Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

(1948 )

Анализ работы горизонтальных скважин Ем-Ёговского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазодобычи

ID: 185148
Дата закачки: 09 Ноября 2017
Продавец: lelya.nakonechnyy.92@mail.ru (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: Microsoft PowerPoint, Microsoft Word
Сдано в учебном заведении: ******* Не известно

Описание:
Анализ работы горизонтальных скважин Ем-Ёговского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазодобычи
ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время решать проблему сохранения уровня или замедле-ния темпов падения добычи нефти и газа становится весьма сложной задачей из-за ряда неблагоприятных факторов:
• обводнения скважин;
• истощения старых месторождений;
• резкого сокращения объемов геологоразведочных работ, что огра-ничивает выбор нефтяных и газовых месторождений, расположенных в бла-гоприятных для освоения регионах;
• увеличения числа бездействующих скважин;
• сокращения объемов строительства новых скважин на действующих площадях из-за отсутствия финансирования этих работ.
Поэтому для сохранения уровня добычи нефти и газа кроме известных методов повышения продуктивности пластов необходимо наращивание объ-ема буровых работ, что потребует значительных капитальных вложений.
В условиях Западной Сибири, где для строительства нефтяных и газо-вых скважин, а также различных объектов для их эксплуатации необходимо сооружать насыпные площадки и дороги, объем капитальных вложений уве-личивается кратно. Значительные капиталовложения требуются и для обу-стройства нефтяных и газовых месторождений.
В последние годы принципиальные изменения в структуре запасов уг-леводородного сырья, а также необходимость снижения удельных капитало-вложений на создание нефтедобывающих мощностей потребовали реализа-ции новой технической политики в области строительства скважин. Одно из приоритетных направлений этой политики - разработка месторождений си-стемами горизонтальных скважин.
По предварительным данным ВНИИнефти, для применения горизон-тального бурения в России имеется большая сырьевая база, включающая 6,2 млрд.т извлекаемых запасов в низкопроницаемых коллекторах, более 4 млрд.т в газонефтяных месторождениях, около 2,5 млрд.т тяжелых нефтей, 2,3 млрд.т в карбонатных коллекторах и 2,9 млрд.т в заводненных залежах со степенью выработанности более 50 %.
Как показывает отечественный и зарубежный опыт, разбуривание нефтяных и газовых месторождений горизонтальными скважинами является эффективным методом формирования оптимальной системы разработки, а также восстановления продуктивности месторождений, находящихся на поздней стадии эксплуатации. Вскрытие продуктивной толщи горизонталь-ным стволом скважины увеличивает площадь фильтрации, исключает воз-можность поступления воды в процессе эксплуатации и особенно эффективно для низкопроницаемых комплексов с вертикальной трещиноватостью.
Кроме того, имеется огромный фонд бездействующих и малодебитных скважин, производительность которых может быть восстановлена или даже увеличена по сравнению с первоначальной.
• Мировой опыт использования горизонтальных нефтяных и газовых скважин позволяет определить следующие наиболее целесообразные направ-ления их применения:
• повышение продуктивности скважин за счет создания одного или нескольких горизонтальных забоев;
• повышение добывающих возможностей скважин за счет продления периода "безводной" эксплуатации;
• повышение степени извлечения углеводородов из недр за счет ин-тенсификации перетоков углеводородов из низкопродуктивных зон по пло-щади залежи и продуктивному разрезу;
• повышение степени извлечения жидких углеводородов за счет по-вышения эффективности процессов активного воздействия на пластовые флюиды;
• повышение эффективности создания и эксплуатации подземных хра-нилищ газа с помощью концентрированных систем горизонтальных скважин.
Успешность проводки горизонтальных скважин оценена в 75 %. Сред-няя сметная стоимость горизонтальной скважины в 2,9 раза превысила стои-мость обычной скважины, но по мере накопления опыта их строительства стоимость снижается и в некоторых районах лишь в 1,3 раза превышает за-траты на бурение наклонно направленных скважин (АО "Татнефть", "Баш-нефть", "Удмуртнефть").
Коэффициент увеличения первоначальных дебитов горизонтальных скважин по сравнению с наклонно направленными скважинами весьма широк - от 1,0 до 16,9 (АО "Татнефть", "Башнефть", "Нижневолжскнефть", "Перм-нефть", "Удмуртнефть", "Коминефть", "Кондпетролеум", "Ноябрьскнефтегаз", "Юганскнефтегаз", "Нижневартовскнефтегаз", "Сургутнефтегаз", "Оренбурггаз-пром", "Тюменбургаз"), но в среднем он составляет 3.
Анализ показывает, что снижение дебитов горизонтальных скважин во времени происходит более интенсивно по сравнению с дебитами обычных скважин, но во всех случаях накопленная добыча нефти (газа) за период экс-плуатации в течение 4—6 лет не менее чем в 2 раза превышает объем добы-той нефти (газа) из наклонно направленных скважин.
2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Проектные решения по разработке месторождения

ОАО «ТНК-Нягань» ведет разработку Ем-Еговской площади Красно-ленинского месторождения нефти на основании следующего лицензионного соглашения: Ем-Еговский + Пальяновский лицензионный участок (западная часть Ем-Еговской + Пальяновской площади) – лицензия серия НМН № 01189 вид лицензии НЭ, выдана 01.04.2000 г.
На первом этапе освоения Ем-Еговской площади промышленная нефтеносность связывалась с корой выветривания фундамента, отложениями тюменской и викуловской свит. Основным объектом эксплуатации являлись отложения тюменской свиты (ЮК2-9). Викуловская свита (ВК) и кора вывет-ривания (КВ), ввиду слабой изученности, в первых проектных документах не рассматривались.
В 1978 году «СибНИИНП» была составлена «Принципиальная схема опытной эксплуатации месторождений Красноленинского района». В связи со слабой геологической изученностью месторождений, представленная ра-бота МНП не была принята. На ее основе в целях изучения геолого-промысловой характеристики продуктивных пластов на Ем-Еговской пло-щади был выделен опытный участок с бурением 270 скважин по площадной девятиточечной системе, плотность сетки 450х450 м (протокол ЦКР №750 от 28 ноября 1978 г.). При освоении разведочных скважин участка получены дебиты нефти от 8 до 164 м3/сут.
В последующем было утверждено 4 проектных документа (1982, 1989, 1990-1991 и 1996 годы) разработки объектов Ем-Еговской площади:
1. Технологическая схема опытно-промышленной разработки Ем-Еговского + Пальяновского месторождения (протокол ЦКР №973 от 21 ап-реля 1982 года).
2. Технологическая схема разработки Ем-Еговской и Каменной площа-дей Красноленинского месторождения (составлена в 1989 году) (протокол ЦКР №1381 от 4.07.90 г.).
3. Проект опытно-промышленной эксплуатации Ем-Еговской и Камен-ной площадей (составлен в 1990 г.) (протокол ЦКР №1421 от 23.03.91 г.). Технологические показатели опытно-промышленной эксплуатации Ем-Еговской и Каменной площадей (составлены в 1991 году).
4. Дополнение к техсхеме разработки Ем-Еговской + Пальяновской площади (абалакская свита) (протокол ЦКР №2004 от 20.03.96 г.).
Объект ВК разрабатывается на основании технологической схемы раз-работки Ем-Еговской и Каменной площадей Красноленинского месторож-дения, утвержденной ЦКР (протокол № 1421 от 29.03.91 г.).
Утвержденный вариант разработки по объекту ВК предусматривает:
- система разработки — пятирядная с переходом на блочно-замкнутую;
- плотность сетки - 10 га/скв.;
- общий проектный фонд - 7107 скважин, в т.ч. добывающих - 4979, нагнетательных - 2126. Оставшийся уточненный независимый проектный фонд скважин для бурения на 01.01.2009 года составляет по площади 470 (13,2%).
проектные уровни добычи:
- нефти -3,931 млн.т (2008 г.), .
- жидкости — 29,765 млн.т,
- закачка воды - 42,929 млн.м3,
- конечный коэффициент извлечения нефти - 0,142.
С начала разработки добыто по Ем-Еговской площади 13351,4 тыс. тонн нефти (12,3%).
Объект ЮК разрабатывается на основании «Дополнения к техноло-гической схеме разработки Ем-Еговской и Пальяновской площадей», утвер-жденной ЦКР (протокол №2004 от 20.03.96 г.). Утвержденный вариант раз-работки объекта предусматривает:
- один объект эксплуатации - абалакская свита;
- разработка объекта на естественном режиме;
- размещение скважин индивидуальное на основании комплекса геофи-зических исследований (сейсмо- и гравиразведка);
- бурение с 1996 года 33 новых оценочных скважин с отбором керна и полным комплексом ГИС;
- ГРП пласта в низкопродуктивные скважинах;
- опытное заводнение, для чего под нагнетание переводится 11 сква-жин.
Проектным документом на разработку викуловской свиты, выделено два первоочередных участка опытно-промышленной эксплуатации: цен-тральный (ДНС-1,2) и западный (ДНС-3).
На центральном участке предполагалось освоение трех систем разра-ботки:
1. На первом участке, уже разбуренном к началу составления про-ектного документа, блоковой 3-х рядной системы разработки, с плотностью сетки 18 га/скв;
2. На втором участке – блочно-замкнутой системы с плотностью сетки скважин 9 га/скв;
3. На третьем участке в водонефтяной зоне – площадная семиточеч-ная, трансформированная из 3-х рядной, с плотностью сетки скважин 18 га/скв (всего пять ячеек).
На западном участке запроектирована и до настоящего времени реали-зуется кольцевая двенадцатиточечная система разработки с плотностью сетки 9 га/скв.


2.2 Состояние разработки Ем-Еговской площади и фонда скважин

При сравнении фактических и проектных показателей разработки в ка-честве утвержденного проектного документа принята работа по объекту ВК1-3 «Технологическая схема опытно-промышленной разработки Ем-Еговской и Каменной площадей Красноленинского месторождения».
На протяжении всего действия проектного документа расчетные уров-ни добычи нефти не выполнялись. Одна из основных причин – более слож-ное, чем предполагалось при проектировании, геологическое строение зале-жи, менее благоприятные фильтрационно-емкостные свойства коллектора.
Последние обстоятельства не позволили выдержать проектные темпы разбуривания площади и темпы ввода новых мощностей в добыче нефти (рис. 2.1.).


Комментарии: 5.2 Выводы и предложения

Экономическая эффективность внедрения мероприятий научно – технического прогресса определяется как превышение стоимости оценки результатов над затратами по внедрению данного мероприятия.
В результате применения технологии проведения СКО произошло увеличение дебита скважины на 14 тонны. Рост дебита скважины привел к повышению объема добычи нефти на 3701 тонну.
Увеличение объема добычи нефти привело к экономии себестоимости одной тонны нефти на 1566,78 руб.
Экономия затрат на добычу нефти позволила получить условно – годовую экономию от проведения СКО в сумме 12,3млн. руб. Фактическая сумма прибыли составила 32,6млн. руб. и превысила сумму прибыли получаемую до внедрения мероприятия на 21,9млн. руб.
Удельная прибыль характеризует сумму дохода, приходящуюся на одну тонну нефти и в результате внедрения мероприятия она выросла 4933,22а на руб.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о экономической целесообразности технологии проведения СКО.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В деле интенсификации добычи нефти важным резервом является повышение поверхности вскрытия продуктивного пласта и расширения зоны дренирования скважин. Один из путей такого способа интенсификации добычи нефти - создание дополнительных каналов в пласте для значительного увеличения поверхности фильтрации и зоны дренирования. Это достигается с бурением горизонтальных стволов, которые расходятся на сотни метров в разные стороны по пласту. Такое вскрытие продуктивного пласта позволяет в десятки раз увеличить полезную протяженность стволов в пласте, многократно повысить производительность скважин и нефтеотдачу пластов.
Горизонтальные скважины бурят в сравнительно устойчивых продуктивных разрезах мощностью 20-40 м и выше.
Практика эксплуатации горизонтальных скважин показала, что производительность их по сравнению со средней производительностью соседних обычных скважин возрастает в 30-35 раз, а по сравнению с производительностью наиболее высокодебитных скважин - в 5-10 раз. При этом значительно увеличивается общая нефтеотдача залежей.
Проводка горизонтальных скважин характеризуется замедлением темпа углубления ствола и удорожанием буровых работ. Вследствие увеличения протяженности скважины за счет ответвлений, удлинения стволов в продуктивном пласте, роста накладываемых на технологию проводки скважин ограничений, а также усложнения буровых и геофизических работ стоимость и продолжительность бурения горизонтальных скважин в 1,5-2,5 раза выше, чем у обычных скважин.
Однако ввиду более значительного увеличения производительности скважин и повышения общей нефтеотдачи пласта бурение горизонтальных скважин экономически выгодно с точки зрения конечной цели строительства скважин.
Горизонтальное бурение эффективно также в следующих случаях:
• при разведке узких и извилистых структур нефтяных и газовых месторождений, когда одна разветвленная скважина выполняет задачи, возлагаемые на несколько обычных одно-забойных скважин;
• при бурении специальных скважин для ликвидации открытых фонтанов, когда путем перебуривания нижнего интервала исключается получение неудачных скважин и достигается на¬дежное взаимодействие между стволами скважин;
• для создания подземных нефтегазохранилищ горизонтального типа в пластах каменной соли малой мощности.
Экономическая эффективность горизонтального вскрытия продуктивных пластов в основном достигается за счет экономии средств и времени от сокращения числа скважин. При разработке нефтяных месторождений экономический эффект от применения этого способа вскрытия пластов достигается в результате сокращения капитальных затрат на бурение скважин и обустройство промыслов, а в последующем за счет сокращения эксплуатационных расходов.
Особенно высокая эффективность применения рассматриваемых способов вскрытия пластов достигается при разработке нефтяных залежей, представленных карбонатными коллекторами с их крайне неравномерной нефтенасыщенностью и проницаемостью. На таких месторождениях расходы по разработке могут быть сокращены не менее чем в 3-6 раз.
Преимущество разработки нефтяных месторождений горизонтальными скважинами достигается в результате получения заданного уровня добычи нефти при значительно меньшем числе скважин по сравнению с вертикальными вследствие многократного увеличения в них поверхности вскрытия пласта и, как следствие, повышения производительности скважин.
Сопоставление динамики изменения стоимости скважин с динамикой роста их дебита показывает, что производительность горизонтальных скважин возрастает более интенсивно, чем их стоимость. Вследствие этого удельные капитальные вложения на 1 т добытой нефти при разработке месторождения горизонтальными скважинами значительно ниже (соответственно в 1,6-2,1 и 1,9-2,5 раза).
Горизонтальное бурение экономически эффективно также при проводке нагнетательных скважин для разработки нефтяных месторождений с поддержанием пластового давления.
При доразработке старых нефтяных месторождений бурение горизонтальных скважин позволяет существенно наращивать нефтедобычу при сравнительно небольших затратах за счет извлечения остаточных запасов.
Анализ работы горизонтальных скважин свидетельствует, что они показывают свою большую эффективность по сравнению с наклонно-направленными в первый год эксплуатации, далее происходит снижение дебитов и для восстановления требуется организация системы поддержания пластового давления и необходимость в проведении работ по обработке призабойной зоны.
При длинах горизонтального ствола более 100 м необходим специальный подход к освоению скважин. В силу этого, необходимо оставшиеся горизонтальные стволы доосвоить с применением новых технологий ( колтюбинг, пенные системы и т.д.) и в дальнейшем разработать предложения по строительству горизонтальных стволов с испытанием новых технологий.
По литературным источникам, оправданная (с точки зрения экономических затрат) производительность горизонтальной скважины должна быть в 3 - 4 раза выше по сравнению с вертикальными, однако расчетной производительности ГС не достигнуто.
А значит, строительство горизонтальных скважин не принесло ожидаемых результатов по повышению продуктивности скважин при значительных затратах на их строительство.
На основании этого, можно сделать вывод, что необходимо изменить технологии первичного вскрытия продуктивного пласта и освоения (например, использовать (колтюбинг, струйные насосы) горизонтальных скважин, с тем чтобы увеличить эффект от строительства этих скважин.
На ряду с этим сегодня видны задачи в области строительства и эксплуатации горизонтальных скважин:
1. Конструкция фильтра, спускаемого в горизонтальную часть ствола должна быть щелевой.
2. Площади для строительства горизонтальных скважин надо выбирать с учётом их наибольшей проницаемости и продуктивности, что позволит увеличить их рентабельность.
3. Глубинное оборудование для эксплуатации горизонтальных скважин должно быть более устойчивым к содержанию твёрдой фазы в отбираемой жидкости. Для этой цели лучше должны подойти струйные насосы.
4. До начала строительства следующих горизонтальных скважин необходимо провести комплексы исследований в работающих скважинах с целью изучения притоков в горизонтальных стволах. Это позволит выбрать оптимальные для наших условий траектории горизонтальных участков и их протяженности.

Размер файла: 2,3 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)
-------------------
Обратите внимание, что преподаватели часто переставляют варианты и меняют исходные данные!
Если вы хотите, чтобы работа точно соответствовала, смотрите исходные данные. Если их нет, обратитесь к продавцу или к нам в тех. поддержку.
Имейте ввиду, что согласно гарантии возврата средств, мы не возвращаем деньги если вариант окажется не тот.
-------------------

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Анализ работы горизонтальных скважин Ем-Ёговского месторождения-Курсовая работа-Дипломная работа-Специальность-Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений РЭНГМ-Нефтегазовое дело-Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазодобычи

Вход в аккаунт:

Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Ю-Money WebMoney SMS оплата qiwi Крипто-валюты

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!