Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

(1948 )

Технология проведения ловильных работ на скважинах Игольско-Таловского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов неф

ID: 185120
Дата закачки: 09 Ноября 2017
Продавец: lenya.nakonechnyy.92@mail.ru (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: Microsoft PowerPoint, Microsoft Word

Описание:
Технология проведения ловильных работ на скважинах Игольско-Таловского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазодобычи
Доклад

Ванкорское месторождение расположено в северо-восточной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на территории Красноярского края.
В технологическом отношении Ванкорское месторождение стало прорывом в нефтяной отрасли страны: ни на одном промысле до сих пор не использовались столь современные технологии и оборудование, обеспечивающие соблюдение высоких стандартов технологической и экологической безопасности.
Показываю чертеж Схема расположения месторождения

Аварии при ТКРС, освоении и эксплуатации скважин классифицируются по следующим видам:
 Обрыв, расчленение бурильных труб и элементов бурильной колонны или НКТ.
 Прихват инструмента (потеря подвижности инструмента).
 Аварии с элементами погружного оборудования УЭЦН.
 Аварии с элементами погружного оборудования ШГН.
 Аварии с технологическим инструментом и оборудованием, используемым в процессе ТКРС и освоения скважин.
 Падение в скважину посторонних предметов.
 Аварии с геофизическими приборами и оборудованием.
 Аварии с подвесными, технологическими патрубками и переводниками.
 Аварии с устьевым оборудованием.
 Прочие аварии.
Выполнение ловильных работ предопределяет и соответствующие им компоновки инструментов, спускаемых на гибкой трубе. Типовая компоновка включает в себя следующие инструменты: соединитель гибкой трубы с инструментом, обратный клапан, гидравлический разъединитель, циркуляционный клапан, забойный двигатель или яс, ловильный или породоразрушающий инструмент.
Показываю чертеж Оборудование, применяемое при ловильных работах

Одно из стратегических направлений в области ремонта скважин – это применение колтюбинговых установок и современных передовых технологий, обеспечивающих расширение технологических возможностей и разнообразие предоставляемых услуг. Колтюбинговые технологии дают возможность получить доступ в горизонтальные и боковые стволы скважин и выполнить их ремонт без глушения, то есть дают возможность проводить многие технологические операции, недоступные традиционным методам.
В отличие от инструментов, спускаемых на канатной технике, эффект применения гибкой трубы заключается в развитии большего тягового усилия, а также в возможности обеспечения циркуляции жидкости в скважине, что существенно облегчает проведение ловильных операций.
Примеры проведения ловильных работ приведены на чертеже
Показываю чертеж Проведение ловильных работ

В результате проведения ремонта работы произошло увеличение дебита скважины на 20,4 тонны. Рост дебита скважины привел к повышению объема добычи нефти на 6648 тонну.
Увеличение объема добычи нефти привело к экономии себестоимости одной тонны нефти на 3037,51 руб.
Экономия затрат на добычу нефти позволила получить условно – годовую экономию от проведения ремонтных работ в сумме 31,8 млн. руб.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о экономической целесообразности проведения ремонтных работ.
Показываю чертеж Технико-экономические показатели

Вопрос 1. Какие этапы можно выделить при расследовании аварии?
Расследование аварии ПДК производится в два этапа:
• 1 этап – сбор и изучение информации о произошедшей аварии, оценка ситуации, в условиях которой произошла авария, выработка оптимальных мероприятий по ликвидации аварии.
• 2 этап – определение причины и виновника аварии, оформление, подписание и утверждение акта расследования аварии, с указанием корректирующих и предупреждающих действий по снижению рисков возникновения подобных аварий.

Вопрос 2. Как проводят ловильные работы?
В первой попытке используют кабель или трос. При необходимости спускают овершот, а ловильные яссы применяют для извлечения упавших на забой предметов. В случае неудачи спускают на тросе инструменты для проведения операций по срезу и извлечению из скважины. Затем монтируют установку для спуска колонны гибких труб и пытаются с ее помощью извлечь упавшие на забой предметы. Если и эта попытка окажется неудачной, то на скважину доставляют установку для капитального ремонта скважины с целью завершения ловильных работ.

Вопрос 3. Для чего применяют метчики?
Метчики ловильные предназначены для захвата путем ввинчивания во внутреннюю поверхность и последующего извлечения трубчатых элементов колонн при проведении ловильных работ в скважинах.

Вопрос 4. Назначение и устройство печати?
Печать используют для определения положения аварийного инструмента в сечении скважины и для уточнения формы конца оборванного инструмента. Печать - специальное устройство, корпус которого снизу и с боков покрыт свинцовой оболочкой толщиной 8 - 10 мм. По оси корпуса предусмотрено сквозное отверстие, через которое прокачивается жидкость. В верхней части имеется резьба для присоединения к НКТ, на которых печать спускают в скважину.
ВВЕДЕНИЕ

Осложнения, возникающие в процессе ремонта и эксплуатации нефтя-ных и газовых скважин, обуславливают проведение аварийно-восстановительных работ для их устранения. При этом горно-геологические условия эксплуатации скважин и сегодняшнее (на момент аварии) техниче-ское состояние накладывает отпечаток на выбор технологии ведения аварий-но-восстановительных работ. При этом необходимо учитывать последующий из скважины вызов притока, что в условиях аномально низких пластовых давлений значительно осложняет процесс освоения и выхода скважины на требуемый режим эксплуатации. В данных условиях необходимо проводить ремонт- но-восстановительные работы без глушения скважины, а это воз-можно только с помощью гибкой трубы (или безмуфтовой длинномерной трубы). Однако технологии ремонта скважин с использованием гибкой тру-бы имеют ряд недостатков, которые значительно осложняют ловильные ра-боты, связанные с извлечением геофизического кабеля (каната) в условиях образования сальника, а также с извлечением прихваченной колонны самой гибкой трубы.
Эксплуатация нефтяных и газовых скважин зачастую осложняется об-разованием в стволе асфальтеносмолисто-парафиновых (АСПО) и гидрато-ледяных отложений, а на забое – песчано-глинистых и жидкостных пробок. Помимо этого, в скважинах в процессе эксплуатации нередко возникают ава-рийные ситуации, связанные с обрывом насосно-компрессорных труб и штанг, с прихватом глубинных насосов и подпакерных хвостовиков. Для ликвидации уже этих осложнений и аварий необходимо проведение на сква-жине повторных аварийно-восстановительных работ (АВР).
Наиболее сложными и трудоемкими видами аварийных работ, выпол-няемых при капитальном ремонте скважины, являются работы по ликвида-ции аварий, связанных с падением внутрискважинного оборудования. При этом основными операциями при ликвидации таких аварий являются ло-вильные работы, которым предшествуют подготовительные работы (глуше-ние скважины; определение места обрыва и падения аварийного инструмента и его состояния; фрезерование аварийного инструмента и др.). В соответ-ствии с этим для успешного проведения АВР и предотвращения возможных осложнений необходимо предусмотреть тщательную подготовку скважины, наземного оборудования, рабочего места, уточнить местонахождение под-земного оборудования и извлекаемых предметов, а также состояние эксплуа-тационной колонны, правильно подобрать тип ловильного инструмента. В настоящее время АВР можно классифицировать на четыре группы:
1) ликвидация прихвата труб, штанг и другого подземного оборудо-вания;
2) ликвидация аварий, связанных с падением труб и штанг, с обрывом тартального каната, каротажного кабеля и пр.;
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Классификация аварий

Настоящее Положение «Расследование аварий в процессе строитель-ства, восстановления и ремонта скважин» (далее Положение) устанавливает порядок взаимодействия структурных подразделений ОАО «НК «Роснефть», дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» и подрядных (сервисных) органи-заций при проведении расследования аварий в процессе строительства, вос-становления и ремонта скважин в Компании.
Настоящее Положение разработано с целью сокращения сроков строи-тельства, восстановления и ремонта скважин, снижения расходов Компании на устранение последствий аварий путем установления единых требований к расследованию аварий при строительстве, восстановлении и ремонте сква-жин в Компании, порядку взаимодействия ДО (дочерних обществ), струк-турных подразделений ОАО «НК «Роснефть», подрядных (сервисных) орга-низаций, оказывающих сервисные услуги по договорам.
Задачами настоящего Положения являются:
 установление единых требований к классификации аварий при строи-тельстве, восстановлении и ремонте скважин;
 установление единых принципов и требований к учету аварий при строительстве, восстановлении и ремонте скважин;
 определение порядка взаимодействия между участниками процесса расследования аварий при строительстве, восстановлении и ремонте скважин и при разработке мероприятий по снижению аварийности.
Аварии при строительстве и восстановлении скважин классифицируют-ся по следующим видам:
 Обрыв, расчленение бурильных труб и элементов бурильной колонны.
 Падение в скважину посторонних предметов.
 Прихват инструмента (потеря подвижности инструмента).
 Аварии с долотами.
 Аварии с обсадными трубами и элементами обсадных колонн.
 Аварии с забойными двигателями.
 Аварии при цементировании.
 Прочие аварии.
Аварии при ТКРС, освоении и эксплуатации скважин классифицируют-ся по следующим видам:
 Обрыв, расчленение бурильных труб и элементов бурильной колонны или НКТ.
 Прихват инструмента (потеря подвижности инструмента).
 Аварии с элементами погружного оборудования УЭЦН.
 Аварии с элементами погружного оборудования ШГН.
 Аварии с технологическим инструментом и оборудованием, использу-емым в процессе ТКРС и освоения скважин.
 Падение в скважину посторонних предметов.
 Аварии с геофизическими приборами и оборудованием.
 Аварии с подвесными, технологическими патрубками и переводника-ми.
 Аварии с устьевым оборудованием.
 Прочие аварии.
В отчетности Компании отражаются все аварии, на ликвидацию кото-рых затрачено более 8 часов.
Общие положения по организации расследования аварии.
1.Приказом руководителя ДО создаётся постоянно действующая ко-миссия (ПДК) по расследованию причин аварий в процессе строительства, восстановлении и ремонта скважин.
2.В приказе назначается Председатель ПДК (главный инженер или за-меститель руководителя ДО по производству), заместители Председателя ПДК по направлениям деятельности (бурение, ТКРС и т.д.), члены ПДК и устанавливаются полномочия Председателя ПДК, заместителей Председате-ля ПДК и членов ПДК при проведении расследования и оформлении актов расследования аварий.
3.Приказ о создании ПДК по расследованию причин аварий в процессе строительства, восстановлении и ремонта скважин должен обновляться не реже одного раза в год или при изменении в кадровом составе ПДК.
4.Состав комиссии различается в зависимости от вида аварий. В работе ПДК по расследованию аварии принимают участие представители подряд-ных (сервисных) организаций причастных к данной аварии. Председатель ПДК вправе привлекать к участию в расследовании аварии любых работни-ков СП ДО в рамках их должностных обязанностей.
5.Целью расследования аварии является:
 Определение причины и виновных аварии.
 Формирование плана действий по ликвидации аварии.
 Формирование мероприятий по предотвращению и снижению рисков подобных аварий.
6.Акт расследования аварии при строительстве, восстановлении и ре-монте скважин оформляется по установленным формам.
7.Ответственность за своевременную организацию и проведение рас-следования и оформление «Актов расследования аварии» возлагается на за-местителя Председателя ПДК по направлению деятельности.
8.По результатам расследования аварий при бурении, восстановлении и ремонте скважин не реже одного раза в месяц проводится ГТС ДО, кото-рый:
• решает спорные вопросы, возникшие при расследовании аварии у чле-нов ПДК или представителей подрядных (сервисных) организаций,
• определяет степень виновности структурных подразделений ДО или подрядных (сервисных) организаций,
• определяет основные корректирующие и предупреждающие действия для снижения рисков возникновения аварийных ситуаций в процессе строительства, восстановления, ремонта и эксплуатации скважин.


Комментарии: 5.2 Выводы и предложения

Экономическая эффективность внедрения мероприятий научно – технического прогресса определяется как превышение стоимости оценки результатов над затратами по внедрению данного мероприятия.
В результате проведения ремонта работы произошло увеличение дебита скважины на 20,4 тонны. Рост дебита скважины привел к повышению объема добычи нефти на 6648 тонну.
Увеличение объема добычи нефти привело к экономии себестоимости одной тонны нефти на 3037,51 руб.
Экономия затрат на добычу нефти позволила получить условно – годовую экономию от проведения ремонтных работ в сумме 31,8 млн. руб. Фактическая сумма прибыли составила 51,7 млн. руб. и превысила сумму прибыли получаемую до внедрения мероприятия на 44,4 млн. руб.
Удельная прибыль характеризует сумму дохода, приходящуюся на одну тонну нефти и в результате внедрения мероприятия она выросла на 3037,51 руб.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о экономической целесообразности проведения ремонтных работ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Роснефть» стремится укрепить свое положение среди ведущих мировых энергетических корпораций, сохранить лидерские позиции по операционным показателям и войти в группу лидеров по финансовым показателям и акционерной стоимости.
Ключевые условия достижения этих целей:
• непрерывное повышение эффективности по всем направлениям деятельности
• устойчивый рост бизнеса
• повышение информационной прозрачности и открытости
• высокая социальная ответственность
• развитие и использование новых технологий
Динамичное развитие Компании в последние годы позволило создать мощный потенциал для устойчивого роста и планомерной реализации стратегических задач. Ключевыми составляющими этого являются уникальная по масштабу и качеству ресурсная база, высококвалифицированные кадры и эффективная система инновационного развития.
«Роснефть» ставит перед собой задачу устойчиво наращивать добычу нефти при условии благоприятной макроэкономической конъюнктуры и оптимальной системы налогообложения. Стратегическим приоритетом Компании является эффективное извлечение запасов и обеспечение максимального коэффициента извлечения нефти на разрабатываемых месторождениях.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе рост добычи будет обеспечен за счет месторождений Восточной Сибири. Ключевым проектом в этом регионе является Ванкорское месторождение, введенное в эксплуатацию в середине 2009 г. Проектный уровень добычи на месторождении, достичь которого планируется в ближайшие годы, составляет 25 млн т (в 2010 г. добыча на месторождении превысила 12 млн т).
ЗАО «Ванкорнефть» реализует проект разработки Ванкорского нефтегазового месторождения – крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Данное месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от г. Игарка. Его площадь составляет 447 кв. км.
Промышленная добыча на Ванкорском месторождении началась в июле 2009 г. Официальная церемония ввода месторождения в эксплуатацию состоялась 21 августа 2009 г. Таким образом, 2010 г. стал первым полным календарным годом эксплуатации месторождения. За этот год на месторождении было добыто 92,9 млн барр. (12,7 млн т) нефти, что в 3,5 раза выше уровня 2009 г.


Размер файла: 1,9 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Технология проведения ловильных работ на скважинах Игольско-Таловского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов неф

Вход в аккаунт:

Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Ю-Money WebMoney SMS оплата qiwi Крипто-валюты

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!