Производительность труда и резервы ее роста (на примере СПК "Комайский")
Состав работы
|
|
|
|
Работа представляет собой zip архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
- Microsoft Word
Описание
План
Введение
Глава 1. Общая характеристика производительности труда
1.1 Значение, факторы и резервы роста производительности труда
1.2 Методы измерения производительности труда
1.3 Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров
1.4 Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики
Глава 2. Показатели и расчёт производительности труда
2.1 Показатели производительности труда
2.2 Расчёт резервов роста производительности труда по организационным группам
2.3 Расчёт темпа роста производительности труда
Глава 3. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Комайский»
3.1 Определение производительности труда на предприятиях АПК
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В преддверии XXI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Прощаясь с административно – командной системы экономике, нашему государству пришлось выполнить сложную задачу, то есть в первые в мире перевести на рыночные рельсы в столь короткий срок, такой громадный хозяйственный комплекс, каким является Российская экономика. Однако, как при плановом ведение хозяйства, так и при рыночном актуальным остаётся вопрос о сущности производительности труда и резервов её роста.
Вот почему главной целью моей курсовой работы является более глубокое изучение темы о резервах роста производительности труда на предприятии. Для решения поставленной цели предлагается рассмотреть следующие вопросы:
1) значение ускоренного роста производительности труда для экономики страны;
2) факторы и резервы роста производительности труда;
3) методы и показатели измерения производительности труда в лёгкой промышленности;
4) автоматизация, механизация производства, как фактор роста производительности труда;
5) значение различных форм подготовки рабочих кадров в новых экономических условиях;
6) влияние стагфляции на эффективность труда;
7) проблемы занятости населения в условиях рыночной экономики;
8) влияние эффективности труда на темп экономического прироста и благосостояние трудящихся;
Из изложенных выше вопросов видно, что именно производительность труда является основным показателем экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов присущих каждой общественно экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил, общество сокращает общественно-необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления.
Наша страна, встав на путь рыночной экономики, столкнулась с многообразием проблем ускорения социально-экономического развития. Поэтому правительство для их решения на первый план выдвинуло обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда. Это вызвало необходимость углублённого исследования процесса формирования затрат и результатов труда, разработки комплекса важнейших практических рекомендаций по повышению производительности труда, рассмотрение всех факторов её роста.
Введение
Глава 1. Общая характеристика производительности труда
1.1 Значение, факторы и резервы роста производительности труда
1.2 Методы измерения производительности труда
1.3 Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров
1.4 Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики
Глава 2. Показатели и расчёт производительности труда
2.1 Показатели производительности труда
2.2 Расчёт резервов роста производительности труда по организационным группам
2.3 Расчёт темпа роста производительности труда
Глава 3. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Комайский»
3.1 Определение производительности труда на предприятиях АПК
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В преддверии XXI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Прощаясь с административно – командной системы экономике, нашему государству пришлось выполнить сложную задачу, то есть в первые в мире перевести на рыночные рельсы в столь короткий срок, такой громадный хозяйственный комплекс, каким является Российская экономика. Однако, как при плановом ведение хозяйства, так и при рыночном актуальным остаётся вопрос о сущности производительности труда и резервов её роста.
Вот почему главной целью моей курсовой работы является более глубокое изучение темы о резервах роста производительности труда на предприятии. Для решения поставленной цели предлагается рассмотреть следующие вопросы:
1) значение ускоренного роста производительности труда для экономики страны;
2) факторы и резервы роста производительности труда;
3) методы и показатели измерения производительности труда в лёгкой промышленности;
4) автоматизация, механизация производства, как фактор роста производительности труда;
5) значение различных форм подготовки рабочих кадров в новых экономических условиях;
6) влияние стагфляции на эффективность труда;
7) проблемы занятости населения в условиях рыночной экономики;
8) влияние эффективности труда на темп экономического прироста и благосостояние трудящихся;
Из изложенных выше вопросов видно, что именно производительность труда является основным показателем экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов присущих каждой общественно экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил, общество сокращает общественно-необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления.
Наша страна, встав на путь рыночной экономики, столкнулась с многообразием проблем ускорения социально-экономического развития. Поэтому правительство для их решения на первый план выдвинуло обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда. Это вызвало необходимость углублённого исследования процесса формирования затрат и результатов труда, разработки комплекса важнейших практических рекомендаций по повышению производительности труда, рассмотрение всех факторов её роста.
Похожие материалы
Факторы и резервы роста производительности труда на промышленном предприятии
evelin
: 9 ноября 2013
21 апреля 2009 года в Москве состоялась презентация результатов исследования московского офиса международной консалтинговой компании McKinsey & Company и McKinsey Global Institute (MGI) – «Эффективная Россия: производительность как фундамент роста».
По результатам исследования начавшийся в 2008 году мировой финансовый кризис вновь привлек внимание к российской экономике, поставив под сомнение устойчивость ее достижений последних лет. Экономический рост последних лет дался стране «достаточно лег
5 руб.
Анализ производительности труда, разработка факторов повышения и резервов роста. Производительно
Lokard
: 5 ноября 2013
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития прои
15 руб.
Резервы роста производительности труда в экономически развитых странах мира
Lokard
: 6 ноября 2013
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬТРУДА…………………………………………..4 1.1 Сущность производительности труда…………………………………….4 1.2Факторы производительности труда………………………………………9 2. РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………..14 2.1 Резервы роста производительности труда……………………………….14
2.2 Восток — Запад: почему в России работают дольше, а производят меньше?..................................................................................................................
15 руб.
Производительность труда: понятие, основные показатели, методы измерения. Факторы и резервы роста производительности труда.
knopen555
: 11 января 2012
В экономической теории и практике существуют два направления использования трудовых ресурсов и рабочей силы: интенсивное (сокращение затрат на единицу продукции) и экстенсивное (привлечение к труду людей, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличение бюджета рабочего времени). В настоящее время экстенсивное направление в российской экономике имеет немалые резервы. Они обусловлены экономической реформой, структурной и инвестиционной по
50 руб.
Другие работы
Термодинамика и теплопередача ТЕПЛОПЕРЕДАЧА ИрГУПС 2015 Задача 2 Вариант 3
Z24
: 3 декабря 2025
По данным тепловых измерений тепломером средний удельный тепловой поток через ограждение изотермического вагона при температуре наружного воздуха tн и температуре воздуха в вагоне tв составил q. На сколько процентов изменится количество тепла, поступающего в вагон за счет теплоотдачи через ограждение, если при прочих равных условиях на его поверхность наложить дополнительный слой изоляции из пиатерма толщиной δ=30 мм с коэффициентом теплопроводности λ=0,036 Вт/(м·К)?
150 руб.
Визуальное программирование и человеко-машинное взаимодействие (часть 2). Лабораторная работа 3. Вариант 9.
nik200511
: 24 января 2020
Лабораторная работа 3
3.1. Проведите анализ соответствия программы (по вариантам) правилам Нильсена–Молиха.
3.2. Опишите, как принципы организации графического интерфейса учтены (или не учтены) в данной программе.
9. «Свадебный бюджет»
47 руб.
Виробництво кондитерських виробів
kostak
: 20 июля 2011
Тема: Виробництво кондитерських виробів
Асортимент та класифікація кондитерських виробів
Виробництво карамелі
Виробництво халви
Кондитерські вироби містять значну частину цукру, мають приємний смак і аромат, привабливий зовнішній вигляд, високу енергетичну цінність і легко засвоюється організмом людини.
Більшість кондитерських виробів характеризуються обмеженою біологічною цінністю. В їх складі мало білків, відсутні деякі незамінні амінокислоти, в багатьох мало полі ненасичених жирних кислот, фо
Специфіка творчого процесу в мистецтві
SerFACE
: 23 января 2013
Поняття «художня творчість» охоплює весь процес роботи митця незалежно від будь-якого конкретного виду мистецтва і включає в себе художню діяльність письменника і композитора, художника і актора. Це, безперечно, так. Адже представники кожного конкретного виду мистецтва вирішують спільне завдання – художньо освоюють об'єктивну дійсність.
Водночас поняття «художня творчість» вимагає певної деталізації. Вона допоможе з'ясувати специфіку творчості митця в кожному конкретному виді мистецтва. Це понят
50 руб.