Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

(1948 )

Технология проведения ловильных работ по скважинам Уренгойского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазод

ID: 185227
Дата закачки: 10 Ноября 2017
Продавец: nakonechnyy_lelya@mail.ru (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: Microsoft PowerPoint, Microsoft Word

Описание:
Технология проведения ловильных работ по скважинам Уренгойского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазодобычи
Доклад

Авария – это событие, не предусмотренное планом работ, произошедшее или выявленное в процессе ремонта скважины, приведшее к остановке ремонта или к увеличению продолжительности ремонта. Аварии делятся на две основные категории:
- связанные с эксплуатационным оборудованием скважин;
- связанные с технологическим оборудованием сервисных подрядных организаций по текущему и капитальному ремонту скважин, гидроразрыву пластов и сопутствующих операций.
Ловильные работы обычно проводятся в три стадии. В первой попытке используют кабель или трос. При необходимости спускают овершот, а ловильные яссы применяют для извлечения упавших на забой предметов. В случае неудачи спускают на тросе инструменты для проведения операций по срезу и извлечению из скважины. Затем монтируют установку для спуска колонны гибких труб (ГТ) и пытаются с ее помощью извлечь упавшие на забой предметы. Если и эта попытка окажется неудачной, то на скважину доставляют установку для капитального ремонта скважины с целью завершения ловильных работ.
По сравнению с установками для капитального ремонта скважин ГТ имеют ряд недостатков. Сравнительно низкая прочность при растяжении ограничивает предельные усилия при подъеме, а отсутствие возможности обеспечить вращательное движение не позволяет использовать скважинные кривые переводники, крюки и освобождающие механизмы некоторых типов, включаемые в обычные овершоты и другие инструменты.
Операции с ГТ гораздо дороже, чем при использовании бронированного кабеля, и не позволяют эффективно спускать ловильные яссы из-за ограниченной скорости их перемещения в скважине.
Ловильный инструмент. Спускаемый на гибкой трубе инструмент имеет конструкцию, схожую с известными, и включает ту же номенклатуру: фрезеры, крюки, овершоты, захваты и т.п.
Показываю чертеж Оборудование, применяемое при ловильных работах

Извлекатель скважинного прибора ИСП предназначен для:
- ликвидации аварии, связанной с прихватом в стволе скважины геофизического кабеля или скважинного прибора.
Колокола КС предназначены для захвата путем навинчивания на наружную поверхность муфт и последующего извлечения бурильных, насосно-компрессорных или обсадных колонн при проведении ловильных работ в скважинах.
Труболовки внутренние освобождающиеся ТВМ предназначены для извлечения из скважины целиком или по частям аварийной колонны насосно-компрессорных, бурильных или обсадных труб.
Метчики ЛМ ловильные предназначены для захвата путем ввинчивания во внутреннюю поверхность и последующего извлечения трубчатых элементов колонн.
Колонный магнит служит для очистки ствола скважины от металлического шлама, металлической стружки при фрезеровании или после него.
Штопор предназначен для извлечения кабеля.
Показываю чертеж Ловильный инструмент


Результаты ловильных работ изображены на рисунке.
Показываю чертеж Результаты ловильных работ

В результате проведения ловильных работ при капитальном ремонте газоконденсатных скважин произошло увеличение дебита скважины на 138 тыс м3. Рост дебита скважины привел к повышению объема добычи газа на 46958,63 тыс. м3
Увеличение объема добычи газа привело к экономии себестоимости 1000м3 на 674,38 руб.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о экономической целесообразности проведения ловильных работ.
Показываю чертеж Технико-экономические показатели





































Вопрос 1. Какие бывают виды аварий?
Основные виды аварий, подлежащих расследованию:
1. Прихваты колонны НКТ.
2. Прихваты колонны труб при капитальном ремонте скважин, в том числе при зарезке и бурении второго ствола.
3. Падение, обрыв УЭЦН, ШГН, эксплуатационных и технологических НКТ.
4. Поломка бурильных труб при капитальном ремонте скважин.
5. Прихват технологического инструмента.
6. Аварии с геофизическими приборами для исследования скважин (проволока, канат, кабель).
7. Слом устья скважины.
8. Аварии, произошедшие по причине падения или деформации подъемных агрегатов.

Вопрос 2. Преимущества при проведении ловильных работ гибкими трубами?
Преимущества:
• работа при пониженном гидростатическом давлении в стволе скважины;
• ускорение спуска инструментов по сравнению с применением традиционных технологий выполнения спускоподъемных операций;
• более быстрое развертывание и свертывание по сравнению с традиционными установками;
• сокращение расхода трубы, потребляемых материалов и трудовых ресурсов;
• значительное сокращение затрат.

Вопрос 3. Что предусматривается в плане проведения ловильных работ?
. В плане предусматривают:
o  меры, предупреждающие возникновение проявлений и открытых фонтанов;
o меры по безопасности персонала, а также меры по охране недр и окружающей среды;
o работы по ликвидации аварий, в соответствии с утвержденным главным инженером предприятия планом, производят под руководством мастера по сложным работам при участии мастера по ремонту скважин;
o доставляют на скважину, в зависимости от вида аварии, комплект ловильного инструмента, печатей, спецдолот, фрезеров и т.п;
o при спуске ловильного инструмента все соединения бурильных труб должны закрепляться машинными или автоматическими ключами.

Вопрос 4. Что такое коэффициент продуктивности?
Это отношение дебита к депрессии на пласт, единица измерения т/(сут·МПа)
ВВЕДЕНИЕ

Доминирующим энергоносителем наступающего XXI в., вне всяких со-мнений, будет природный газ. Есть все ос¬нования полагать, что тенденция опережающего роста ис¬пользования природного газа в XXI столетии уси-лится, и га¬зовая промышленность явится стержнем дальнейшего струк-турного совершенствования мирового энергетического ба¬ланса.
Свойства природного газа — теплоэнерготехнологические, экономиче-ские и экологические — превращают его в идеаль¬ный продукт для энерго-снабжения в современном мире.
Особо важное значение имеют очень благоприятные эко¬логические свойства природного газа. Совокупный выброс загрязняющих и "парнико-вых" веществ на единицу полезно¬го использования энергии у природного га-за существенно ниже, чем у всех других видов органического топлива.
Газовая индустрия в этой связи не просто позволяет по¬крывать неко-торую часть потребности в энергии, но выступает как мощный фактор соци-ального прогресса, техничес¬ких преобразований и роста производительно-сти обществен¬ного труда.
По оценкам международных экспертов, объем производ¬ства природ-ного газа в мире возрос от 1,9 в 1990 г. до 2,3 трлн. м3 в 1996 г. и в перспек-тиве до 3,6 в 2020 г. и 5 трлн. м3 в 2050г.
Важной задачей, стоящей перед мировым сообществом в перспективе, является формирование устойчивой, обществен¬но приемлемой энергетики, отвечающей триединому крите¬рию — высокой энергетической, экономиче-ской и экологи¬ческой эффективности. При этом речь идет не о частных изме-нениях, а о выборе и реализации нового пути развития энергетики. Ускорен-ное развитие газовой индустрии, пре¬вращение ее в доминанту энергетиче-ского роста являются необходимым условием решения этой задачи.
Сегодня природный газ в топливно-энергетическом балан¬се нашей страны составляет более 52 %, т.е. является основ¬ным ресурсом, определя-ющим энергетическую жизнеобеспеченность России и в обозримом будущем его роль будет не¬прерывно возрастать. В связи с этим повышение надежно-сти добычи и степени извлечения газа и конденсата становится одной из важ-ных проблем в отрасли.
Для России, имеющей 33 % разведанных запасов и свыше 40 % про-гнозных ресурсов газа планеты, газ является не просто очередным эффек-тивным энергоресурсом, а важнейшим средством решения многих сложных социальных и экономи¬ческих проблем.
Признаваемая всеми особая роль газа в национальном хо¬зяйстве Рос-сии обусловливает необходимость разработки стратегии развития газовой промышленности как средства эффективного решения многих народнохозяй-ственных про¬блем. Главная цель разработки стратегии развития газовой промышленности формулируется как использование богатых ресурсов эко-логически наиболее чистого топлива — природ¬ного газа и уникального про-изводственного комплекса — Единой системы газоснабжения для преодоле-ния кризиса и последующего социально-экономического возрождения Рос-сии.
В России открыты 755 газовых, газонефтяных, газо-конденсатных ме-сторождений. В 1997 г. запасы газа кате¬горий A + B + Q составили 47,3 трлн. м3, категории С2 — 13,4 трлн. м3. Из них около 77,4 % приходится на Западную Сибирь, главным образом на Ямало-Ненецкий автономный округ. Крупные запасы газа разведаны также в Оренбург¬ской, Астраханской, Ир-кутской областях, Красноярском крае.
В современных условиях и в будущем от газовой промы¬шленности зависит жизнеобеспеченность и безопасность России. Это требует осу-ществления новой концепции разви¬тия газовой промышленности, в которой главным становится надежность подачи газа на всем пути его движения от пласта до потребителя. Раньше, когда роль газа в топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) страны была меньше, вопросы надежности добычи не стояли так остро, как сейчас, и у нас нет права оставить без тепла и электроэнергии население и промышленность даже на короткий срок.
Наиболее эффективный путь решения проблем надежнос¬ти, увеличения газо- и конденсатоотдачи, расширения сферы и повышения эффективности использования газа может быть обеспечен за счет научно-технического про-гресса.
Надежность добычи газа и конденсата требует широкого применения энергосберегающих дебитов, создания автомати¬зированного контроля и управления эксплуатацией скважин, совершенствования методики и регуляр-ного проведения гид¬родинамических и акустико-гидродинамических иссле-дований скважин, а также создания системы эффективной диагности¬ки сква-жин и газопромыслового оборудования. Из анализа разработки вырабо-танных месторождений России следует, что средний коэффициент га-зоотдачи по ним составляет 70 %. Как показывают теоретические разра-ботки, подтверж¬денные промысловым опытом, вначале более интенсивно вы рабатываются высокопроницаемые прослои, за ними вступа¬ют обычные, ме-нее проницаемые коллекторы и, наконец, на завершающей стадии разра-ботки низкопроницаемые плот¬ные коллекторы или прослои с низкой га-зонасыщенностью.
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Состояние разработки месторождения

Проектирование разработки Уренгойского месторождения велось в не-сколько этапов в связи с расширением изученности и пересмотром запасов газа залежи, изменением заданий на проектирование, отставанием бурения скважин и обустройства промысла.
На месторождении, уникальном по запасам газа и расположенном в труднодоступной местности, уже в первых проектах рассмотрена принципи-ально новая система разработки и обустройства: кустовое размещение верти-кальных эксплуатационных скважин увеличенного диаметра в наиболее про-дуктивных зонах; дебиты, в несколько раз превышающие ранее полученные на газовых промыслах страны; дифференцированная система вскрытия про-дуктивного горизонта; установки комплексной подготовки газа (УКПГ) по-вышенной производительности и др. Особое внимание было уделено (в усло-виях ограниченной информации) определению продуктивной характеристи-ки скважин, технико-экономическому обоснованию оптимального дебита и конструкции скважин, количеству скважин в кусте и суммарной производи-тельности куста скважин и др.
Результаты анализа фактического состояния разработки месторожде-ния, проводимого в порядке авторского надзора в течение всего периода эксплуа¬тации, подтвердили обоснованность принятых решений. Вместе с тем отста¬вание сроков ввода УКПГ, эксплуатационного и наблюдательного фон-да скважин, ДКС, значительное превышение годовых отборов из сеноман-ской залежи Уренгойской площади приводило к необходимости внесения коррек¬тив в проектные показатели. Хронология такова:
1973, 1974, 1975 гг. - проекты разработки залежи Уренгойской площа-ди составлены до ввода в эксплуатацию месторождения на запасы 1970 г.; годо¬вой отбор на период постоянной добычи соответственно 30 (ОПЭ), 60, 100 млрд. м3;
1978 г. - месторождение введено в эксплуатацию;
1979 г. - проект разработки залежи Уренгойской и Ен-Яхинской пло-щадей на запасы 1970 г.; годовой отбор 160 млрд. м3 (соответственно 130 и 30 млрд. м3);
1981 г. - проект разработки Уренгойского месторождения (без Песцо-вой площади) на объем годовой добычи 250 млрд. м3 (в том числе Северо-Уренгойское месторождение - 15 млрд. м3; запасы 1974 г.) составлен в связи с увеличением ГКЗ в 1979 г. запасов газа; планировалось в 1984-1985 гг. за-вершить бурение и ввод эксплуатационных, наблюдательных скважин и обу-стройство месторождений (ввод ДКС проектировался с 1986 г.);
1983 г. - дополнения к проекту (показатели разработки Таб-Яхинского участка; годовой отбор 10 млрд. м3);
1985 г. - коррективы проектных показателей разработки в связи с уве-личением планируемой годовой добычи и отставанием ввода в эксплуатацию Ен-Яхинской площади и Северо-Уренгойского месторождения (годовой от-бор 250 млрд. м3 осуществлялся только из залежи Уренгойской площади);
1991 г. - проект разработки Уренгойского месторождения - корректи-ровка показателей разработки Уренгойской (в том числе Таб-Яхинский учас-ток) и Ен-Яхинской площадей в связи с неподтверждаемостью запасов газа ГКЗ 1989 г. по фактическим данным разработки, отставанием обустройства (Таб-Яхинский участок) и сроков ввода ДКС;
1991 г. - проект разработки залежи Песцовой площади на объем годо-вой добычи 27,5 млрд. м3; запасы ГКЗ 1989 г.;
1996 г. - проект разработки Уренгойского месторождения - корректи-ровка уровней добычи Уренгойской (в том числе Таб-Яхинский участок) и Ен-Яхинской площадей в связи с рассмотрением ЦКЗ б. РАО "Газпром" за-пасов газа, оцененных по фактическим данным разработки (и рекомендацией принять их для расчета прогнозных показателей), и отставанием сроков вво-да ДКС;
1996 г.-принят проект разработки Северо-Уренгойского месторожде-ния, составленный в 1994 г. в связи с увеличением ГКЗ в 1991 г. запасов газа.





Комментарии: 5.2 Выводы и предложения

Экономическая эффективность внедрения мероприятий научно – тех-нического прогресса определяется как превышение стоимости оценки ре-зультатов над затратами по внедрению данного мероприятия.
В результате применения технологии очистки газа от сероводорода произошло увеличение дебита скважины на 90 тыс. м3.Рост дебита скважи-ны привел к повышению объема добычи газа на 31184 тыс. м3.
Увеличение объема добычи газа привело к экономии себестоимости 1000 м3 на 308,2 руб.
Экономия затрат на добычу газа позволила получить условно – годо-вую экономию от применения технологии очистки газа от сероводорода в сумме 15,1 млн. руб. Фактическая сумма прибыли составила 48,3 млн. руб. и превысила сумму прибыли получаемую до внедрения мероприятия на 36,28 млн. руб.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о экономиче-ской целесообразности применения ловильных работ.







ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для предупреждения снижения аварий выработаны определенные ме-роприятия по снижению аварийности:
1. Введено в действие «Положение о порядке расследования аварий произошедших при производстве текущих и капитальных ремонтов сква-жин».
2. Введен в действие «Регламент по ликвидации гидрато-парафиновых пробок при производстве текущих и капитальных ремонтов скважин».
3. Разработан «Регламент по промывке забоев при производстве те-кущих и капитальных ремонтов скважин».
4. Ужесточив контроль за работой сервисных предприятий, обеспе-чить уменьшение случаев использования оборудования и инструмента с большим сроком работы.
5. Для улучшения работы на сложных аварийных скважинах, рас-смотрен вопрос о привлечении сервисного предприятия, применяющего в своих технологиях импортный фрезерующий и ловильный инструмент.
6. С целью улучшения работы по сложным аварийным скважинам, необходимо увеличение технической оснащенности и численности аварийной службы сервисных предприятий.
7. Рассмотреть вопрос о применении безопасных переводников в процессе проведения сложных технологических операций на скважинах.
8. Перейти на фиксированную систему оплаты по аварийным сква-жинам.
9. Рассмотреть вопрос по привлечению стороннего более высоко-технологичного подрядчика по ремонту НКТ.
10. Подрядчикам по ТКРС разработать и согласовать мероприятия по снижению аварийности.
11. Сервисным предприятиям разработать перспективные планы своего технического и технологического развития.




Размер файла: 2,3 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Технология проведения ловильных работ по скважинам Уренгойского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазод

Вход в аккаунт:

Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Ю-Money WebMoney SMS оплата qiwi Крипто-валюты

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!