Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

(1948 )

Совершенствование системы разработки яснополянского горизонта Лиственского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объект

ID: 184673
Дата закачки: 01 Ноября 2017
Продавец: leha.nakonechnyy.2016@mail.ru (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: Microsoft Word

Описание:
Совершенствование системы разработки яснополянского
горизонта Лиственского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазодобычи
Расчётно-пояснительная записка содержит 113 страниц текста, 35 таб-лиц, 18 рисунков. При подготовке дипломной работы было использовано 16 источников литературы.
ЛИСТВЕНСКОЕ МЕСТРОЖДЕНИЕ, ЯСНОПОЛЯНСКИЙ ОБЪЕКТ РАЗРАБОТКИ, ДОБЫВАЮЩАЯ СКВАЖИНА, ГЕОЛОГО-ТЕХНИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ЩЕЛЕВАЯ ПЕРФОРАЦИЯ, ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.
В данной дипломной работе произведен анализ технико-экономической эффективности текущего состояния разработки Лиственского нефтяного месторождения, а так же рассчитаны проектные показатели при-менения геолого-технических мероприятий, направленных совершенствова-ние системы разработки Яснополянского горизонта Лиственского место-рождения, а так же отражены вопросы охраны труда, промышленной и экологической безопасности на объектах нефтедобычи.
2.1. Текущее состояние разработки Лиственского месторождения
Лиственское месторождение открыто в 1969 году. Промышленная экс-плуатация месторождения начата в 1986 году. На месторождении выделено 3 объекта разработки:
- башкирско-верейский (пласты B-II, B-IIIа верейского горизонта и А4-1, А4-2, А4-3, А4-4 башкирского яруса);
- визейский (пласт C1-al алексинского горизонта, пласт Тл-II тульского горизонта, и пласты Бб-I, Бб-II бобриковского горизонта);
- турнейский (пласт C1-t черепетского горизонта турнейского яруса).
Разбуривание месторождения закончено в 1995 году. На 01.01.2009 г. в промышленной разработке находятся все три вышеназванных объекта.
Месторождение находится в III стадии разработки: максимальный уро-вень добычи нефти на месторождении был достигнут в 1992 году и составил 409 тыс.т.
По состоянию на 01.01.2008 года накопленная добыча по Лиственскому месторождению составила 6456 тыс.т. нефти, что составляет 65,3 % от началь-ных извлекаемых запасов нефти, текущий коэффициент извлечения нефти 0,213, всего отобрано 18413 тыс.т. жидкости.
Основная часть накопленной добычи нефти приходится на визейский (48%) и башкирско-верейский (33%) объекты, доля накопленной добычи по турнейскому объекту разработки составляет 19%.
За 2007 год из Лиственского месторождения добыто 387,2 тыс.т. нефти (что соответствует темпу отбора от НИЗ 3,92%). Годовая добыча жидкости со-ставила 2095 тыс.т., среднегодовая обводненность добываемой жидкости – 82,9%.
С начала разработки в продуктивные пласты башкирско-верейского объ-екта разработки закачано 5028,8 тыс. м3 воды.
Показатели разработки Лиственского месторождения в целом приведены в таблице 9.

Табл. 9

Текущее состояние разработки визейского объекта.
Разработка визейского объекта Лиственского месторождения началась в 1986 году вводом в эксплуатацию скважины №4107. Разбуривание залежи в проектных объемах завершилось в 1995 году.
По состоянию на 01.01.2008 из объекта добыто 3113,8 тыс.т нефти, что составляет 98,38% от утвержденных начальных извлекаемых запасов, текущий коэффициент извлечения нефти 0,273. В настоящее время объект находится в третьей стадии разработки. Максимальная добыча нефти (190 тыс.т.) была по-лучена в 1991 году. В 2007 году добыча нефти составила 211,4 тыс.т. (что со-ответствует темпу отбора от НИЗ 6,68%), добыча жидкости – 813,1 тыс.т., среднегодовая обводненность продукции 74,3%.
Среднегодовой дебит добывающих скважин визейского объекта за 2007 год составил: по жидкости - 28,3 т/сут, по нефти - 8,2 т/сут.
Объект разрабатывается на естественном упруговодонапорном режиме.
Разработка объекта протекает достаточно эффективно. Начиная с 2002 года, на объекте наблюдается рост уровня добычи нефти (116 тыс.т. в 2002 го-ду, 129 тыс. т в 2003 году, и 137 тыс.т. в 2004 году). Отборы жидкости также растут, так, в 2003 году добыча жидкости составила 449 тыс.т., в 2004 году – уже 625 тыс.т. в 2005 году - 659,5, а в 2007 году добыча жидкости составила 840,9. Рост добычи нефти обусловлен тремя причинами: во-первых, ростом от-боров жидкости, во-вторых – достаточно большим количеством эффективных геолого-технических мероприятий, проведенных на скважинах объекта (в том числе – успешное бурение 4-х БГС), в-третьих – наличием в составе визейского объекта высокопродуктивного алексинского горизонта.
В настоящее время на объекте наблюдается стабильный рост темпов от-бора от НИЗ, по сравнению с 2005 годом темп отбора нефти от НИЗ вырос с 4,8% до 6,68% в 2007 году.
Ниже на рисунке 9 представлена карта текущих отборов жидкости и нефти по визейскому объекту разработки яснополянского надгоризнта по со-стоянию на 01.01.2009 г.

Рис. 9. Карта текущих отборов



2.2. Анализ текущего состояния разработки Лиственского месторождения
2.2.1. Сравнение утверждённых и фактических показателей разработки
Разработка месторождения ведется в соответствии с «Проектом разра-ботки Лиственского месторождения», составленным в 2004 году ОАО НПФ «БИНАР». До 2004 года разработка месторождения осуществлялась в соответ-ствии с дополнением к технологической схеме разработки, составленной инсти-тутом "УдмуртНИПИнефть" в 1993 году. В 2001 году институтом «Удмурт-НИПИнефть» выполнен «Авторский надзор за разработкой Лиственского ме-сторождения». Прогнозные уровни добычи, приведенные в авторском надзоре, были утверждены в качестве проектных на период 2002-2003 г.г. Сравнение проектных и фактических показателей разработки в целом по месторождению за 2003-2007 годы приведено в таблице 11. За 2001 год сравнение фактических показателей проводится с проектными показателями дополнения к технологи-ческой схеме разработки; за 2002-2003 годы сравнение фактических показате-лей проводится с проектными показателями как дополнения к технологической схеме разработки, так и с проектными показателями авторского надзора; и за 2004-2007 годы сравнение фактических показателей проводится с показателя-ми проекта разработки.
В 2007 году годовая и накопленная добыча нефти превысили проектные значения на 21,2 и 18,87 тыс.т. соответственно, в основном за счет мероприя-тий по оптимизации процесса разработки визейского объекта. Фонд добываю-щих скважин на 5 единиц превышает проектный, нагнетательный фонд выше проектного на 1 скважину. Средний дебит скважин по нефти и жидкости ниже проектного соответственно на 0,5 т/сут и 8,5 т/сут.
Динамика добычи нефти, жидкости, динамика темпа отбора от НИЗ, ТИЗ и коэффициент нефтеизвлечения по Лиственскому месторождению с начала разработки показаны на рис. 10, 11 соответственно и в таблице 10.
По состоянию на 01.012008 г. накопленная добыча жидкости составила 18413 тыс. м3, или 102 % к проекту.
Сравнение проектных и фактических показателей разработки в целом по месторождению и по визейскому объекту приведено в таблицах 11 и 12 соот-ветственно.




Комментарии: В настоящее время проблема интенсификации добычи нефти из залежей, сложенных карбонатными коллекторами приобретает все большее значение. Вновь вводимые в разработку месторождения, как и разрабаты-ваемые в течение многих лет, характеризуются сложным строением зале¬жей нефти, высокой послойной неоднородностью пластов-коллекторов по проницаемости, высокой и повышенной вязкостью добываемых нефтей.
Яснополянский объект Лиственского месторождение находится в третьей стадии разработки, текущая накопленная добыча нефти составляет 97% от НИЗ. Увеличение добычи нефти и достижение максимального КИН, в текущих условиях возможно только за счет проведения ГТМ.
Широко применяемые традиционные технологии, такие как соляно-кислотные обработки по традиционным схемам, зачастую не дают должного эффекта, что неприемлемо при сложившейся экономической ситуации. Таким образом, несмотря на достаточно большое число методов воздействия на пласт, необходимо разработать системный подход к ин¬тенсификации добычи нефти на месторождениях, основным принци¬пом которого, следует считать тесную взаимосвязь гео¬лого-физических параметров пласта, применяемой системы разработ¬ки, методов повышения нефтеизвлечения и воздействия на ПЗП добы¬вающих скважин. Такой подход даст возможность под¬нять эффективность геолого-технических мероприятий, улучшить ре¬гулирование системы разработки месторождений, увеличить нефтеизвлечения из пластов в целом. Руководствуясь данной концепцией, специалисты-нефтяники проводят постоянную работу по со¬вершенствованию традиционных схем проведения ОПЗ, а так же по разработке и внедрению новых технологий воздействия на призабойную зону скважины, методов увеличения нефтеотдачи пластов и повышения рентабельных сроков разработки месторождений.
В технологической части представленного дипломного проекта предложено провести гидромеханическую щелевую перфорацию на 10 добывающих скважинах Яснополянского объекта разработки Лиственского месторождения, проведение ГТМ по указанной технологии позволит дополнительно повысить проницаемость пласта, исключить влияние скин-эффекта и увеличить рабочую зону перфорации ПЗП. Для обоснования проектируемого технологического решения был произведен расчет показателей эффективности применения рассмотренных геолого-технических мероприятий. На основании выполненных расчетов при реализации предлагаемого варианта разработки прирост дебита нефти прогнозируется в среднем до 4,4 т/сут с продолжительностью эффекта до 292 сут., предполагаемая дополнительная добыча нефти на 10 скважинах за период с 2009 по 2011 гг составит свыше 16 тыс. тонн., увеличение добычи нефти относительно утвержденного варианта (без применения ГМЩП) по выбранной группе скважин за рассмотренный период составит 136 % ( в 2,3 раза).
В экономическом разделе дипломного проекта рассчитана экономическая эффективность проектируемых мероприятий по интенсификации добычи нефти посредством гидромеханической щелевой перфорации и сравнение результатов расчета с экономикой утвержденного варианта разработки.
Выполненный расчет экономической эффективности проекта внедрения ГМЩП на скважинах Яснополянского объекта разработки Лиственского месторождения дает основание сделать вывод о том, что применение данного вида интенсификации добычи нефти дает существенный экономический эффект. В частности, суммарная чистая прибыль от реализации дополнительно добытой нефти ожидается на уровне 23,6 млн. руб., доход государства за расчетный период составит 59,125 млн.руб.
По результатам произведенных расчетов прогноза эффективности проектируемых мероприятий по интенсификации добычи нефти рекомендовано произвести в 2009 году гидромеханическую щелевую перфорацию на рассмотренных в проекте скважинах Яснополянского объекта разработки и по наличию положительных фактических результатов проведения ГМЩП на рассмотренных в данном проекте скважинах продолжить внедрение данного вида повышения нефтеотдачи на добывающем фонде Лиственского месторождения.


Размер файла: 3,2 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Совершенствование системы разработки яснополянского горизонта Лиственского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объект

Вход в аккаунт:

Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Ю-Money WebMoney SMS оплата qiwi Крипто-валюты

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!