Совершенствование экономических взаимоотношений дилерского центра с производителями и потребителями сельскохозяйственной техники в гарантийный период ее эксплуатации с модернизацией стенда для ремонта ножей кормоуборочных машин
Состав работы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работа представляет собой rar архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
- Microsoft Word
- Компас или КОМПАС-3D Viewer
- Программа для просмотра изображений
Описание
Дипломный проект
Содержание
Введение
1 ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
1.1 Общая характеристика предприятия: номенклатура продукции (услуг), уровень специализации и кооперирования, производственная структура
1.2 Анализ основных технико-экономических показателей работы предприятия
1.3 Анализ основных положений бизнес-плана ОАО «Оршанский райагросервис
1.4 Основные направления совершенствования
производственно-хозяйственной деятельности предприятия
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Обоснование производственной программы предприятия
2.2 Организация производственного процесса.
2.3 Планирование потребности в материально-технических ресурсах.
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
3.1 Маркетинговая деятельность предприятия
3.2 Совершенствование организационной структуры управления
3.3 Логистические системы по управлению материальными потоками
3.4 Логистические системы по управлению запасами
3.4.1 Система с фиксированным размером заказа
3.4.2 Система с фиксированным интервалом времени между заказами
3.4.3 Система с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня
3.4.4 Система "Минимум-максимум"
4 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКГО ПРОЦЕССА
4.1 Обоснование актуальности технологического процесса
4.2 Проектирование технологического процесса дефектации
4.3 Разработка технологического процесса ремонта
5 КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА
(ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТЕНДА ДЛЯ РЕМОНТА НОЖЕЙ КОРМОУБОРОЧНЫХ МАШИН)
5.1 Обоснование актуальности темы
5.2 Анализ прототипов
5.3 Устройство и принцип работы универсального стенда для ремонта ножей
5.4 Технологический расчет
5.4.1 Расчет усилия в гидроцилиндре приспособления для клепки заклепок. Подбор гидроцилиндра
5.4.2 Подбор насоса и распределителя
5.4.3 Выбор электродвигателя
5.4.4 Расчет пуансона заклепочного приспособления
5.5 Технико-экономическое обоснование проекта
6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1 Охрана труда
6.1.1 Анализ состояния охраны труда на ОАО «Оршанский райагросервис»
6.1.2 Требования безопасности при выполнении технологического процесса ремонта ножей режущего аппарата зерноуборочной и кормоуборочной техники
6.1.3. Производственная санитария
6.1.4 Пожарная безопасность на предприятии ОАО «Оршанский райагросервис»
7. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
3.1 Маркетинговая деятельность предприятия
Директор ОАО «Оршанский райагросервис» руководит производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, а организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц. Он отвечает за повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах продукции и услуг
В предлагаемой системе управления целесообразно вести должность заместителя директора по материально-техническому обеспечению. Он осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области планирования и управления его производственно-экономической политикой, материально-техническим снабжением, заготовкой, хранением, сбытом продукции, транспортным и административно-хозяйственным обслуживанием с цепью достижения наибольшей экономической и маркетинговой эффективности. Организует разработку краткосрочных и долгосрочных прогнозов развития рынка, его емкости. Изучает тенденции рынка и прогнозирует объем продажи в зависимости от внешней среды. Принимает меры по своевременному заключению договоров с поставщиками и потребителями, контролирует соблюдение выполнения этих договоров.
Он также организует разработку информационного обеспечения маркетинговых исследований. Координирует и проводит маркетинговые
решения до руководства предприятия руководителей служб. Осуществляет разработку эффективной системы взаимодействия и взаимосвязей планирующих и производящих подразделений, основанной на учете меняющейся ситуации на рынке и изменении требований потребителей к каче-ству продукции. Осуществляет контроль за выполнением показателей реализации продукции, достижением установленных показателей прибыли и др. финансовым показателям; за правильным расходованием оборотных средств и целевым использованием банковского кредита, прекращением производства продукции, не имеющей сбыта. Организует работу складского хозяйства, создает условия для надлежащего хранения и сохранности материальных ресурсов и готовой продукции. Обеспечивает рациональное использование всех видов транспорта, совершенствование погрузочно-разгрузочных работ, принимает меры к максимальному оснаще-нию этой службы необходимыми механизмами и приспособлениями. Организует работу по рекламе выпускаемой
продукции, оказании дополнительных услуг, торговых скидок, торговли в кредит и т.п. Обеспечивает выполнение планов по маркетингу, материально-техническому снабжению, работе транспорта, сбыту готовой продукции и финансовой деятельности. Координирует работу подчиненных ему подразделений.
Отдел по снабжению отдела МТО. Отдел осуществляет организацию сбыта продукции предприятия в соответствии с плановыми заданиями и заключенными договорами, ее отгрузку потребителям в сроки и объеме, установленные планом реализации. Осуществляет выбор каналов товародвижения (прямые или косвенные), оценку потребителей и их потребности в товарах и услугах предприятия. Обеспечивает участие отдела в разработке долгосрочных и краткосрочных планов развития рынка, его емкости, производства и реализации, экспортной деятельности на различных рынках, согласовании условий и заключении договоров на ее поставку, разработке расчетных нормативов запасов готовой продукции, планировании ее поставки потребителям, корректировке планов с учетом реализации продукции и имеющихся заказов. Участвует в заключении договоров с потребителями на поставку продукции, обеспечивает уровень об-служивания потребителей (частота доставок, скорость, стабильность, система принятия малых заказов, координация ассортимента и т.д.). Обеспечивает контроль за выполнением договорных обязательств в установленные сроки, по объему реализуемой продукции, номенклатуре, комплектности и качеству, за состоянием запасов готовой продукции на складах. Организует приемку готовой продукции от производственных подразделений на склады, рацио-нальное хранение, учет и подготовку к отправке потребителям, определение потребности в транспортных средствах, механизированных погрузочных средствах, таре и рабочей силе для отгрузки продукции. Разрабатывает и осуществляет план продвижения продукции, увязывая воедино товар, распределение, сбыт другие составляющие плана маркетинга. Обеспечивает учет выполнения заказов. Координирует деятельность складов готовой продукции. На него возложены функции по маркетингу. Осуществляет проведение исследований в области организации и управления производ-ственно-хозяйственной, коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия (фирмы, объединения, компании, бизнеса1), независимо от форм собственности, ориентированных на удовлетворение потребностей реальных и потенциальных потребителей рынка. Определяет предмет исследования и разрабатывает рабочие планы и программы проведения отдельных этапов исследовательских работ (развитие рынка и его емкости, НИОКР и производства, экспортной деятельности на различных рынках). Анализирует показатели производственно-сбытовой деятельности субъектов хозяйствования для определения эффективности их деятельности по каждому из направлений производства и сбыта, выявления целесообразности изменения или сохранения стратегии по этим направлениям. Осуществляет исследования спроса, как определение сегментов рынка через группы критериев сегментации в целях
обеспечения рыночного успеха субъекта хозяйствования: географических, национальных, половозрастных, профессиональных, экономических, имущественных и приверженности к товару предприятия. Исследует структуру издержек в сравнении со структурой издержек конкурентов для определения абсолютной и относительной прибыльности (убыточности) операций на рынке сбыта и возможности экономических затрат на производстве и сбыт как залога успеха новой стратегии субъекта хозяйствования. Проводит всесторонний анализ деятельности субъекта хозяйствования, разрабатывает предложения мероприятия по развитию прогрессивных форм связей, научно-технического и экономического сотрудничества.
ОАО «Оршанский райагросервис» предоставляет свои услуги по следующим видам:
-контракты с немедленной поставкой товара. На наличном рынке цены, по которым покупают и продают товары, диктует рынок в момент реальной поставки. Как правило, эти цены подвержены большим колебаниям. Стратегия на основе контрактов с немедленной поставкой товара предполагает высокую степень риска. Использующие такую стратегию СПК покупают все необходимые ресурсы (удобрения, семена, топливо) в момент, когда в них нуждается, а оплачивают услуги после уборки урожая;
-реализация продукции после хранения. Если СПК не имеет сооружения для хранения техники, материальных ресурсов или продукции, целесообразно заблаговременно приобрести все для них, что необходимо для производственного процесса, а реализацию продукции отложить в ожидании более высоких цен;
-маркетинг по отложенным ценам. При благоприятных условиях стратегия этого вида может позволить получить более высокую цену за реализуемую продукцию. Механизм ее следующий: агросервис доставляет продукцию покупателю и передает ему все права собственности на нее, однако вопрос о цене остается открытым до определенной взаимосогласованной даты в будущем. Покупатель берет обязательство заплатить за зерно рыночную цену, которая сложится на эту дату. СПК надеется, что к тому времени цена возрастет, в то время как агросервис, естественно, надеется на обратное. Маркетинг по отложенным ценам позволяет производителю спекулировать на изменении цены, не неся расходов по хранению. Однако агросервис получит деньги не сразу;
-сделки на будущую поставку. Другой вид отложенной продажи — сделка на поставку товара в будущем по заранее согласованной продавцом и покупателем цене. Например, СПК может заключить зимой контракт на поставку определенного количества горючесмазочных материалов с райагросервисом. В контракте оговариваются объем и качество зерна, время и место поставки, а также цена реализации пшеницы. После уборки урожая СПК оплачивает поставку. При такой стратегии продавец с самого начала связан оговорённой в контракте ценой. Однако не исключено, что рыночная цена в момент доставки будет выше заранее установленной контрактной цены. Тогда сделка оказывается менее выгодной, чем реализация на текущем рынке.
3.2 Совершенствование организационной структуры управления
Организационная структура управления – это состав и соподчиненность звеньев управления и отдельных работников, это совокупность работников управления с установленном порядком их соподчиненности и взаимосвязи.
Структура предприятия определяет место отдельных работников и целых сложившихся коллективов при сложившейся кооперации труда. Это каркас на котором строятся их отношения.
Самая лучшая структура, конечно не гарантирует хороших результатов, но плохая структура гарантия невыполнения задач.
Рассмотрим данную организационную структуру Оршанского райагросервиса. Данная структура принадлежит к линейному типу.
Во главе предприятия стоит генеральный директор. Все важные решения принимает генеральный директор.
Директору подчиняются: главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, зам. директора по МТС, начальник автотранспорта, зам. директора по ремонту, зам. директора по химическому обслуживанию. Также в его подчинении секретари, диспетчера, юристы, начальник по кадрам.
Главный инженер отвечает за нормальное функционирование предприятия. Ему подлежат в подчинении инженер-энергетик, инженер по техники безопасности и инженер по охране труда.
Заместителю директора по МТС подчиняются технический обменный пункт и отдел МТС
У заместителя директора по ремонту и эксплуатации находятся ремонтная мастерская, ПМК, СТО автомобилей, отдел по техническому обслуживанию оборудования животноводства.
У начальника автотранспорта находится в подчинении служба автотранспорта.
Отдельное место в организационной структуре занимает замдиректора по химизации. Ему подчиняются отдел снабжения химикатов и удобрений и структурное подразделение мехотряда.
Данная структура не является совершенной, так как между начальником автотранспорта и зам директора по МТС дублируются полномочия, вследствие чего задействуются излишние материальные и трудовые ресурсы.
Исходя, из вышеизложенного анализа предлагаю создать должность директора дилерского центра по материально-техническому обеспечению и маркетингу, и подчинить ему следующие отделы:
-отдел материально-технического обеспечения,
-технический обменный пункт,
-службу автотранспорта.
Организацию рекламы возложить на отдел снабжения.
Вопросы связанные с рекламой возложить на отдел МТС
При организации данного отдела сократится срок выполнения указаний, потому что отпадает потребность в согласовании действий между отделами МТС, службы автотранспорта
При создании новой структуры сокращается одна штатная единица, также обеспечивается согласование действий между службой автотранспорта и отделом материально-технического обеспечения.
3.3 Логистические системы по управлению материальными потоками
Логистика материальных потоков направлена на оптимизацию потоковых процессов внутри предприятий, которые производят товары или материальные услуги.
Управление материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем может осуществляться двумя способами: толкающим и тянущим.
Толкающая система представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальный поток "выталкивается" получателю по команде из центральной системы управления производством.
Данная система требует согласовывать и оперативно корректировать планы и действия всех подразделений предприятия, тем самым, связывая их в единое целое.
Условные обозначения:
Материальный поток
Информационный поток
Рисунок 3.1 – Принципиальная схема толкающей системы управления материальными потоками
Толкающие модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Толкающие системы, способные с помощью микроэлектроники увязать сложный производственный механизм в единое целое, тем не менее, имеют естественные границы своих возможностей. Параметры «выталкиваемого» на участок материального потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на этом участке. Однако чем больше факторов по каждому из многочисленных участков предприятия должна учитывать управляющая система, тем совершеннее и дороже должно быть ее программное, информационное и техническое обеспечение.
На практике реализованы различные варианты толкающих систем, известные под названием «системы МРП» (МРП-1 и МРП-2). Возможность их создания обусловлена началом массового использования вычислительной техники.
Системы МРП характеризуются высоким уровнем автоматизации управления, позволяющим реализовывать следующие основные функции:
— обеспечивать текущее регулирование и контроль производственных запасов;
— в реальном масштабе времени согласовывать и оперативно корректировать планы и действия различных служб предприятия — снабженческих, производственных, сбытовых.
В современных, развитых вариантах систем МРП решаются также различные задачи прогнозирования. В качестве метода решения задач широко применяется имитационное моделирование и другие методы исследования операций.
Второй вариант организации логистических процессов на производстве основан на принципиально ином способе управления материальным потоком. Он носит название «тянущая система» и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости. Эта система является более перспективной, так как обеспечивает уменьшение затрат на хранение заготовок, и готовой продукции[ ].
Здесь центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи.
Допустим, предприятие получило заказ на ремонт комбайна. Этот заказ система управления передает на участки. В свою очередь участки заказывают на складе сырье, материал, детали, узлы и др. для производства. Таким образом, материальный поток «вытягивается» каждым последующим звеном. Причем персонал отдельного цеха в состоянии учесть гораздо больше специфических факторов, определяющих размер оптимального заказа, чем это смогла бы сделать центральная система управления.
Условные обозначения:
Материальный поток
Информационный поток
Рисунок 3.2 – Принципиальная схема тянущей системы управления материальными потоками
Так как ОАО «Оршанский райагросервис» в большинстве случаев ремонтирует зерноуборочные комбайны по заказам хозяйств, то для него будет характерна тянущая система (рисунок 3.2) управления материальными потоками, поскольку от количества собранных заказов будет известно, как поведет себя материальный поток.
Предприятие производит закупку материалов и запасных частей в соответствии со схемой приведенной на рисунке 3.3.
Рисунок 3.3 – Принципиальная схема поставки расходных материалов на предприятие ОАО «Оршанский райагросервис»
3.4 Логистические системы по управлению запасами
В зависимости от вида запасов будем применять одну из нижеописанных систем.
Существует две основных системы управления запасами, на которых базируются все остальные:
1. Система с фиксированным размером заказа.
2. Система с фиксированным интервалом времени между заказами.
3.4.1 Система с фиксированным размером заказа
Исходя из формулировки, размер заказа здесь строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Поэтому определение величины заказа является основной задачей, которая решается при работе с данной системой. С экономических соображений объем закупки (заказа) должен быть оптимальным, т.е. самым лучшим для определенных условий. В большинстве случаев для определения оптимального объема заказа используется формула Уилсона.
После установления оптимального размера заказа (закупки), необходимо определить момент времени, когда требуется осуществлять заказ, который в свою очередь зависит от времени выполнения заказа. Так, например, в идеальном случае, сугубо теоретической ситуации, когда величина интенсивности сбыта величина постоянная в течение длительного времени, а время выполнения заказа равно нулю, график движения запасов выглядит следующим образом (рисунок 3.4).
где Т – интервал времени между заказами.
Рисунок 3.4 – Идеальная система с фиксированным размером заказа
Однако в реальных условиях изменяется не только интенсивность сбыта, но и время выполнения заказа. В такой ситуации крайне необходим гарантийный (страховой) запас, который позволяет обеспечить потребность на время предполагаемой задержки поставки, а точнее максимально возможной задержки.
В данной ситуации график движения запасов примет следующий вид (рисунок 3.5).
Рисунок 3.5 – График движения запасов в системе с фиксированным размером заказа
где точка А – момент времени, когда необходимо осуществлять заказ;
tвз – время выполнения заказа;
tзп – время задержки поставки;
ОП – ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа.
Для расчета параметров системы необходимы следующие исходные данные:
- объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S);
- оптимальный размер заказа (ОРЗ);
- время выполнения заказа (tвз);
- время задержки поставки (tзп).
Представим порядок расчета основных параметров рассматриваемой системы:
1. Дневное потребление товара на складе определяется как отношение объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S) к количеству рабочих дней в данном определенном периоде времени.
2. Гарантийный запас на складе рассчитывается как произведение дневного потребления товара на складе на время задержки поставки.
3. Ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа (ОП) определяется как произведение дневного потребления товара на складе на время выполнения заказа.
4. Пороговый уровень запасов на складе рассчитывается как сумма гарантийного запаса на складе и ожидаемого потребления товара на складе за время выполнения заказа.
5. Максимальный желательный уровень запасов на складе определяется как сумма гарантийного запаса на складе и оптимального размера заказа.
3.4.2 Система с фиксированным интервалом времени между заказами
В данной системе, исходя из ее формулировки, заказы осуществляются в строго определенные моменты времени, которые отстоят друг от друга на равные интервалы. Причем, в данной системе размер заказа величина переменная.
Определить интервал времени между заказами (I) можно с учетом оптимального размера заказа (ОРЗ по формуле Уилсона) по следующей зависимости:
где N – количество рабочих дней в периоде времени за которое потребляется величина S.
Интервал времени между заказами (I) должен округляться до целого числа дней, а также может незначительно корректироваться.
График движения запасов для данной системы представлен на рисунке 3.6.
Для расчета параметров системы с фиксированным интервалом времени между заказами необходимы следующие исходные данные:
- объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S);
- интервал времени между заказами (I);
- время выполнения заказа (tвз);
- время задержки поставки (tзп).
Представим порядок расчета основных параметров рассматриваемой системы:
1. Дневное потребление товара на складе определяется как отношение объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S) к количеству рабочих дней в данном определенном периоде времени.
2. Гарантийный запас на складе рассчитывается как произведение дневного потребления товара на складе на время задержки поставки.
Рисунок 3.6 – График движения запасов в системе с фиксированным нтервалом времени между заказами
где I – интервал времени между заказами;
точка А – момент времени, когда необходимо осуществлять заказ;
tвз – время выполнения заказа;
tзп – время задержки поставки;
ОП – ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа;
ТЗ – текущий запас в момент времени, когда необходимо осуществлять заказ.
3. Ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа (ОП) определяется как произведение дневного потребления товара на складе на время выполнения заказа.
4. Максимальный желательный уровень запасов на складе определяется как сумма гарантийного запаса на складе и произведения интервала времени между заказами и ожидаемого дневного потребления товара на складе.
5. Размер заказа (РЗ) в данной системе величина переменная и рассчитывается по следующей зависимости:
где МЖЗ – максимально желательный уровень запасов на складе, шт., т;
ТЗ – текущий размер запасов на складе на момент осуществления заказа, шт., т;
ОП – ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа, шт.,т.
Каждая из основных систем управления запасами имеет свои достоинства и недостатки. Так, положительным моментом для системы с фиксированным размером заказа является меньший максимально желательный уровень запасов на складе, что обеспечивает меньшие затраты на хранение запасов. Однако в данной системе необходим постоянный контроль наличия запасов на складе. В то же время для системы с фиксированным интервалом времени между заказами позитивным является отсутствие постоянного контроля наличия запасов на складе. При этом у данной системы более высокий уровень максимально желательного запаса, что обуславливает повышение затрат на содержание запасов.
3.4.3 Система с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня
В отличие от основных систем она ориентирована на работу при значительных колебаниях потребления. Поэтому, чтобы предотвратить завышение объемов запасов, содержащихся на складе, или их дефицит, заказы производятся не только в установленные моменты времени, но и при достижении запасов порогового уровня.
Таким образом, данная система включает элементы двух основных систем: установленную периодичность оформления заказа и отслеживание порогового уровня запасов. График движения запасов для данной системы имеет следующий вид (рисунок 3.7).
Рисунок 3.7 – График движения запасов для системы с установленной
периодичностью пополнения запасов до установленного уровня
где А1 – момент времени, когда необходимо осуществлять первый заказ;
А2 – момент времени, когда необходимо осуществлять второй заказ.
Для расчета параметров системы с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня необходимы следующие исходные данные:
- объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S);
- оптимальный размер заказа (ОРЗ);
- интервал времени между заказами (I);
- время выполнения заказа (tвз);
- время задержки поставки (tзп).
Представим порядок расчета основных параметров рассматриваемой системы:
1. Дневное потребление товара на складе определяется как отношение объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S) к количеству рабочих дней в данном определенном периоде времени.
2. Гарантийный запас на складе рассчитывается как произведение дневного потребления товара на складе на время задержки поставки.
3. Ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа (ОП) определяется как произведение дневного потребления товара на складе на время выполнения заказа.
4. Максимальный желательный уровень запасов на складе определяется как сумма гарантийного запаса на складе и произведения интервала времени между заказами и ожидаемого дневного потребления товара на складе.
5. Размер заказа (РЗ) зависит от следующих условий:
5.1. Если первый заказ осуществляется в момент пересечения прямой интенсивности потребления (сбыта) с вертикалью (фиксированный интервал времени его размер определяют по следующей зависимости:
Размер второго заказа будет равен
где ОДП – ожидаемое дневное потребление после выполнения первого заказа;
t – период времени между первым и вторым заказами, раб. дн.
Если первый заказ осуществляется в момент пересечения прямой интенсивности потребления (сбыта) с пороговым уровнем, его размер определяют по следующей зависимости:
Размер второго заказа (РЗ2) рассчитывается по той же зависимости, что и в первом случае (п. 5.1).
5.3. Если заказ осуществляется в момент пересечения прямой интенсивности потребления с точкой, где пересекаются вертикаль и пороговый уровень, его размер определяют по следующей зависимости:
3.4.4 Система "Минимум-максимум"
Данная система ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Поэтому в рассматриваемой системе заказы производятся не через каждый заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в этот момент времени оказались равными или меньше установленного минимального уровня. В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимально желательного уровня, поэтому данная система работает лишь с двумя уровнями запасов – минимальным и максимальным. Роль минимального уровня в данной системе выполняет пороговый уровень (рисунок 3.8).
Рисунок 3.8 – График движения запасов в системе "минимум-максимум"
где I – интервал времени между заказами;
точка А – момент времени, когда необходимо осуществлять заказ;
ТЗ – текущий запас в момент времени, когда необходимо осуществлять заказ.
Для расчета параметров системы "минимум-максимум" необходимы следующие исходные данные:
- объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S);
- интервал времени между заказами (I);
- время выполнения заказа (tвз);
- время задержки поставки (tзп).
Представим порядок расчета основных параметров рассматриваемой системы:
1. Дневное потребление товара на складе определяется как отношение объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S) к количеству рабочих дней в данном определенном периоде времени.
2. Пороговый уровень запасов на складе рассчитывается как произведение суммы времени выполнения заказа и задержки поставки на дневное потребление товара на складе.
3. Максимальный желательный уровень запасов на складе определяется как произведение суммы времени задержки поставки и интервала времени между заказами на ожидаемого дневного потребления товара на складе.
4. Размер заказа (РЗ) определяется по следующей зависимости:
Методические основы выбора системы управления запасами
На выбор системы управления запасами оказывают влияние следующие основные пары факторов:
Первая пара: 1. Интенсивность потребления товаров (предметов труда).
2.Прогнозируемость потребления (спроса) товаров (предметов труда).
Вторая пара: 1. Величина затрат на хранение единицы товаров (предметов труда).
2. Транспортно-заготовительные расходы на поставку заказа.
Методика учета данных факторов при выборе системы управления запасами на кратко- и среднесрочную перспективу с использованием производственного опыта состоит в следующем:
1. Вся номенклатура товаров (предметов труда) склада разбивается на три группы А, В и С. Причем в группу А входят 20% по количеству от всей номенклатуры запасов, имеющих наибольшую интенсивность потребления (приносящие наибольшую прибыль или валовой доход). В группу В следующие 30% номенклатуры товаров. В группу С остальные 50% номенклатуры запасов. Следует отметить, что процент количества от всей номенклатуры запасов может быть другим (например, в группе А-10%, В-20%, С-70%), в зависимости от значимости запасов той или иной группы.
2. Вся номенклатура запасов разбивается на три группы X, Y и Z с учетом прогнозируемости потребления (спроса) товаров, которая определяется с помощью коэффициента вариации потребления (спроса) на товары. Данный коэффициент рассчитывается по следующей зависимости:
где i – номер интервала;
n – число интервалов, на которое разбивается установленный период;
xi – i-е значение спроса на определенный вид товар за i-ый период;
После расчета коэффициента вариации для всей номенклатуры товаров. Товары разносятся по соответствующим группам. Предлагаемый алгоритм разделения номенклатуры представлен в табл. 3.1.
Таблица 3.1 – Алгоритм разделения запасов на группы
Группа Интервал
X 0<η<10%
Y 10<η<25%
Z 25%<η
Следует отметить, что интервалы могут принимать и другие значения.
3. После проведения расчетов по пунктам 1 и 2 заполняется матрица по следующей форме.
Таблица 3.2 – Форма распределения запасов
АX AY AZ
BX BY BZ
CX CY CZ
В соответствующую клетку матрицы вносятся номера (наименования) товаров одновременно относящиеся к двум группам, например А и X.
4. Зная особенности четырех рассмотренных систем управления запасами, а также те обстоятельства, в которых целесообразно их применение, устанавливаем:
4.1. Для товаров, которые относятся к группам СX, CY и CZ, следует применять систему управления запасами "минимум-максимум", так как реализация этих товаров приносит минимум дохода (имеют низкое или незначительное потребление). Поэтому затраты на их содержание в
Содержание
Введение
1 ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
1.1 Общая характеристика предприятия: номенклатура продукции (услуг), уровень специализации и кооперирования, производственная структура
1.2 Анализ основных технико-экономических показателей работы предприятия
1.3 Анализ основных положений бизнес-плана ОАО «Оршанский райагросервис
1.4 Основные направления совершенствования
производственно-хозяйственной деятельности предприятия
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Обоснование производственной программы предприятия
2.2 Организация производственного процесса.
2.3 Планирование потребности в материально-технических ресурсах.
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
3.1 Маркетинговая деятельность предприятия
3.2 Совершенствование организационной структуры управления
3.3 Логистические системы по управлению материальными потоками
3.4 Логистические системы по управлению запасами
3.4.1 Система с фиксированным размером заказа
3.4.2 Система с фиксированным интервалом времени между заказами
3.4.3 Система с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня
3.4.4 Система "Минимум-максимум"
4 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКГО ПРОЦЕССА
4.1 Обоснование актуальности технологического процесса
4.2 Проектирование технологического процесса дефектации
4.3 Разработка технологического процесса ремонта
5 КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА
(ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТЕНДА ДЛЯ РЕМОНТА НОЖЕЙ КОРМОУБОРОЧНЫХ МАШИН)
5.1 Обоснование актуальности темы
5.2 Анализ прототипов
5.3 Устройство и принцип работы универсального стенда для ремонта ножей
5.4 Технологический расчет
5.4.1 Расчет усилия в гидроцилиндре приспособления для клепки заклепок. Подбор гидроцилиндра
5.4.2 Подбор насоса и распределителя
5.4.3 Выбор электродвигателя
5.4.4 Расчет пуансона заклепочного приспособления
5.5 Технико-экономическое обоснование проекта
6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1 Охрана труда
6.1.1 Анализ состояния охраны труда на ОАО «Оршанский райагросервис»
6.1.2 Требования безопасности при выполнении технологического процесса ремонта ножей режущего аппарата зерноуборочной и кормоуборочной техники
6.1.3. Производственная санитария
6.1.4 Пожарная безопасность на предприятии ОАО «Оршанский райагросервис»
7. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
3.1 Маркетинговая деятельность предприятия
Директор ОАО «Оршанский райагросервис» руководит производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, а организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц. Он отвечает за повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах продукции и услуг
В предлагаемой системе управления целесообразно вести должность заместителя директора по материально-техническому обеспечению. Он осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области планирования и управления его производственно-экономической политикой, материально-техническим снабжением, заготовкой, хранением, сбытом продукции, транспортным и административно-хозяйственным обслуживанием с цепью достижения наибольшей экономической и маркетинговой эффективности. Организует разработку краткосрочных и долгосрочных прогнозов развития рынка, его емкости. Изучает тенденции рынка и прогнозирует объем продажи в зависимости от внешней среды. Принимает меры по своевременному заключению договоров с поставщиками и потребителями, контролирует соблюдение выполнения этих договоров.
Он также организует разработку информационного обеспечения маркетинговых исследований. Координирует и проводит маркетинговые
решения до руководства предприятия руководителей служб. Осуществляет разработку эффективной системы взаимодействия и взаимосвязей планирующих и производящих подразделений, основанной на учете меняющейся ситуации на рынке и изменении требований потребителей к каче-ству продукции. Осуществляет контроль за выполнением показателей реализации продукции, достижением установленных показателей прибыли и др. финансовым показателям; за правильным расходованием оборотных средств и целевым использованием банковского кредита, прекращением производства продукции, не имеющей сбыта. Организует работу складского хозяйства, создает условия для надлежащего хранения и сохранности материальных ресурсов и готовой продукции. Обеспечивает рациональное использование всех видов транспорта, совершенствование погрузочно-разгрузочных работ, принимает меры к максимальному оснаще-нию этой службы необходимыми механизмами и приспособлениями. Организует работу по рекламе выпускаемой
продукции, оказании дополнительных услуг, торговых скидок, торговли в кредит и т.п. Обеспечивает выполнение планов по маркетингу, материально-техническому снабжению, работе транспорта, сбыту готовой продукции и финансовой деятельности. Координирует работу подчиненных ему подразделений.
Отдел по снабжению отдела МТО. Отдел осуществляет организацию сбыта продукции предприятия в соответствии с плановыми заданиями и заключенными договорами, ее отгрузку потребителям в сроки и объеме, установленные планом реализации. Осуществляет выбор каналов товародвижения (прямые или косвенные), оценку потребителей и их потребности в товарах и услугах предприятия. Обеспечивает участие отдела в разработке долгосрочных и краткосрочных планов развития рынка, его емкости, производства и реализации, экспортной деятельности на различных рынках, согласовании условий и заключении договоров на ее поставку, разработке расчетных нормативов запасов готовой продукции, планировании ее поставки потребителям, корректировке планов с учетом реализации продукции и имеющихся заказов. Участвует в заключении договоров с потребителями на поставку продукции, обеспечивает уровень об-служивания потребителей (частота доставок, скорость, стабильность, система принятия малых заказов, координация ассортимента и т.д.). Обеспечивает контроль за выполнением договорных обязательств в установленные сроки, по объему реализуемой продукции, номенклатуре, комплектности и качеству, за состоянием запасов готовой продукции на складах. Организует приемку готовой продукции от производственных подразделений на склады, рацио-нальное хранение, учет и подготовку к отправке потребителям, определение потребности в транспортных средствах, механизированных погрузочных средствах, таре и рабочей силе для отгрузки продукции. Разрабатывает и осуществляет план продвижения продукции, увязывая воедино товар, распределение, сбыт другие составляющие плана маркетинга. Обеспечивает учет выполнения заказов. Координирует деятельность складов готовой продукции. На него возложены функции по маркетингу. Осуществляет проведение исследований в области организации и управления производ-ственно-хозяйственной, коммерческой и сбытовой деятельностью предприятия (фирмы, объединения, компании, бизнеса1), независимо от форм собственности, ориентированных на удовлетворение потребностей реальных и потенциальных потребителей рынка. Определяет предмет исследования и разрабатывает рабочие планы и программы проведения отдельных этапов исследовательских работ (развитие рынка и его емкости, НИОКР и производства, экспортной деятельности на различных рынках). Анализирует показатели производственно-сбытовой деятельности субъектов хозяйствования для определения эффективности их деятельности по каждому из направлений производства и сбыта, выявления целесообразности изменения или сохранения стратегии по этим направлениям. Осуществляет исследования спроса, как определение сегментов рынка через группы критериев сегментации в целях
обеспечения рыночного успеха субъекта хозяйствования: географических, национальных, половозрастных, профессиональных, экономических, имущественных и приверженности к товару предприятия. Исследует структуру издержек в сравнении со структурой издержек конкурентов для определения абсолютной и относительной прибыльности (убыточности) операций на рынке сбыта и возможности экономических затрат на производстве и сбыт как залога успеха новой стратегии субъекта хозяйствования. Проводит всесторонний анализ деятельности субъекта хозяйствования, разрабатывает предложения мероприятия по развитию прогрессивных форм связей, научно-технического и экономического сотрудничества.
ОАО «Оршанский райагросервис» предоставляет свои услуги по следующим видам:
-контракты с немедленной поставкой товара. На наличном рынке цены, по которым покупают и продают товары, диктует рынок в момент реальной поставки. Как правило, эти цены подвержены большим колебаниям. Стратегия на основе контрактов с немедленной поставкой товара предполагает высокую степень риска. Использующие такую стратегию СПК покупают все необходимые ресурсы (удобрения, семена, топливо) в момент, когда в них нуждается, а оплачивают услуги после уборки урожая;
-реализация продукции после хранения. Если СПК не имеет сооружения для хранения техники, материальных ресурсов или продукции, целесообразно заблаговременно приобрести все для них, что необходимо для производственного процесса, а реализацию продукции отложить в ожидании более высоких цен;
-маркетинг по отложенным ценам. При благоприятных условиях стратегия этого вида может позволить получить более высокую цену за реализуемую продукцию. Механизм ее следующий: агросервис доставляет продукцию покупателю и передает ему все права собственности на нее, однако вопрос о цене остается открытым до определенной взаимосогласованной даты в будущем. Покупатель берет обязательство заплатить за зерно рыночную цену, которая сложится на эту дату. СПК надеется, что к тому времени цена возрастет, в то время как агросервис, естественно, надеется на обратное. Маркетинг по отложенным ценам позволяет производителю спекулировать на изменении цены, не неся расходов по хранению. Однако агросервис получит деньги не сразу;
-сделки на будущую поставку. Другой вид отложенной продажи — сделка на поставку товара в будущем по заранее согласованной продавцом и покупателем цене. Например, СПК может заключить зимой контракт на поставку определенного количества горючесмазочных материалов с райагросервисом. В контракте оговариваются объем и качество зерна, время и место поставки, а также цена реализации пшеницы. После уборки урожая СПК оплачивает поставку. При такой стратегии продавец с самого начала связан оговорённой в контракте ценой. Однако не исключено, что рыночная цена в момент доставки будет выше заранее установленной контрактной цены. Тогда сделка оказывается менее выгодной, чем реализация на текущем рынке.
3.2 Совершенствование организационной структуры управления
Организационная структура управления – это состав и соподчиненность звеньев управления и отдельных работников, это совокупность работников управления с установленном порядком их соподчиненности и взаимосвязи.
Структура предприятия определяет место отдельных работников и целых сложившихся коллективов при сложившейся кооперации труда. Это каркас на котором строятся их отношения.
Самая лучшая структура, конечно не гарантирует хороших результатов, но плохая структура гарантия невыполнения задач.
Рассмотрим данную организационную структуру Оршанского райагросервиса. Данная структура принадлежит к линейному типу.
Во главе предприятия стоит генеральный директор. Все важные решения принимает генеральный директор.
Директору подчиняются: главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, зам. директора по МТС, начальник автотранспорта, зам. директора по ремонту, зам. директора по химическому обслуживанию. Также в его подчинении секретари, диспетчера, юристы, начальник по кадрам.
Главный инженер отвечает за нормальное функционирование предприятия. Ему подлежат в подчинении инженер-энергетик, инженер по техники безопасности и инженер по охране труда.
Заместителю директора по МТС подчиняются технический обменный пункт и отдел МТС
У заместителя директора по ремонту и эксплуатации находятся ремонтная мастерская, ПМК, СТО автомобилей, отдел по техническому обслуживанию оборудования животноводства.
У начальника автотранспорта находится в подчинении служба автотранспорта.
Отдельное место в организационной структуре занимает замдиректора по химизации. Ему подчиняются отдел снабжения химикатов и удобрений и структурное подразделение мехотряда.
Данная структура не является совершенной, так как между начальником автотранспорта и зам директора по МТС дублируются полномочия, вследствие чего задействуются излишние материальные и трудовые ресурсы.
Исходя, из вышеизложенного анализа предлагаю создать должность директора дилерского центра по материально-техническому обеспечению и маркетингу, и подчинить ему следующие отделы:
-отдел материально-технического обеспечения,
-технический обменный пункт,
-службу автотранспорта.
Организацию рекламы возложить на отдел снабжения.
Вопросы связанные с рекламой возложить на отдел МТС
При организации данного отдела сократится срок выполнения указаний, потому что отпадает потребность в согласовании действий между отделами МТС, службы автотранспорта
При создании новой структуры сокращается одна штатная единица, также обеспечивается согласование действий между службой автотранспорта и отделом материально-технического обеспечения.
3.3 Логистические системы по управлению материальными потоками
Логистика материальных потоков направлена на оптимизацию потоковых процессов внутри предприятий, которые производят товары или материальные услуги.
Управление материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем может осуществляться двумя способами: толкающим и тянущим.
Толкающая система представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальный поток "выталкивается" получателю по команде из центральной системы управления производством.
Данная система требует согласовывать и оперативно корректировать планы и действия всех подразделений предприятия, тем самым, связывая их в единое целое.
Условные обозначения:
Материальный поток
Информационный поток
Рисунок 3.1 – Принципиальная схема толкающей системы управления материальными потоками
Толкающие модели управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Толкающие системы, способные с помощью микроэлектроники увязать сложный производственный механизм в единое целое, тем не менее, имеют естественные границы своих возможностей. Параметры «выталкиваемого» на участок материального потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на этом участке. Однако чем больше факторов по каждому из многочисленных участков предприятия должна учитывать управляющая система, тем совершеннее и дороже должно быть ее программное, информационное и техническое обеспечение.
На практике реализованы различные варианты толкающих систем, известные под названием «системы МРП» (МРП-1 и МРП-2). Возможность их создания обусловлена началом массового использования вычислительной техники.
Системы МРП характеризуются высоким уровнем автоматизации управления, позволяющим реализовывать следующие основные функции:
— обеспечивать текущее регулирование и контроль производственных запасов;
— в реальном масштабе времени согласовывать и оперативно корректировать планы и действия различных служб предприятия — снабженческих, производственных, сбытовых.
В современных, развитых вариантах систем МРП решаются также различные задачи прогнозирования. В качестве метода решения задач широко применяется имитационное моделирование и другие методы исследования операций.
Второй вариант организации логистических процессов на производстве основан на принципиально ином способе управления материальным потоком. Он носит название «тянущая система» и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости. Эта система является более перспективной, так как обеспечивает уменьшение затрат на хранение заготовок, и готовой продукции[ ].
Здесь центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи.
Допустим, предприятие получило заказ на ремонт комбайна. Этот заказ система управления передает на участки. В свою очередь участки заказывают на складе сырье, материал, детали, узлы и др. для производства. Таким образом, материальный поток «вытягивается» каждым последующим звеном. Причем персонал отдельного цеха в состоянии учесть гораздо больше специфических факторов, определяющих размер оптимального заказа, чем это смогла бы сделать центральная система управления.
Условные обозначения:
Материальный поток
Информационный поток
Рисунок 3.2 – Принципиальная схема тянущей системы управления материальными потоками
Так как ОАО «Оршанский райагросервис» в большинстве случаев ремонтирует зерноуборочные комбайны по заказам хозяйств, то для него будет характерна тянущая система (рисунок 3.2) управления материальными потоками, поскольку от количества собранных заказов будет известно, как поведет себя материальный поток.
Предприятие производит закупку материалов и запасных частей в соответствии со схемой приведенной на рисунке 3.3.
Рисунок 3.3 – Принципиальная схема поставки расходных материалов на предприятие ОАО «Оршанский райагросервис»
3.4 Логистические системы по управлению запасами
В зависимости от вида запасов будем применять одну из нижеописанных систем.
Существует две основных системы управления запасами, на которых базируются все остальные:
1. Система с фиксированным размером заказа.
2. Система с фиксированным интервалом времени между заказами.
3.4.1 Система с фиксированным размером заказа
Исходя из формулировки, размер заказа здесь строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Поэтому определение величины заказа является основной задачей, которая решается при работе с данной системой. С экономических соображений объем закупки (заказа) должен быть оптимальным, т.е. самым лучшим для определенных условий. В большинстве случаев для определения оптимального объема заказа используется формула Уилсона.
После установления оптимального размера заказа (закупки), необходимо определить момент времени, когда требуется осуществлять заказ, который в свою очередь зависит от времени выполнения заказа. Так, например, в идеальном случае, сугубо теоретической ситуации, когда величина интенсивности сбыта величина постоянная в течение длительного времени, а время выполнения заказа равно нулю, график движения запасов выглядит следующим образом (рисунок 3.4).
где Т – интервал времени между заказами.
Рисунок 3.4 – Идеальная система с фиксированным размером заказа
Однако в реальных условиях изменяется не только интенсивность сбыта, но и время выполнения заказа. В такой ситуации крайне необходим гарантийный (страховой) запас, который позволяет обеспечить потребность на время предполагаемой задержки поставки, а точнее максимально возможной задержки.
В данной ситуации график движения запасов примет следующий вид (рисунок 3.5).
Рисунок 3.5 – График движения запасов в системе с фиксированным размером заказа
где точка А – момент времени, когда необходимо осуществлять заказ;
tвз – время выполнения заказа;
tзп – время задержки поставки;
ОП – ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа.
Для расчета параметров системы необходимы следующие исходные данные:
- объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S);
- оптимальный размер заказа (ОРЗ);
- время выполнения заказа (tвз);
- время задержки поставки (tзп).
Представим порядок расчета основных параметров рассматриваемой системы:
1. Дневное потребление товара на складе определяется как отношение объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S) к количеству рабочих дней в данном определенном периоде времени.
2. Гарантийный запас на складе рассчитывается как произведение дневного потребления товара на складе на время задержки поставки.
3. Ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа (ОП) определяется как произведение дневного потребления товара на складе на время выполнения заказа.
4. Пороговый уровень запасов на складе рассчитывается как сумма гарантийного запаса на складе и ожидаемого потребления товара на складе за время выполнения заказа.
5. Максимальный желательный уровень запасов на складе определяется как сумма гарантийного запаса на складе и оптимального размера заказа.
3.4.2 Система с фиксированным интервалом времени между заказами
В данной системе, исходя из ее формулировки, заказы осуществляются в строго определенные моменты времени, которые отстоят друг от друга на равные интервалы. Причем, в данной системе размер заказа величина переменная.
Определить интервал времени между заказами (I) можно с учетом оптимального размера заказа (ОРЗ по формуле Уилсона) по следующей зависимости:
где N – количество рабочих дней в периоде времени за которое потребляется величина S.
Интервал времени между заказами (I) должен округляться до целого числа дней, а также может незначительно корректироваться.
График движения запасов для данной системы представлен на рисунке 3.6.
Для расчета параметров системы с фиксированным интервалом времени между заказами необходимы следующие исходные данные:
- объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S);
- интервал времени между заказами (I);
- время выполнения заказа (tвз);
- время задержки поставки (tзп).
Представим порядок расчета основных параметров рассматриваемой системы:
1. Дневное потребление товара на складе определяется как отношение объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S) к количеству рабочих дней в данном определенном периоде времени.
2. Гарантийный запас на складе рассчитывается как произведение дневного потребления товара на складе на время задержки поставки.
Рисунок 3.6 – График движения запасов в системе с фиксированным нтервалом времени между заказами
где I – интервал времени между заказами;
точка А – момент времени, когда необходимо осуществлять заказ;
tвз – время выполнения заказа;
tзп – время задержки поставки;
ОП – ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа;
ТЗ – текущий запас в момент времени, когда необходимо осуществлять заказ.
3. Ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа (ОП) определяется как произведение дневного потребления товара на складе на время выполнения заказа.
4. Максимальный желательный уровень запасов на складе определяется как сумма гарантийного запаса на складе и произведения интервала времени между заказами и ожидаемого дневного потребления товара на складе.
5. Размер заказа (РЗ) в данной системе величина переменная и рассчитывается по следующей зависимости:
где МЖЗ – максимально желательный уровень запасов на складе, шт., т;
ТЗ – текущий размер запасов на складе на момент осуществления заказа, шт., т;
ОП – ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа, шт.,т.
Каждая из основных систем управления запасами имеет свои достоинства и недостатки. Так, положительным моментом для системы с фиксированным размером заказа является меньший максимально желательный уровень запасов на складе, что обеспечивает меньшие затраты на хранение запасов. Однако в данной системе необходим постоянный контроль наличия запасов на складе. В то же время для системы с фиксированным интервалом времени между заказами позитивным является отсутствие постоянного контроля наличия запасов на складе. При этом у данной системы более высокий уровень максимально желательного запаса, что обуславливает повышение затрат на содержание запасов.
3.4.3 Система с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня
В отличие от основных систем она ориентирована на работу при значительных колебаниях потребления. Поэтому, чтобы предотвратить завышение объемов запасов, содержащихся на складе, или их дефицит, заказы производятся не только в установленные моменты времени, но и при достижении запасов порогового уровня.
Таким образом, данная система включает элементы двух основных систем: установленную периодичность оформления заказа и отслеживание порогового уровня запасов. График движения запасов для данной системы имеет следующий вид (рисунок 3.7).
Рисунок 3.7 – График движения запасов для системы с установленной
периодичностью пополнения запасов до установленного уровня
где А1 – момент времени, когда необходимо осуществлять первый заказ;
А2 – момент времени, когда необходимо осуществлять второй заказ.
Для расчета параметров системы с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня необходимы следующие исходные данные:
- объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S);
- оптимальный размер заказа (ОРЗ);
- интервал времени между заказами (I);
- время выполнения заказа (tвз);
- время задержки поставки (tзп).
Представим порядок расчета основных параметров рассматриваемой системы:
1. Дневное потребление товара на складе определяется как отношение объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S) к количеству рабочих дней в данном определенном периоде времени.
2. Гарантийный запас на складе рассчитывается как произведение дневного потребления товара на складе на время задержки поставки.
3. Ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа (ОП) определяется как произведение дневного потребления товара на складе на время выполнения заказа.
4. Максимальный желательный уровень запасов на складе определяется как сумма гарантийного запаса на складе и произведения интервала времени между заказами и ожидаемого дневного потребления товара на складе.
5. Размер заказа (РЗ) зависит от следующих условий:
5.1. Если первый заказ осуществляется в момент пересечения прямой интенсивности потребления (сбыта) с вертикалью (фиксированный интервал времени его размер определяют по следующей зависимости:
Размер второго заказа будет равен
где ОДП – ожидаемое дневное потребление после выполнения первого заказа;
t – период времени между первым и вторым заказами, раб. дн.
Если первый заказ осуществляется в момент пересечения прямой интенсивности потребления (сбыта) с пороговым уровнем, его размер определяют по следующей зависимости:
Размер второго заказа (РЗ2) рассчитывается по той же зависимости, что и в первом случае (п. 5.1).
5.3. Если заказ осуществляется в момент пересечения прямой интенсивности потребления с точкой, где пересекаются вертикаль и пороговый уровень, его размер определяют по следующей зависимости:
3.4.4 Система "Минимум-максимум"
Данная система ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Поэтому в рассматриваемой системе заказы производятся не через каждый заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в этот момент времени оказались равными или меньше установленного минимального уровня. В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимально желательного уровня, поэтому данная система работает лишь с двумя уровнями запасов – минимальным и максимальным. Роль минимального уровня в данной системе выполняет пороговый уровень (рисунок 3.8).
Рисунок 3.8 – График движения запасов в системе "минимум-максимум"
где I – интервал времени между заказами;
точка А – момент времени, когда необходимо осуществлять заказ;
ТЗ – текущий запас в момент времени, когда необходимо осуществлять заказ.
Для расчета параметров системы "минимум-максимум" необходимы следующие исходные данные:
- объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S);
- интервал времени между заказами (I);
- время выполнения заказа (tвз);
- время задержки поставки (tзп).
Представим порядок расчета основных параметров рассматриваемой системы:
1. Дневное потребление товара на складе определяется как отношение объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период времени (S) к количеству рабочих дней в данном определенном периоде времени.
2. Пороговый уровень запасов на складе рассчитывается как произведение суммы времени выполнения заказа и задержки поставки на дневное потребление товара на складе.
3. Максимальный желательный уровень запасов на складе определяется как произведение суммы времени задержки поставки и интервала времени между заказами на ожидаемого дневного потребления товара на складе.
4. Размер заказа (РЗ) определяется по следующей зависимости:
Методические основы выбора системы управления запасами
На выбор системы управления запасами оказывают влияние следующие основные пары факторов:
Первая пара: 1. Интенсивность потребления товаров (предметов труда).
2.Прогнозируемость потребления (спроса) товаров (предметов труда).
Вторая пара: 1. Величина затрат на хранение единицы товаров (предметов труда).
2. Транспортно-заготовительные расходы на поставку заказа.
Методика учета данных факторов при выборе системы управления запасами на кратко- и среднесрочную перспективу с использованием производственного опыта состоит в следующем:
1. Вся номенклатура товаров (предметов труда) склада разбивается на три группы А, В и С. Причем в группу А входят 20% по количеству от всей номенклатуры запасов, имеющих наибольшую интенсивность потребления (приносящие наибольшую прибыль или валовой доход). В группу В следующие 30% номенклатуры товаров. В группу С остальные 50% номенклатуры запасов. Следует отметить, что процент количества от всей номенклатуры запасов может быть другим (например, в группе А-10%, В-20%, С-70%), в зависимости от значимости запасов той или иной группы.
2. Вся номенклатура запасов разбивается на три группы X, Y и Z с учетом прогнозируемости потребления (спроса) товаров, которая определяется с помощью коэффициента вариации потребления (спроса) на товары. Данный коэффициент рассчитывается по следующей зависимости:
где i – номер интервала;
n – число интервалов, на которое разбивается установленный период;
xi – i-е значение спроса на определенный вид товар за i-ый период;
После расчета коэффициента вариации для всей номенклатуры товаров. Товары разносятся по соответствующим группам. Предлагаемый алгоритм разделения номенклатуры представлен в табл. 3.1.
Таблица 3.1 – Алгоритм разделения запасов на группы
Группа Интервал
X 0<η<10%
Y 10<η<25%
Z 25%<η
Следует отметить, что интервалы могут принимать и другие значения.
3. После проведения расчетов по пунктам 1 и 2 заполняется матрица по следующей форме.
Таблица 3.2 – Форма распределения запасов
АX AY AZ
BX BY BZ
CX CY CZ
В соответствующую клетку матрицы вносятся номера (наименования) товаров одновременно относящиеся к двум группам, например А и X.
4. Зная особенности четырех рассмотренных систем управления запасами, а также те обстоятельства, в которых целесообразно их применение, устанавливаем:
4.1. Для товаров, которые относятся к группам СX, CY и CZ, следует применять систему управления запасами "минимум-максимум", так как реализация этих товаров приносит минимум дохода (имеют низкое или незначительное потребление). Поэтому затраты на их содержание в
Другие работы
Проектирование и расчет пластинчато-роторного вакуумного насоса
evelin
: 26 июля 2015
Техническая характеристика: Геометрическая быстрота действия Sг=0,25 м /с; Частота вращения ротора n=12,24 с; Угловая скорость ω=70,59 рад/с; Мощность насоса N=23045,6 кВт; Механический КПД насоса η=0,514
КП Проектирование и расчет пластинчато-роторного вакуумного насоса - Чертежи.ру
Исходные данные по техническому заданию
-Быстрота действия насоса: S=0,2 м^3⁄с=12 м^3⁄мин;
-Давление всасывания: p=p_в=15кПа;
- Давление нагнетания: p_н=120кПа;
- Угол наклона пластин: ψ=〖10〗^0;
- Рабочий газ - возд
42 руб.
Контрольная работа по дисциплине: Ценообразование. Вариант №09.
teacher-sib
: 1 ноября 2016
Методы определения цены на новые товары
Задача №4
Определите:
а) Оптовую цену продавца.
б) Прибыль от реализации данного изделия.
Составьте структуру свободной розничной цены.
Известные следующие данные:
а) Розничная цена изделия 1670 руб.;
б) НДС – 18%;
в) Ставка акциза 30% от себестоимости;
г) Наценка посредника - 8%;
д) Торговая наценка 20% .
е) Себестоимость – 250 руб.
Задача № 8
Определить наиболее выгодную цену на копировальную машину "Модель 1" в соответствии с требованиями по обесп
100 руб.
Организация и планирование автоматизированных производств
qwerty2013
: 30 июня 2022
Самое главное отправить(показать) контрольные Таранову, а какие задачи решены из методички ему все ровно! Всем кто отправил работу ставил оценку 5.
1000 руб.
Коммунистическое движение в Тюменском регионе после 1991 года
Aronitue9
: 16 февраля 2013
Реферат на тему «Коммунистическое движение в Тюменском регионе после 1991 года» Введение Коммунистическая идеология, господствовавшая в Советском Союзе практически весь XX век, до сих пор находит немало приверженцев среди населения России. Но с начала 2000-х годов партии социалистического спектра постепенно утрачивают свои позиции. В связи с этим возникла тема реферата, основной целью которого является изучение коммунистических партий
и поиск причин их кризиса коммунистическое движение после 19
19 руб.