Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

1590

Техническое обеспечение процесса производства пирожных с модернизацией рабочих органов универсального миксера RE-22

ID: 244471
Дата закачки: 27 Мая 2024
Продавец: Shloma (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: AutoCAD (DWG/DXF), КОМПАС, Microsoft Word

Описание:
Дипломный проект: 84 с., таблиц 7, рисунков 9, использованных источников 15. 1 Графическая часть – 9 листов формата А1.
Ключевые слова: кондитерские изделия, пирожные, мука, тесто, взбивальная машина, перемешивание, взбиватель.
Объектом исследования является тестомесильный рабочий орган универсального миксера RE–22.
Цель работы – повышение эффективности работы универсального миксера RE-22.
В процессе работы над проектом использовались аналитические и расчетные методы.
В результате изучен технологический процесс производства пирожных, произведен аналитический обзор и описание конструкции оборудования для приготовления теста и кремов пирожных. Усовершенствована конструкция рабочего органа миксера.
Выполнены технологический, энергетический, кинематический и конструктивные расчеты универсального миксера. Разработана структура ремонтного цикла миксера. Разработаны мероприятия и выполнены расчеты по охране труда для безопасной эксплуатации миксера.
В результате расчетов определена экономическая эффективность, а именно, годовой экономический эффект составил 3741,8 руб. Срок окупаемости проект 0,3 года.


Содержание
Введение
1 Обоснование темы дипломного проекта
2 Технологический процесс производства пирожных
2.1 Характеристика пищевого продукта…
2.2 Сырье для производства, хранение и подготовка
2.3 Стадии технологического процесса
2.4 Аппаратурно-технологическая схема производства пирожных.
2.5 Упаковка, маркировка и хранение продукции…
2.6 Отходы производства…
3 Аналитический обзор и описание конструкции универсального миксера…. 27
3.1 Область применения универсального миксера RE-22
3.2 Классификация оборудования
3.3 Обзор аналоговых конструкций оборудования…
3.4 Патентный поиск…
3.5 Техническая характеристика универсального миксера RE-22
3.6 Общее устройство и принцип работы универсального миксера
RE-22
3.7 Сущность и описание модернизации
4 Расчетная часть…
4.1 Технологический расчет
4.2 Энергетический расчет
4.3 Кинематический расчет передаточных механизмов…
4.4 Конструктивный расчет…
5 Правила монтажа, эксплуатации и ремонта оборудования…
5.1 Монтаж и наладка универсального миксера…
5.2 Техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт
6 Охрана труда…
6.1 Анализ состояния охраны труда на ТПКУП «Комбинат школьного питания Первомайского района»
6.2 Разработка мер безопасности при эксплуатации универсального миксера RE-22
6.3 Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на ТПКУП  «Комбинат школьного питания Первомайского района»
7 Расчет экономической эффективности модернизации универсального миксера RE-22
7.1 Расчет затрат на модернизацию…
7.2 Расчет экономической эффективности
Заключение
Список использованных источников…


3 Аналитический обзор и описание конструкции универсального миксера
3.1 Область применения универсального миксера RE-22
Смешивание – получение однородных пищевых смесей, состоящих из двух или более компонентов. Для смешивания используются различные устройства: для сыпучих компонентов – смесители; для вязких масс – месильные и взбивальные машины; для жидких компонентов – мешалки.
Смешивающие (месильные, взбивальные) машины применяются для замеса (взбивания) кондитерского и хлебобулочного теста, кондитерских полуфабрикатов и др.
Взбивальные машины используются для насыщения воздухом рецептурных смесей (начинок, кремов, теста, и др.). Взбивальные машины могут иметь различные конфигурации рабочих органов (венчики, пропеллерные, лопасти простые или фигурные и др.) Характер движения может быть от простого вращательного до сложного планетарного. Иногда для интенсификации процесса взбивания к днищу дежи подается воздух.
Процесс замеса заключается в смешивании составных частей полуфабриката, теста (муки, воды, соли, сахара, масла и других продуктов) в однородную массу, придании этой массе необходимых физико-механических свойств и насыщении ее воздухом с целью создания благоприятных условий для брожения теста или получения кондитерских пенообразных масс.
Замес теста не является простым механическим процессом, он сопровождается биохимическими и коллоидными явлениями и повышением температуры теста при переходе механической энергии в тепловую.
В кондитерское тесто входит большее количество компонентов, чем в хлебопекарное. Это сгущенное молоко, патока, инвертный сироп, ванилин и др. Сахар и жир входят в значительно большем количестве. Эти компоненты, каждый по-своему, влияют на процесс смешивания, усложняя его и иногда увеличивая время замеса, [7].
В последнее время продолжительность замеса сокращают, применяя интенсивное перемешивание на супербыстроходных машинах с частотой вращения рабочих органов 600–1500 мин-1. Кроме того, интенсивное перемешивание (взбивание) позволяет получать некоторые кондитерские массы периодическим способом. Так, например, с внедрением турбомиксеров со скоростью вращения турбинки 720 мин-1, появилась возможность периодического ускоренного приготовления эмульсии на малых предприятиях. Готовую эмульсию можно хранить в промежуточных баках с мешалками пропеллерного типа для поддержания нерастворенного сахара (до 5%) во взвешенном состоянии.
3.2 Классификация оборудования
Смешивающие машины делят на две группы: машины периодического и непрерывного действия. Первые имеют стационарные месильные емкости (дежи) и сменные (подкатные дежи). Дежи бывают неподвижными, со свободным и принудительным вращением.
В зависимости от интенсивности воздействия рабочего органа на обрабатываемую массу смешивающие машины подразделяются на три группы:
 – обычные тихоходные, у которых рабочий процесс не сопровождается заметным нагревом массы, на замес расходуется энергия 5–12 Дж/г, частота вращения месильного органа 15– 60 мин-1;
 – быстроходные (машины для интенсивного замеса теста), у которых рабочий процесс сопровождается нагревом массы на 5–7°С, на замес расходуется энергия 15–30 Дж/г, частота вращения 80–280 мин-1;
 – супербыстроходные (суперинтенсивные), у которых замес сопровождается нагревом, например, теста на 10–20°С и требует иногда устройства для водяного охлаждения корпуса месильной камеры, либо предварительного охлаждения воды, используемой для замеса теста. На замес расходуется 30–45 Дж/г, частота вращения – 500 –1500 мин-1.
Величина удельной работы здесь является ориентировочной и не имеет строгого раздельного ряда, поскольку может на одной и той же машине изменяться в зависимости от длительности замеса, определяемой параметрами смешиваемых компонентов.
В зависимости от расположения оси месильного органа различают машины с горизонтальной, наклонной и вертикальной осями.
Рабочие органы машин подразделяются на: лопастные, пропеллерные, турбинные, роторные, якорные, и комбинированные.
По характеру движения месильного органа бывают машины с круговым, вращательным, планетарным, сложным плоским и пространственным движением месильного органа.
По числу месильных камер, обеспечивающих необходимые параметры на разных стадиях замеса, различают однокамерные, двухкамерные и трехкамерные смесители.
В зависимости от системы управления смешивающие машины бывают с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.
В последние годы в кондитерской промышленности чаще стали применяться быстроходные смешивающие машины интенсивного замеса. Цель – интенсифицировать созревание теста после замеса, улучшить его качество, уменьшить время перемешивания кондитерских полуфабрикатов.
3.3 Обзор аналоговых конструкций оборудования
Машина взбивальная МПВ-60 периодического действия предназначена для взбивания кондитерских смесей (белково- и яично- сахарных), кремов, замеса дрожжевого и крутого теста. Производительность:
 – при взбивании белково-сахарной смеси – 57 кг/ч;
 – при взбивании сливочного крема – 145 кг/ч;
 – при замесе дрожжевого и крутого теста – 106 кг/ч.
Вместимость дежи – 60 л, установленная мощность привода смесителя – 2,2 кВт, габаритные размеры 1000х710х1350 мм.
Машина взбивальная, рисунок 3.1, состоит из: направляющих 1, траверсы 2, пальца крепления дежи 3, дежи подкатной 4, месильного органа 5, кожуха 6, регулировочного винта 7, планетарного редуктора 8, привода месильного органа 9, нижнего 10 и верхнего 11 ограждений, пульта управления 12, натяжного ролика 13, ременной передачи 14, рукоятки 15, электродвигателя механизма подъема 16, рамы 17, ходового винта 18, блока управления 19, крышки 20, левой 21 и правой 22 лап основания.

Рисунок 3.1 – Взбивальная машина МПВ-60
Месильный орган 5 представляет собой вал с фигурным вырезом на конце, куда крепятся сменные взбиватели. Привод 9 месильного органа 5 включает трехскоростной электродвигатель, клиноременную передачу и натяжной ролик ремня. Аналогичный привод 13, 14, 15, 16 имеет механизм подъема дежи 4. Месильный орган имеет три скорости вращения вокруг собственной оси 84, 244, 318 мин-1 и две скорости вокруг оси дежи (планетарное движение) – 40 и 117 мин-1. Планетарное движение осуществляется за счет планетарного редуктора 8. Подъем и опускание дежи механизированы, электродвигатель 16 имеет реверсивное выключение (подъем или опускание). Натяжение ремня передачи производится натяжным роликом 13 с рукояткой 15.
Дежу 4 с загруженными по рецептуре компонентами, закатывают между левой 21 и правой 22 лапами основания, при этом она входит внутрь траверсы 2 и механически фиксируется пальцем 3. Кнопкой «Пуск» на пульте управления 12 включается привод подъема дежи. Подъем осуществляется при движении деталей 13, 14, вращающих ходовой винт 18, по которому перемещается (вверх или вниз) дежа с траверсой 2, где она закреплена. При включении на пульте 12 нужной скорости происходит замес (взбивание). В процессе замеса возможно переключение скоростей. После замеса реверсивно происходит опускание траверсы с дежой и откатывание последней. Подъем и опускание останавливается конечными выключателями.
Достоинства машины – возможность замеса (взбивание) различных кондитерских масс на трех скоростях, механический подъем дежи, простая замена взбивателей.
Недостатки – необходимость ручных операций по накатыванию дежи, более дорогой и сложный трехскоростной электродвигатель.
Аналогичное назначение, похожую конструкцию имеют взбивальные машины (планетарные миксеры) различных фирм: датская «WODSCHOW» выпустила серию машин AR от 5 до 200 МК; итальянская «SIGMA» – серию от РЕ 120 до 200; «TEKNO STAMAP» – серию от ТК-10 до 100 и др.
В зависимости от конструкции миксеры имеют ручной или автоматический подъем дежи. Модели AR МК 111 могут подключатся к персональному компьютеру. Так же, как и МПВ, снабжаются несколькими (3–5 шт.) венчиками или лопастями для смешивания.
Взбивальная машина AR 60 МК–111 предназначена для замеса теста, приготовления кремов и различных кондитерских масс. Вместимость чаши – 60 л, частота вращения месильного органа, с плавной регулировкой – от 53 до 288 мин-1, установленная мощность – 1,85 кВт, габаритные размеры 960x675x1394 мм. Снабжена компьютерной панелью с 25 программами (каждая имеет по 9 вариантов скоростей), подключается к компьютеру.
Взбивальная машина, рисунок 3.2, состоит из основания 13, стойки 11, на которых закреплены траверса 2, механизм подъема 12, привод 10, планетарный редуктор 7, пульт управления 8. Вращающиеся детали привода 10 (ременная передача) и месильный орган 6 закрыты ограждениями 9 и 5 соответственно.

Рисунок 3.2 – Взбивальная машина AR 60 МК-111
Чашу 3 с ручками 4 подвозят к машине на тележке 1. При ручном подъеме чаши машина имеет рукоятку 14.
Работа взбивальной машины AR 60 МК-111 аналогична работе машины МПВ-60. Отличием является автоматическая работа по заданным программам.
Взбивальная машина М5-ШСА, рисунок 3.3, предназначена для насыщения рецептурных смесей воздухом при приготовлении взбитых начинок, кремов и т. п. Рабочий орган машины – взбивальный вал с венчиком, который совершает сложное движение.
Производительность машины – 150 кг/час, в зависимости от обрабатываемой массы; установочная мощность – 2,1 кВт; вместимость бачка – 115 л; габаритные размеры 1040х960х1585 мм.

Рисунок 3.3 – Машина М5-ШСА
Машина М5-ШСА состоит из станины 20, привода, взбивателя, бачка с тележкой. Тележка 7 с бачком 3, в котором находятся компоненты рецептурной смеси, подкатывается к подставке 19, установленной на станине 20, и фиксируется зажимом 18. Сбоку крепится рукоятка подъемного механизма 16, червячной передачи 14, ременной передачи 15. В червячном колесе пары, расположенном горизонтально, имеется центральное отверстие, в котором закреплен винт 17.
Электродвигатель машины установлен на кронштейне 11, который может перемещаться вращением штурвала 13 с винтом 12, что позволяет регулировать напряжение ременной передачи 9 вариатора 10 и изменять частоту вращения взбивателя 2. От вариатора 10 движение передается промежуточному горизонтальному валу 8, зубчатой конической передаче 7 и вертикальному валу 6, снабженному поводком 5, от которого приводится в движение взбиватель 2, закрепленный в шарнире 4. Вследствие этого взбиватель 2 движется при работе машины конусообразно, обрабатывая весь объем бачка 3; частота вращения вала взбивателя 220— 280 мин.
Перед началом работы в бачок отмериваются дозы необходимых компонентов. Затем тележка подкатывается к машине в подставку 19, где бачок захватывается зажимом 18 (фиксируется). Подъем бачка осуществляется вращением штурвала 16 через передачи: ременную 15 и червячную 14 на винт 17. Гайка при вращении винта 77перемещается вверх, поднимая бачок с зажимом. После замеса (взбивания) массы бачок опускается аналогичным образом.
Достоинства машины — возможность обработки (взбивания) различных кондитерских масс, простота конструкции.
Недостаток — наличие ручных операций по подъему и опусканию бачка, по перемещению тележки с бачком, [6,7].
3.4 Патентный поиск
В ходе патентного поиска найдено несколько патентов по заданной теме, рассмотрим наиболее некоторые их них.
Известна мешалка для емкостей с малой горловиной по патенту RU 2516654 автор Сидоров В. Н., Ширина Н. Ю., Козлов М. В.
Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных жидкостей, например, кондитерских масс в емкостях с малой горловиной. Мешалка содержит стержень с прутками одинаковой длины и формы, верхние и нижние участки которых закреплены на стержне по спирали. Стержень выполнен телескопическим из двух коаксиальных раздвижных частей. Прутки крепятся к стержню с помощью цилиндрических шарниров. Нижние участки прутков крепятся к внутренней части стержня, а верхние участки прутков – к наружной части стержня. Прутки могут быть выполнены в виде винтовой цилиндрической пружины, в виде полосы прямоугольной формы в сечении, в виде полосы с профилем крыла самолета в сечении. Технический результат состоит в повышении эффективности перемешивания маловязких жидкостей.
Целью изобретения является интенсификация процессов перемешивания и диспергирования многокомпонентных жидкостей в емкостях с малой горловиной.
Мешалка для емкостей с малой горловиной, представленная на рисунке 3.4, содержит телескопический стержень, выполненный из двух коаксиальных раздвижных частей 1 и 2, прутков одинаковой длины и формы 3. Верхние и нижние участки прутков крепятся соответственно к наружной части 2 и внутренней части 1 прутка с помощью цилиндрических шарниров 4. Прутки в зависимости от физических свойств подлежащих переработке жидких материалов могут быть выполнены цилиндрической формы, в виде винтовой цилиндрической пружины, в виде полос: прямоугольной формы в сечении или с профилем крыла самолета в сечении.
Мешалка для емкостей с малой горловиной работает следующим образом.

Рисунок 3.4 – Мешалка для емкостей с малой горловиной
Раздвижные части 1, 2 телескопического стержня смещаются вдоль их оси в противоположные стороны друг от друга до выпрямления прутков 3. Сложенный таким образом перемешивающий орган через горловину вводится внутрь емкости, которая заполнена подлежащей переработке жидкостью. Затем раздвижные части 1, 2 телескопического стержня сдвигаются до упора навстречу друг к другу и закрепляются в этом положении, которое является рабочим. При этом каждый пруток изгибается и принимает форму, близкую к полуокружности , а все вместе прутки образуют винтовую пространственную конфигурацию. Далее включается привод вращательного движения мешалки и производится процесс перемешивания и диспергирования компонентов жидкости. После окончания процесса перемешивания извлечение перемешивающего органа из емкости производится в обратном порядке.
Предлагаемая конструкция мешалки для емкостей с малой горловиной по сравнению с известными устройствами обеспечивает качественное перемешивание многокомпонентных жидкостей путем помещения в емкость пространственного органа мешалки по объему внешней его конфигурации, соизмеримому с объемом самой емкости. Это обусловлено использованием новых и рациональной компоновкой известных конструктивных элементов.
Использование телескопического стержня и цилиндрических шарниров для крепления прутков позволяет достаточно просто вводить (и выводить) объемный рабочий орган мешалки в емкость с малой горловиной.
Выполнение прутков в виде винтовой цилиндрической пружины значительно повышает эффективность перемешивания маловязких жидкостей путем увеличения объема рабочего органа мешалки.
Прутки, выполненные в виде полосы прямоугольной формы в сечении и с профилем крыла самолета, обеспечивают значительное увеличение скорости циркуляции жидкостных потоков, особенно при перемешивании вязких жидкостей.
Известна ленточная мешалка по патенту RU 2301526 автор Корячкин В. П., Земляков Н. В., Масютин Ю. М.
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам машин, предназначенным для перемешивания дисперсий, как в системе жидкость–жидкость, либо жидкость–твердое тело, так и жидкость-газ, а более конкретно может быть использовано для взбивания фруктовых и молочных коктейлей, мороженого, многокомпонентных сыпучих смесей. Ленточная мешалка для взбивания и смешивания жидких и сыпучих продуктов выполнена из корпуса с расположенным внутри него валом со спицами, на которых укреплена ленточная рабочая лопасть в виде спирального витка, выполненного в форме «листа Мебиуса». Ленточная рабочая лопасть с одного из двух краев снабжена бортом, имеющим высоту от 10 до 50% от ширины ленты, установленным под прямым или тупым углом по отношению к поверхности ленты. Тупой угол может быть выполнен от 91°1\' до 179°. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс во всех направлениях и исключить появление застойных зон.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении силового смещения перемешиваемых компонентов во всех направлениях, исключении застойных зон и повышении интенсификации процесса перемешивания.
Ленточная мешалка, представленная на рисунке 3.5, выполнена из корпуса 1, имеющего вертикальную ось. Вдоль оси размещен вал 2 со спицами 3, на которых укреплена ленточная рабочая лопасть 4, выполненная в виде спирального витка в форме «листа Мебиуса». Лопасть 4 с одного края имеет борт 5, установленный относительно одной из поверхностей лопасти 4 под углом и имеющий относительно этой же поверхности лопасти 4 высоту h. В линии жесткого стыка 6 двух концов ленты 4 борт 5 расположен на другом из двух концов ленты 4.

Рисунок 3.5 – Ленточная мешалка
Устройство работает следующим образом. После включения привода начинает вращаться вал 2, который через спицы 3 передает вращающий момент ленточной рабочей лопасти 4, выполненной в форме «листа Мебиуса». Рабочая лопасть 4 в форме «листа Мебиуса» начинает вращаться вокруг оси и этим самым начинает взбивать (перемешивать), например, жидкий продукт, состоящий из компонентов разной плотности. За счет того что рабочая лопасть 4 выполнена в форме «листа Мебиуса», вектор силового воздействия поверхности лопасти 4 и борта 5 на продукт в каждой точке соприкосновения изменяет свое направление от 0 до 360° за каждый оборот вала 2. Во время контактирования поверхности ленты 4 с продуктом, при ее вращении вокруг оси, возникает центробежная сила, которая стремится сбросить массу с поверхности ленты 4 (это наиболее проявляется, если продукт состоит из твердого и жидкого компонентов), но наличие борта 5 снижает это сбрасывание и позволяет переносить массу на поверхности ленты 4, то есть в углу между поверхностью ленты 4 и бортом 5 в другие сектора объема емкости 1, исключая возможность появления застойных зон. Все это позволяет интенсивно перемещаться продукту по кругу, вокруг оси, от оси, к оси, вдоль оси вверх и вдоль оси вниз, что в целом приводит к интенсификации процесса смешивания.
Интенсификация процесса, то есть время, за которое многокомпонентный продукт приобретает требуемые качества, зависит от многих факторов, в том числе и от величины угла между плоскостью ленты 4 и бортом 5, а также и его высоты h. Для различных продуктов, для различных качеств продуктов эти параметры индивидуальны.
Полезность данного изобретения заключается в том, что такая ленточная мешалка позволяет интенсифицировать процесс во всех направлениях и исключить появление застойных зон.
Известна месильно-взбивальная машина по патенту RU 2155485 автор Акимов М.З. и др.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для механизации процесса взбивания различных кондитерских смесей (сливок, белковых и яично-сахарных кремов и др.) и для приготовления однородных масс, в частности для замеса теста.
Целью предлагаемого изобретения является исключение аварийной ситуации при настройке конечных выключателей для остановки дежи в крайнем верхнем или нижнем положении, а также упрощение конструкции.
Это достигается тем, что машина дополнительно снабжена ручным приводом механизма подъема и опускания дежи, содержащим полумуфту с зубчатым колесом, установленную на ходовом винте с возможностью свободного вращения относительно последнего.
Кроме того, указанное зубчатое колесо кинематически связано с другим колесом, установленным на валу ручного привода, при этом механизм подъема и опускания дежи выполнен в виде двухсторонней муфты, установленной также на указанном винте с возможностью возвратно-поступательного перемещения, причем последняя кинематически связана с одной стороны с приводом мешалки посредством другой полумуфты, установленной на валу электродвигателя, а с другой стороны – с ручным приводом механизма подъема и опускания дежи посредством вышеупомянутой полумуфты.
Известен смеситель–взбиватель по патенту RU 2104652 автор Хованская С.И. и др.
Изобретение относится к области кондитерской, хлебопекарной и других отраслей пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления кондитерских масс, бисквитного теста, фруктовых масс.
Смеситель–взбиватель, представленный на рисунке 3.6, содержит вертикальный цилиндр 1 с водяной рубашкой 2, крышкой 3 и выпускным клапаном 4, рабочий орган 5, смонтированный на основании цилиндра, и привод 6.
Рабочий орган 5 состоит из втулки 7 со сферическим наконечником 8 и круглых стержней 9, равнорасположенных на наружном диаметре втулки и имеющих в начале и в конце двусторонние лыски 10, на которые шарнирно устанавливаются попарно разновысокие лопасти 11.  Лопасть состоит из пластины 12 и втулок 13 c прорезями 14, размер которых равен расстоянию между лысками стержня. На стержнях по обе стороны лопастей закреплены упоры 15 и 16, дающие возможность лопастям устанавливаться под разными углами атаки при повороте в ту или иную стороны.

Рисунок 3.6 – Смеситель-взбиватель
Привод состоит из двигателя 17 и клиноременной передачи 18.
Работа на смесителе–взбивателе осуществляется следующим образом. Рецептурные компоненты загружают в вертикальный цилиндр, привод включается таким образом, что лопасти под действием массы устанавливаются под меньшим углом атаки, и происходит предварительное смешивание.
Затем привод реверсируется и лопасти устанавливаются под большим углом атаки.
Масса под действием центробежных сил, отбрасываясь к периферии и вверх, образует разновысокие спиралевидные потоки, которые, поднимаясь по вертикальной стенке цилиндра и теряя скорость, низвергаются в направлении центра вращения и, как бы ввинчиваясь друг в друга, интенсивно перемешиваются.
Одновременно при вращении лопастей за ними из-за срыва потока образуется разряжение, куда из воздушной воронки в центре вращения устремляется воздух, насыщая массу.
Использование смесителя–взбивателя позволяет расширить диапазон его применения при сравнительной простой и дешевой конструкции, [8].
3.5. Техническая характеристика универсального миксера RE-22
Универсальный миксер RE-22 для взбивания и смешения используется в профессиональных больших кухнях для приготовления легкого и тугого теста, взбивания сливок, белков, майонеза, приготовления картофельного пюре и т.п. Кроме того, данная машина может использоваться в качестве привода для дополнительных приспособлений: мако– и кофемолки, мясорубки, овощерезки.
Техническая характеристика миксера приведена в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Техническая характеристика универсального миксера RE-22
Производительность машины за один цикл: 
– тесто сдобное, кг; 32
– взбитые сливки, л; 12
– взбитый белок, л; 2
- картофельное пюре, кг. 18-20
Расход воды, м3/ч 2…3
Вместимость дежей, л 60, 30
Мощность электродвигателя, кВт 3,0
Число ступеней коробки передач 3
Масса машины, кг, не более 360












3.6 Общее устройство и принцип работы универсального
миксера RE-22
Рассмотрим конструкцию универсального миксера RE-22, представленного на рисунке 3.7.
К лакированной чугунной подставке 1 привинчена стойка в с боковинами из нержавеющей стали, к которой прикреплена коробка передач 3. В стойке на подвижной панели размещен электромотор 4, на боковом кожухе размещена панель управления 5, на фронтальной стороне установлен регулируемый держатель для дежей 6 непосредственно с самой дежой 7.
Вне коробки передач, на валу 10, размещен шкив 8. С помощью шестерни, вал 10 приводит в движение вал 11 с фрикционной муфтой 12 для механического подъема и спуска дежи. Вал 11, с помощью конической передачи, переносит вращающее движение на вал 14 и втулку для дополнительных приспособлений 13. На верхней части вала 14, подвижно размещена зубчатая муфта 17 предназначенная для пуска привода вала 16 или втулки дополнительных приспособлений 13. На валу 14 в его нижней части, размещено плечо планеты 15 с валом 16, который вращается при помощи планетарной шестерни. К валу 16 присоединяется рабочий орган 18. Миксер сверху закрыт крышкой 19.
Электрическое управление машиной осуществляется с помощью главного выключателя, кнопки «START/STOP» и ручки плавной регулировки скорости. Вращательное движение от мотора на шкив 8 передается с помощью клиновых ремней передачи 20. В нижней части коробки передач находится отверстие с пробкой, для слива масла. Смазка коробки передач является циркуляционной и осуществляется с помощью диска 21 и распределительного канала.
Планетарная передача смазывается маслом. Также рекомендуется смазывать подшипники втулки 13 для дополнительных приспособлений.
Для закрепления дополнительных приспособлений во втулке предназначен винт.
Пространство между подставкой и коробкой передач закрыто двумя боковыми и одним задним кожухами из нержавеющей стали 22.
Положение предохранительной решетки 23 регулируется с помощью штырей, на которых она вращается. При открытии предохранительной решетки машина должна выключиться, электромагнитный выключатель рассоединит электрическую цепь, [9].

Рисунок 3.7 – Универсальный миксер RE-22
Технологический процесс взбивания кремов или перемешивания теста протекает следующим образом.
Дежу и взбиватель перед использованием тщательно промывают горячей водой. Продукты загружают в дежу в соответствии с рецептурой. Не следует заполнять бачок до краев, так как при взбивании объем смеси увеличивается.
Дежу устанавливают на кронштейны и перемещают вверх до упора регулировочным механизмом. Нажимая на кнопку «Пуск», включают машину и устанавливают необходимую частоту вращения взбивателя, которую регулируют только во время работы машины. По окончании взбивания электродвигатель выключают, опуская дежу, [9].
3.7 Сущность и описание модернизации
Задачей модернизации является увеличение производительности универсального миксера, путем установки нового взбивателя.
Разрабатываемый взбиватель содержит рамку, внутри которой вдоль ее оси симметрии на нижней и верхней полках закреплен вертикальный вал. Верхний конец вертикального вала выполнен в втулки, в которую вставляется и фиксируется концевая часть вала планетарного механизма привода. По обе стороны вертикального вала, внутри рамки симметрично и вертикально установлены лопасти, шарнирно связанные с рамкой в верхней и нижней части полуосями с возможностью поворота в горизонтальной плоскости относительно оси вращения. Продольная ось симметрии лопастей смещена относительно оси вращения в направлении к оси вращения рамки. На верхней полуоси каждой лопасти соосно закреплена шестерня, зацепленная своими зубьями с зубчатым колесом, насаженным на вертикальный вал соосно с возможностью ограниченного поворота в единой горизонтальной плоскости.
Внутри полого вертикального вала, соосно ему, смонтирован торсион. Нижним своим концом квадратного сечения он вставлен в квадратное окно нижней полки рамки. На верхнем конце торсиона выполнено радиальное отверстие, ориентированное в одной горизонтальной плоскости с радиальными отверстием зубчатого колеса, выполненным с двух сторон и радиальными пазами, выполненными на боковой поверхности хвостовика вала. Внутри радиальных пазов и радиальных отверстий вставлен штифт.
При включении привода миксера вертикальный вал вместе с рамкой и лопастями начинает вращаться в среде пищевых продуктов. При этом лопасти, начнут выполнять ориентированный поворот в зависимости от изменения вязкости перемешиваемого продукта. В начальный период выполнения технологического процесса, когда вязкость продуктов, заполнивших дежу, еще высока, разность давлений на вращающиеся части лопастей, расположенные по обе стороны оси, будет даже при низкой частоте вращения рамки столь высока, что лопасти будут ориентированы по касательной к траектории своего вращения. Площадь лобового сопротивления при этом будет минимальной и режущие кромки лопастей начнут измельчать продукты с наименьшими затратами энергии, так как процесс сплющивания перемешиваемой массы о стенки дежи при таком расположении лопастей не будет иметь места. Такой поворот лопастей (перпендикулярно радиусу вращения), заменяющий процесс сдавливания процессом резания, позволяет в начале выполнения технологической операции установить повышенный скоростной режим, что позволяет повысить производительность на первом этапе работы машины - измельчении продуктов. Поворот лопастей сопровождается закручиванием торсиона, так как крутящий момент от лопастей через шестерни и колесо будет приложен к верхнему концу торсиона. Угол закручивания торсиона зависит от передаточного отношения шестерни и колеса. Таким образом, кинетическая энергия поворота лопастей переходит в потенциальную энергию, накапливаемую торсионом.
В процессе перемешивания пищевых продуктов, вязкость продукта снижается. Это приведет к уменьшению разности давлений от встречного потока перемешиваемой среды на части лопастей. Произойдет нарушение равновесного состояния лопастей, и под действием накопленной энергии торсиона лопасти начнут поворачиваться в сторону, увеличивающую площадь их лобового сопротивления. При этом площадь поперечного сечения дежи, захватываемой лопастями будет увеличиваться, а производительность машины расти, даже при постоянной частоте вращения лопастей. Происходит автоматическое увеличение производительности по мере уменьшения давления на лопасти со стороны встречного потока перемешиваемой среды.



Размер файла: 7,3 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.zip)
-------------------
Обратите внимание, что преподаватели часто переставляют варианты и меняют исходные данные!
Если вы хотите, чтобы работа точно соответствовала, смотрите исходные данные. Если их нет, обратитесь к продавцу или к нам в тех. поддержку.
Имейте ввиду, что согласно гарантии возврата средств, мы не возвращаем деньги если вариант окажется не тот.
-------------------

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользоваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Пищевая промышленность / Техническое обеспечение процесса производства пирожных с модернизацией рабочих органов универсального миксера RE-22
Вход в аккаунт:
Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
UnionPay СБР Ю-Money qiwi Payeer Крипто-валюты Крипто-валюты


И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!