Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы
5 Органические удобрения как фактор загрязнения сельскохозяйственной продукции нитратамиID: 128576Дата закачки: 17 Ноября 2013 Продавец: Slolka (Напишите, если есть вопросы) Посмотреть другие работы этого продавца Тип работы: Работа Форматы файлов: Microsoft Office Описание: Нарушение баланса питательных веществ в почве - наиболее распространенная экологическая проблема в агроэкосистемах. Вынос элементов минерального питания из почв обычно компенсируется применением удобрений - минеральных и органических. Преимуществом минеральных удобрений является быстрое достижение желаемого эффекта - прироста урожайности. Негативные стороны использования минеральных удобрений также общеизвестны. В современном сельском хозяйстве одним из путей решения проблемы устранения дисбаланса питательных веществ в почве является биологическое земледелие. Его главной задачей является получение качественной, биологически чистой продукции растениеводства. Для уменьшения использования минеральных удобрений и пестицидов планируется увеличение количества внесения органических удобрений и использование биологических методов защиты растений [1] . В Белгородской области развитие животноводства сталкивается с проблемой утилизации его отходов, которые скапливаются в значительных количествах. Например, на средней по мощности птицефабрике образуется до 110 тыс. т. помёта в год. Казалось бы, простое решение данной проблемы сопровождается транспортной логистикой, техническими, а также экологическими проблемами, на которых остановимся подробнее [2]. Органические удобрения улучшают свойства почвы, усиливают микробиологические процессы в ней и обогащают растения углекислотой. Это перегной, торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, пищевые отходы, фекалии и компост. Сроки, способы и периодичность внесения удобрений, а также качественный состав зависят от требований культуры, от механического состава почвы и самого типа удобрения. Например, свежий навоз нежелательно вносить в почву, так как неразложившиеся органические вещества содержат элементы питания в недоступной для растений форме; в процессе разложения свежего навоза в почве образуются ядовитые для корневой системы растений газы; кроме того, свежий навоз содержит большое количество всхожих семян сорных растений. В настоящее время проблемой является нарушение правил внесения органических удобрений, которая обострилась с развитием животноводства в нашей области. Опасность заключается в накоплении нитратов в почве и грунтовых водах. Нитраты (соли азотной кислоты) - один из элементов питания растений. В организме человека под влиянием кишечной микрофлоры происходит восстановление нитратов в нитриты, при этом нитриты, образуя метгемоглобин, блокируют в крови гемоглобин и этим тормозят перенос кислорода к тканям. Опасность поступления нитратов и нитритов в организм в повышенных количествах связывается с их выраженным канцерогенным действием [3]. Очевидно, что накопление нитратов в продукции зависит как от вида удобрения, его дозы, культуры, типа почвы и других факторов. Размер файла: 4,3 Кбайт Фаил: ![]()
Коментариев: 0 |
||||
Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них. Опять не то? Мы можем помочь сделать! Некоторые похожие работы:ЭКОЛОГИЯ (ЭК), 18 заданий по 5 тестовых вопросаЕщё искать по базе с такими же ключевыми словами. |
||||
Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! От 350 руб. за реферат, низкие цены. Спеши, предложение ограничено ! |
Вход в аккаунт:
Страницу Назад
Cодержание / Экология и защита окружающей среды / Органические удобрения как фактор загрязнения сельскохозяйственной продукции нитратами
Вход в аккаунт: