Основные движущие силы и экономические законы товарного производства
Состав работы
|
|
|
|
Работа представляет собой zip архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
- Microsoft Word
Описание
Современное рыночное хозяйство является практической реализацией движущих сил и экономических законов товарного производства. Что же это за силы? В чем их сущность? Какие законы управляют товарным производством? При каких условиях оно будет развиваться? Ответы на эти вопросы будут способствовать основательному рассмотрению проблем современного рыночного хозяйства, которому ныне нет альтернативы при всех его экономических и особенно социальных противоречиях.
Товарному производству свойственны особые силы развития, которые выявились в зачаточной форме уже на начальных этапах возникновения элементов товарной системы, которая на протяжении тысячелетий превратилась в общую форму производства. К ним принадлежат силы движения, постоянного развития и совершенствования производства, силы саморазвития, саморегулирования. Если экономика той или иной страны связана с товарным производством, то государство (центр) не может остановить развитие производства, производительных сил, а может стать лишь тормозом или, наоборот, способствовать этому развитию. Вклинившись в систему, которой не свойственен такой тип производства, товарное производство постепенно разламывает эту систему. Попытки остановить его разрушительную систему сопровождаются социальными катаклизмами и, в конце концов, являются безрезультатными.
Для определения механизма функционирования движущих сил, воплощенном в товарном производстве, необходимо учитывать закон диалектики о противоречиях как источнике и движущей силы развития, который является ядром диалектики. В товарном производстве таким противоречием является противоречие, воплощенное в товаре, который составляет основу общественного богатства в элементарной форме. Это противоречие между конкретным и абстрактным трудом. Двойственная, противоречивая природа труда, создающего товар, является основой всех других производных противоречий товара и выражается, прежде всего, в противоречии между потребительной стоимостью и стоимостью, а также между индивидуальным и общественно необходимым временем, затраченным на производство товара.
Товарному производству свойственны особые силы развития, которые выявились в зачаточной форме уже на начальных этапах возникновения элементов товарной системы, которая на протяжении тысячелетий превратилась в общую форму производства. К ним принадлежат силы движения, постоянного развития и совершенствования производства, силы саморазвития, саморегулирования. Если экономика той или иной страны связана с товарным производством, то государство (центр) не может остановить развитие производства, производительных сил, а может стать лишь тормозом или, наоборот, способствовать этому развитию. Вклинившись в систему, которой не свойственен такой тип производства, товарное производство постепенно разламывает эту систему. Попытки остановить его разрушительную систему сопровождаются социальными катаклизмами и, в конце концов, являются безрезультатными.
Для определения механизма функционирования движущих сил, воплощенном в товарном производстве, необходимо учитывать закон диалектики о противоречиях как источнике и движущей силы развития, который является ядром диалектики. В товарном производстве таким противоречием является противоречие, воплощенное в товаре, который составляет основу общественного богатства в элементарной форме. Это противоречие между конкретным и абстрактным трудом. Двойственная, противоречивая природа труда, создающего товар, является основой всех других производных противоречий товара и выражается, прежде всего, в противоречии между потребительной стоимостью и стоимостью, а также между индивидуальным и общественно необходимым временем, затраченным на производство товара.
Другие работы
Культурология. Контрольная работа (реферат). Вариант № 11.
h0h0l777
: 3 февраля 2016
Культура как средство приспособления человека к окружающей среде.
Введение
Культура – ключевое понятие культурологии. Термин культура стал употребляться как самостоятельное понятие лишь с XVIII века, до этого он употреблялся в словосочетаниях, обозначая качество того или иного явления относящегося к не природной сфере. Этим термином так же обозначали, те формы цивилизации, которые создавались отдельными народами, мы и сейчас используем термин культура, в этом смысле говоря о национальной куль
45 руб.
Автоматизированные информационные технологии в учете денежных средств
evelin
: 3 августа 2013
Содержание
Введение
1 Теоретические основы информационного процесса обработки информации по учету кассовых операций
2 Обследование объекта автоматизации.
2.1.Экономическая характеристика учхоза ,,Кубань,,
2.2.Обследование учета кассовых операций
3. Использование компьютерных технологий при обработке информации по учету кассовых операций
3.1 Краткая характеристика программных средств
3.2 Обоснование выбора программы
3.3 Математическое описание алгоритма расчетов и описание последовательно
5 руб.
Оптимизация работы предприятия ООО "Техсервис" по критерию прибыли за счет инноваций технологии и экономии ресурсов
ostah
: 11 ноября 2012
Тема дипломной работы: "Оптимизация работы предприятия ООО "Техсервис" по критерию прибыли за счет инноваций технологии и экономии ресурсов"
РЕФЕРАТ
Пояснительная записка: 143 с., 3 рисунка, 11 таблиц, 4 приложения, 17 источников.
Объект разработки – это прибыль от произведенной и проданной продукции ООО "Техсервис".
Цель дипломного проекта – максимизировать прибыль предприятия за счет внедрения инновационных технологий и экономии ресурсов.
Метод исследования и аппаратура. Для исследования данн
410 руб.
Анализ загрязнения окружающей среды
kostak
: 23 октября 2009
Особенности нормирования загрязнения атмосферы. Методы контроля загрязнения атмосферы. Мониторинг загрязнения атмосферы. Математическое моделирование загрязнения атмосферы. Структура ПДВ.
Особенности нормирования загрязнения атмосферы. Осуществляется по двум направлениям ПДК в воздухе рабочей зоны и ПДК в атмосферном воздухе насел. пунктов, с учетом гигиенических требований. В нормативы включены более 3000 различных в-в, к/е м. содержаться в продуктах питания, в воздухе, почве, еде.
ПДК — макс.