Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы
![]() Иммунологическая реактивность. Пищеварительный аппарат, особенности обмена веществID: 89407Дата закачки: 29 Января 2013 Закачал: GnobYTEL (Напишите, если есть вопросы) Посмотреть другие работы этого продавца Тип работы: Работа Форматы файлов: Microsoft Word Описание: Устойчивость организма ребенка к заболеванию, защитно-приспособительные реакции при внедрении микроорганизмов или вирусов связаны с состоянием специфической и неспецифической иммунологической реактивности организма (иммунитетом). Механизмы естественной иммунологической реактивности разнообразны: они выражаются в воспалительной реакции, лихорадке, выделении из организма микроорганизмов и их токсинов через почки и легкие, изменении обмена веществ, кислотно-основного состояния, функции желез внутренней секреции, активации ферментных систем, изменении функционального состояния нервной системы. Неспецифическая защита связана также с охранительной функцией кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов, фагоцитарной активностью нейтрофильных 1ранулоцитов и макрофагов, а также субстанциями, оказывающими бактерицидное действие (комплемент, пропердин, лизоцим, рулизины, интерферон). Общие механизмы неспецифического иммунитета включаются в начальный период болезни, функция специфического иммунитета — на более поздних сроках заболевания, К моменту рождения ребенка факторы специфической и неспецифической защиты имеют определенную степень зрелости. Даже дети с глубокой недоношенностью способны к иммунному ответу на антигенные воздействия вирусного, бактериального и пищевого происхождения. Иммунный ответ плода и новорожденного зависит от состояния иммунологической реактивности матери. Одним из факторов неспецифической защиты организма является пропердин. Это биологически активное вещество, являющееся медиатором (посредником) в иммунных реакциях организма. Содержание пропердина особенно низко в сыворотке пуповинной крови, оно повышается с возрастом и достигает максимума в 7 лет, после чего происходит его некоторое снижение и это соответствует уровню его у взрослых людей. Пропердин соединяется с полиеахаридными структурами микробных клеток с образованием комплекса пропердин + полисахарид, который вступает в связь с комплементом. Комплемент представляет собой комплекс белков сыворотки крови, действующих в содружестве с другими факторами иммунной зашиты организма. В основе действия комплемента лежит цитолиз. Титры комплемента при рождении наиболее низкие, они повышаются на 2 — 7-й день жизни и остаются высокими в течение 1-го месяца, со 2-го месяца титр комплемента снижается и в дальнейшем не имеет возрастной динамики, что соответствует его количеству у взрослых. Размер файла: 44 Кбайт Фаил: ![]()
Скачано: 3 Коментариев: 0 |
||||
Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них. Опять не то? Мы можем помочь сделать! Некоторые похожие работы:К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользоваться поиском по базе. |
||||
Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! От 350 руб. за реферат, низкие цены. Спеши, предложение ограничено ! |
Вход в аккаунт:
Страницу Назад
Cодержание / Медицина и медицинская техника / Иммунологическая реактивность. Пищеварительный аппарат, особенности обмена веществ
Вход в аккаунт: