Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

790

Патентное исследование для модернизации оборудования в линии производства колбас

ID: 219348
Дата закачки: 14 Июля 2021
Продавец: AgroDiplom (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word

Описание:
1.4 Патентная проработка проекта

В рамках этого раздела производится литературно-патентный обзор по способам производства и техническому оборудованию. В результате выбираются способы модернизации куттера, волчка и шпигорезки.
Патентный обзор проводился с целью выявления и анализа уже разработанных конструкций куттеров. В результате были обнаружены конструкции куттера снабженные различными устройствами, позволяющими повысить качество измельчения, повысить производительность и снизить энергозатраты.
Авторское свидетельство RU 2189277 С1.№2301706 С2.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности. Цель изобретения – изобретение позволяет исключить потери фарша рассечением и подавлением турбулентности потока фарша.
Изобретение предназначено для тонкого измельчения мяса и рыбы. Куттер содержит основание, чашу, вал с ножевым пакетом, крышкой и уплотнением и привод, при этом он снабжен приспособлением для рассекания и подавления турбулентности потока жидкого фарша, жестко прикрепленным к горизонтальной полке ножевой крышки, содержащим не менее двух вертикальных направляющих, расположенных по концентрическим окружностям чаши протяженностью, менее или равной одной четверти длины своей окружности, и перекрываемых сверху пластинами, при этом направляющая большего диаметра отстоит от последнего ножа пакета на расстояние, соответствующее толщине ножевого пакета, а каждая последующая направляющая установлена со смещением относительно предыдущей на две толщины ножевого пакета. Изобретение позволяет исключить потери фарша рассечением и подавлением турбулентности потока фарша (рисунок 1.19).









Рисунок 1.19 – Общий вид куттера

Описание изобретения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть ис-пользовано для тонкого измельчения мяса и рыбы для получения пастообразных фаршей.
Известен куттер, включающий корпусе размещенной в нем чашей, ножевой головкой, крышкой ножевой головки и узлом ее фиксации. На кромке чаши размещено фторопластовое кольцо (а.с. СССР № 1688921, В02С 18/06, от 19.09.89 г.)
Недостаток этого куттера состоит в том, что при приготовлении пастообразных и жидких фаршей происходит утечка фарша через ножевую крышку.
Наиболее близким к заявляемому устройству является куттер, содержа-щий станину, основание с крышкой, чашу с кольцевым уплотнением, ножевой вал с крышкой и уплотнением и привод. Крышка ножевого вала снабжена дугообразным скребком с выступом (а.с. № 1629097, В02С 18/08, от 26.12.88 г.).
Скребок с выступом не устраняет утечки для приготовления пастообразных и жидких фаршей.
Технической задачей заявляемого куттера является рассечение и подав-ление турбулентности потока, образующейся при приготовлении жидких и пастообразных фаршей в зоне измельчения.
Указанный технический результат достигается тем, что известный куттер, содержащий основание, чашу, вал с ножевыми пакетами, крышкой и уплотнением и привод, снабжен приспособлением для рассекания и подавления турбулентности потока жидкого фарша, жестко прикрепленным к горизонтальной полке ножевой крышки, содержащим не менее двух вертикальных направляющих, расположенных по концентрическим окружностям чаши протяженностью, менее или равной четверти длины своей окружности, и перекрываемых сверху пластинами, при этом направляющая большего диаметра отстоит от последнего ножа на расстояние, соответствующее толщине ножевого пакета, а каждая последующая направляющая установлена со смещением относительно предыдущей на две толщины ножевого пакета.
Вертикальные направляющие, установленные со смещением относительно друг друга, рассекают весь турбулентный поток жидкого фарша, а перекрытие сверху подавляет потоки, кроме того, направляющие с перекрытием образуют каналы для свободного прохода фарша. На рисунке 1.19 представлен куттер общий вид, а на рисунке 1.20 – вид сверху.
Куттер содержит основание 1 с размещенной на нем чашей 2, вал 3 с ножевыми пакетами 4, откидной крышкой 5 и уплотнением 6, привод 7. К горизонтальной полке 8 крышки 5 жестко прикреплено приспособление 9 для рассекания и подавления турбулентности потока жидкого фарша, состоящее из двух вертикальных направляющих 10 и 11, расположенных по концентрическим окружностям чаши 2 протяженностью менее одной четверти длины своей окружности. Направляющие 10 и 11 сверху перекрыты пластинами 12, образуя каналы для свободного прохода потока фарша. Направляющая 10 отстоит от последнего ножа ножевого пакета 4 на расстояние L, равное толщине ножевого пакета, а направляющая 11 смещена относительно направляющей 10 на расстояние, равное 2L. Такое расположение направляющих обеспечивает нормальную работу ножевого пакета и полное подавление турбулентности в потоке фарша.
Для куттеров большой производительности и больших объемов чаши (> 250 литров) приспособление 9 может содержать три и более вертикальных направляющих.
Куттер работает следующим образом.
В чашу 2 при закрытой крышке 5 загружают компоненты измельчаемого сырья, включают куттер, приводятся во вращение чаша 2 и ножевой пакет 4, в результате чего происходит измельчение и перемешивание компонентов фарша. При приготовлении паштетных фаршей, которые по своей структуре являются полужидкими, на выходе из-под ножевого пакета происходит турбулентное завихрение выходящего потока, который рассекается направляющими 10 и 11, а сверху подавляется пластинами 12, далее рассеченный поток свободно проходит через каналы, образованные направляющими 10, 11 и перекрытиями 12, исключая выбрасывания фарша из чаши куттера.
Использование предлагаемого технического решения позволит исключить потери при приготовлении полужидких и жидких фаршей.
Формула изобретения
Куттер, содержащий основание, чашу, вал с ножевым пакетом, крышкой и уплотнением и привод, отличающийся тем, что он снабжен приспособлением для рассекания и подавления турбулентности потока жидкого фарша, жестко прикрепленным к горизонтальной полке ножевой крышки, содержащим не менее двух вертикальных направляющих, расположенных по концентрическим окружностям чаши протяженностью менее или равной одной четверти длины своей окружности и перекрываемых сверху пластинами, при этом направляющая большего диаметра отстоит от последнего ножа пакета на расстояние, соответствующее толщине ножевого пакета, а каждая последующая направляющая установлена со смещением относительно предыдущей на две толщины ножевого пакета.

Рисунок 20 – Вид сверху
3 – вал ножевого пакета; 4 – ножевой пакет; 9 – приспособление для рассекания потока

Авторское свидетельство RU 2082503 C1
Изобретение предназначено для измельчения мяса в производственных условиях. Сущность изо¬бретения: способ измельчения содержит несколько предварительных стадий разреза¬ния на части кусков исходного сырья, улавливание кусочков включений и их выпуск через разгрузочный патрубок. Перед заключительной стадией измельчения мясо массируют кусочками включений. Волчок для измельчения мяса по первому варианту содержит режущий узел, состоящий из решеток и примыкающих к ним ножей, причем в горловине корпуса перед расположенной последней по ходу движения сырья решеткой установлено разделительное кольцо. По второму варианту выполнения волчка хвостовик вала подающего шнека имеет приемные отверстия для прохода кусочков включений в разгрузочный патрубок, который установлен по оси горловины корпуса. Лопасти ножа связаны со ступицей посредством втулки с отверстиями, а ступица ножа снабжена разделительным кольцом.
Известен способ измельчения мяса, включающий разрезание на части кусков исходного сырья с примесями обрезков хрящей и сухожилий, доизмельчение полученных в ходе предварительного измельчения сырья кусочков мяса и улавливание кусочков включений с последующим их выпуском через разгрузочный патрубок. Этот способ осуществляют в волчке, включающим корпус, режущий узел, составленный из размещенных в горловине корпуса пар в виде решеток и примыкающих к ним многолопастных ножей, ступицы которых насажаны на вращаемый хвостовик подающего шнека, с разгрузочным патрубком для выпуска улавливаемых включений, приемное отверстие которого выполнено в стенке горловины корпуса.
Недостатками известного способа и устройства являются: переизмельчение улавливаемых кусочков включений, низкая эффективность их улавливания, а также то, что не предусмотрено массирование кусочков мяса, направляемых на последнюю стадию измельчения.
Технический результат состоит в том, что устраняется переизмельчение улавливаемых кусочков включений, повышается эффективность их улавливания, а направляемое на последнюю стадию измельчения мясо массируют кусочками включений, чем повышают качество продуктов питания.
Достигается это тем, что направляемое на последний этап измельчения мясо массируют кусочками включений, перемещаемыми в его потоке разгрузочного патрубка, то есть по пилообразным траекториям, проекции которых на плоскость резания имеют вид отрезков спиралей, при том у приемного отверстия разгрузочного патрубка формируют подвижный кольцевой запорный слой, отделяющий измельчаемое мясо от полости разгрузочного патрубка, причем часть кусочков включений из запорного слоя вылавливают в проток сырья, с которым их возвращают в зону массажа. В исходном сырье могут повысить содержание обрезков хрящей и сухожилий. Поступающие с сырьем примеси в ходе предварительного измельчения сырья продвигают в направлениях, обратных направлениям смещения кусочков включений в зоне массажа. Выдавливаемые из под-вижного кольцевого запорного слоя в поток сырья кусочки включений продвигают в направлениях, обратных направлениям смещения кусочков включений в зоне массажа.
Для достижения указанных приемов режущий узел волчка снабжен распорными втулками, насажанными на хвостовик подающего шнека между ступицами односторонних ножей, а в горловине корпуса перед расположенной последней по ходу движения сырья режущей парой установлено разделительное кольцо, передняя поверхность кото¬рого и обращенная к кольцу поверхность установленной впереди по ходу движения сырья решетки, образуют примыкающую к стенке горловины кольцевую накопительную камеру, сообщающуюся с полостью разгру¬зочного патрубка. При этом разделительное кольцо может быть выполнено с расположенными вдоль внутренней поверхности стенки горловины корпуса пазами для прохода кусочков включений, выдавливаемых из подвижного кольцевого запорного слоя в поток сырья. По другому варианту стенка горловины корпуса может быть выполнена с каналами для прохода кусочков включений, выдавливаемых из кольцевого запорного слоя в поток сырья. Лопасти ножа режущей пары, расположенной последней по ходу движения сырья, могут быть выполнены криволинейными так, что у оснований они будут иметь выпуклую часть, переходящую далее в вогнутую. Лопасти одного или нескольких ножей могут быть прямыми, наклоненными в направлении, противоположном направлению вращения ножа. При этом прямые лопасти ножа могут быть выполнены с расположенными на обращенных к решеткам сторонах трапецеидальными пазами, в которых закреплены съемные режущие пластины, зажатые посредством прижимных планок винтами с потайными головками.
Поверхности одной или обеих сторон съемных режущих пластин и обращенные к ним поверхности пазов и прижимных планок могут быть выполнены рифлеными, а между режущими пластинами и примыкающими к ним поверхностями могут быть размещены эластичные прокладки. Посадочные отверстия в ступицах ножей выполнены в виде шести- или восьмиконечных звезд со скругленными углами, а хвостовик подающего шнека имеет вид трехгранной призмы со скругленными углами или вид четырехгранного стержня со скругленными и изогнутыми боковыми гранями, причем вогнутости граней направлены наружу вписанного круга. Лопасти ножей могут быть выполнены с наклоненными под углом 70-80° к плоскости резания криволинейными пазами, в которых размещены упругодеформированные съемные режущие пластины и с поперечными отвер-стиями для выбивания режущих пластов при их износе.
Тыльные стороны лопастей односторонних ножей могут быть выполнены с расположенными по дугам окружностей направляющими канавками или гребнями. В случае использования другого варианта режущего узла, хвостовик подающего шнека выполнен и снабжен приемными отверстиями для прохода кусочков включений в установленный по оси горловины корпуса разгрузочный патрубок, при этом продвигающие кусочки включений в зоне массирования мяса по направлению к оси горловины корпуса лопасти ножа со ступицей связаны посредством втулки с отверстиями для прохода кусочков включений, а ступица ножа снабжена разделительным кольцом, передняя поверхность которого совместно с обращенной в ней поверхностью впереди по ходу движения сырья расположенной решетки образует примыкающую к втулке ступицу ножа кольцевую накопительную камеру, сообщающуюся с полостью разгрузочного патрубка.
В лопастях примыкающего к лицевой стороне промежуточной решетки левостороннего ножа, связанных со ступицей посредством втулки, выполнены продольные пазы, при этом каналы, образованные лицевой стороной промежуточной решетки и поверхностью продольных пазов в лопастях примыкающего к ней левостороннего ножа, сообщаются с полостью втулки ступицы ножа и имеют в лопастях окна для прохода кусочков включений, а втулка ножа охватывает перепускные отверстия в полом хвостовике подающего шнека. Волчок может быть снабжен размещенными в чехлах термопарами или термометрами сопротивления для измерения уровня нагрева мяса в ходе его измельчения и массирования.
На рисунке 1.21 показан продольный разрез режущего узла волчка с периферийной выгрузкой улавливаемых включений, на рисунке 1.22 – поперечный разрез по А-А изображенного на рисунке 1.21 режущего узла волчка; на рисунке 1.23 – поперечный разрез по Б-Б изображенного на рисунке 1.21 режущего узла; на рисунке 1.24 – вид спереди на разделительное кольцо 6, разме¬щенное перед расположенной на выходе режущего узла режущей парой.
Изображенный на рисунках 1.21-1.23 режущий узел волчка с периферийной выгрузкой улавливаемых кусочков твердых включений снабжен входящими в систему разгрузки включений задвижной 1 и патрубком 2, который соединен с полостью отводящего канала 3 в стенке горловины корпуса 4. В полости горловины корпуса 4 размещены набор режущего инструмента и при жимная втулка 5, через которую накидной гайкой 6, навинчиваемой на горловину корпуса 4, сдавливают набор режущего инструмента. Режущий инструмент включает приемную решетку 7, промежуточную решетку 8, расположенную на выходе режущего узла волчка решетку 9, а также примыкающие к лицевой стороне приемной решетки 7, к обеим сторонам промежуточной решетки 8 и к тыльной стороне располо-женной на выходе режущего узла волчка решетки 9 односторонние ножи, тыльные стороны которых имеют обтекаемую форму.


Рисунок 1.21 – Режущий узел волчка



Рисунок 1.22 - Поперечный разрез по А-А режущего узла волчка



Рисунок 1.23 - Поперечный разрез по Б-Б режущего узла волчка



Рисунок 1.24 - Разделительное кольцо

Решетки 7-9 выполнены в виде круговых колец с отверстиями для прохода измельчаемого продукта, при этом проходное сечение этих отверстий уменьшается по ходу движения сырья. Решетки 7 - 9, к которым примыкают односторонние ножи 10, имеют центральные отверстия, сквозь которые проходит хвосто¬вик 11 подающего шнека 12. Решетки 7 -9 выполнены неподвижными, посредством шпонки 13 они закреплены в горловине корпуса 4. Между ножами 10, насаженными на хвостовик 11 для совместного с ним вращения, размещены распорные втулки 14, передающие создаваемое накидной гайкой 6 усилие, необходимое для прижатия режущих кромок ножей 10 к рабочим поверхностям решеток 7-9. Отверстия в решетке 9 для прохода измельченного продукта должны иметь сравнительно небольшой диаметр с тем, чтобы под действием развиваемого шнеком 12 давления в них можно было бы вдавливать только лишь мягкие ткани кусочков измельчаемого сырья, но не относительно твердые хрящей и сухожилий. В горловине корпуса 4 перед ножом 10, примыкающим к расположенной на выходе режущего узла волчка решетке 9, установ¬лено разделительное кольцо 15, передняя поверхность которого совместно с внутренней поверхностью горловины корпуса 4 и тыль¬ной стороной решетки 9 образует открытую изнутри накопительную камеру, связанную с полостью отводящего канала 3 в стенке горловины корпуса 4.
По одному из вариантов выполнения режущего узла волчка в разделительном кольце 15 предусмотрены расположенные по его периферии продольные пазы 16 (рисунок 1.24). По другому варианту разделительное кольцо выполнено сплошным, но в стенке горловины корпуса 4 предусмотрены перепу¬скные каналы 17, связывающие накопитель¬ную камеру с позади по ходу движения сырья расположенным пространством полости горловины корпуса 4. Посадочные отверстия в ступицах ножей 10 могут иметь форму шестиконечной звезды со скругленными углами. В этом случае хвостовик 11 вала подающего шнека 12 должен быть выполнен в виде трехгранной призмы со скругленными углами (рисунок 1.23). Такая форма посадочных отверстий ступиц ножей 10 и хвостовика 12 позволяет изменять взаимное расположение лопастей рядом устанавливаемых ножей.
Формула изобретения.
Способ измельчения мяса размещенным в горловине корпуса волчка ре-жущим узлом, включающий несколько предварительных стадий разрезания на части кусков исходного сырья с примесями обрезков хрящей и сухожилий, а также осуществля¬емое на заключительной стадии измельчения мяса улавливание кусочков включений с их выпуском через разгрузочный патрубок, отличающийся тем, что перед заключительной стадией измельчения мясо массируют кусочками включений, перемещаемыми в его потоке встречно-возвратно со смещения¬ми в направлении разгрузочного патрубка по пилообразным траекториям, проекции которых на плоскость резания представляют собой отрезки спиралей, при этом у приемного отверстия разгрузочного патрубка из кусочков включений формируют подвижный кольцевой запорный слой, отделяющий мясо от полости разгрузочного патрубка, причем часть кусочков включений из запорного слоя выдавливают в поток сырья, с которым их возвращают в зону массажа.
Модернизация шпигорезки.
Модернизация шпигорезки коснулась конструкции ножа и способа его посадки на вал. Было предложено создать серповидный нож с заточкой внешней и внутренней кромок. Во время эксплуатации отрезного ножа происходит затупление режущих кромок вследствие изнашивания, либо частичного отламывания острия лезвия. Изношенный нож снимают и устанавливают ремонтный. Изношенный нож направляют на заточку. При заточке с помощью копира восстанавливают форму режущей кромки и производят непосредственно заточку лезвия. После нескольких циклов «работа-заточка» становится невозможным восстановить форму режущей кромки с сохранением допустимых характеристик, так как в процессе заточки снимается часть металла.
Предложенный нож (рисунок 1.25), имеет две разносторонние режущие кромки.

Рисунок 1.25 – Нож

Это даёт возможность продлить время эксплуатации лезвия в два раза. Усовершенствованная конструкция крепления ножа на ножевом валу позволяет осуществлять смену режущей кромки т.е смену стороны лезвия съёмом прижимной шайбы закреплённой тремя винтами. Недостатком конструкции является разность в режущей способности разных кромок. Данный недостаток можно компенсировать применением лезвия с внутренней режущей кромкой при режиме резки шпика на кубики с размерами 4х4, 6х6.


Размер файла: 58,8 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)
-------------------
Обратите внимание, что преподаватели часто переставляют варианты и меняют исходные данные!
Если вы хотите, чтобы работа точно соответствовала, смотрите исходные данные. Если их нет, обратитесь к продавцу или к нам в тех. поддержку.
Имейте ввиду, что согласно гарантии возврата средств, мы не возвращаем деньги если вариант окажется не тот.
-------------------

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Пищевая промышленность / Патентное исследование для модернизации оборудования в линии производства колбас
Вход в аккаунт:
Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
UnionPay СБР Ю-Money qiwi Payeer Крипто-валюты Крипто-валюты


И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!