Этнология народов Урала и Поволжья
Состав работы
|
|
|
|
Работа представляет собой zip архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
- Microsoft Word
Описание
С этногеническими процессами в регионе была тесно связана история хозяйственно-культурного развития народов Урало-Поволжья.
Изучение традиционного хозяйства и культуры лежит в основе исследования всех этнографических явлений , предшествует им и определяет их. Направление хозяйства и географическая среда в значительной степени определяют особенности материальной культуры народов – типы поселений и жилища, средства передвижения, пищу, утварь, одежду и т.д., а также уровень и характер развития социальной структуры и общественные институты общества.
На первых этапах развития отдельных этносов хозяйственные и культурные особенности имели настолько важное значение, что нередко были зафиксированы в этнонимах – названиях народов. Психологическое различие по линии «мы» и «они», «свои» и «чужие», выражалось в понятиях, отражающих хозяйственно-культурные типы. Например в древности группы славян различались по хозяйственно-культурному типу. В «Повести временных лет» упомянуты поляне и живущие по соседству с ними дреговичи и деревляне. На территории полян находился Киев, это была хорошо освоенная местность с пахотными полями, а дреговичи и деревляне жили в лесах, на что также указывают их названия.
1. История хозяйства и материальной культуры
История человечества насчитывает уже миллионы лет. Тот же возраст имеет и история хозяйства и материальной культуры.
Древний человек приспосабливался к меняющимся условиям среды посредством неуклонного развития хозяйства и материальной культуры. Этим он создавал как бы щит, защищающий его от природы и делающим человека в известном смысле не зависящим от нее.
Первобытным собирателям и охотникам приходилось часто и подолгу жить впроголодь, так как охота не всегда была удачной. Человек ел почти все – шли в пищу птицы и рыбы, звери и насекомые, плоды на деревьях и клубни в земле. Но при этом условии прокормиться было нелегко. Накапливавшийся опыт показывал, что гораздо выгоднее осваивать специализированную охоту. Именно опора на такой способ хозяйствования, позволила эскимосам в суровейших условиях Арктики создать весьма сложное общество охотников на морского зверя.
Но охота могла прокормить лишь небольшое количество человек. Археологи подсчитали, что одной охотничьей общине численностью в 50 человек требовалось 11 тонн мяса в год – примерно 600 граммов мяса в день на одного члена общины. Охота на мамонтов могла дать с каждых ста квадратных километров территории лишь примерно полторы тонны мяса. Значит общие численностью в 50 человек, включая детей, нужно было вести охоту на территории 700-800 квадратных километров.
Чтобы прокормить 1000 человек, охотникам и собирателям нужна территория, по площади равная таким современным государствам, как Франция и Испания. Для обеспечения пищей той же тысячи человек продуктами кочевого скотоводства, необходимо несколько тысяч гектаров пастбищ. А чтобы прокормить тысячу человек продуктами земледелия и связанного с ним животноводства, достаточно всего 100 гектаров пашни и 300-400 гектаров лугов.
Изучение традиционного хозяйства и культуры лежит в основе исследования всех этнографических явлений , предшествует им и определяет их. Направление хозяйства и географическая среда в значительной степени определяют особенности материальной культуры народов – типы поселений и жилища, средства передвижения, пищу, утварь, одежду и т.д., а также уровень и характер развития социальной структуры и общественные институты общества.
На первых этапах развития отдельных этносов хозяйственные и культурные особенности имели настолько важное значение, что нередко были зафиксированы в этнонимах – названиях народов. Психологическое различие по линии «мы» и «они», «свои» и «чужие», выражалось в понятиях, отражающих хозяйственно-культурные типы. Например в древности группы славян различались по хозяйственно-культурному типу. В «Повести временных лет» упомянуты поляне и живущие по соседству с ними дреговичи и деревляне. На территории полян находился Киев, это была хорошо освоенная местность с пахотными полями, а дреговичи и деревляне жили в лесах, на что также указывают их названия.
1. История хозяйства и материальной культуры
История человечества насчитывает уже миллионы лет. Тот же возраст имеет и история хозяйства и материальной культуры.
Древний человек приспосабливался к меняющимся условиям среды посредством неуклонного развития хозяйства и материальной культуры. Этим он создавал как бы щит, защищающий его от природы и делающим человека в известном смысле не зависящим от нее.
Первобытным собирателям и охотникам приходилось часто и подолгу жить впроголодь, так как охота не всегда была удачной. Человек ел почти все – шли в пищу птицы и рыбы, звери и насекомые, плоды на деревьях и клубни в земле. Но при этом условии прокормиться было нелегко. Накапливавшийся опыт показывал, что гораздо выгоднее осваивать специализированную охоту. Именно опора на такой способ хозяйствования, позволила эскимосам в суровейших условиях Арктики создать весьма сложное общество охотников на морского зверя.
Но охота могла прокормить лишь небольшое количество человек. Археологи подсчитали, что одной охотничьей общине численностью в 50 человек требовалось 11 тонн мяса в год – примерно 600 граммов мяса в день на одного члена общины. Охота на мамонтов могла дать с каждых ста квадратных километров территории лишь примерно полторы тонны мяса. Значит общие численностью в 50 человек, включая детей, нужно было вести охоту на территории 700-800 квадратных километров.
Чтобы прокормить 1000 человек, охотникам и собирателям нужна территория, по площади равная таким современным государствам, как Франция и Испания. Для обеспечения пищей той же тысячи человек продуктами кочевого скотоводства, необходимо несколько тысяч гектаров пастбищ. А чтобы прокормить тысячу человек продуктами земледелия и связанного с ним животноводства, достаточно всего 100 гектаров пашни и 300-400 гектаров лугов.
Другие работы
Расчет малярного отделения АТП на 411 автомобилей МАЗ-53371
Aronitue9
: 13 января 2015
Введение……………………………………………………………………………………………………………………………...........4
1 Общая часть……………………………………………………………………………………………………………………….....5
2 Технический расчет проектируемого предприятия………………………………………................7
2.1 Исходные данные для расчета………………………………………………………………………………...........7
2.2 Расчет годовой производственной программы……………………………………………….............7
2.2.1 Корректирование периодичности ТО и пробега автомобилей до КР…................7
2.2.2 Расчет годового пробега ав
25 руб.
2 задания с решением. Риторика,
studypro3
: 30 ноября 2017
ЗАДАНИЕ 1
1. Перед Вами фрагмент выступления Т. Н. Грановского (1848–1849 гг.). Определите род и вид данной речи. Для этого надо:
а) проанализировать лексику фрагмента [слова общеупотребительной или ограниченной сферы употребления; если имеются, то назвать научные термины (при затруднениях обращайтесь к Энциклопедическому словарю]; при наличии отметить ссылки на исторические документы, на даты;
б) проанализировать синтаксис фрагмента, определив, простые или сложные предложения преобладают; ч
500 руб.
Организация складского хозяйства на ПОП
Рики-Тики-Та
: 12 сентября 2011
Содержание
Введение……………………………………………………3
1. Источники снабжения и поставщики
предприятий общественного питания……….…….5
1.1 Виды договоров, применяемых
в общественном питании……………………....…7
1.2 Организация снабжения.
Формы и способы доставки продуктов……….…9
1.3 Приемка продовольственных товаров………....14
1.4 Материально - техническое снабжение
предприятий общественного питания………….18
1.5 Организация работы складских помещений
и требования к ним……………………………….21
1.6 Хранение и отп
55 руб.
Бухгалтерский учет движения товаров в коммерческой организации
alfFRED
: 7 сентября 2013
Введение
Торговля – огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей. Под торговлей мы понимаем хозяйственную деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Причем в качестве и продавцов и покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица без регистрации в качестве предпринимателей.
Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество
10 руб.