Все разделы / Нефтяная промышленность /


Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

(1390 )

Технологический комплекс для подземного хранения газа с разработкой блока редуцирования-Курсовая работа-Оборудование транспорта и хранения нефти и газа

ID: 191272
Дата закачки: 17 Апреля 2018
Продавец: as.nakonechnyy.92@mail.ru (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Работа Курсовая
Форматы файлов: CAD-системы и проектирование, AutoCAD (DWG/DXF), КОМПАС, Microsoft Word

Описание:
Технологический комплекс для подземного хранения газа с разработкой блока редуцирования-Курсовая работа-Оборудование транспорта и хранения нефти и газа-Текст пояснительной записки выполнен на Украинском языке вы можете легко его перевести на русский язык через Яндекс Переводчик ссылка на него https://translate.yandex.ru/?lang=uk-ru или с помощью любой другой программы для перевода
Технологический комплекс для подземного хранения газа с разработкой блока редуцирования.

На (чертеже №1) изображена технологическая схема установки комплексной подготовки газа Солоховского ПХГ-КС Диканька.
Подземное хранение газа – исключительно эффективный процесс, что обеспечивает устойчивое снабжение природного газа из магистральных газопроводов при изменяющемся рыночном спросе, в зависимости от погодных условий, а также долгосрочного прекращения вызванного аварией или стихийным бедствием, ухудшением экологической ситуации и т. п., с инженерной и экономической выгодой.
Солохівське подземное хранилище газа создано с целью регулирования сезонной неравномерности газоснабжения промышленных потребителей Полтавской, Сумской, Кировоградской и Харьковской областей и обеспечения функциональной надежности магистральных газопроводов.
Сезонные неравномерности потребления газа связаны с периодами года; в осенне-зимний период потребление увеличивается, в летний период – уменьшается.
Одним из существенных недостатков работы подземного хранилища газа во время отбора газа из хранилища в магистральный газопровод является невозможность обеспечения соблюдения требований технологического проекта во время резкого изменения давления в магистральном газопроводе.
С целью обеспечения соблюдения требований технологического проекта при резком изменении давления в магистральном газопроводе предлагаю установить блок редуцирования на выходе из подземного хранилища газа, что позволит плавно менять режим работы подземного хранилища газа и дебит скважин. Обеспечит стабильную производительность подземного хранилища газа независимо от магистрального газопровода.
На схеме установки комплексной подготовки газа Солоховского ПХГ-КС Диканька блок редуцирования указан (поз. 8), (чертеж №2) «Блок редуцирования Солоховского ПХГ-КС Диканька» изображена конструкция блока редуцирования, разработка данного блока редуцирования позволит За счет блока редуцирования уменьшатся материальные затраты на капитальный ремонт скважин и ремонт оборудования газосборного пункта. Отпадет необходимость выездов бригады на магистральный газопровод для регулирования режима и поддержания давления на выходе с подземного хранилища газа.
На (чертеже № 3) изображен план размещения опор блока редуцирования.
(Чертеж № 4) Блок газосепаратора первичного вид общий, как видно из чертежа (№1) Из общего коллектора газ поступает на сепарацию в 2 блока первичной сепарации БГО, где проходит очистку от жидкости и механических примесей.
Следующее рисования (№5) Схема установки газомотокомпресора 10ГКН.
Компрессорный цех предусматривает установку 10-ти газомотокомпресорів.
Газомотокомпресор – стационарный агрегат, который служит для компрессирование и перекачивания природных или нефтяных горючих газов в системе магистральных газопроводов.
Чертежи (№6) это Циклонный пылеуловитель.
Конструктивно циклонный пылеуловитель – аппарат вертикальной цилиндрической формы с встроенными циклонами и состоит из трех технологических секций: разделение газа, поступившего, очистки газа, сбора жидкости и механических примесей. Неочищенный газ поступает через боковой входной патрубок, к которому приварены пять циклонов, расположенных зіркоподібного по кругу. За счет відцентрованої силы проходит отвержение, осаждения влаги и механических примесей, которые выводятся из аппарата автоматически через дренажный штуцер.
Чертежи (№7). Сборочный чертеж Шарового крана, который является составной частью блока редуцирования.
Чертежи (№8). Клапан сбрасывающий предохранительный. Клапан предохранительный предназначен для ограничения давления неагрессивных газов путем сброса газа в атмосферу до установленной величины при повышении давления в сети сверх допустимого предела.
Чертежи (№9). Изображает деталировки шарового крана и предохранительного клапана.
Технологический процесс (№10) изготовление накидной пробки включает перечень операций, и инструмент который необходим для изготовления детали.
Дипломный проект включает разделы “Охрана труда”и “Охрана окружающей среды”, где отражены вопросы создания безопасных условий труда и предотвращения загрязнения окружающей среды.
Целесообразность внедрения блока редуцирования подтверждено экономическими расчетами. Экономический эффект достигается за счет увеличения межремонтного цикла оборудования, а также благодаря увеличению срока службы оборудования.

Комментарии: Солохівське подземное хранилище газа создано с целью регулирования сезонной неравномерности газоснабжения промышленных потребителей Полтавской, Сумской, Кировоградской и Харьковской областей и обеспечения функциональной надежности магистральных газопроводов.
В настоящее время хранилище газа эксплуатируется в циклическом режиме. Эксплуатация осуществляется восьмидесяти одной эксплуатационной скважиной. Нагнетание газа производится компрессорной станцией, которая оборудована десятью ГМК типа 10 ОКН А 1/55-125 с общей мощностью 11,0 МВт. Подготовка газа на ПХГ осуществляется на стандартном оборудовании через две технологические линии, средняя суточная производительность которых, не превышает 10 млн. м3/сутки.
Анализируя работу ПХГ за период с 2000 г. до 2005 г. можно констатировать, что выросли общие объемы хранения газа, а в отдельные годы несколько превысили проектное значение на 38,99 - 45,89 млн.м3. Незначительный рост общих объемов хранения произошло когда сезон нагнетания газа в хранилище проводился после неполного отбора всего активного объема газа в предыдущий сезон отбора.
Одним из существенных недостатков работы подземного хранилища газа во время отбора газа из хранилища в магистральный газопровод является невозможность обеспечения соблюдения требований технологического проекта во время резкого изменения давления в магистральном газопроводе.
Подземные хранилища природного газа построены на некотором расстоянии от магистрального газопровода, иногда это расстояние достигает десятков километров. Во время закачки газа в хранилище расстояние от хранилища до магистрального газопровода не влияет на технологический процесс. Если давление природного газа достаточен происходит процесс закачки, в случае падения давления процесс регулируется количеством агрегатов, если же давление газа маловат происходит остановка цеха.
Во время отбора природного газа резкое изменение давления в магистральном газопроводе может вызвать депрессию на пласт – коллектор, а следовательно выход из работы скважины, так как согласно проекту депрессия на пласт – коллектор должна составлять 2 – 3 атмосферы.
Во время смены режима, а он может меняться даже по несколько раз в сутки, бригада вынуждена ехать за несколько километров до места нахождения линейного крана – регулятора, с целью открытия или закрытия крана, тем самым регулируя работу подземного хранилища природного газа.
Технологический режим работы скважин выбирается при условии, что он обеспечивает проектные объемы закачки и отбора газа, а также:
- предотвращает разрушение призабойной зоны и выноса песка;
- предотвращает образование гидратных и песчаных пробок на забое, в стволе, на устье и в шлейфе;
- поддерживает работоспособность забойного фильтра.
В условиях заданной производительности хранилища необходимо придерживаться режима работы скважин с оптимальной депрессией и рабочим давлением.
Технологический режим и текущие рабочие дебиты скважин устанавливаются с учетом следующих основных факторов:
- выноса песка, количество которого устанавливается в процессе исследований скважин и которое не должно проводить к разрушению призабойной зоны пласта-коллектора и к разрушению подземного и наземного оборудования;
- возможности обводненя забоев скважин;
- конструкции и технического состояния скважины;
- температурного режима работы скважины с учетом конденсационной воды, углеводородов и условий выноса их на поверхность.
Технологический режим должен быть таким, чтобы в стволе скважины исключалась возможность гидратообразования и обеспечивался вынос жидкости на поверхность.
В случае не своевременного регулирования возможно нарушение пласт – коллектора, а следовательно выход из работы скважины, иногда даже нескольких скважин, что существенно повлияет на производительность подземного хранилища газа. Согласно технологическому паспорту скважина имеет дебит 3 – 5 тыс. м3/ч, время необходимое для проведения капитального ремонта достигает 5 – 6 месяцев, а отдача природного газа уменьшится на 70 – 100 тыс. м3/сутки.
Следовательно выход из строя даже одной скважины существенно уменьшит отдачу природного газа подземным хранилищем газа, что может повлечь за собой негативные последствия, особенно опасна данная ситуация может быть в пиковый период отбора природного газа (зимние месяцы).
С целью обеспечения соблюдения требований технологического проекта при резком изменении давления в магистральном газопроводе предлагаю установить блок редуцирования на выходе из подземного хранилища газа, что позволит плавно менять режим работы подземного хранилища газа и дебит скважин. Обеспечит стабильную производительность подземного хранилища газа независимо от магистрального газопровода.
Если пласт – коллектор скважины не стабильный (состоит из рыхлых песчаников), то во время изменения режима отбора природного газа возможно разрушение пласта. Песок выходя с газом разрушает оборудование на своем пути, выходят из строя шлейфы скважин, особенно на коленях, песок промывает регуляторы дебита на нитях скважин ШР-12, и саму нитку скважины на узле отключения устройств, наносит песок в сепараторы.
Еще одним преимуществом блока редуцирования является возможность предоставить газ на вход в компрессорную станцию. В случае уменьшения добычи газа на промыслах, и как следствие уменьшится давление в магистральном газопроводе то подземное хранилище газа будет в состоянии увеличить давление до необходимого уровня, за счет блока редуцирования.
Итак, установка блока редуцирования даст возможность поддерживать заданный технологический процесс не зависимо от работы магистрального газопровода. За счет блока редуцирования уменьшатся материальные затраты на капитальный ремонт скважин и ремонт оборудования газосборного пункта. Отпадет необходимость выездов бригады на магистральный газопровод для регулирования режима и поддержания давления на выходе с подземного хранилища газа.
Данный дипломный проект выполнен по теме "Технологический комплекс для подземного хранения газа с разработкой блока редуцирования".
В первых двух разделах приведены назначение и комплектность оборудования для подземного хранилища газа.
Проведён сравнительный анализ прототипов модернизированной конструкции. Описано техническое предложение.
В пятом разделе проведены необходимые расчёты работоспособности. В следующих разделах полностью приведен комплекс организационно-технических и ремонтных мероприятий, а также мероприятий по охране труда и охране окружающей среды.
Расчет экономического эффекта от внедрения блока редуцирования показал целесообразность модернизации.



Размер файла: 1,7 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Нефтяная промышленность / Технологический комплекс для подземного хранения газа с разработкой блока редуцирования-Курсовая работа-Оборудование транспорта и хранения нефти и газа

Вход в аккаунт:

Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
Ю-Money WebMoney SMS оплата qiwi Крипто-валюты

И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!