Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы
790 Расчет ППОУ пастеризационно-охладительной установки марки ОПЯ-2,5 для смесей мороженогоID: 218719Дата закачки: 08 Июня 2021 Продавец: AgroDiplom (Напишите, если есть вопросы) Посмотреть другие работы этого продавца Тип работы: Работа Курсовая Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word Описание: Содержание Введение 2 1 Состояние вопроса. Обзор существующих конструкций 3 1.1 Состояние вопроса 3 1.2 Литературный обзор аналогичного оборудования 5 1.3 Патентный поиск 10 2 Описание технологического процесса, конструкции и принципа действия18 2.1Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов 18 2.2 Описание проектируемого устройства 23 3. Расчетная часть 25 3.1 Технологический расчет 25 3.2 Конструктивный расчет 37 3.3 Гидравлический расчет 39 4. Правила монтажа, ремонта и эксплуатации 42 4.1 Порядок установки 43 4.2 Подготовка к работе43 4.3 Техническое обслуживание 44 Заключение45 Список используемых источников 46 2.2 Описание проектируемого устройства Установка марки ОПЯ-2,5 (рисунок 2.2) состоит из пластинчатого аппарата с набором теплообменных пластин, уравнительного бака с клапанно - поплавковым регулятором уровня, автоматического клапана возврата недопастеризованного продукта, выдерживателя, бойлера, инжектора, электронасоса для смеси мороженого, центробежного насоса для горячей воды и пульта управления с контрольно-измерительными приборами. Рисунок 2.2 – Схема установки марки ОПЯ-2,5 Пластинчатый аппарат имеет четыре секции и включает в себя станину с зажимными механизмами, нажимную и разделительную плиты. Теплообменные пластины изготовлены штамповкой из листовой нержавеющей стали. Смесь мороженого, хорошо перемешанная, поступает из резервуара хранения в уравнительный бак, откуда электронасосом подается в секцию регенерации пластинчатого аппарата и нагревается горячей смесью, движущейся противотоком. Из секции регенерации смесь направляется в секцию пастеризации, где нагревается до температуры пастеризации, после чего проходит клапан возврата, гомогенизатор и выдерживатель. Затем смесь последовательно охлаждается" в секциях регенерации, водяного и рассольного охлаждения. Процессы пастеризации и охлаждения регулируются автоматически. Требуемые температуры пастеризации и охлаждения смеси мороженого поддерживаются электронными регуляторами. Запись температуры пастеризации ведется на диаграммной ленте моста. Контроль охлаждения - визуальный, по логометру. Подача рассола при автоматическом переключении потока смеси на повторный подогрев прекращается также автоматически. Смесь мороженого в секции пастеризации нагревается горячей водой, подаваемой в аппарат насосом. Вода нагревается паром, поступающим через инжектор из паропровода, на котором установлен регулирующий клапан. На рассолопроводе, так же как и на паропроводе, имеется регулирующий клапан. Термометры сопротивления установлены на трубопроводе горячей смеси после секции пастеризации и на трубопроводе охлажденной смеси после секции рассольного охлаждения. 3. Расчетная часть 3.1 Технологический расчет 3.1.1 Определение температур для каждой секции Секция рекуперации Температура продукта в конце секции t2 определяется по формуле (3.1) с.60/1/. (3.1) где t1 =40C –начальная температура продукта (принимаем); t3= 780C – температура пастеризации (принимаем); ε=0.75 - коэффициент рекуперации теплоты.(принимаем) Температура продукта после секции рекуперации (на входе в секцию охлаждения водой) t4 определяется по формуле (3.2)с.60/1/: (3.2) Средний температурный напор в секции рекуперации определяется по формуле (3.3)с.60/1/: (3.3) Симплекс секции рекуперации Sрек определяется по формуле (3.4)с.60/1/: (3.4) Секция пастеризации Температура горячей воды на выходе из секции определяется по формуле (3.5)с.60/1/: (3.5) где =820С – начальная температура горячей воды (принимаем); - теплоемкость продукта при температуре при температурах T=313-363К определяется по формуле аддетивности (3.6) с.157/3/. (3.6) – теплоемкость воды при температуре t=820C =4196 ; =2 – кратность горячей воды с.60/1/. Средний температурный напор при большей разности температур определяется по формуле (3.7)с.60/1/. (3.7) Средний температурный напор при меньшей разности температур определяется по формуле (3.8)с.60/1/. (3.8) (3.9) Симплекс секции пастеризакции Sпас определяется по формуле (3.10) с.60/1/: (3.10) Секция охлаждения водой Температура холодной воды на выходе из секции определяется по формуле (3.11) с.60/1/: (3.11) где =150С – начальная температура холодной воды (из водопровода); – теплоемкость продукта при температуре t=22.5(2.12) с.147/3/. - теплоемкость воды при температуре t=150C =4192 ; =1 – кратность холодной воды с.60/1/. t5 – температура на входе в секцию охлаждения рассолом t5=100C Средний температурный напор при меньшей разности температур определяется по формуле (3.12) с.60/1/. (3.12) Средний температурный напор при большей разности температур определяется по формуле (3.13) с.60/1/. (3.13) (3.14) Симплекс секции охлаждения водой Sов определяется по формуле (3.15) с.60/1/: (3.15) Секция охлаждения рассолом Определим конечную температуру рассола по формуле (3.16) с.60/1/: (3.16) где - температура (начальная) рассола = –100С(по заданию); t6=10C – конечная температура продукта (принимаем); (3.17) - теплоемкость рассола при температуре t= –70C, содержание соли =20% =3060 ; =2 – кратность рассола с.60/1/. Средний температурный напор при большей разности температур определяется по формуле (3.18) с.60/1/. (3.18) Средний температурный напор при меньшей разности температур определяется по формуле (3.19)с.60/1/. (3.19) (3.20) Симплекс секции охлаждения рассолом Sор определяется по формуле (3.21) с.60/1/: (3.21) 3.1.2 Определение рабочей поверхности и допускаемые гидравлические сопротивления по секциям Для дальнейшего теплового расчета необходимо подобрать ориентировочные значения коэффициента теплопередачи по /5/с.111. Крек = 2900 Вт/м2 - секция рекуперации, Кпос = 2900 Вт/м2 - секция пастерезации, Кох.в = 2200 Вт/м2 - секция охлаждения водой, Кох.расс = 2100 Вт/м2 - секция рекуперации. Отношение рабочих поверхностей секций определяется из соотношения (3.22)с.61/1/: (3.22) Принимаем наименьшее из значений за единицу , тогда: Считая распределение допустимых гидравлических сопротивлений соответствующим распределению рабочих поверхностей, что выражается в выражении (3.23) с.61/1/. (3.23) Пусть общее гидравлическое допустимое сопротивление движению продукта в аппарате составляет 5 105 Па /5/с.111. Тогда, учитывая что через секцию рекупирации продукт проходит дважды определяется по формуле (3.24) с.61/1/. (3.24) где Ртр – гидравлическое сопротивление в трубопроводах, соединяющих секции аппарата. Ввиду небольшой длинны трубопроводов, соединяющих секции аппарата можно считать Ртр=10кПа. = 1,15 105Па; = 1.04 105Па; = 1,15 105Па; = 0,39 105Па; 3.1.3 Определение скорости продукта Определим максимально допустимые скорости продукта в межпластинчатых каналах по секциям. Предворительно принимаем коэффициент теплоотдачи αП=500 Вт /(м2 К)/5/. Средняя температура в секции рекуперации определяется по формуле (3.25) с.61/1/. (3.25) Средняя температура в секции пастерезации определяется по формуле (3.26)с.61/1/. (3.26) Средняя температура в секции охлаждения водой определяется по формуле (3.27) с.61/1/. (3.26) Средняя температура в секции охлаждения рассолом определяется по формуле (3.27) с.61/1/. (3.27) Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции рекуперации определяется по формуле (3.28)с.61/1/: (3.28) где – теплоемкость продукта при температуре tcт=40.50C; ρп40,5- плотность продукта при температуре tcт=40.50C, определяется по формуле (3.29)с.148/4/: (3.29) Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции пастеризации определяется по формуле (3.30) с.61/1/: (3.30) где - теплоемкость продукта при температуре tcт=73,30C; ρп73,3- плотность продукта при температуре tcт=73,30C, определяется по формуле: Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции охлаждения водой определяется по формуле (3.31)с.61/1/: (3.31) где - теплоемкость продукта при температуре tcт=190C; ρп19- плотность продукта при температуре tcт=190C, определяется по формуле : Скорость движения продукта (максимально допустимая) в секции охлаждения рассолом определяется по формуле (3.32)с.61/1/: (3.32) где - теплоемкость продукта при температуре tcт=1,880C; ρп1,88- плотность продукта при температуре tcт=1,880C, определяется по формуле : Найдем число каналов в пакете для продукта по формуле (3.33) с.61/1/: (3.33) где V – объемный расход продукта (по заданию) V=2500 л/ч=0.0007 м3/с; ς1 – площадь поперечного сечения потока для ленточно-поточных пластин типа Р-12 ς1 =0,004 м2 с.64/5/ Принимаем число каналов в пакете для продукта (регенирация) Найдем число каналов в пакете для продукта по формуле (3.33) с.61/1/: Принимаем число каналов в пакете для продукта (пастеризация) Найдем число каналов в пакете для продукта(охлаждение водой) по формуле (3.31) с.61/1/: (3.31) Принимаем число каналов в пакете для продукта (охлаждение водой) Найдем число каналов в пакете для продукта( охлаждение рассолом) по формуле (3.32) с.61/1/: Принимаем число каналов в пакете для продукта (охлаждение рассолом) . 3.1.4 Определение теплофизических параметров продукта при средней температуре Средняя температура определяется по формуле (3.32) с.61/1/: (3.32) где - средняя температура в секции рекуперации 0С Критерий Прантля определяется по формуле (3.33) с.61/1/: (3.33) где сt – теплоемкость в зависимости от температуры продукта - коэффициент динамической вязкости продукта , определяется как кинематическая вязкость суспензии при концентрации суспензии до 30%(об.) по формуле (3.34): (3.34) где μж – динамический коэффициент вязкости воды (по температуре ) /3/. х – содержание сухих веществ (х = 20%); λ – коэффициент теплопроводности (Вт /(м К) ) определяется для продукта по зависимости (3.35)с.148/3/. (3.35) Критерий Re определяется по формуле (3.36): (3.36) где ρ – плотность продукта, определяется по формуле (3.37): (3.37) d\'э- эквивалентный диаметр канала , принимаем d=0.008(м) Секция рекуперации Cо стороны нагрева: Со стороны охлаждения: Секция пастеризации Со стороны нагрева: Со стороны охлождения (вода): Секция охлаждения водой Со стороны охлаждения: Со стороны нагрева (вода): Секция охлаждения рассолом Со стороны охлаждения: Со стороны нагрева (рассол 20 %): 3.1.5 Определение коэффициентов теплопередачи Коэффициент теплопроводности определяется по формуле (3.38) с. 61/1/: (3.38) где α – коэффициент теплоотдачи , Вт/(м2 К); Отношение Pr/Prст принимаем со стороны нагрева равным 1,05, со стороны охлаждения 0,95 с.61/1/. Секция рекуперации Со стороны нагрева продукта: Со стороны охлаждения продукта: Коэффициент теплопередачи с учетом толщины стенки 0,001 м определяется по формуле (3.39) с.61/1/: (3.39) Секция пастеризации Со стороны нагрева продукта: Со стороны охлаждения продукта: Секция охлаждения водой Со стороны охлаждения продукта: Со стороны нагрева воды : Секция охлаждения рассолом Со стороны нагрева рассола: Со стороны охлаждения продукта: 3.2 Конструктивный расчет Необходимо определить рабочую поверхность секции F, число пластин секции n , число пакетов x. Рабочая поверхность секции определяется по формуле (3.40) с.63/1/: (3.40) где сП – теплоемкость продукта при средней температуре Дж/кг К; ρП – плотность продукта при средней температуре , кг/м3; Число пластин в секции определяется по формуле (3.41) с.63/1/: (3.40) Число пакетов опредиляется по формуле (3.41)с.63/3/: (3.41) Секция рекуперации Принимаем число пакетов х=24 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/. Секция пастеризации Принимаем число пакетов х=54 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/. Секция охлаждения водой Принимаем число пакетов х=50 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/. Секция охлождения рассолом Принимаем число пакетов х=10 пластины ленточно-поточные типа Р-12 с.156/5/. 3.3 Гидравлический расчет Для всасывающего и нагнетательного трубопровода примем одинаковую скорость течения воды, равную 2 м/с /1/. Тогда диаметр по формуле (3.42)с35/3/ (3.42) где – расход продукта; Примем, что трубопровод стальной, коррозия незначительна. Стандартное значение диаметра трубопровода диаметром 16х2мм. Фактическая скорость: Примем, что трубопровод стальной, коррозия незначительна. Стандартное значение диаметра трубопровода диаметром 16х2мм. Определение потерь на трение и местные сопротивления. Находим критерий Рейнольдса: т.е. режим турбулентный. Абсолютную шероховатость трубопровода принимаем =2*10-4 м, с.14/1/. Тогда Далее получим: 625 < Re < 3500 Таким образом, в трубопроводе имеет место смешанное трение, и расчет  следует проводить по формуле (3.43)с.14/1/: (3.43) Определим сумму коэффициентов местных сопротивлений отдельно для всасывающей и нагнетательной линий. 3.3.1 Для всасывающей линии Всасывающая линия имеет следующие местные сопротивления: 1. Вход в трубу (с острыми краями) 1 = 0,5с.14/1/. Сумма коэффициентов местных сопротивлений во всасывающей линии: м.с. = 1 = 0,5 Потери напора hп.вс во всасывающей линии находится по формуле (3.44) с.36/3/: (3.44) 3.3.2Для нагнетательной линии Нагнетающая линия имеет следующие местные сопротивления : 1. Колено под углом 90 о; 1 = 2,08. 2. Нормальные вентиль 2 = 8,0. 3. Выход из трубы 3 = 1 с.14/1/. Сумма коэффициентов местных сопротивлений в нагнетательной линии: м.с. = 1+ 2 +3 =2,08 + 8,0 + 1 = 11,08 Потерянный напор в нагнетательной линии hп. находится по формуле: 3.3.3 Выбор насоса Находим напор насоса по формуле (3.45)с.20/1/: (3.45) где т.к. давление в аппарате отсутствует; Hг – геометрическая высота подъема жидкости; hп – суммарные потери напора. H = 2 + 9,68 = 4,13 мм вод.ст. Полезную мощность насоса определим по формуле (3.46) с.20/1/ (3.46) где Q – подача (расход); H – напор насоса. Принимая с.21/1/ п = 0,6 – к.п.д. насоса, найдем потребляемую мощность: По приложению 1 с.38. /1/ устанавливаем, что заданным подаче и напору больше всего соответствует центробежный насос марки Х8/18, для которого в оптимальных условиях работы Q = 2,4*10-3 м3/с, H = 11,8 м, м = 0,4. Насос мощностью Nн = 50 Вт. Частота вращения вала равна 48,3 с-1. Размер файла: 7 Мбайт Фаил: ![]()
Скачано: 2 Коментариев: 0 |
||||
Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них. Опять не то? Мы можем помочь сделать!
К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользоваться поиском по базе. |
||||
Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! От 350 руб. за реферат, низкие цены. Спеши, предложение ограничено ! |
Вход в аккаунт:
Страницу Назад
Cодержание / Пищевая промышленность / Расчет ППОУ пастеризационно-охладительной установки марки ОПЯ-2,5 для смесей мороженого