Теоретические основы формирования торговых марок в условиях переходной экономики

Цена:
10 руб.

Состав работы

material.view.file_icon
material.view.file_icon bestref-25972.doc
Работа представляет собой zip архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
  • Microsoft Word

Описание

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Глава 1. Сущность и предназначение торговых марок 4
1.1 Торговые марки. Возникновение и развитие 4
1.2 Условия формирование торговых марок продукции
(товарных марок) 7
1.3 Становление брэнд менеджмента 9
1.4. Терминология брэнд менеджмента 11
Глава 2. Взаимосвязи товара и торговой марки 16
2.1 Аттрибуты торговой марки 16
2.2 Восприятие аттрибутов торговой марки 20
2.3 Марочные стратегии 24
Глава 3. Формирование торговых марок 28
3.1 Условия формирования торговых марок в Российской экономике 28
3.2. Использование особенностей потребительского поведения 33
3.3 Специфика управления торговыми марками в России 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40 Список использованной литературы 42
ВВЕДЕНИЕ
Рост внимания к проблеме формирования и управления торговыми марками российских фирм определяется тем, что известные марки становятся необходимым условием устойчивого положения фирмы на рынке, фактором ее конкурентоспособности. Опыт западных стран свидетельствует, что на современном конкурентном рынке по существу идет борьба торговых марок за их место в сознании покупателей. Товары без марок уступают свои позиции на рынке в самых разных товарных категориях, причем среди российских потребителей большинства товарных групп также увеличивается количество покупателей, готовых приобретать марочные товары.
Все это обусловливает актуальность анализа практического опыта и разработки концепции управления торговыми марками (брэнд-менеджмента) в переходной экономике в целях определения условий и направлений развития торговых марок в России.
Целью курсовой работы является обобщение опыта и обоснование научно-методических основ организации управления торговыми марками фирмы, раскрытие проблем их реализации в условиях становления рыночных отношений.
Для достижения намеченной цели были поставлены и решены следующие исследовательские задачи:
· Выявлены и исследованы основные факторы, обуславливающие специфику управления торговыми марками в условиях становления рыночных отношений
· Описаны основные этапы и процедуры разработки торговых марок, показана возможность их структуризации в виде сетевых моделей
· Исследована эволюция управления торговыми марками
Предметом настоящего исследования являются теоретические и методические аспекты управления торговыми марками.
В качестве объекта исследования и практического применения предлагаемого подхода в связи с недостатком практических сведений выбраны опусы известных российских и зарубежных маркетологов Ф. Котлера, Ж-Ж Ламбена, В. Ивлева, Е. Голубкова и других на тему брэнд менеджмента. На основе разработок этих авторов рассмотрена специфика формирования концепций создания торговых марок и реализации функций управления марками, что позволяет оценить приемлемость предлагаемого в исследовании подхода.
Глава 1. Сущность и предназначение торговых марок
1.1 Торговые марки. Возникновение и развитие
В современной российской экономике значимость проблем формирования и управления торговыми марками во многом определяется развитием конкуренции на потребительском рынке. Зарубежные производители, активно используя концепцию брэндинга, создают устойчивые конкурентные преимущества своих торговых марок в сознании отечественных потребителей (Coca-Cola, Kodak, Mars, Sony и т.д.). По существу, на современном рынке идет борьба торговых марок и их рекламных образов за место в сознании покупателей. Результатом является присутствие в поведение индивидуальных потребителей эмоциональных мотивов, которые зачастую преобладают над рациональными. Вследствие этого факторы успеха потребительских товаров и услуг базируются не на объективно заданных, а на субъективно воспринимаемых потребителями преимуществах. Эти преимущества заключаются в уникальности торговых марок, способности покупателей идентифицировать марки при совершении покупок. Чисто функциональная ценность изделия может при этом перемещаться на второй план.
По данным германского исследовательского института им. М. Планка, 60% покупателей устойчиво связывают товарный знак с определенным качеством товара, еще 30% – с качеством и его принадлежностью именно данной фирме, лишь остальные 10% не обращают внимания на товарный знак при выборе товаров или услуг. Поэтому свыше 80% всех выпускаемых в мире товаров маркируется товарными знаками [Крылов, с. 39]. При этом все время уменьшается доля продаж товаров без марок на рынке продуктов питания, напитков и сигарет: в 1977 г. это доля составляла 26%, в 1987 г. – 20%, в 1997 г. она сократилась до 10% [Голубков, с. 287].
Подобная тенденция в поведении потребителей наблюдается и на российском рынке. Исследования показывают возрастание способности российских покупателей распознавать торговую марку при покупке продуктов питания. Если в 1994 г. лишь 14,2% покупателей обращали внимание на марку продуктов, то в 1995 г. эта доля увеличилась до 22,8% [Каганянц, с. 15].
Более поздние исследования показывают, что среди товаров с наибольшим количеством иностранных и новых российских марок – чай, водка, пиво, прохладительные напитки – количество регулярно потребляемых марок составляет 1,3–1,9, приближаясь к стандартному западному размеру «привычного репертуара» покупок (2–2,5 брэнда для товарной группы) [Иевлев, с.36].
Немарочные товары уступают свои позиции в самых разных товарных группах, причем марочные названия создаются производителем и принимаются потребителями среди товаров, традиционных не являвшихся в России марочными: это соки, макароны, крупы и т.д. Среди потребителей большинства товарных групп увеличивается количество покупателей, готовых платить за качество марочных товаров. Однако постоянный приток новых товаров (количество наименований продуктов в продаже увеличилось за годы перестройки с 250 до 1200 [Иевлев, с. 36]), рост количества рекламируемых марок приводят к тому, что потребление товаров типичным россиянином связано с частыми заменами торговых марок, покупаемых отдельным потребителем, что нетипично для развитого рынка.
Термодинамика и теплопередача ТЕПЛОПЕРЕДАЧА ИрГУПС 2015 Задача 5 Вариант 0
Теплообменная поверхность рекуперативного теплообменника для охлаждения масла выполнена из нержавеющих трубок с внутренним диаметром d=20 мм и толщиной стенки δ2=2,5 мм [λст= 20 Вт/(м²·К)]. Коэффициент теплоотдачи от охлаждаемого масла к внутренней поверхности трубок – α1, а от наружной поверхности трубок к охлаждающей воде – α2. Определить линейный коэффициент теплопередачи kl, Вт/( м·К). Во сколько раз следует увеличить коэффициент теплоотдачи α1, чтобы при прочих неизменных условиях коэффи
User Z24 : 3 декабря 2025
150 руб.
Термодинамика и теплопередача ТЕПЛОПЕРЕДАЧА ИрГУПС 2015 Задача 5 Вариант 0
Языковые средства выдвижения актуальной информации в новостном интернет-дискурсе
Цель данной работы – исследование лингвистических приемов выдвижения актуальной информации в новостном интернет-дискурсе. Исходя из данной цели были выделены следующие задачи: Изучить понятие медиадискурса и новостного дискурса. Исследовать особенности организации новостного интернет-дискурса. Исследовать лингвистические приемы выдвижения и актуализации информации в новостном интернет-дискурсе. Описать языковые особенности выдвижения информации в англоязычном новостном интернет-дискурсе. Описат
User Lokard : 4 июля 2013
111 руб.
УК. Расчетные задания.
7.1. В процессе выполнения задания № 4 учащийся должен, используя полученные знания, проанализировать результаты выборки данных, характеризующих распределение количества выявленных в изделиях дефектов по видам, построить гистограмму распределения количества дефектов по видам, построить кривую Парето и проанализировать ее вид. Сделать выводы о качестве исследуемого производственного процесса и проведенного анализа. Во второй части работы, используя знания по производственному менеджменту, получен
User studypro3 : 2 августа 2018
400 руб.
Установка каталитического крекинга бензиновой фракции-Машины и аппараты нефтехимических производств-Курсовая работа
Установка каталитического крекинга бензиновой фракции-Машины и аппараты нефтехимических производств-Курсовая работа Описание схемы технологического процесса В качестве прототипа рассчитываемой установки выбираем установ-ку каталитического крекинга с лифт-реактором типа Г-43-107М/1 (рисунок 2.1), катализатор - микросферический. Установки данного типа имеют бо-лее высокий выход целевых продуктов, являются наиболее совершенными, по сравнению с другими схемами установок применяемых в отечественной п
User leha.nakonechnyy.2016@mail.ru : 12 декабря 2018
1360 руб.
Установка каталитического крекинга бензиновой фракции-Машины и аппараты нефтехимических производств-Курсовая работа
up Наверх