Проектные предложения по реконструкции МТФ на 470 голов СПК "Щомыслица" Минского района с модернизацией автомата додаивания доильной установки Westfalia

Цена:
1590 руб.

Состав работы

material.view.file_icon
material.view.file_icon
material.view.file_icon 1. Генплан фермы на 470 коров.frw
material.view.file_icon 1. Генплан фермы на 470 коров.jpg
material.view.file_icon 10. Экономика проекта.frw
material.view.file_icon 2. Коровник на 200 коров беспривязного содержания+СП.frw
material.view.file_icon 2. Коровник на 200 коров беспривязного содержания+СП.jpg
material.view.file_icon 3. Доильно-молочный блок+СП.frw
material.view.file_icon 3. Доильно-молочный блок+СП.jpg
material.view.file_icon 4-5. Доильный зал для Елочки 2х12 на 2 листах +СП.frw
material.view.file_icon 4-5. Доильный зал для Елочки 2х12 на 2 листах +СП.jpg
material.view.file_icon 6. Автомат машинного додаивания коров Westfalia + СП.frw
material.view.file_icon 6. Автомат машинного додаивания коров Westfalia + СП.jpg
material.view.file_icon 6. Автомат машинного додаивания коров Westfalia.jpg
material.view.file_icon 7. Пневмоцилиндр подъема СБ + СП.frw
material.view.file_icon 7. Пневмоцилиндр подъема СБ + СП.jpg
material.view.file_icon 8-9. Водило СБ + деталировка + СП.frw
material.view.file_icon 8-9. Водило СБ + деталировка + СП.jpg
material.view.file_icon Безым22янный.jpg
material.view.file_icon Безымянный.jpg
material.view.file_icon Пояснительная записка к дипломному проекту 91 стр.DOC
material.view.file_icon рисунки для пояснитеьной записки.frw
Работа представляет собой rar архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
  • Компас или КОМПАС-3D Viewer
  • Программа для просмотра изображений
  • Microsoft Word

Описание

Пояснительная записка состоит из 91 страницы печатного текста и содержит 20 таблиц, 9 наименований использованных литературных источников, 1 приложения и 9 листов графического материла формата А1.

Цель работы – разработка линии доения и первичной переработки молока с модернизацией автомата додаивания. доильной установки "Westfalia".
В работе определена структура поголовья МТФ на 470 голов, установлены рационы кормления, рассчитаны потребное количество воды, кормов, выхода навоза, объема хранилищ, установлены потребные площади для содержания скота и размещения оборудования, подобраны необходимые средства механизации.
В конструкторской части произведен расчет элементов пневмоцилиндра автомата додаивания.
Составлена технологическая карта, что послужило основанием для определения технико-экономических показателей работы линии первичной обработки молока.
В соответствии с заданием выполнены разработки по охране труда.


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...........................................................................8
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ЕГО РАЗВИТИЯ...................................................9
1.1 Общие сведения...............................................9
1.2 Почвенно – климатические условия................9
1.3 Производственная характеристика отрасли растениеводства........................10
1.4 Производственная характеристика отрасли животноводства........................13
1.5 Показатели состава и использования МТП ..........15
1.6 Комплекс мероприятий по повышению эффективности производства .............22
2. ОПИСАНИЕ И РАСЧЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА.........24
2.1 Описание генплана............................................24
2.2 Расчет размеров и структуры стада..................25
2.3 Расчет потребности в воде......................................27
2.4 Расчет суточной и годовой потребности в кормах.....29
2.5 Определение числа и размеров хранилищ для кормов.........33
2.6 Определение площадей выгульных площадок......34
2.7 Определение потребности в навозохранилищах.................35
2.8 Выбор зоотехнических объектов........................35
3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРИМЕНЯЕМЫХ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ...............38
3.1 Механизация водоснабжения и автопоения.......38
3.2 Механизация уборки навоза и поддержание микроклимата...........38
3.3 Механизация погрузочных работ.............................39
3.4 Охлаждение и первичная обработка молока.......40
4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ДОЕНИЯ КОРОВ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА.................41
4.1 Краткий анализ существующих схем доения коров.........41
4.2 Разработка технологической схемы доения и первичная обработка молока......42
4.3 Расчёт количества операторов машинного доения......................................43
4.4 Определение часовой производительности поточной линии.........................46
5. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ...................50
5.1 Устройство и работа системы автоматического додаивания.........................50
5.2 Расчет элементов системы автоматического додаивания и снятия доильного аппарата...............52
6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ........................55
6.1 Методика расчета технологической карты... 55
6.2 Расчет технико-экономических показателей........58
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.........68
7.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве.....................................68
7.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях.......................78
8. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ...........85
8.1 Обоснование размеров и размещения сельскохозяйственных предприятий в
условиях экологизации землепользования..............85
8.2 Утилизация навозных стоков......................86
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ..............89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.....................90
ПРИЛОЖЕНИЕ......



3. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРИМЕНЯЕМЫХ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ
3.1 Механизация водоснабжения и автопоения
Механизация и автоматизация водоснабжения животноводческих ферм по-зволяет значительно сократить затраты труда и снизить себестоимость животноводческой продукции. Кроме того, механизация водоснабжения повышает противопожарную безопасность производственных помещений и повышает санитарное состояние фермы. Выбор средств механизации водоснабжения производится с учетом среднесуточной нормы водопотребления и производственной потребности.
На проектируемом комплексе одно животное потребляет за сутки 50 л во-ды. Вода также необходима для приготовления кормов в кормоцехе из расчета на 1 кг сухого корма - 2 л воды.
Вода необходима и в санитарно-бытовых помещениях. На комплексе потребляется вода из подземных источников. При помощи насосной станции вода подается в водонапорную башню и затем по трубопроводам к потребителям.
При помощи водонапорной башни создается необходимый напор в магистрали, регулируется суточный расход воды и создается ее необходимый запас. Для закачивания воды применяем центробежный вихревой насос ВН-2Ц-6. Мощность насоса 13,0 кВт, подача 10,4...6,8 м3/ч, создаваемое давление 100...120 м. вод. ст.
Для поения животных применяются групповые автопоилки из расчета одна поилка на 25 голов. Автопоилка представляет собой емкость из нержавеющей стали с установленным внутри пружинно-клапанным механизмом, который обеспечивает постоянный уровень воды в ней. Объем чаши – 100 л. Она присоединяется к водопроводу так, чтобы из нее могли пить одновременно два животных.
3.2 Механизация уборки навоза и поддержание микроклимата
Среди технологических линий, применяемых в животноводстве, особое ме-сто занимают линии по уборке навоза из помещений, его переработке и использо-ванию. Создание крупных животноводческих предприятий индустриального типа, повышенные требования к охране водного и воздушного бассейнов, необходимость использования всей массы навоза для удобрения полей обострили проблему механизации выполнения всех операций. Создание благоприятных санитарных условий для работы на ферме, повышение производительности труда - важнейшие требования, предъявляемые к системам технических средств для механизации уборки и утилизации навоза.
На проектируемом комплексе удаление навоза из помещения будем осуществлять бульдозером. Это позволит отказаться от применения трудоемких ручных операций и позволит сократить затраты труда и средств на удаление навоза из животноводческих помещений.
Создание и автоматическое поддерживание требуемых параметров микроклимата является важной проблемой в животноводстве. Исследованиями и опытом многих хозяйств установлено, что за несоблюдение оптимального микроклимата в помещениях для содержания животных снижается их продуктивность, увеличивается расход кормов на получение продукции, возрастает падеж животных, сокращаются сроки эксплуатации машин и зданий, возрастают простудные заболевания обслуживающего персонала.
На проектируемом комплексе животные содержатся в коровниках, построенных по типовому проекту 801-70. Для обеспечения помещений чистым воздухом можно применить приточно-вытяжную систему вентиляции с механическим побуждением. Современные комплексы вентиляционного оборудования включают в себя такие компоненты как: световые вентиляционные коньки, подъемные окна-шторы и обеспечивают большой объем вентиляции, глубокое регулирование воздухообмена в зависимости от возраста и вида животных, сбалансированность воздушного потока, отсутствие зон застоя и сквозняков. Для поддержания оптимальной температуры можно установить осевые низконапорные вентиляторы.
3.3 Механизация погрузочных работ
Погрузочные механизмы на комплексе применяются для погрузки кормов, а также погрузки навоза из навозохранилищ. Для погрузки грубых кормов, силоса и сенажа применяем грейферный погрузчик ПГ-0,5Д, установленный на трактор МТЗ-80. Комбикорма в бункера-дозаторы БСК-10 загружаются загрузчиком ЗСК-10. Часть корнеклубнеплодов, которая хранится в буртах, по мере опорожнения хранилища, загружается свеклопогрузчиком СНТ-2,15 в кузов автомобиля ГАЗ-53Б и доставляется в хранилище корнеклубнеплодов.
Жидкая фракция навоза из навозохранилища удаляется при помощи разбрасывателя жидких удобрений МЖТ-11, который агрегатируется с трактором Т-150К. Твердая фракция удаляется при помощи погрузчика НПК-30 и разбрасывателей органических удобрений ПРТ-11, агрегатированного с трак-тором Т-150К.
3.4 Охлаждение и первичная обработка молока
Охлаждение – наилучший метод сохранения натуральных свойств молока. Экологически целесообразно охлаждать молоко до 10С, если время его хранения не будет превышать 5 – 6 ч; до 6 – 7С – при хранении не более 12 ч; и до 4 – 5 С - при хранении не более 24 ч.
Более совершенные способы охлаждения с применением аппаратов непре-рывного действия - молочных охладителей, работающих с использованием искусственного холода и обеспечивающие охлаждение молока в потоке без соприкосновения с воздухом. В целях экономии льда или искусственного холода, молоко предварительно охлаждают водопроводной водой. Для повышения эффективности охлаждения и снижения энергозатрат в осенне-зимний период эффективно применять для этих целей сезонный охладитель молока, например ОМС-1,5 в котором циркулирующий хладноноситель охлаждается за счет естественного холода окружающей среды.
Для охлаждения молока применяем один танк-охладитель емкостью 8000л оснащенный компрессорно-охладительным агрегатом скомбинированный с рекуператором тепла емкостью 1000л, что позволит нагревать и использовать воду для производственных нужд, например, для работы автомата промывки при санитарной обработке доильного оборудования, подмыва вымени животных и т.д.

4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ДОЕНИЯ КОРОВ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
4.1 Краткий анализ существующих схем доения коров
В настоящее время на фермах и комплексах машинное доение проводят с помощью серийных доильных аппаратов, входящих в состав различных доильных установок. Такая установка включает в себя источник вакуума - вакуумный насос, приводимый в действие электродвигателем; вакуумную магистраль, состоящую из вакуумного трубопровода, вакуумного баллона, вакуумного регулятора и системы трубопроводов, прокладываемых в помещениях, где проводят доение. Вакуумные трубопроводы оснащены кранами. К этим кранам присоединяются доильные аппараты.
Доильные аппараты в процессе работы находятся в непосредственном кон-такте с организмом животного и, оказывая на него определенное воздействие, обеспечивают выделение молока из вымени и сбор его в доильную емкость. В тесном контакте с выменем животного находится исполнительный орган доильного аппарата комплект доильных стаканов, надеваемых на соски вымени. Остальные механизмы обеспечивают режим работы доильных стаканов, который должен в наибольшей степени соответствовать физиологическим процессам, протекающим в организме животного в ходе машинного доения.
В зависимости от способа содержания животных коровы могут доится на стационарных (доение в переносные ведра, в молокопровод, в специальных доильных залах ) и передвижных доильных установках. При привязном способе содержания, когда коровы содержатся в индивидуальных стойлах, одна доярка выдаивает всех закрепленных за ней коров. Она переходит вдоль стойл и выдаивает доильными ведрами последовательно каждую корову, сливает молоко во фляги. При наличии молочного трубопровода, проложенного над стойлами коровника, порядок доения коров остается тот же за исключением транспортирования молока с помощью вакуума в молокоприемник, находящийся в молочном помещении. При беспривязном способе содержании животных выдаиваются в специальном помещении, оборудованном стационарными доильными установками типа “ Елочка “ или “ Тандем”. Группы коров поочередно подходят к дояркам, выдоенное молоко через манипулятор поступает в молочный трубопровод и далее в молочную на первичную обработ-ку. При доении коров на летних пастбищах используются передвижные установки с доильными станками, смонтированными на платформе. Платформу, установленную на полозьях или колесах, перемещают по пастбищу при смене расположения лагеря.
4.2 Разработка технологической схемы доения и первичной обработки молока
Первичная обработка молока на ферме производится с целью сохранения его свойств до доставки потребителям или на молочные заводы. Технология пер-вичной обработки молока на фермах и комплексах включает в себя следующие основные процессы: учет надоя, очистку, охлаждение и хранение молока до отправки на предприятие молочной промышленности. Кроме того, при возникновении эпизоотии на ферме молоко должно подвергаться термической обработке – пастеризации, которая способствует уничтожению в нем болезнетворных микроорганизмов.
При доении коров на установках с молочным трубопроводом (АДМ-8, АДС-1) первичная обработка молока осуществляется в процессе доения. Молоко прокачивается через проточный очиститель, пластинчатый охладитель и поступает в танки-охладители (ТОМ-2А, СМ-1250, О1-1600, МКА-2000, и др.) дня хранения (с последующим доохлаждением). На установках с переносными доильными ведрами (АД-100) первичная обработка также проводится по окончании доения в молокоохладительных установках танках-охладителях.
Все большее применение находят молокоохладительные установки непо-средственного охлаждения. Способ непосредственною охлаждения повышает производительность, холодильного агрегата в среднем на 30%; металлоемкость таких резервуаров примерно в полтора раза меньше (отсутствует бак – аккумулятор холода, система орошения, водяной насос); затрата энергии на единицу охлаждаемого продукта ниже в 1,5 ... 2 раза; для заправки резервуара требуется в 2 раза меньше хладагента.
Типичные представители резервуаров непосредственного охлаждения – установки РНО – 1,6; РНО – 2,5 и МКА – 2000Л-2А. Они состоят из двух раздельно монтируемых единиц – молочной ванны и холодильного агрегата.
Пастеризаторы предназначены для уничтожения микрофлоры, развиваю-щейся в процессе получения молока, путем его нагревания до 63°С и более высокой температуры. Эффект пастеризации зависит не только от степени нагревания, но и времени выдержки нагретых продуктов, т.е. температура и продолжительность пастеризации определяют режим процесса. На практике применяют следующие режимы пастеризации молока: длительная пастеризация, кратковременная, моментальная (мгновенная), высокотемпературная.
На фермах, где наблюдаются случаи заболевания коров бруцеллезом и туберкулезом, ветеринарное законодательство обязывает проводить пастеризацию молока при температуре 70°С с выдержкой 30 минут или при температуре 90°С с выдержкой 5 минут. В случае заболевания коров ящуром пастеризацию молока проводят при температуре 850С с выдержкой в течение 30 минут. В связи с тем, что при пастеризации уничтожается не менее 99,9 % микробов вегетативной формы, но и сохраняются споровые формы нежелательных микроорганизмов, пастеризованное молоко необходимо охлаждать и хранить при низкой температуре.
На животноводческих фермах и комплексах для пастеризации молока наибольшее распространение получили ванны длительной пастеризации (ВДП-300, ВДП-600 и ВДП-1000), универсальные танки (ТУМ-800, ТУМ-1200), барабанные (ОПД-1М и П-12) и пластинчатые установки (ОПУ-3М, ОП2-У5, ОПУ-10 и ОПУ-15).





5. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
5.1 Устройство и работа системы автоматического додаивания
Как уже было сказано ранее одним из ключевых этапов в производстве молока является процесс доения животных. Особенность данного процееса заключается в том, что при нормальной работе доильного аппарата сфинктер соска открыт и молоко свободно вытекает из цистерны вымени через сосок в аппарат. К концу доения вымя становится более мягким, соски глубже засасываются в доильные стаканы, канал между цистерной вымени и полостью соска сужается или перекрывается совсем, препятствуя извлечению из долей вымени значительного количества молока. В связи с этим проводится машинное додаивание животных путем ручного оттягивания доильного аппарата вниз и вперед.
Учитывая, что применение машинного додаивания позволяет увеличить надои в среднем на 5–10% (полнота выдаивания стимулирует корову наращивать продуктивность) и общую жирность получаемого молочного сырья (жирность последних струек молока (50–100 г), которые обычно не сдаиваются, может достигать 16 %) необходимость его применения обоснована. На осуществление операции машинного додаивания затрачивается ручной труд, поэтому предлагается использовать автоматический манипулятор, основной частью которого является поворотное водило с креплением для подвесной части доильного аппарата, соединенное шнуром с пневмоцилиндром снятия (рис. 5.1). Модернизация автомата додаивания доильной установки путем изменения воздействия (алгоритма работы) манипулятора позволит не только исключить операции связанные с ручным трудом – подвод и удержание доильного аппарата перед доением, но и позволит более качественно выполнять процесс машинного додаивания. По мнению авторов / , / машинное додаивание позволяет дополнительно получить до 10-15% качественного молочного сырья, при одновременном снижение заболеваемости маститом до 30%. Однако это при соблюдении всех требований машинного доения, одним из которых является массаж вымени, обеспечивающий встряхивание молочной цистерны, т.е. актива-цию процесса молокоотдачи / /. Предлагается изменить технологию процесса автоматического додаивания и конструкцию автомата додаивания таким образом, что бы оттягивание подвесной части доильного аппарата вниз чередовалось с обратным движением доильных стаканов вверх для встряхи-вания вымени.
Кроме того, предлагается изменить конструкцию водила манипулятора. При оснащении его съемным карабином в комплектации доильного аппарата возможно использование отечественных коллекторов, что в свою очередь снизит себестоимость обслуживания и текущих ремонтов доильной установки.

Рис. 5.1 – Конструкция автомата додаивания:
1 - устройство управления; 2 – пневмоцилиндр автомата додаивания; 3 - водило;
4 - доильный аппарат; 5 - пневмоцилиндр снятия; 6 - шнур.
Зачетная работа по дисциплине: Цифровые системы передачи (часть 1). Билет №2
Билет № 2 Факультет АЭС Курс 3 Дисциплина ЦСП 1. Опишите процесс преобразования сигнала при импульсно-кодовой модуляции. 2. На вход ЦЛТ подаётся сигнал прямоугольной формы. На выходе ЦЛТ сигнал имеет вид: Какая часть спектра цифрового сигнала ограничивается трактом? 3. Опишите основные узлы, относящиеся к оборудованию линейного тракта в структурной схеме системы передачи ИКМ-30. 4. Какими узлами цифровой системы передачи управляют импульсные последовательности выходящие из канального распре
User Учеба "Под ключ" : 7 августа 2022
350 руб.
Зачетная работа по дисциплине: Цифровые системы передачи (часть 1). Билет №2 promo
Контрольные работы по гидростатике и гидродинамике ИжГТУ Контрольная работа 1 Задача 5 Вариант 28
Вертикальный цилиндрический сосуд заполнен водой, находящейся под избыточным давлением, характеризуемым показанием пьезометра h. Нижнее днище сосуда плоское, верхнее имеет форму полусферы. Определить Rz, отрывающую верхнее днище от цилиндрической части, и силу Rx, разрывающую цилиндрическую часть сосуда по образующей, если диаметр сосуда D, высота цилиндрической части H. Построить эпюру давления на верхнюю часть, стенки и днище сосуда.
User Z24 : 23 ноября 2025
200 руб.
Контрольные работы по гидростатике и гидродинамике ИжГТУ Контрольная работа 1 Задача 5 Вариант 28
ДБН Д.2.4-15-2000 Ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы. Сборник 15. Внутренние сантехнические работы
Настоящий сборник содержит ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы, необходимые для определения потребности в ресурсах при выполнении внутренних санитарно-технических работ.
User evelin : 3 июля 2013
5 руб.
Лабораторная работа № 3.4. Измерение напряжения электрических сигналов. Вариант №5
Цель работы. 1.1. Изучить: 1.1.1 параметры переменных напряжений и токов; 1.1.2 методы измерения параметров переменных напряжений и токов; 1.1.3 принцип действия, устройство и метрологические характеристики электронных вольтметров; 1.1.4 особенности измерения напряжения электронными вольтметрами переменного тока; 1.1.5 источники погрешности при измерении электронными вольтметрами; 1.1.6 оценка погрешности измерений напряжений вольтметрами; 1.2 получить навыки работы с измерите
User freelancer : 20 апреля 2016
100 руб.
up Наверх