Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

1590

Технология возделывания яровой пшеницы в СПК «Октябрь» Мстиславского района с модернизацией дисковой бороны БДН-3 (дипломный проект)

ID: 214245
Дата закачки: 19 Ноября 2020
Продавец: Shloma (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word

Описание:
Дипломный проект выполнен на 90 страницах печатного текста формата пояснительной записки и 9 листах графической части. Пояснительная записка содержит 10 рисунков, 27 таблиц.

В дипломном проекте представлен анализ производственной деятельности СПК «Октябрь» Мстиславского района и перспективного плана возделывания яровой пшеницы с расчётом операционно-технологической карты.
Модернизирована дисковая борона БДН-3 с целью снижения энерго-средств. Произведены технологические и прочностные расчёты.
В первой части проведён анализ СПК «Октябрь» Мстиславского района, рассмотрено состояние и эффективность использования машинно-тракторного парка.
Во второй части даётся характеристика технологии возделывания яровой пшеницы.
В третьей части данного дипломного проекта произведён расчет техноло-гии возделывания яровой пшеницы, а также разработана перспективная технологическая карта возделывания данной культуры. Произведён расчёт показателей операционной и технологической карт.
В четвёртой части сделан обзор конструкций комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. Выполнена модернизация дисковой бороны БДН-3.
В пятой части произведён анализ состояния охраны труда в СПК «Ок-тябрь» Мстиславского района и разработаны мероприятия по улучшения состояния охраны труда. Разработана инструкция по охране труда при проведении почвообрабатывающих работ.
В шестой части дипломного проекта дана экономическая оценка предла-гаемой технологии возделывания яровой пшеницы и конструкторской разработки.
В седьмой части приведены мероприятия по энергосбережению и произведен расчет эффективности новой технологии.
Сделаны выводы и предложения, указана использованная литература.



СОДЕРЖАНИЕ

Введение………
1.Производственно-технологическая характеристика СПК «Октябрь» Мстиславского района…
1.1. Общие сведения о хозяйстве…
1.2. Природно-климатические условия…
1.3. Анализ производства продукции растениеводства…
1.4. Краткие анализ развития животноводства…
1.5. Состав и эффективность использования машинно-тракторного парка. Структура инженерной службы…
1.6. Цель и задачи проекта……
2. Основы получения высоких урожаев яровой пшеницы…
2.1. Народно-хозяйственное значение яровой пшеницы…
2.2. Биологические особенности яровой пшеницы……
2.3. Основы агротехники возделывания яровой пшеницы …
3. Разработка технологии возделывания яровой пшеницы в СПК «Октябрь» Мстиславского района
3.1. Анализ существующей технологии возделывания яровой пшеницы……
3.2. Прогнозирование урожая…
3.3. Разработка технологической карты возделывания яровой пшеницы…
3.4. Разработка операционно-технологической лущения стерни..
3.4.1. Условия работы…
3.4.2. Агротехнические требования на лущение стерни…
3.4.3. Расчет машинотракторного парка…
3.5. Мероприятия по охране окружающей среды…
4. Конструкторская разработка…
4.1. Обзор и сравнительная оценка известных конструкций
4.2. Обоснование модернизации машины.
4.3. Устройство и рабочий процесс машины…
4.4. Расчеты конструкторской части…
4.5. Подготовка машины к работе
5. Охрана труда…
5.1. Анализ состояния охраны труда в СПК «Октябрь»…
5.2. Анализ опасных и вредных производственных факторов при дисковании…
5.3. Мероприятий по улучшению состояния охраны труда
6. Экономическое обоснование проекта…
6.1.Расчет экономической эффективности возделывания и уборки яровой пшеницы…
6.2. Экономическое обоснование эффективности конструкторской разработки
7. Энергосбережение…
7.1 Общие положения…
7.2 Энергосбережение при почвообработке…
7.3 Анализ состояния энергосбережения в хозяйстве…
7.3.1. Энергетический баланс и мероприятия по его улучшению
7.4 Расчет показателей эффективности применения новой технологии возделывания яровой пшеницы…
Заключение…
Литература…
Приложение 1. Существующая в хозяйстве технологическая карта по возделыванию яровой пшеницы…
Приложение 2. Предлагаемая технологическая карта по возделыванию яровой пшеницы…
Приложение 3. Инструкция по охране труда при эксплуатации модернизируемой дисковой бороны..
Приложение 4. Спецификация дисковой бороны БДН-3М…
Приложение 5. Спецификация рыхлительной стойки…
Приложение 6. Спецификация прикатывающего катка…
Приложение 6. Спецификация выравнивающей секции…

4.2. Обоснование модернизации машины.

На современном этапе при существующей технологии почвообработки необходим хороший парк дисковых борон с модернизацией и переоборудованием основных узлов машины. Это, в свою очередь, повлияет на производительность машины и снижение затрат при обработке почвы. Снизится также себестоимость продукции.
В дипломном проекте предлагается модернизация дисковой бороны БДН-3 путем установки на нее секции чизельных лап, выравнивающей сек-ции и прикатывающего катка.
При данном виде модернизации, а также правильных регулировках и правильном использовании, увеличится глубина обработки почвы с более интенсивным крошением и заделкой пожнивных остатков, выравнивающая секция даст равномерный слой для прикатывающего катка, а каток уплотнит почву для создания оптимального качества почвы. Кроме этого мы сократим потребление энергосредств, т. к. вспашка не потребуется.

4.3. Устройство и рабочий процесс машины

Дисковые бороны легкие (БДН-3) работают на глубину обработки соответственно 10 см. рабочий орган легкой дисковой бороны - стальной заостренный сферический диск диаметром 450 или 510 мм (рисунок 4-5 в). Несколько дисков, смонтированных на квадратной оси, образуют батарею (рис. 3.2 б). Между дисками установлены распорные шпульки 7 и чистики 10. Ось 5 устанавают в подшипниках, батарея во время движения вращается, батареи закрепляют на раме в два ряда под углом к направлению движения (рис. 3.2 а). Передние батареи работают вразвал, задние - всвал.
Для лучшего крошения почвы диски задних батарей смешены относи-тельно дисков передних. Угол между плоскостью вращения диска и линией направления движения орудия называют углом атаки, аат. У борон аат = 0...250
При движении бороны диски, сцепляясь с почвой, вращаются. Режущая кромка диска отрезает полоску почвы и поднимает ее на внутреннюю сферическую поверхность. Затем почва падает с некоторой высоты и отводится диском в сторону. В результате перемещения по диску и падения почва крошится, частично оборачивается и перемешивается. С увеличением угла атаки диски глубже погружаются в почву крошение ее возрастает. Глубину обработки устанавливают мнением угла атаки и давления дисков на почву. Давление регулируют, изменяя массу балласта в специальных закрепленных на раме бороны.
Дисковые бороны по сравнению с зубовыми меньше забиваются, перерезают тонкие корни и перекатываются через толстые.
Навесная дисковая борона БДН-3 (рисунок 4.5) состоит из четырех батарей, рамы, замка автосцепки и балластного ящика. На трех батареях установлено по 9 дисков, а на задней левой 10. Глубина обработки регулируется изменением угла атаки дисков и массы балласта, закрепляемого на раме. Можно установить углы атаки 0; 12; 15; 18 и 21°.


2. Основы получения высоких урожаев яровой пшеницы
2.1. Народно-хозяйственное значение яровой пшеницы

Яровая пшеница в Беларуси в последние годы занимает все более значительное место в обеспечении населения продовольственным зерном. По посевным площадям и валовым сборам зерна она сравнялась с озимой пшеницей. В наших условиях яровая пшеница дает зерно более высокого качества, в меньшей степени повреждается весенними заморозками и осыпается на корню, более устойчива к полеганию, позволяет равномерно вести уборку, поскольку созревает позже других зерновых колосовых культур. А главным аргументом для практиков стало создание в последние годы современных высокопродуктивных сортов и интенсивной технологии их возделывания.
Вкусовые качества пищевых продуктов всегда зависят от химического состава. Для зерна пшеницы средний химический состав определяется сле-дующими данными: воды – 14,0%, золы – 1,7%, белков – 13,8%, клетчатки – 2,1%, жира – 1,5% и так называемых без азотистых экстрактивных веществ, в которые входит в основном крахмал – 66,6%. Количество белка в зерне зависит от климатических и почвенных условий района произрастания, а также особенностей сорта. Кроме того большое влияние оказывают агротехнические приёмы возделывания (обработка почвы, предшественник, внесение минеральных удобрений).

2.2. Биологические особенности культуры

Яровая пшеница – это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству мятликовых. Соцветие – колос. Соломка внутри полая. Пшеница предъявляет повышенные требования к почве: она должна быть плодород-ной, структурной, содержать достаточное количество питательных веществ (азота, фосфора, калия и др.). лучше всего эта культура растёт на слабокислых или нейтральных почвах (рН 5,5-7,5).
Пшеница плохо растёт на песчаных и супесчаных почвах, особенно в засушливые годы. Плохо она растёт и на плотных, с низкой аэрацией, переувлажнённых и глинистых почвах, а также на плохо осушенных торфяниках. В республике лучшими для яровой пшеницы являются слабо и среднеподзоленные, а также легко и среднесуглинистые почвы.
Продолжительность вегетации яровой пшеницы составляет для мягких сортов 85…105 дней, для твёрдых сортов 110…115 дней. Однако необходимо отметить, что эта культура длинного светового дня. Поэтому период всходы – колошение удлиняется при движении с севера на юг. У яровой пшеницы, как и у других однолетних злаков, различают следующие фазы развития: набухание и прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, стеблевание, колошение (вымётывание), цветение, созревание (молочная, восковая и полная спелость) [4].
Набухание и прорастание. В полевых условиях первая фаза вегетации при наличии необходимых условий начинается сразу же после посева. Ин-тенсивность поглощения воды зерном зависит не только от наличия её в почве, но и от температуры окружающей среды. Зерно пшеницы может поглощать влагу из почвы при температуре около 00С. С повышением температуры интенсивность поглощения воды зерном возрастает. Наиболее благоприятная температура 12…180С.
Зерно пшеницы, как правило, прорастает пятью корешками. Прорастание семян яровой пшеницы начинается при температуре 1…20С тепла, однако при этих температурах прорастание идёт очень медленно. Более жизнеспособные всходы появляются при температуре 8…100С. При температуре почв на глубине заделки семян 150С и достаточном количестве влаги всходы появляются на 7-й день. Сумма активных температур за период посев – всходы составляет 100…1300С. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до минус 100С [4].
Потребность яровой пшеницы во влаге сравнительно не велика. Необ-ходимое для прорастания семян количество воды в среднем составляет 50…60% от массы сухого зерна для мягких сортов, для твёрдых на 5…7% больше.
При прорастании первым трогается в рост главный зародышевый ко-рень, через 2…3 дня – первая пара зародышевых корней, а ещё через 1…2 дня – вторая пара. У некоторых растений отрастает шестой, а иногда и седьмой зародышевые корни. Их число зависит от сорта, качества семян и условий развития проростков[3]. За ними трогается в рост стебелёк. Стеблевой побег, растущий из зародыша зерна, покрыт прозрачным бесцветным колпачком, который предохраняет росток от повреждений. Защитная роль его заканчивается, когда побег достигает поверхности почвы, разрывает его и выходит наружу. В этот период яровая пшеница очень чувствительна к неблагоприятным факторам среды (недостатка влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, высокой плотности почвы и др.). С появлением первого зелёного листа на поверхности почвы высотой 3…4 см отмечают фазу всходов.
Эта и все последующие фазы для посевов регистрируются, когда в данную фазу вступили 70% растений. При благоприятном сочетании факторов первый лист заканчивает свой рост на 7…15-ый день после появления на поверхности почвы. По мере накопления пластических веществ, благодаря фотосинтезу на 3…7 день после развёртывания первого листа из его пазухи появляется второй лист. С интервалом 3…6 дней появляются третий, а за тем и четвёртый листья. Во время роста третьего листа идёт интенсивное разрастание корневого междоузлия, закладываются точки роста боковых побегов. Растения яровой пшеницы в этот период предъявляют повышенные требования к наличию в почве питательных веществ, воды и особенно к свету.
Общая продолжительность фазы всходов яровой пшеницы колеблется от 15 до 25 дней. Однако для фазы всходов есть и ещё одна особенность – это не дружность и изреженность их. К этому приводит повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом [4].
Кущение. Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10…120С. Пониженная температура в этот период способствует лучшему укоренению растений. Это способствует лучшему переносу засухи, а также влияет на образование и развитие узловых корней. Новые стеблевые побеги образуются преимущественно под землёй. Количество побегов, появившихся на одном растении, определяет энергию кущения. По потребности в питательных веществах данный этап кущение – выход в трубку наиболее критический. Продолжительность фазы кущения составляет 13…20 дней, с закладкой узла кущения на глубине 2,0…2,5см.
Выход в трубку. Данный этап характеризуется усиленным ростом стебля и образованием соломины. В этот период яровая пшеница испытывает большую потребность в питательных веществах и влаги. Кроме того, данный период можно разделить на два подпериода: «кущение – выход в трубку» и «выход в трубку – колошение». Продолжительность первого подпериода 7…13 дней, второго 16…30 дней. Необходимо также отметить, что интенсивность роста яровой пшеницы на данном этапе зависит и от температуры окружающей среды. Если для завершения фазы при среднесуточной температуре 10…110С необходимо 35…40 дней, то при температуре 13…150С – 30…32 дня, а при 20…220С – всего 18…20 дней. Сумма положительных среднесуточных температур составляет 430…5000С [4].
Стеблевание отмечают после остановки роста первого междоузлия и обособления первого надземного узла, определяемого уже визуально. Продолжительность фазы около – 2 недель.
Колошение. Начало колошения отмечают, когда из влагалища последнего листа появляется половина колоса. У остистых форм ещё до колошения из вздутия влагалища последнего листа торчат ости, их появление не следует путать с наступлением фазы колошения. Трудности с определением фазы колошения могут возникать лишь в очень засушливые годы, когда недостаток влаги подавляет рост стебля и задерживает выход колоса из влагалища. В особо засушливые годы многие колосья остаются во вздутии влагалища, где происходит цветение.
Чтобы правильно ориентироваться в таких ситуациях, нужно иметь в виду, что от фазы кущения до фазы колошения проходит в среднем около месяца, а в сухие, жаркие годы – 20…25 дней. Если в течение этого срока не наступило цветение, а посевы сильно угнетены и растения низкорослы, то наступление фазы цветения можно проверить, развернув влагалище в месте вздутия, и убедиться в наличии пыльников.
Цветение наступает в зависимости от погоды через 1…3 дня после ко-лошения и характеризуется появлением пыльников из цветочных чешуй. Пшеница относится к самоопыляющимся растениям, однако не исключается возможность перекрёстного опыления. Во время его пыльники растрескиваются, и пыльца высыпается на рыльца завязи. Цветение быстро проходит в тёплую погоду [4].
Продолжительность цветения одного колоса 3…5 дней, поля – 6…7 дней. Цветение и оплодотворение наиболее интенсивно при температуре 20…250С. Общая продолжительность фазы составляет 10…12 дней.
Созревание. Различают три типа спелости: молочную, восковую и полную. У растений в фазе молочной спелости нижние листья желтеют, верхние остаются зелёными, зерно имеет зелёную окраску и содержит много воды – до 52…55%. Накопление питательных веществ в зерне продолжается.
Через 18 дней после молочной наступает восковая спелость. Зерно и растения желтеют, содержание воды в зерне уменьшается до 28…30%, зерно легко режется ногтем. В период полной спелости растение высыхает, зерно становится твёрдым, его влажность снижается до 15…16% и ниже, оно легко высыпается из чешуй. На производстве, при наличии опыта фазу полной спелости можно определить визуально [4].

2.3 Основы агротехники возделывания яровой пшеницы

Возделывание яровой пшеницы в хозяйстве предполагает наличие культуры земледелия и большого запаса питательных веществ, который необходим для роста. Этот запас поступает по двум направлениям. Первое из почвы, второе в виде внесения минеральных удобрений.
Для возделывания яровой пшеницы в условиях Беларуси наиболее пригодны дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, связносупесчаные на морене почвы. Не рекомендуется высевать ее на легких супесчаных, осушенных глееватых и глеевых полугидроморфных и торфяно-болотных почвах верховых и переходных болот. Оптимальные параметры агрохимических показателей минеральных почв: рН – не ниже 5,8, содержание гумуса – не менее 1,8 %, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 145 мг/кг.
Лучшие предшественники для яровой пшеницы – зернобобовые и пропашные (картофель, корнеплоды), под которые внесено не менее 30 - 35 т/га органических удобрений, а также крестоцветные. Повторных посевов пшеницы или посевов после зерновых лучше не допускать, это приводит к заметному недобору урожая и снижению качества зерна.
Яровая пшеница очень требовательна к срокам и качеству подготовки почвы. Основная обработка после уборки стерневого предшественника со-стоит из лущения стерни дисковыми лущильниками: на минеральных почвах – на глубину 10 - 12 см, на торфяниках – 8 - 10 см. После пропашных проводят культивацию на глубину 10 - 12 см. Через 2 - 3 недели после лущения жнивья или культивации проводят вспашку на глубину пахотного слоя плугом с предплужником и катком. По мере появления сорняков зябь культивируют. На полях с невысокой степенью засоренности вместо вспашки можно проводить чизелевание культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4 в два следа: первый – на глубину 10 - 12 см, второй – на глубину пахотного слоя. Скорость движения агрегата до 12 км/ч.
Весенняя обработка почвы обычно включает культивацию в два следа и предпосевную подготовку с помощью комбинированных агрегатов (типа АКШ и других). Затем без разрыва во времени следует провести сев. Яровая пшеница – культура раннего срока сева. Оптимальный срок сева на минеральных почвах – при температуре почвы + 5 ºС и выше в течение 3 - 4 дней после наступления физической спелости. Норма высева – 5 - 5,5 млн всхожих семян на 1 га. Глубина заделки на легких почвах 5 - 6 см, на средних и тяжелых – 3 - 4 см. Способ сева – сплошной рядовой, ширина междурядий 7,5, 12,5, 15 см с оставлением постоянной технологической колеи. [4].
Органические удобрения при возделывании яровой пшеницы лучше вносить под предшествующую культуру. Всю запланированную дозу фос-форных и калийных удобрений вносят до посева, за исключением припосевного внесения в рядок (20 кг/га д. в. фосфора). При планировании урожаев зерна яровой пшеницы на уровне 60 - 80 ц/га и среднем содержании подвижных форм фосфора и калия в почве в целом под культуру надо внести не менее 60 - 80 кг/га фосфорных удобрений и 100 - 140 кг/га – калийных. Что касается азота, Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси рекомендует на яровой пшенице применять его дробно. Под предпосевную культивацию на минеральных почвах следует внести в среднем 80 кг/га д. в. в виде КАС, карбамида (мочевины) или сульфата аммония.
Для получения высокого урожая яровой пшеницы очень важно правильно использовать подкормки. В стадии 1-го узла проводят подкормку в дозе 20 - 40 кг/га д. в., для этого лучше применять медленно действующую мочевину (карбамид с гуматами). При внесении КАС доза азота не должна превышать 30 кг/га д. в. при обязательном разбавлении водой в соотношении 1 : 4 из-за возможных ожогов растений. Обработки КАС следует проводить только в вечернее время.
В стадии 1-го или 2-го узла проводят некорневую яровой пшеницы подкормку сульфатом меди (200 - 300 г/га) и сульфатом марганца (220 - 330 г/га на почвах с рН более 6,0) в составе баковой смеси. Микроэлементы растворяют в отдельной емкости и только затем вливают в опрыскиватель. На высокопродуктивных полях наряду с простыми формами можно применять комплексные микроудобрения. В это же время посевы рекомендуется также обработать стимуляторами роста.
В начале колошения проводят позднюю азотную подкормку 5 - 8%-ным раствором мочевины (15 - 20 кг/га азота). В раствор можно добавлять сульфат аммония (5 - 10 кг/га в физическом весе), который содержит серу, способствующую увеличению содержания белка.
В защите яровой пшеницы большое значение имеет протравливание семян. Препараты защищают растения в начале их вегетации не только от семенной, но также и аэрогенной инфекций как, например, от мучнистой росы, признаки поражения которой могут обнаруживаться уже в начале кущения. Рекомендуется добавлять в рабочий раствор протравителей росторегулирующие соединения, а также гуминовые препараты и другие микроэлементы.
Для борьбы с сорной растительностью через 3 - 5 дней после посева, в фазе «белых нитей» сорняков, эффективно довсходовое боронование посевов средними боронами. Боронование следует прекращать при достижении длины проростков семян 1,5 см. Боронуют посевы поперек или по диагонали к направлению рядков при скорости движения агрегата 5 - 6 км/ч.
Засоренность посевов яровых зерновых в республике остается достаточно высокой. В последние годы, по данным обследований Института защиты растений НАН Беларуси, отмечается снижение засоренности многолетними сорняками, а также однолетними видами, устойчивыми к гербицидам группы 2,4-Д. Так, средняя численность сорных растений в 2006 году по сравнению с 1996 - 2003 годами снизилась с 122,4 до 70,6 шт/м², пыреем ползучим – с 49,9 до 25 стеблей/м2, осотом полевым – с 4,1 до 2,2 шт/ м², фиалкой полевой – с 2,5 до 1,6 шт/ м² и т. д. Агротехническими мерами снизить засоренность до экономически безопасного уровня невозможно, поэтому без гербицидов не обойтись. К тому же у яровой пшеницы слабая конкурентная способностью против сорняков, а потери урожайности от них могут достигать 40 %.
Добиться максимальной эффективности химпрополки можно только в том случае, когда она проводится с учетом видового состава сорняков, их численности, спектра действия используемых препаратов, погодных условий и других факторов.
Против однолетних двудольных сорняков (ярутка полевая, марь белая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная) возможно применение гербицидов группы 2,4-Д и МЦПА и их аналогов в чистом виде. Для защиты посевов от двудольных сорных растений, устойчивых к этой группе соединений, рекомендуется вносить заводские смеси гербицидов из двух и более действующих веществ (диален супер и др.) или баковые смеси препаратов, а также гербициды из класса производных сульфонилмочевин (магнум и др.). Против многолетних сорняков (виды осота) целесообразно применение баковых смесей гербицидов с лонтрелом-300.
При сильном засорении многолетними сорняками на полях, предназначенных под посев яровой пшеницы, как и других сельскохозяйственных культур, целесообразно в послеуборочный период применить по вегетирующим сорнякам обще истребительные гербициды на основе глифосата (раундап, торнадо и др.).
Потенциальный урожай яровой пшеницы могут значительно снизить различные вредители, среди них наиболее опасны злаковые мухи, листовые пилильщики (имаго), пьявица, большая злаковая тля, злаковые трипсы, ложногусеницы листовых пилильщиков, злаковый минер и др. Против них на всех стадиях развития культуры, вплоть до колошения – образования зерна необходимо применять инсектициды, в том числе сэмпай, шарпей и др.
В Беларуси наиболее вредоносными болезнями яровой пшеницы явля-ются септориоз (листьев и колоса) и фузариоз колоса, слабее проявляются мучнистая роса и бурая ржавчина. Для их подавления земледельцы располагают широким набором эффективных фунгицидов. Применять их необходимо по флаговому листу. Обработка растений в стадии трубкования, а также две обработки (в трубкование и колошение) не показали преимуществ по урожайности в сравнении с обработкой посевов в фазе флагового листа.
Прямое комбайнирование следует начинать при достижении влажности зерна 15 - 20 %.[4].
Для получения высоких урожаев яровой пшеницы и качественного зерна необходимо применять интенсивную технологию возделывания культуры. Сущность интенсивной технологии состоит в оптимизации условий выращивания культуры на всех этапах роста и развития растений. Она включает:
─ размещение посевов по лучшим предшественникам в системе се-вооборота;
─ известкование кислых почв;
─ возделывание высокопродуктивных сортов интенсивного типа, отзывчивых на высокий агрофон, устойчивых к полеганию, с улучшенным качеством зерна;
─ протравливание семян перед посевом;
─ посев с образованием технологической колеи;
─ оптимальное обеспечение растений элементами минерального пи-тания с учётом их содержания в почве, дробное внесение азотных удобрений в период вегетации по данным почвенной и растительной диагностики;
─ интегрированная система защиты растений от вредителей, болез-ней и сорняков;
─ регулирование роста растений ретардантами;
─ применение комбинированных агрегатов, способных увеличить число выполняемых операций за один проход;
─ выполнение всех технологических операций в оптимальные агросроки, с наименьшими энергозатратами и в соответствии с агротехническими требованиями;
─ применение новых более совершённых способов обработки почвы (минимальная и нулевая), широкое применение чизельных орудий для борьбы с переуплотнением плужной подошвы.

Размер файла: 3,2 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользоваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Сельскохозяйственные машины / Технология возделывания яровой пшеницы в СПК «Октябрь» Мстиславского района с модернизацией дисковой бороны БДН-3 (дипломный проект)
Вход в аккаунт:
Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
UnionPay СБР Ю-Money qiwi Payeer Крипто-валюты Крипто-валюты


И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!