Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

(1948 )

Повышение эффективности разработки визейского объекта Русиновского месторождения нефти с применением циклического заводнения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-

ID: 184729
Дата закачки: 02 Ноября 2017
Продавец: lelya.nakonechnyy.92@mail.ru (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: Microsoft Word

Описание:
Повышение эффективности разработки визейского объекта Русиновского месторождения нефти с применением циклического заводнения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазодобычи
Пояснительная записка к выпускной квалификационной работе содержит 182 страниц, 18 иллюстраций и 29 таблиц. Список использованных источников включает 17 пунктов.
Ключевые слова: НЕФТЬ, ЖИДКОСТЬ, ЦИКЛИЧЕСКОЕ ЗАВОДНЕНИЕ, КОЭФФИЦИЕНТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ.
В выпускной квалификационной работе проведен анализ текущего состояния разработки визейского объекта Русиновского месторождения нефти, который выявил, что эксплуатация добывающих скважин сопровождается обводнением добываемой продукции водой, поступающей по наиболее проницаемым пропласткам. При работе нагнетательных скважин происходит поглощение рабочего агента высоко проницаемыми пластами, а в менее проницаемых пластах остаются невыработанные нефтяные целики.
Задачу повышения степени извлечения нефти из низкопроницаемых пластов в условиях различной скорости продвижения рабочего агента по залежи предложено решить внедрением циклического заводнения.
Для предложенного варианта разработки (циклическое заводнение) в данной выпускной квалификационной работе рассчитаны технико-экономические показатели. Исходя из анализа этих показателей был выбран наиболее технологически и экономически эффективный вариант разработки визейского объекта Русиновского месторождения – циклическое заводнение.
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
2.1. Текущее состояние разработки визейского объекта Русиновского месторождения
Действующим проектным документом, по которому осуществляется разработка Русиновского нефтяного месторождения, является «Проект разработки Русиновского нефтяного месторождения», выполненный в 2004 году ОПиНИР ОАО «Удмуртгеология» [1]. В работе представлены три варианта разработки визейского объекта. Отчет рассмотрен территориальным отделением ЦКР Роснедра по УР. Согласно протоколу № 7-ТКР от 21.04.2005 г. дальнейшая разработка месторождения предусмотрена по II варианту.
Технологическими решениями утвержденного варианта предусматривалось:
1) Продолжение эксплуатации визейских отложений с поддержанием пластового давления существующим фондом скважин: 11 - добывающих и 4 - нагнетательные;
2) Поддержание компенсации отбора жидкости закачкой на уровне 50 %
3) Механизированный способ эксплуатации скважин;
4) Проведение комплекса гидродинамических и геофизических исследований по контролю за разработкой месторождения;
5) Перевод бездействующей нагнетательной скважины 1494 в пьезометрическую.
Рассматриваемое месторождение разбурено согласно «Технологической схеме разработки Русиновского нефтяного месторождения» по равномерной треугольной сетке 400×400 м. Характеристика всего фонда скважин приведена в табл.9.



Комментарии: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании многофакторного анализа систематизированных данных по эксплуатации визейского объекта Русиновского месторождения на 01.01.2007 года можно сделать следующие выводы:
1) С момента составления последнего проектного документа в 2005 году [1] геологическая модель месторождения изменений не претерпела, так как нефтенасыщенная площадь полностью разбурена в 1995 году согласно проектным решениям. Геолого-физические параметры продуктивных пластов тульского горизонта при составлении данного отчета приняты без изменений, так как новых данных уточняющих или корректирующих ранее принятые не появилось.
2) Русиновское месторождение находится на стадии достаточно стабильной добычи нефти. Обводненность продукции соответствует уровню отбора нефти от извлекаемых запасов, что говорит об эффективном процессе извлечения нефти из недр. С начала разработки добыто 362,8 тыс.т. нефти или 71,1% НИЗ, при этом средняя обводненность действующих скважин 75,0 %.
3) Эксплуатация залежей ведется 11 добывающими скважинами. Поддержание пластового давления проводится путем закачки сточной воды в 5 нагнетательных скважин при рекомендуемом фонде в 4.
4) Весь фонд добывающих скважин эксплуатируется механизированным способом в оптимальном режиме. Гидродинамические параметры благоприятные. Среднее забойное давление по скважинам составляет 6,9 МПа при давлении насыщении 4,0 МПа.
5) За последние 4 года средневзвешенное пластовое давление по объекту разработки стабилизировалось на уровне 11,4 МПа. В 2006 году по результатам гидродинамических исследований зафиксировано его увеличение на 0,9 МПа (12,3 МПа) в результате больших объемов закачки и вводу под нагнетание в марте 2006 года скважины 1494, не предусмотренных проектными решениями.
6) Проектные уровни добычи нефти за анализируемый период (2001 – 2007 г.г.) ежегодно превышали проектный уровень на 11,2 - 31,6 %. Увеличение объемов добычи нефти вызвано большим количеством действующих добывающих скважин (на 1-2 скважины) и более высокими их дебитами.
7) Проектным решением предусматривается освоение циклической закачки, направленной на регулирование процесса заводнения, как по площади, так и по разрезу. На момент составления работы закачка ведется во все нагнетательные скважины непрерывно. Причины очевидного увеличения обводненности продукции за последние месяцы, без специальных исследований представляется затруднительным.
8) За анализируемый период проведено 35 ГТМ, из них 31 – по оптимизации работы насосного оборудования добывающих скважин (94 %) или 10,147 тыс.т. дополнительно добытой нефти. Суммарная дополнительная добыча нефти за счет проведенных мероприятий составила 11,180 тыс.т. Преобладание одного вида ГТМ - оптимизации насосного оборудования добывающего фонда связано, прежде всего, с регулированием обводненности от объёмов закачки. ГТМ, проводимые в нагнетательных скважинах, связаны, в основном, с выравниванием профиля приемистости и обработкой призабойной зоны.
Работа выполнена с целью анализа текущего состояния разработки визейского объекта с целью повышения эффективности обработки.
Основное проектное решение по дальнейшей эффективной выработке запасов - применение гидродинамического метода повышения нефтеотдачи предусматривает- цикличность (3 месяца) работы 4 нагнетательных скважин и компенсация отбора добытой жидкости на уровне 50 %.
По визейскому объекту рекомендуется выполнение мероприятий, предусмотренных проектом разработки. Основные рекомендации по дальнейшей разработке Русиновского месторождения следующие:
1. Продолжение разработки визейского объекта с реализацией запроектированной системы циклического заводнения с целью повышения эффективности выработки запасов нефти за счет перераспределения воды по площади и разрезу.
2. Соблюдение цикличности работы 4-х нагнетательных скважин (3 месяца) и регулирование объемов закачки (компенсация не более 50 %). Перевод нагнетательной скважины 1494 в наблюдательную или контрольную.
3. Добывающие скважины характеризуются оптимальными добывными возможностями и снижение дебита нефти происходит за счет закономерного обводнения продукции. Наиболее эффективным средством поддержания уровня добычи нефти остается оптимизация глубинно-насосного оборудования. Данный вид ГТМ рекомендуется проводить, прежде всего, в зависимости от регулирования работы нагнетательных скважин - объемов закачки. Так же рекомендуется проведение РИР по результатам текущего состояния работы скважин, учитывая длительный срок работы некоторых скважин и прогрессирующую обводненность добываемой продукции.
4. Проведение гидродинамических исследований для изучения динамики изменения энергетического состояния залежей и их продуктивности. Обязательное проведение геофизических исследований (дебитометрия и расходометрия) для регулирования процесса добычи и закачки. Работы рекомендуется проводить согласно РД 153-39.0-109-01, утвержденного приказом Минэнерго России от 05.02.2002 г. № 30 - «Комплексирование и этапность выполнения геофизических, гидродинамических и геохимических исследований нефтяных и нефтегазовых месторождений».
В настоящем выпускной квалификационной работе был выполнен анализ разработки визейского объекта Русиновского месторождения. В ходе проведенного анализа выявлена проблема, заключающаяся в обводнении добываемой продукции водой, поступающей по наиболее проницаемым пропласткам, а в менее проницаемых пластах остаются невыработанные нефтяные целики.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы решена задача выработки нефти из менее проницаемых пропластков применением циклического заводнения.
Согласно расчетам, приведённым в выпускной квалификационной работе, предложенный вариант разработки визейского объекта Русиновского месторождения с применением циклического заводнения, в отличие от базового варианта – стационарного заводнения, имеет дополнительную добычу нефти в количестве 19 тыс.т., меньший срок окупаемости (0,25 года), более высокий индекс доходности (3,1 д. ед.), наибольший дисконтированный поток наличности (344745,30 тыс. руб.) и наибольшую прибыль от реализации дополнительно добытой нефти (450326,31 тыс. руб.).
Таким образом, проект разработки Русиновского месторождения нефти с применением циклического заводнения считается возможным принять к реализации.


Размер файла: 4,2 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)
-------------------
Обратите внимание, что преподаватели часто переставляют варианты и меняют исходные данные!
Если вы хотите, чтобы работа точно соответствовала, смотрите исходные данные. Если их нет, обратитесь к продавцу или к нам в тех. поддержку.
Имейте ввиду, что согласно гарантии возврата средств, мы не возвращаем деньги если вариант окажется не тот.
-------------------

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Повышение эффективности разработки визейского объекта Русиновского месторождения нефти с применением циклического заводнения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-

Вход в аккаунт:

Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Ю-Money WebMoney SMS оплата qiwi Крипто-валюты

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!