Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы
5 Перестройка сельского хозяйства России на рыночные условия в пореформенный периодID: 141903Дата закачки: 05 Апреля 2014 Продавец: Slolka (Напишите, если есть вопросы) Посмотреть другие работы этого продавца Тип работы: Работа Форматы файлов: Microsoft Office Описание: Торговое земледелие. Аграрная реформа, в значительной мере уничтожившая противоречия между развивавшимися производительными силами и отжившими производственными отношениями, оказала благотворное влияние на дальнейший подъем сельского хозяйства. Начиная с 70-х гг. XIX в. наблюдается еще больший рост товарности старых отраслей сельского хозяйства и развития новых. Рынок. Торгово-денежные взаимоотношения оказывали огромное воздействие на самый процесс производства. Перед сельскими хозяевами со всей остротой возникла проблема повышения агротехнического уровня сельскохозяйственного производства. Более крупные хозяйства постепен- но переходили от двух-и трехпольных систем к многопольной и вообще к правильному севообороту. Все более улучшался уход за виноградными, табачными и хлопковыми плантациями, с большой тщательностью происходила их обработка. В хозяйства внедрялись заводской плуг и простые сельскохозяйственные машины. Среди разнообразных отраслей сельского хозяйства Грузии ведущими были зерновые культуры. В равнинной и плоскогорной зонах интенсивно росли площади под пашнями. В Восточной Грузии предпочтение отдавалось хлебу (пшенице) и ячменю, в Западной Грузии — кукурузе. Более или менее интенсивно сеяли также овес, рожь, фасоль, просо, полбу, рис и т. д. В 80-х же гг. XIX в. ежегодный экспорт кукурузы составил 5—7 млн. пудов. Западногрузинское население в это время поставляло на внутренний и внешний рынок 30—35% произведенной кукурузы. В Восточной Грузии товарность зерновых не превышала 15—20%. На внутреннем рынке реализовалось 2,5—3 млн. пудов, а на внешний рынок вывозилось от 0,5 до 1 млн. пудов хлеба и ячменя. Основную часть товарной продукции поставляли помещичьи и кулацкие хозяйства. Однако неблагоприятная рыночная конъюнктура (конкуренция американской продукции на западноевропейском рынке и ввоз из России хлеба в Грузию), складывавшаяся уже с конца 80-х гг. XIX в., стала серьезным препятствием для дальнейшего роста товарности зерновых хозяйств в Грузии. Как только производство зерна перестало быть доходной отраслью, помещичьи хозяйства устремили свое внимание на более рентабельные и традиционные культуры сельского хозяйства, для возделывания которых имелись благоприятные природные условия. К том уже для сбыта продукции этих культур под рукой имелся емкий российский рынок, предъявлявший на них огромный спрос. Одной из таких рентабельных отраслей явилось виноградарство с виноделием, товарность продукции которого неуклонно росла. В 70-х—80-х гг. прошлого века в географии виноградно-винодельческих хозяйств Грузии произошли некоторые изменения: болезнь виноградной лозы свела до минимума значение этой отрасли в Гурии и Мегрелии. Зато она получила свое развитие в Имерети, Картли, Кахетии, чьи вина стали завоевывать и всероссийские рынки. Размер файла: 20,8 Кбайт Фаил: (.zip)
Коментариев: 0 |
||||
Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них. Опять не то? Мы можем помочь сделать! Некоторые похожие работы:К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользоваться поиском по базе. |
||||
Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! От 350 руб. за реферат, низкие цены. Спеши, предложение ограничено ! |
Вход в аккаунт:
Страницу Назад
Cодержание / Менеджмент / Перестройка сельского хозяйства России на рыночные условия в пореформенный период
Вход в аккаунт: