Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

(1948 )

Совершенствование механических методов удаления парафина-Совершенствование механических методов удаления парафина на Ломовом месторождении-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Неф

ID: 185119
Дата закачки: 09 Ноября 2017
Продавец: lenya.nakonechnyy.92@mail.ru (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: Microsoft PowerPoint, Microsoft Word

Описание:
Совершенствование механических методов удаления парафина-Совершенствование механических методов удаления парафина на Ломовом месторождении-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазодобычи
Доклад Покидов
Одной из важнейших проблем является борьба с асфальто-смолистыми и парафиновыми отложениями (АСПО) на месторождениях.
Накопление АСПО в проточной части нефтепромыслового оборудования и на внутренней поверхности труб приводит к снижению производительности системы, уменьшению межремонтного периода (МРП) работы скважин и эффективности работы насосных установок.
Борьба с АСПО предусматривает проведение работ по предупреждению образования отложений и их удалению. Существует несколько наиболее известных и активно применяемых методов борьбы с АСПО.
1) Химические методы базируются на дозировании в добываемую продукцию химических соединений, уменьшающих, а иногда и полностью предотвращающих образование отложений.
2) Применение растворителей для удаления уже образовавшихся отложений является одним из наиболее известных и распространенных интенсифицирующих методов в технологических процессах добычи, транспорта, хранения и переработки нефти.
3) Физические методы основаны на воздействии механических и ультразвуковых колебаний (вибрационные методы), а также электрических, магнитных и электромагнитных полей на добываемую и транспортируемую продукцию.
4) Вибрационные методы позволяют создавать ультразвуковые колебания в области парафинообразования, которые, воздействуя на кристаллы парафина, вызывают их микроперемещение, что препятствует осаждению парафина на стенках труб.
5) Воздействие магнитных полей следует отнести к наиболее перспективным физическим методам.
Механические методы предполагают удаление уже образовавшихся отложений АСПО на НКТ. Для этой цели разработана целая гамма скребков различной конструкции.
По конструкции и принципу действия скребки подразделяют на:
- пластинчатые со штанговращателем, имеющие две режущие пластины, способные очищать АСПО только при вращении. Для этого используют штанговращатели, подвешенные к головке балансира станка-качалки. Вращение колонны штанг и, следовательно, скребков происходит только при движении вниз. Таким путем скребок срезает АСПО с поверхности НКТ;
- спиральные, возвратно-поступательного действия;
- "летающие", оснащенные ножами-крыльями, которые раскрываются при движении вверх, что обеспечивает им подъемную силу. Применяют, как правило, в искривленных скважинах.
Показываю чертеж Скребки для удаления парафина

Установка депарафинизации УДС-Техно предназначена для полностью автоматической работыпо механической очистке внутренних поверхностей насосно-компрессорных труб (НКТ) с помощью скребка от асфальто-парафиновых отложений на скважинах с электроцентробежными насосами.
Задача установки: предотвращение образования парафиновых пробок и приведение скважины в состояние постоянной готовности к дальнейшей работе
Установка УДС-1М для депарафинизации труб скребками предназначена для механической очистки от парафина подъемных труб фонтанных, компрессорных и оборудованных погружными электронасосами нефтяных скважин.
Показываю чертеж Установки депарафинизации скважин

Большинство скважин на месторождении оборудовано станками-качалками.
Показываю чертеж Станок-качалка

В результате применения техники и технологии борьбы с парафиноотложениями в добывающих скважинах произошло увеличение дебита скважины на 2,4 тонны. Рост дебита скважины привел к повышению объема добычи нефти на 725,5 тонну.
Увеличение объема добычи нефти привело к экономии себестоимости одной тонны нефти на 1903 руб.
Показываю чертеж Технико-экономические показатели

Вопрос 1. Какие причины влияют на образование АСПО?
Ответ: На образование АСПО оказывают существенное влияние:
• снижение давления на забое скважины и связанное с этим нарушение гидродинамического равновесия газожидкостной системы;
• интенсивное газовыделение;
• уменьшение температуры в пласте и стволе скважины;
• изменение скорости движения газожидкостной смеси и отдельных ее компонентов;
• состав углеводородов в каждой фазе смеси;
• соотношение объема фаз;
• состояние поверхности труб.

Вопрос 2. Для чего предназначены скребки-центраторы?
Ответ: 1) Назначение:
- для предохранения труб НКТ и штанговых муфт от повышенного износа;
- для очистки насосных штанг и НКТ от АСПО;
- для центрирования штанг в колонне НКТ

Вопрос 3. Принцип работы УДС?
1. При первом запуске в автоматическом режиме скребок поднимается до верха скважины и фиксируется датчиком верхнего положения скребка.
2. Когда скребок достиг верха скважины, установка запускает цикл очистки: спускает скребок на глубину чистки и поднимает его к верху скважины.
3. После цикла очистки станция паркует скребок — спускает его на заданную глубину парковки.
4. Следующие чистки запускаются автоматически по расписанию и не требуют участия оператора.

Вопрос 4. Назначение и устройство лубрикатора?
Ответ: Лубрикатор предназначен для ввода в канал подъемных труб скребка с грузом при спуске его в скважину. После окончания цикла очистки скребок с грузом находится в лубрикаторе до начала следующего цикла. Лубрикатор представляет собой трубу с фланцем на нижней части и резьбовой головкой на верхнем конце, в которую монтируют самоуплотняющийся сальник.
ВВЕДЕНИЕ

Если рассмотреть весь комплекс задач, стоящих перед нефтедобываю-щей отраслью, то на ближайший период будут действовать противоречивые тенденции, связанные с проблемами экономического регулирования нефте-добывающей отрасли, научно-методическими, технологическими и техниче-скими проблемами разработки оставшихся, трудно извлекаемых, запасов.
В настоящее время экономическое регулирование нефтедобывающей отрасли России осуществляется, с одной стороны, на положениях нового за-конодательства переходного периода к рыночным отношениям, с другой стороны, на основе представлений о ресурсной базе, сформированных в пе-риод плановой экономики.
С течением времени несоответствие нормативов ресурсной базы и дей-ствующего законодательства о пользовании недрами и по налогообложению приводит к неправильным оценкам развития производительных сил в реги-оне, прогнозу добычи нефти, уровню цен на продукцию, поступлению средств в федеральный и местный бюджеты. Противоречия между старыми, реализованными в системах разработки принципами, и новыми экономиче-скими отношениями приводят к неоправданному отключению скважин, отка-зу от необходимого усиления систем разработки, свертыванию производ-ства. Остановка скважин, по которым из-за фиктивной убыточности добычи не достигнуты проектные показатели полноты извлечения запасов, ведет к нарушению системы и технологии разработки.
В настоящее время нефтяная промышленность является одной из при-оритетных отраслей. Нефть используется как основное сырье для химической промышленности, а нефтедоллары от продажи сырой нефти за границу со-ставляют значительную долю госбюджета. Поэтому проблемы, связанные с добычей нефти, на данный момент очень актуальны.
Одной из важнейших проблем является борьба с асфальто-смолистыми и парафиновыми отложениями на месторождениях, добывающих так называ-емую «тяжелую» нефть, то есть содержащую тяжелые углеводородные фракции.
С целью сокращения расходов на проведение обработки скважин рас-творителем, перехода от количества к качеству, необходим поиск комбини-рованных методов удаления АСПО в соответствии с существующими техно-логическими режимами работы скважин, свойствами и составом высокомо-лекулярных отложений АСПО в насосно-компрессорных трубах (НКТ). В настоящее время широко используют тепловые методы удаления АСПО с применением: горячей нефти или воды, в качестве теплоносителя; перегрето-го пара; реагентов, при взаимодействии с которыми протекают экзотермиче-ские реакции; растворителей.
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Состояние разработки месторождения

Самое крупное в Томской области газоконденсатно-нефтяное Ломовое месторождение с запасами 91,6 млрд. м3 введено в опытно-промышленную эксплуатацию 20 мая 1999 года. Запасы газа и конденсата утвержденны ГКЗ СССР в 1968 г. Проектом ОПЭ предлагалось бурение 78 наклонных добы-вающих скважин, распложенных на 14 кустовых основаниях для обеспечения годовых уровней добычи газа 4,5 млрд. м3. Но Комиссией РАО “Газпром” протоколом утверждено решение о сокращении проектного фонда до 45 скважин с размещением их на 7 кустовых основаниях по 5-7 скважин на каж-дом. В числе 47 эксплуатационных скважин предложено пробурить 11 гори-зонтальных с длиной горизонтального участка 200-250м.
Разработка продуктивных пластов, Ю1 и Б10, являющихся основными объектами разработки Ломового месторождения ведется в режиме истоще-ния естественной пластовой энергии без применения системы поддержания пластового давления.
По совокупности признаков залежи Ю1 и Б10 являются самостоятель-ными эксплуатационными объектами. Они залегают на различных страти-графических уровнях и глубинах, имеют разнофазное состояние, резко отли-чаются друг от друга по количеству запасов углеводородов, имеют несовпа-дающие в плане контура газоносности и разную гипсометрию газоводяных контактов.
По величине промышленных запасов углеводородов, их плотности, размеров площадей газоносности пласт Ю1 по сравнению с пластом Б10 имеет лучшие показатели, что позволяет выделить его в качестве первоочередного и основного эксплуатационного объекта.
Эксплуатация пласта Ю1 Ломового ГКН месторождения в течении пе-риода опытной эксплуатации(с1999г) показала, что средние дебиты эксплуа-тационных скважин превышают проектные в среднем на 50 % в первые годы с последующим снижением до 5 %. В действующем проекте опытно-промышленной эксплуатации средний дебит составляет 200 тыс. м3/ сут Ди-намика изменения фактического среднего дебита по скважине представлена в табл. 2.3.
Основные проектные показатели пласта Ю 1 представлены в табл. 1.1.
Тем не менее, как говорилось выше, проектные показатели отличаются от фактических, что наглядно представлено в таблице 1.1.
Имеется ряд отклонений фактических значений от проектных. Особого внимания требуют те пункты, по которым имеются отставания:
1. Действующий фонд скважин по пласту Ю1 отстает на 16 скважин, так как проектом ОПЭ предполагалось бурение 78 добывающих, а по пласту Ю1 на 2008 год было запланировано 40 действующих скважин, но Комисси-ей РАО “Газпром” протоколом утверждено решение о сокращении проект-ного фонда до 45 скважин без точного указания о количестве скважин по пластам. Таким образом, это отставание носит чисто субъективный характер


Комментарии: 5.2 Выводы и предложения

Экономическая эффективность внедрения мероприятий научно – технического прогресса определяется как превышение стоимости оценки результатов над затратами по внедрению данного мероприятия.
В результате применения техники и технологии борьбы с парафиноотложениями в добывающих скважинах произошло увеличение дебита скважины на 2,4 тонны. Рост дебита скважины привел к повышению объема добычи нефти на 725,5 тонну.
Увеличение объема добычи нефти привело к экономии себестоимости одной тонны нефти на 1903 руб.
Экономия затрат на добычу нефти позволила получить условно – годовую экономию от применения мероприятий по борьбе с отложениями парафина при эксплуатации нефтяных скважин в сумме 3,73 млн. руб. Фактическая сумма прибыли составила 9,15 млн. руб. и превысила сумму прибыли получаемую до внедрения мероприятия на 5,75 млн. руб.
Удельная прибыль характеризует сумму дохода, приходящуюся на одну тонну нефти, в результате внедрения мероприятия она выросла на 1902,94 руб.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о экономической целесообразности техники и технологии борьбы с парафиноотложениями в добывающих скважинах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Руководствуясь вышеперечисленным можно сделать следующие выводы.
Характерной особенностью нефтей месторождения является высокое содержание парафина. К специфическим свойствам относится проявление ими при определенных термобарических условиях структурно-механических свойств, отличных от свойств ньютоновских жидкостей. Сопоставление полученных результатов по максимальным температурам, при которых нефти начинают проявлять свойства, отличные от ньютоновских жидкостей, с результатами изучения температуры насыщения нефти парафином и температуры застывания нефтей показывает достаточно хорошее соответствие этих величин. Температура начала проявления механических свойств несколько ниже температуры насыщения нефти парафинами, которые в свою очередь несколько выше температуры застывания нефти. При сравнительно высоких температурах (25-40 оС) нефти месторождения начинают проявлять структурно-механические свойства, ниже этих температур эффективная вязкость нефтей резко возрастает вплоть до потери текучести.
При добыче нефти одной из проблем, вызывающих осложнения в работе скважин, нефтепромыслового оборудования и трубопроводных коммуникаций, являются асфальтосмолистые и парафиновые отложения (АСПО). Накопление АСПО в проточной части нефтепромыслового оборудования и на внутренней поверхности труб приводит к снижению производительности системы, уменьшению межремонтного периода (МРП) работы скважин и эффективности работы насосных установок.
На образование АСПО оказывают существенное влияние:
• снижение давления на забое скважины и связанное с этим нарушение гидродинамического равновесия газожидкостной системы;
• интенсивное газовыделение;
• уменьшение температуры в пласте и стволе скважины;
• изменение скорости движения газожидкостной смеси и отдельных ее компонентов;
• состав углеводородов в каждой фазе смеси;
• соотношение объема фаз;
• состояние поверхности труб.
Интенсивность образования АСПО зависит от преобладания одного или нескольких факторов, которые могут изменяться по времени и глубине, поэтому количество и характер отложений не являются постоянными.
Борьба с АСПО предусматривает проведение работ по предупреждению образования отложений и их удалению.


Размер файла: 2,1 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Совершенствование механических методов удаления парафина-Совершенствование механических методов удаления парафина на Ломовом месторождении-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Неф

Вход в аккаунт:

Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Ю-Money WebMoney SMS оплата qiwi Крипто-валюты

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!