Биохимические изменения компонентов молока в процессе переработки
Состав работы
|
|
|
|
Работа представляет собой rar архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
- Microsoft Word
Описание
Термическую обработку (пастеризацию и стерилизацию) молока применяют для предохранения молочных продуктов от порчи и повышения стойкости при хранении.
Вместе с тем, в процессе тепловой обработки изменяются основные компоненты молока и свойства его: вязкость, кислотность, поверхностное натяжение, вкус, запах, цвет молока, его способность к отстою сливок, сычужному свертыванию и пр. При всех видах тепловой обработки стремятся максимально сохранить исходные данные молока, его пищевую и биологическую ценность, т. к. длительное воздействие высоких температур может вызвать необратимое изменение структуры и свойств белков и прочих составных частей молока. Разберем, как же изменяется каждый компонент молока и его влияние на свойства.
Лактоза. В процессе высокотемпературной пастеризации молока и особенно при стерилизации происходит изомеризация лактозы (образование лактулозы) и ее взаимодействие с аминокислотами (реакция меланоидинообразования).
Стерилизация молока также вызывает разложение лактозы с образованием углекислого газа и кислот — муравьиной, молочной, уксусной и др. При этом кислотность молока увеличивается на 2-3°Т.
В результате образования меланоидинов изменяется вкус и цвет молока. Механизм меланоидинообразования до сих пор окончательно не установлен. Выяснено, что реакция идет в две стадии. Первая стадия изучена подробно. Вначале лактоза взаимодействует со свободными аминогруппами. Аминокислоты, преимущественно NH2 с группой лизина, в результате образуется гликозид (лактозолизин), затем образуется лактулозилизин, который распадается на фруктозолизин и галактозу или ее изомер тагатозу.
Вместе с тем, в процессе тепловой обработки изменяются основные компоненты молока и свойства его: вязкость, кислотность, поверхностное натяжение, вкус, запах, цвет молока, его способность к отстою сливок, сычужному свертыванию и пр. При всех видах тепловой обработки стремятся максимально сохранить исходные данные молока, его пищевую и биологическую ценность, т. к. длительное воздействие высоких температур может вызвать необратимое изменение структуры и свойств белков и прочих составных частей молока. Разберем, как же изменяется каждый компонент молока и его влияние на свойства.
Лактоза. В процессе высокотемпературной пастеризации молока и особенно при стерилизации происходит изомеризация лактозы (образование лактулозы) и ее взаимодействие с аминокислотами (реакция меланоидинообразования).
Стерилизация молока также вызывает разложение лактозы с образованием углекислого газа и кислот — муравьиной, молочной, уксусной и др. При этом кислотность молока увеличивается на 2-3°Т.
В результате образования меланоидинов изменяется вкус и цвет молока. Механизм меланоидинообразования до сих пор окончательно не установлен. Выяснено, что реакция идет в две стадии. Первая стадия изучена подробно. Вначале лактоза взаимодействует со свободными аминогруппами. Аминокислоты, преимущественно NH2 с группой лизина, в результате образуется гликозид (лактозолизин), затем образуется лактулозилизин, который распадается на фруктозолизин и галактозу или ее изомер тагатозу.
Другие работы
Графовая модель композитного документооборота
Qiwir
: 6 октября 2013
Графовая модель композитного документооборота
Abstract: This paper describes approach to creation models of composite workflow which is based on theory of graphs. Determination methods of sets for developed model are given it is proposed workflow algebra based on graph theory. Deliverables of this paper can be used for future development of workflow theory and practice and for creation on its base of software.
Key words: docflow, workflow, theory of graphs, workflow model.
Анотація: У стат
10 руб.
Лабораторная работа 1 по информатике
vbnnn
: 19 января 2009
Программирование разветвляющихся процессов на языке Basic
задача 1. Найти наименьшее из трех заданных чисел
Традиционные способы получения энергии
сашасс
: 16 января 2012
1. Ознакомиться с традиционными способами получения электрической энергии.
2. Изучить схемы производства электроэнергии (ТЭС, ГЭС, ТЭЦ, АЭС, ГТУ и др.)
3. Ознакомиться с принципом составления графиков электрической и тепловой на-грузки
Одним из наиболее совершенных видов энергии является электроэнергия. Ее ши-рокое использование обусловлено следующими факторами:
возможностью выработки электроэнергии в больших количествах вблизи месторо-ждений и водных источников;
возможностью транспортировки на
Техническая термодинамика Контрольная работа 1 Задача 30
Z24
: 26 ноября 2025
Влажный пар хладагента из состояния 1 (t1 = 15ºС, х1 = 0,1) в изохорном процессе подвода теплоты нагревается до температуры t2 = 30ºС, а затем при постоянном давлении переходит в состояние 3, где его степень сухости х3 = 0,6. Определить значения p, υ, h, s и u в конечном состоянии, удельное количество теплоты и работу процесса 2-3. Показать процесс 1-2-3 в рυ-, Ts— и hs – диаграммах.
230 руб.