Расчет ППОУ пастеризационно-охладительной установки марки ОПЯ-2,5 для смесей мороженого
Состав работы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Работа представляет собой rar архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
- Программа для просмотра изображений
- Microsoft Word
- Adobe Acrobat Reader
- Компас или КОМПАС-3D Viewer
Описание
Содержание
Введение 2
1 Состояние вопроса. Обзор существующих конструкций 3
1.1 Состояние вопроса 3
1.2 Литературный обзор аналогичного оборудования 5
1.3 Патентный поиск 10
2 Описание технологического процесса, конструкции и принципа действия18
2.1Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов 18
2.2 Описание проектируемого устройства 23
3. Расчетная часть 25
3.1 Технологический расчет 25
3.2 Конструктивный расчет 37
3.3 Гидравлический расчет 39
4. Правила монтажа, ремонта и эксплуатации 42
4.1 Порядок установки 43
4.2 Подготовка к работе43
4.3 Техническое обслуживание 44
Заключение45
Список используемых источников 46
2.2 Описание проектируемого устройства
Установка марки ОПЯ-2,5 (рисунок 2.2) состоит из пластинчатого аппарата с набором теплообменных пластин, уравнительного бака с клапанно - поплавковым регулятором уровня, автоматического клапана возврата недопастеризованного продукта, выдерживателя, бойлера, инжектора, электронасоса для смеси мороженого, центробежного насоса для горячей воды и пульта управления с контрольно-измерительными приборами.
Рисунок 2.2 – Схема установки марки ОПЯ-2,5
Пластинчатый аппарат имеет четыре секции и включает в себя станину с зажимными механизмами, нажимную и разделительную плиты.
Теплообменные пластины изготовлены штамповкой из листовой нержавеющей стали.
Смесь мороженого, хорошо перемешанная, поступает из резервуара хранения в уравнительный бак, откуда электронасосом подается в секцию регенерации пластинчатого аппарата и нагревается горячей смесью, движущейся противотоком. Из секции регенерации смесь направляется в секцию пастеризации, где нагревается до температуры пастеризации, после чего проходит клапан возврата, гомогенизатор и выдерживатель.
Затем смесь последовательно охлаждается" в секциях регенерации, водяного и рассольного охлаждения.
Процессы пастеризации и охлаждения регулируются автоматически. Требуемые температуры пастеризации и охлаждения смеси мороженого поддерживаются электронными регуляторами. Запись температуры пастеризации ведется на диаграммной ленте моста. Контроль охлаждения - визуальный, по логометру.
Подача рассола при автоматическом переключении потока смеси на повторный подогрев прекращается также автоматически.
Смесь мороженого в секции пастеризации нагревается горячей водой, подаваемой в аппарат насосом. Вода нагревается паром, поступающим через инжектор из паропровода, на котором установлен регулирующий клапан.
На рассолопроводе, так же как и на паропроводе, имеется регулирующий клапан. Термометры сопротивления установлены на трубопроводе горячей смеси после секции пастеризации и на трубопроводе охлажденной смеси после секции рассольного охлаждения.
3. Расчетная часть
3.1 Технологический расчет
3.1.1 Определение температур для каждой секции
Секция рекуперации
Температура продукта в конце секции t2 определяется по формуле (3.1) с.60/1/.
(3.1)
где t1 =40C –начальная температура продукта (принимаем);
t3= 780C – температура пастеризации (принимаем);
ε=0.75 - коэффициент рекуперации теплоты.(принимаем)
Температура продукта после секции рекуперации (на входе в секцию охлаждения водой) t4 определяется по формуле (3.2)с.60/1/:
(3.2)
Средний температурный напор в секции рекуперации определяется по формуле (3.3)с.60/1/:
(3.3)
Симплекс секции рекуперации Sрек определяется по формуле (3.4)с.60/1/:
(3.4)
Секция пастеризации
Температура горячей воды на выходе из секции определяется по формуле (3.5)с.60/1/:
(3.5)
где =820С – начальная температура горячей воды (принимаем);
- теплоемкость продукта при температуре при температурах T=313-363К определяется по формуле аддетивности (3.6) с.157/3/.
(3.6)
– теплоемкость воды при температуре t=820C =4196 ;
=2 – кратность горячей воды с.60/1/.
Средний температурный напор при большей разности температур определяется по формуле (3.7)с.60/1/.
(3.7)
Средний температурный напор при меньшей разности температур определяется по формуле (3.8)с.60/1/.
(3.8)
(3.9)
Симплекс секции пастеризакции Sпас определяется по формуле (3.10) с.60/1/:
(3.10)
Секция охлаждения водой
Температура холодной воды на выходе из секции определяется по формуле (3.11) с.60/1/:
(3.11)
где =150С – начальная температура холодной воды (из водопровода);
– теплоемкость продукта при температуре t=22.5(2.12) с.147/3/.
- теплоемкость воды при температуре t=150C =4192 ;
=1 – кратность холодной воды с.60/1/.
t5 – температура на входе в секцию охлаждения рассолом t5=100C
Средний температурный напор при меньшей разности температур определяется по формуле (3.12) с.60/1/.
(3.12)
Средний температурный напор при большей разности температур определяется по формуле (3.13) с.60/1/.
(3.13)
(3.14)
Симплекс секции охлаждения водой Sов определяется по формуле (3.15) с.60/1/:
(3.15)
Секция охлаждения рассолом
Определим конечную температуру рассола по формуле (3.16) с.60/1/:
(3.16)
где - температура (начальная) рассола = –100С(по заданию);
t6=10C – конечная температура продукта (принимаем);
(3.17)
- теплоемкость рассола при температуре t= –70C, содержание соли =20% =3060 ;
=2 – кратность рассола с.60/1/.
Средний температурный напор при большей разности температур определяется по формуле (3.18) с.60/1/.
(3.18)
Средний температурный напор при меньшей разности температур определяется по формуле (3.19)с.60/1/.
(3.19)
(3.20)
Симплекс секции охлаждения рассолом Sор определяется по формуле (3.21) с.60/1/:
(3.21)
3.1.2 Определение рабочей поверхности и допускаемые гидравлические сопротивления по секциям
Для дальнейшего теплового расчета необходимо подобрать ориентировочные значения коэффициента теплопередачи по /5/с.111.
Крек = 2900 Вт/м2 - секция рекуперации, Кпос = 2900 Вт/м2 - секция пастерезации, Кох.в = 2200 Вт/м2 - секция охлаждения водой, Кох.расс = 2100 Вт/м2 - секция рекуперации.
Отношение рабочих поверхностей секций определяется из соотношения (3.22)с.61/1/:
(3.22)
Принимаем наименьшее из значений за единицу , тогда:
Считая распределение допустимых гидравлических сопротивлений соответствующим распределению рабочих поверхностей, что выражается в выражении (3.23) с.61/1/.
(3.23)
Пусть общее гидравлическое допустимое сопротивление движению продукта в аппарате составляет 5 105 Па /5/с.111.
Тогда, учитывая что через секцию рекупирации продукт проходит дважды определяется по формуле (3.24) с.61/1/.
(3.24)
где Ртр – гидравлическое сопротивление в трубопроводах, соединяющих секции аппарата. Ввиду небольшой длинны трубопроводов, соединяющих секции аппарата можно считать Ртр=10кПа.
= 1,15 105Па;
= 1.04 105Па;
= 1,15 105Па;
= 0,39 105Па;
3.1.3 Определение скорости продукта
Определим максимально допустимые скорости продукта в межпластинчатых каналах по секциям. Предворительно принимаем коэффициент теплоотдачи αП=500 Вт /(м2 К)/5/.
Средняя температура в секции рекуперации определяется по формуле (3.25) с.61/1/.
(3.25)
Средняя температура в секции пастерезации определяется по формуле (3.26)с.61/1/.
(3.26)
Средняя температура в секции охлаждения водой определяется по формуле (3.27) с.61/1/.
(3.26)
Средняя температура в секции охлаждения рассолом определяется по формуле (3.27) с.61/1/.
(3.27)
Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции рекуперации определяется по формуле (3.28)с.61/1/:
(3.28)
где – теплоемкость продукта при температуре tcт=40.50C;
ρп40,5- плотность продукта при температуре tcт=40.50C, определяется по формуле (3.29)с.148/4/:
(3.29)
Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции пастеризации определяется по формуле (3.30) с.61/1/:
(3.30)
где - теплоемкость продукта при температуре tcт=73,30C;
ρп73,3- плотность продукта при температуре tcт=73,30C, определяется по формуле:
Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции охлаждения водой определяется по формуле (3.31)с.61/1/:
(3.31)
где - теплоемкость продукта при температуре tcт=190C;
ρп19- плотность продукта при температуре tcт=190C, определяется по формуле :
Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции охлаждения рассолом определяется по формуле (3.32)с.61/1/:
(3.32)
где - теплоемкость продукта при температуре tcт=1,880C;
ρп1,88- плотность продукта при температуре tcт=1,880C, определяется по формуле :
Найдем число каналов в пакете для продукта по формуле (3.33) с.61/1/:
(3.33)
где V – объемный расход продукта (по заданию) V=2500 л/ч=0.0007 м3/с;
ς1 – площадь поперечного сечения потока для ленточно-поточных пластин типа Р-12 ς1 =0,004 м2 с.64/5/
Принимаем число каналов в пакете для продукта (регенирация)
Найдем число каналов в пакете для продукта по формуле (3.33) с.61/1/:
Принимаем число каналов в пакете для продукта (пастеризация)
Найдем число каналов в пакете для продукта(охлаждение водой) по формуле (3.31) с.61/1/:
(3.31)
Принимаем число каналов в пакете для продукта (охлаждение водой)
Найдем число каналов в пакете для продукта( охлаждение рассолом) по формуле (3.32) с.61/1/:
Принимаем число каналов в пакете для продукта (охлаждение рассолом) .
3.1.4 Определение теплофизических параметров продукта при средней температуре
Средняя температура определяется по формуле (3.32) с.61/1/:
(3.32)
где - средняя температура в секции рекуперации 0С
Критерий Прантля определяется по формуле (3.33) с.61/1/:
(3.33)
где сt – теплоемкость в зависимости от температуры продукта
- коэффициент динамической вязкости продукта , определяется как кинематическая вязкость суспензии при концентрации суспензии до 30%(об.) по формуле (3.34):
(3.34)
где μж – динамический коэффициент вязкости воды (по температуре ) /3/.
х – содержание сухих веществ (х = 20%);
λ – коэффициент теплопроводности (Вт /(м К) ) определяется для продукта по зависимости (3.35)с.148/3/.
(3.35)
Критерий Re определяется по формуле (3.36):
(3.36)
где ρ – плотность продукта, определяется по формуле (3.37):
(3.37)
d'э- эквивалентный диаметр канала , принимаем d=0.008(м)
Секция рекуперации
Cо стороны нагрева:
Со стороны охлаждения:
Секция пастеризации
Со стороны нагрева:
Со стороны охлождения (вода):
Секция охлаждения водой
Со стороны охлаждения:
Со стороны нагрева (вода):
Секция охлаждения рассолом
Со стороны охлаждения:
Со стороны нагрева (рассол 20 %):
3.1.5 Определение коэффициентов теплопередачи
Коэффициент теплопроводности определяется по формуле (3.38) с. 61/1/:
(3.38)
где α – коэффициент теплоотдачи , Вт/(м2 К);
Отношение Pr/Prст принимаем со стороны нагрева равным 1,05, со стороны охлаждения 0,95 с.61/1/.
Секция рекуперации
Со стороны нагрева продукта:
Со стороны охлаждения продукта:
Коэффициент теплопередачи с учетом толщины стенки 0,001 м определяется по формуле (3.39) с.61/1/:
(3.39)
Секция пастеризации
Со стороны нагрева продукта:
Со стороны охлаждения продукта:
Секция охлаждения водой
Со стороны охлаждения продукта:
Со стороны нагрева воды :
Секция охлаждения рассолом
Со стороны нагрева рассола:
Со стороны охлаждения продукта:
3.2 Конструктивный расчет
Необходимо определить рабочую поверхность секции F, число пластин секции n , число пакетов x.
Рабочая поверхность секции определяется по формуле (3.40) с.63/1/:
(3.40)
где сП – теплоемкость продукта при средней температуре Дж/кг К;
ρП – плотность продукта при средней температуре , кг/м3;
Число пластин в секции определяется по формуле (3.41) с.63/1/:
(3.40)
Число пакетов опредиляется по формуле (3.41)с.63/3/:
(3.41)
Секция рекуперации
Принимаем число пакетов х=24 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/.
Секция пастеризации
Принимаем число пакетов х=54 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/.
Секция охлаждения водой
Принимаем число пакетов х=50 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/.
Секция охлождения рассолом
Принимаем число пакетов х=10 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/.
3.3 Гидравлический расчет
Для всасывающего и нагнетательного трубопровода примем одинаковую скорость течения воды, равную 2 м/с /1/. Тогда диаметр по формуле (3.42)с35/3/
(3.42)
где – расход продукта;
Примем, что трубопровод стальной, коррозия незначительна. Стандартное значение диаметра трубопровода диаметром 16х2мм.
Фактическая скорость:
Примем, что трубопровод стальной, коррозия незначительна. Стандартное значение диаметра трубопровода диаметром 16х2мм.
Определение потерь на трение и местные сопротивления. Находим критерий Рейнольдса:
т.е. режим турбулентный.
Абсолютную шероховатость трубопровода принимаем =2*10-4 м, с.14/1/.
Тогда
Далее получим:
625 < Re < 3500
Таким образом, в трубопроводе имеет место смешанное трение, и расчет следует проводить по формуле (3.43)с.14/1/:
(3.43)
Определим сумму коэффициентов местных сопротивлений отдельно для всасывающей и нагнетательной линий.
3.3.1 Для всасывающей линии
Всасывающая линия имеет следующие местные сопротивления:
1. Вход в трубу (с острыми краями) 1 = 0,5с.14/1/.
Сумма коэффициентов местных сопротивлений во всасывающей линии:
м.с. = 1 = 0,5
Потери напора hп.вс во всасывающей линии находится по формуле (3.44) с.36/3/:
(3.44)
3.3.2Для нагнетательной линии
Нагнетающая линия имеет следующие местные сопротивления :
1. Колено под углом 90 о; 1 = 2,08.
2. Нормальные вентиль 2 = 8,0.
3. Выход из трубы 3 = 1 с.14/1/.
Сумма коэффициентов местных сопротивлений в нагнетательной линии:
м.с. = 1+ 2 +3 =2,08 + 8,0 + 1 = 11,08
Потерянный напор в нагнетательной линии hп. находится по формуле:
3.3.3 Выбор насоса
Находим напор насоса по формуле (3.45)с.20/1/:
(3.45)
где т.к. давление в аппарате отсутствует;
Hг – геометрическая высота подъема жидкости;
hп – суммарные потери напора.
H = 2 + 9,68 = 4,13 мм вод.ст.
Полезную мощность насоса определим по формуле (3.46) с.20/1/
(3.46)
где Q – подача (расход);
H – напор насоса.
Принимая с.21/1/ п = 0,6 – к.п.д. насоса, найдем потребляемую мощность:
По приложению 1 с.38. /1/ устанавливаем, что заданным подаче и напору больше всего соответствует центробежный насос марки Х8/18, для которого в оптимальных условиях работы Q = 2,4*10-3 м3/с, H = 11,8 м, м = 0,4. Насос мощностью Nн = 50 Вт. Частота вращения вала равна 48,3 с-1.
Введение 2
1 Состояние вопроса. Обзор существующих конструкций 3
1.1 Состояние вопроса 3
1.2 Литературный обзор аналогичного оборудования 5
1.3 Патентный поиск 10
2 Описание технологического процесса, конструкции и принципа действия18
2.1Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов 18
2.2 Описание проектируемого устройства 23
3. Расчетная часть 25
3.1 Технологический расчет 25
3.2 Конструктивный расчет 37
3.3 Гидравлический расчет 39
4. Правила монтажа, ремонта и эксплуатации 42
4.1 Порядок установки 43
4.2 Подготовка к работе43
4.3 Техническое обслуживание 44
Заключение45
Список используемых источников 46
2.2 Описание проектируемого устройства
Установка марки ОПЯ-2,5 (рисунок 2.2) состоит из пластинчатого аппарата с набором теплообменных пластин, уравнительного бака с клапанно - поплавковым регулятором уровня, автоматического клапана возврата недопастеризованного продукта, выдерживателя, бойлера, инжектора, электронасоса для смеси мороженого, центробежного насоса для горячей воды и пульта управления с контрольно-измерительными приборами.
Рисунок 2.2 – Схема установки марки ОПЯ-2,5
Пластинчатый аппарат имеет четыре секции и включает в себя станину с зажимными механизмами, нажимную и разделительную плиты.
Теплообменные пластины изготовлены штамповкой из листовой нержавеющей стали.
Смесь мороженого, хорошо перемешанная, поступает из резервуара хранения в уравнительный бак, откуда электронасосом подается в секцию регенерации пластинчатого аппарата и нагревается горячей смесью, движущейся противотоком. Из секции регенерации смесь направляется в секцию пастеризации, где нагревается до температуры пастеризации, после чего проходит клапан возврата, гомогенизатор и выдерживатель.
Затем смесь последовательно охлаждается" в секциях регенерации, водяного и рассольного охлаждения.
Процессы пастеризации и охлаждения регулируются автоматически. Требуемые температуры пастеризации и охлаждения смеси мороженого поддерживаются электронными регуляторами. Запись температуры пастеризации ведется на диаграммной ленте моста. Контроль охлаждения - визуальный, по логометру.
Подача рассола при автоматическом переключении потока смеси на повторный подогрев прекращается также автоматически.
Смесь мороженого в секции пастеризации нагревается горячей водой, подаваемой в аппарат насосом. Вода нагревается паром, поступающим через инжектор из паропровода, на котором установлен регулирующий клапан.
На рассолопроводе, так же как и на паропроводе, имеется регулирующий клапан. Термометры сопротивления установлены на трубопроводе горячей смеси после секции пастеризации и на трубопроводе охлажденной смеси после секции рассольного охлаждения.
3. Расчетная часть
3.1 Технологический расчет
3.1.1 Определение температур для каждой секции
Секция рекуперации
Температура продукта в конце секции t2 определяется по формуле (3.1) с.60/1/.
(3.1)
где t1 =40C –начальная температура продукта (принимаем);
t3= 780C – температура пастеризации (принимаем);
ε=0.75 - коэффициент рекуперации теплоты.(принимаем)
Температура продукта после секции рекуперации (на входе в секцию охлаждения водой) t4 определяется по формуле (3.2)с.60/1/:
(3.2)
Средний температурный напор в секции рекуперации определяется по формуле (3.3)с.60/1/:
(3.3)
Симплекс секции рекуперации Sрек определяется по формуле (3.4)с.60/1/:
(3.4)
Секция пастеризации
Температура горячей воды на выходе из секции определяется по формуле (3.5)с.60/1/:
(3.5)
где =820С – начальная температура горячей воды (принимаем);
- теплоемкость продукта при температуре при температурах T=313-363К определяется по формуле аддетивности (3.6) с.157/3/.
(3.6)
– теплоемкость воды при температуре t=820C =4196 ;
=2 – кратность горячей воды с.60/1/.
Средний температурный напор при большей разности температур определяется по формуле (3.7)с.60/1/.
(3.7)
Средний температурный напор при меньшей разности температур определяется по формуле (3.8)с.60/1/.
(3.8)
(3.9)
Симплекс секции пастеризакции Sпас определяется по формуле (3.10) с.60/1/:
(3.10)
Секция охлаждения водой
Температура холодной воды на выходе из секции определяется по формуле (3.11) с.60/1/:
(3.11)
где =150С – начальная температура холодной воды (из водопровода);
– теплоемкость продукта при температуре t=22.5(2.12) с.147/3/.
- теплоемкость воды при температуре t=150C =4192 ;
=1 – кратность холодной воды с.60/1/.
t5 – температура на входе в секцию охлаждения рассолом t5=100C
Средний температурный напор при меньшей разности температур определяется по формуле (3.12) с.60/1/.
(3.12)
Средний температурный напор при большей разности температур определяется по формуле (3.13) с.60/1/.
(3.13)
(3.14)
Симплекс секции охлаждения водой Sов определяется по формуле (3.15) с.60/1/:
(3.15)
Секция охлаждения рассолом
Определим конечную температуру рассола по формуле (3.16) с.60/1/:
(3.16)
где - температура (начальная) рассола = –100С(по заданию);
t6=10C – конечная температура продукта (принимаем);
(3.17)
- теплоемкость рассола при температуре t= –70C, содержание соли =20% =3060 ;
=2 – кратность рассола с.60/1/.
Средний температурный напор при большей разности температур определяется по формуле (3.18) с.60/1/.
(3.18)
Средний температурный напор при меньшей разности температур определяется по формуле (3.19)с.60/1/.
(3.19)
(3.20)
Симплекс секции охлаждения рассолом Sор определяется по формуле (3.21) с.60/1/:
(3.21)
3.1.2 Определение рабочей поверхности и допускаемые гидравлические сопротивления по секциям
Для дальнейшего теплового расчета необходимо подобрать ориентировочные значения коэффициента теплопередачи по /5/с.111.
Крек = 2900 Вт/м2 - секция рекуперации, Кпос = 2900 Вт/м2 - секция пастерезации, Кох.в = 2200 Вт/м2 - секция охлаждения водой, Кох.расс = 2100 Вт/м2 - секция рекуперации.
Отношение рабочих поверхностей секций определяется из соотношения (3.22)с.61/1/:
(3.22)
Принимаем наименьшее из значений за единицу , тогда:
Считая распределение допустимых гидравлических сопротивлений соответствующим распределению рабочих поверхностей, что выражается в выражении (3.23) с.61/1/.
(3.23)
Пусть общее гидравлическое допустимое сопротивление движению продукта в аппарате составляет 5 105 Па /5/с.111.
Тогда, учитывая что через секцию рекупирации продукт проходит дважды определяется по формуле (3.24) с.61/1/.
(3.24)
где Ртр – гидравлическое сопротивление в трубопроводах, соединяющих секции аппарата. Ввиду небольшой длинны трубопроводов, соединяющих секции аппарата можно считать Ртр=10кПа.
= 1,15 105Па;
= 1.04 105Па;
= 1,15 105Па;
= 0,39 105Па;
3.1.3 Определение скорости продукта
Определим максимально допустимые скорости продукта в межпластинчатых каналах по секциям. Предворительно принимаем коэффициент теплоотдачи αП=500 Вт /(м2 К)/5/.
Средняя температура в секции рекуперации определяется по формуле (3.25) с.61/1/.
(3.25)
Средняя температура в секции пастерезации определяется по формуле (3.26)с.61/1/.
(3.26)
Средняя температура в секции охлаждения водой определяется по формуле (3.27) с.61/1/.
(3.26)
Средняя температура в секции охлаждения рассолом определяется по формуле (3.27) с.61/1/.
(3.27)
Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции рекуперации определяется по формуле (3.28)с.61/1/:
(3.28)
где – теплоемкость продукта при температуре tcт=40.50C;
ρп40,5- плотность продукта при температуре tcт=40.50C, определяется по формуле (3.29)с.148/4/:
(3.29)
Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции пастеризации определяется по формуле (3.30) с.61/1/:
(3.30)
где - теплоемкость продукта при температуре tcт=73,30C;
ρп73,3- плотность продукта при температуре tcт=73,30C, определяется по формуле:
Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции охлаждения водой определяется по формуле (3.31)с.61/1/:
(3.31)
где - теплоемкость продукта при температуре tcт=190C;
ρп19- плотность продукта при температуре tcт=190C, определяется по формуле :
Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции охлаждения рассолом определяется по формуле (3.32)с.61/1/:
(3.32)
где - теплоемкость продукта при температуре tcт=1,880C;
ρп1,88- плотность продукта при температуре tcт=1,880C, определяется по формуле :
Найдем число каналов в пакете для продукта по формуле (3.33) с.61/1/:
(3.33)
где V – объемный расход продукта (по заданию) V=2500 л/ч=0.0007 м3/с;
ς1 – площадь поперечного сечения потока для ленточно-поточных пластин типа Р-12 ς1 =0,004 м2 с.64/5/
Принимаем число каналов в пакете для продукта (регенирация)
Найдем число каналов в пакете для продукта по формуле (3.33) с.61/1/:
Принимаем число каналов в пакете для продукта (пастеризация)
Найдем число каналов в пакете для продукта(охлаждение водой) по формуле (3.31) с.61/1/:
(3.31)
Принимаем число каналов в пакете для продукта (охлаждение водой)
Найдем число каналов в пакете для продукта( охлаждение рассолом) по формуле (3.32) с.61/1/:
Принимаем число каналов в пакете для продукта (охлаждение рассолом) .
3.1.4 Определение теплофизических параметров продукта при средней температуре
Средняя температура определяется по формуле (3.32) с.61/1/:
(3.32)
где - средняя температура в секции рекуперации 0С
Критерий Прантля определяется по формуле (3.33) с.61/1/:
(3.33)
где сt – теплоемкость в зависимости от температуры продукта
- коэффициент динамической вязкости продукта , определяется как кинематическая вязкость суспензии при концентрации суспензии до 30%(об.) по формуле (3.34):
(3.34)
где μж – динамический коэффициент вязкости воды (по температуре ) /3/.
х – содержание сухих веществ (х = 20%);
λ – коэффициент теплопроводности (Вт /(м К) ) определяется для продукта по зависимости (3.35)с.148/3/.
(3.35)
Критерий Re определяется по формуле (3.36):
(3.36)
где ρ – плотность продукта, определяется по формуле (3.37):
(3.37)
d'э- эквивалентный диаметр канала , принимаем d=0.008(м)
Секция рекуперации
Cо стороны нагрева:
Со стороны охлаждения:
Секция пастеризации
Со стороны нагрева:
Со стороны охлождения (вода):
Секция охлаждения водой
Со стороны охлаждения:
Со стороны нагрева (вода):
Секция охлаждения рассолом
Со стороны охлаждения:
Со стороны нагрева (рассол 20 %):
3.1.5 Определение коэффициентов теплопередачи
Коэффициент теплопроводности определяется по формуле (3.38) с. 61/1/:
(3.38)
где α – коэффициент теплоотдачи , Вт/(м2 К);
Отношение Pr/Prст принимаем со стороны нагрева равным 1,05, со стороны охлаждения 0,95 с.61/1/.
Секция рекуперации
Со стороны нагрева продукта:
Со стороны охлаждения продукта:
Коэффициент теплопередачи с учетом толщины стенки 0,001 м определяется по формуле (3.39) с.61/1/:
(3.39)
Секция пастеризации
Со стороны нагрева продукта:
Со стороны охлаждения продукта:
Секция охлаждения водой
Со стороны охлаждения продукта:
Со стороны нагрева воды :
Секция охлаждения рассолом
Со стороны нагрева рассола:
Со стороны охлаждения продукта:
3.2 Конструктивный расчет
Необходимо определить рабочую поверхность секции F, число пластин секции n , число пакетов x.
Рабочая поверхность секции определяется по формуле (3.40) с.63/1/:
(3.40)
где сП – теплоемкость продукта при средней температуре Дж/кг К;
ρП – плотность продукта при средней температуре , кг/м3;
Число пластин в секции определяется по формуле (3.41) с.63/1/:
(3.40)
Число пакетов опредиляется по формуле (3.41)с.63/3/:
(3.41)
Секция рекуперации
Принимаем число пакетов х=24 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/.
Секция пастеризации
Принимаем число пакетов х=54 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/.
Секция охлаждения водой
Принимаем число пакетов х=50 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/.
Секция охлождения рассолом
Принимаем число пакетов х=10 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/.
3.3 Гидравлический расчет
Для всасывающего и нагнетательного трубопровода примем одинаковую скорость течения воды, равную 2 м/с /1/. Тогда диаметр по формуле (3.42)с35/3/
(3.42)
где – расход продукта;
Примем, что трубопровод стальной, коррозия незначительна. Стандартное значение диаметра трубопровода диаметром 16х2мм.
Фактическая скорость:
Примем, что трубопровод стальной, коррозия незначительна. Стандартное значение диаметра трубопровода диаметром 16х2мм.
Определение потерь на трение и местные сопротивления. Находим критерий Рейнольдса:
т.е. режим турбулентный.
Абсолютную шероховатость трубопровода принимаем =2*10-4 м, с.14/1/.
Тогда
Далее получим:
625 < Re < 3500
Таким образом, в трубопроводе имеет место смешанное трение, и расчет следует проводить по формуле (3.43)с.14/1/:
(3.43)
Определим сумму коэффициентов местных сопротивлений отдельно для всасывающей и нагнетательной линий.
3.3.1 Для всасывающей линии
Всасывающая линия имеет следующие местные сопротивления:
1. Вход в трубу (с острыми краями) 1 = 0,5с.14/1/.
Сумма коэффициентов местных сопротивлений во всасывающей линии:
м.с. = 1 = 0,5
Потери напора hп.вс во всасывающей линии находится по формуле (3.44) с.36/3/:
(3.44)
3.3.2Для нагнетательной линии
Нагнетающая линия имеет следующие местные сопротивления :
1. Колено под углом 90 о; 1 = 2,08.
2. Нормальные вентиль 2 = 8,0.
3. Выход из трубы 3 = 1 с.14/1/.
Сумма коэффициентов местных сопротивлений в нагнетательной линии:
м.с. = 1+ 2 +3 =2,08 + 8,0 + 1 = 11,08
Потерянный напор в нагнетательной линии hп. находится по формуле:
3.3.3 Выбор насоса
Находим напор насоса по формуле (3.45)с.20/1/:
(3.45)
где т.к. давление в аппарате отсутствует;
Hг – геометрическая высота подъема жидкости;
hп – суммарные потери напора.
H = 2 + 9,68 = 4,13 мм вод.ст.
Полезную мощность насоса определим по формуле (3.46) с.20/1/
(3.46)
где Q – подача (расход);
H – напор насоса.
Принимая с.21/1/ п = 0,6 – к.п.д. насоса, найдем потребляемую мощность:
По приложению 1 с.38. /1/ устанавливаем, что заданным подаче и напору больше всего соответствует центробежный насос марки Х8/18, для которого в оптимальных условиях работы Q = 2,4*10-3 м3/с, H = 11,8 м, м = 0,4. Насос мощностью Nн = 50 Вт. Частота вращения вала равна 48,3 с-1.
Другие работы
Контрольная работа по дисциплине: Отказоустойчивые вычислительные системы. Вариант 7
IT-STUDHELP
: 14 мая 2022
7. В чем особенность кластерных вычислительных систем?
17. Назовите важнейшие свойства архитектуры ВС.
27. Какое расписание является оптимальным?
37. Как определяется понятие стоимости вычислений?
47. Зависят ли параметрически правила масштабирования от количества процессоров?
57. Какие проблемы возникают при использовании общих данных в
параллельно выполняемых потоках?
67. Как определяются общие и локальные переменные потоков?
77. Как используются постоянные локальные переменные потоков (директ
850 руб.
Экзаменационный билет 21 по начертательной геометрии и инженерной графике ТулГУ
Laguz
: 20 ноября 2025
Задания 1.1 – 1.6.
Без комплексной задачи.
Если есть какие-то вопросы или нужно другой вариант, пишите.
200 руб.
Зачётная работа gо дисциплине: Программирование на языке высокого уровня. Язык программирования Паскаль. Вариант №7 (1-й семестр)
xtrail
: 24 января 2014
Задание №3
Определить значение переменной y после работы следующего фрагмента программы:
a := 2;
b := 3*a + 10;
x := 0;
y := b - 4;
if (a + y > b) and (2*a < 3 * y) then
begin
x := y + 5;
y := 10
end;
if (5 * a < 0) or (x + y < b) then
begin
x := 2 * y;
y := x / 6
end;
Ход решения
Ответ
200 руб.
СИНЕРГИЯ Административные регламенты государственных и муниципальных органов Тест 100 баллов 2024 год
Synergy2098
: 28 мая 2024
СИНЕРГИЯ Административные регламенты государственных и муниципальных органов Тест 100 баллов 2024 год
СИНЕРГИЯ Административные регламенты государственных и муниципальных органов.фмен_БАК (Занятия 1-4 Итоговый тест)
МТИ МосТех МосАП МФПУ Синергия Тест оценка ОТЛИЧНО
2024 год
Ответы на 30 вопросов
Результат – 100 баллов
С вопросами вы можете ознакомиться до покупки
ВОПРОСЫ:
Занятие 1
Занятие 2
Занятие 3
Занятие 4
Презентация
1. В каких случаях административный регламент может быть измене
228 руб.