма роста затрат меньше на -10535 тыс.руб. с учетом полученной экономии на энергозатратах. Следовательно, модернизация упаковщика-плющилки экономически оправдана.
Удельные эксплуатационные издержки на единицу продукции определяются по формуле:
,руб.т.; (6.19)

= 116520,8  10565 = 11,03 тыс. руб./т;
= 106103,8  10565 = 10,04 тыс. руб./т;
Годовая экономия эксплуатационных издержек рассчитывается по формуле:
; (6.20)

(11,03 – 10,04)• 10565 = 11606,77 тыс. руб.
где: − объем валовой продукции по проектируемому варианту (корма), т;

6.4.3 Расчет показателей эффективности капиталовложений
Годовой доход от внедрения определяется как разность результатов (выручка) и текущих издержек по объекту.
Доход увеличивается на сумму амортизационных отчислений по объ-екту и уменьшается на величину налогов:
;
(6.21)

тыс.руб.
Определяем чистый дисконтированный доход (ЧДД) по формуле:
; (6.22)

где: – коэффициент приведения до расчетного периода;
– дополнительные капитальные вложения, тыс. рублей;


; (6.23)

= [(1 + 0,15)7 – 1]  [0,15(1 + 0,15)7] = 4,16
где: Е – банковская процентная ставка. Принимаем равной 15,0 %.
Т – срок действия объекта (7 лет.)
–коэффициент дисконтирования дохода
= 22066,12 • 4,16 – 6504 = 85291,06 тыс. руб.
Определяем коэффициент возврата капитала по формуле:
; (6.24)

= (22066,12  6504) – 0,15 = 0,43.
Определяем срок возврата капитала
; (6.25)

где: − срок возврата капитала, лет;
Tв = lg (1 + 0,15  0,43)  lg (1 + 0,15) = 2,15 года,
Так как ЧДД = 85291,06 тыс.руб. > 0 и ТВ = 2,15 года < T = 7, то модернизация эффективна.
Для определения эффективности внедрения системы определяем про-стой срок окупаемости капитальных вложений.

(6.26)

где: К – капиталовложения в проектируемый вариант, тыс.руб. (стоимость модернизации упаковщика);
– годовой доход, тыс.руб./год.;
Т = 6504 /22066,12 = 1,29 года.

6.4.4 Расчет натуральных показателей

Энергоемкость процесса определяется по формуле:
; (6.27)

где: &#8722; сумма потребляемой мощности, кВт-ч;
&#8722; валовая продукция, т;
= 320 &#61487; 10565 = 0,030 кВт&#8729;ч/т;
= 320 &#61487; 10565 = 0,030 кВт&#8729;ч/т;
Энерговооруженность труда определяем по формуле:
; (6.28)

где: &#8722; суммарная мощность оборудования, установленного на ферме, кВт;
&#8722; число рабочих, занятых в производственном процессе, чел.
= 320 &#61487; 7 = 45,7 кВт&#61487;чел;
= 320 &#61487; 7 = 45,7 кВт&#61487;чел.
Уровень механизации труда определяем по формуле:
%; (6.29)

где: &#8722; трудозатраты на механизированных работах, ч;
&#8722; общие трудозатраты, ч.
= (5244 / 6049)•100 % = 86,7 %;
= (5482 / 6024)•100 % = 91,0 %
Показатели эффективности комплексной механизации производства молока заносим в табл. 6.2.
Таблица 6.2 – Показатели эффективности комплексной механизации кормоприготовления на МТФ СПК “Плсавица”
Вариант Исход-ный Проекти-руемый Откло-нения
+, –
1. Поголовье скота (коров), гол. 400 400 0
2. Годовой объем кормов, т 10565
10565
0

3. Удельные затраты труда, ч/т 0,572
0,570
-0,002

4. Производительность труда, т/ч 1,748 1,754
+0,006

5. Расход топлива,кг/т 9,0 8,78 -0,22
6. Энерговооруженность труда, кВт/чел 45,7
45,7
0

7. Уровень механизации труда, % 86,7
91,0
+4,3

8. Капитальные вложения, тыс. руб. 176340
182844
+6504

9. Удельные капитальные вложения, тыс. руб./т. 16,69
17,31
+0,62

10. Удельные эксплуатационные издержки, тыс. руб./т; 11,03
10,04
+0,01

11. Годовая экономия эксплуатационных издержек, тыс. руб.
12. Годовой доход, тыс. руб. –
_ 11606,77
22066,12 &#61485;
_
13. Чистый дисконтированный доход, тыс. руб. _ 85291,06 _
14. Срок возврата капитала, лет   
- статический _ 1,29
_
- динамический _ 2,15
_
15. Уровень рентабельности производства продукции, % 13,72
20,40
+6,68


Выводы: принимая во внимание существующие тарифы на электроносители и стоимость применяемых машин проведенный расчет показывает, что в современных условиях совершенствование оборудования для приготовления плющеного зерна является экономически целесообразной. Это аргументируется получением в проектируемом варианте ЧДД = 85291,06 тыс.руб. за год
При этом динамический срок окупаемости капиталовложений состав-ляет 2,15лет. Следовательно разработанный проект можно рекомендовать хозяйству для его внедрения.


Комментарии: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧЕРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ



Кафедра «Технологии и механизации животноводства»
Зав. Кафедрой Кольга Д. Ф.



РАСЧЁТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к дипломному проекту


на тему «Механизация линии заготовки, хранения и раздачи концентриро- ванных кормов на МТФ 400 коров в СПК "Плисавица" Браславского района с модернизацией упаковщика-плющилки зерна УПЗ-20»



Дипломник Лапыр Виталий Брониславович
Консультант д. с.-х.н., профессор Казаровец Н. В.
Руководитель проекта к.т.н., доцент Пунько. А. И.
Консультанты:
по экономической части канд. экон. наук, доцент Гургенидзе И. И.
по безопасности жизнедеятельности ст. преподаватель Мисун И.Н.



МИНСК 2009 г.


Размер файла: 6,3 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)
-------------------
Обратите внимание, что преподаватели часто переставляют варианты и меняют исходные данные!
Если вы хотите, чтобы работа точно соответствовала, смотрите исходные данные. Если их нет, обратитесь к продавцу или к нам в тех. поддержку.
Имейте ввиду, что согласно гарантии возврата средств, мы не возвращаем деньги если вариант окажется не тот.
-------------------

   Скачать

   Добавить в корзину


    Скачано: 2         Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользоваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Сельское, лесное хозяйство и землепользование / Механизация линии заготовки, хранения и раздачи концентрированных кормов на МТФ 400 коров в СПК "Плисавица" Браславского района с модернизацией упаковщика-плющилки зерна УПЗ-20 (дипломный проект)
Вход в аккаунт:
Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
UnionPay СБР Ю-Money qiwi Payeer Крипто-валюты Крипто-валюты


И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!