Страницу Назад
Поискать другие аналоги этой работы

1590

Проект миницеха по выпеканию хлеба в условиях СООО "Полесская Нива" с усовершенствованием конструкции тестоделительной машины Б8-2М

ID: 218629
Дата закачки: 04 Июня 2021
Продавец: Shloma (Напишите, если есть вопросы)
    Посмотреть другие работы этого продавца

Тип работы: Диплом и связанное с ним
Форматы файлов: КОМПАС, Microsoft Word

Описание:
РЕФЕРАТ

Дипломный проект на тему: "Проект миницеха по выпеканию хлеба в условиях СООО "Полесская Нива" с усовершенствованием конструкции тестоделительной машины Б8-2М"

Проект содержит пояснительную записку на 84 листах и графическую часть на 6-ти форматах А1.
В первом разделе проведен анализ хозяйствования в СООО "Полесская Нива" и установлена возможность организации производства хлеба.
Во втором разделе проведены расчеты рецептур производства хлеба, подобрано оборудование и выполнена планировка цеха.
В третьей главе выполнено усовершенствование тестоделительной машины.
В четвертой главе проанализированы аспекты охраны труда в цехе производства хлеба.
В пятой главе выполнен экономический расчет.
Ключевые слова: ОПАРА, хлеб, ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА, РЕЦЕПТУРА, технология, эффективность.




СОДЕРЖАНИЕ

Введение 6
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО "ПОЛЕССКАЯ НИВА" 7
РАЗДЕЛ 2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВЫПЕКАНИЯ ХЛЕБА 16
2.1. Общие сведения о хлебе и его производстве. Выбор технологии. 16
2.2. Расчет основных параметров технологии с производственными рецептурами 28
2.3. Основные расчеты цеха по выпечке хлеба 47
РАЗДЕЛ 3. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ 54
3.1. Анализ оборудования для формирования пищевой продукции 54
3.2. Совершенствование конструкции тестоделителя 62
3.3. Расчет производительности шнека 64
РАЗДЕЛ 4. ОХРАНА ТРУДА 65
4.1. Состояние условий труда при работе на тестоделителя 65
4.2. Анализ вредных и опасных факторов 66
4.3. Требования нормативно-технической документации по охране труда 67
4.4. Меры по защите работающих от опасных и вредных факторов 69
РАЗДЕЛ 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 73
Выводы 80
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 82



3.2. Совершенствование конструкции тестоделителя

Сделав выводы из предыдущего анализа можно сделать следующие выводы:
- в качестве нагнетающего устройства используется порщневые нагнетатели;
- конструкция тестоделителей является сложной из-за необходимости обратного движения в поступательное, для приведения в движение поршневого нагнетателя;
- сложным является обслуживание поршневого нагнетателя, вследствие его закрытой конструкции;
- низкая производительность вследствие периодического действия поршня.
Таким образом предлагается установить шнековый нагнетатель, без изменения других конструкционных элементов(рис. 3.4).

Рис.3.4. Общий вид усовершенствованного тістоподільника

Усовершенствованный тестоделителя (рис. 3.4) состоит из станины 9 с приводом 7, который передает движение к главному валу 6. Для разделения заготовок предназначена головка 13, приобретает движение от привода через главный вал. Готовые тестовые заготовки направляются на транспортер 10.
В ходе рабочего цикла происходят такие операции. Тесто подается шнеком, после чего делимая головка поворачивается так, что мерные карманы совпадают с камерой и туда поступает тесто. Затем головка поворачивается и кусок теста выталкивается на транспортер.

3.3. Расчет производительности шнека

Производительность шнекового нагнетателя:
=
=3,14∙1∙0,392∙1370∙ (0,0652-0,02252) ∙(0,08-(0,03+0,07)/(2cos15))х
х0, 95∙0,56∙0,95=0,25 кг / с,
где М - количество заходов шнека; R2 - наружный радиус шнека, м; R1 - внутренний радиус шнека, м; S - шаг винтовой лопасти шнека, м; В1 - ширина винтовой лопасти шнека в нормальном сечении по внутреннему радиусу, м; В2 - ширина винтовой лопасти шнека в нормальном сечении по наружному радиусу, м; п - частота вращения шнека, с ; - плотность теста, кг/м ; - угол подъема винтовой лопасти по среднему диаметру шнека, град; К1 - коэффициент заполнения полости шнека тестом; К2 - коэффициент прессования; К3 - коэффициент, учитывающий уменьшение подачи теста при колебании его реологических свойств.








РАЗДЕЛ 3. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
3.1. Анализ оборудования для формирования пищевой продукции

Метод формования путем экструзии распространен в пищевой промышленности. С помощью него производятся колбасные изделия, дозируется и формируется масло и сыр, образуются хлебные палочки и соломка. Наиболее распространено такое оборудование в макаронной и кондитерской промышленности.
Материал, который обрабатывается, представляет собой пластичную массу, вязко-упругую неньютоновскую жидкость со сложными реологическими параметрами, которые могут изменяться в процессе обработки. Типичные материалы-тесто из пшеничной муки, карамельная и масса. Процесс формования состоит из образования под давлением сплошного жгута из продукта, который затем делится на отдельные изделия.
Основными частями экструдер есть нагнетательный устройство, матрица и разделяющий устройство.
Нагнетание производится для того, чтобы создать в обрабатываемом материале давление, достаточное для того, чтобы протолкнуть его сквозь отверстия в матрице с нужной скоростью. Избыточное давление достигается с помощью таких способов нагнетания, как шнековый, валковый, поршневой, лопастный, шестеренный.
Выбор нагнетателя в большой степени определяет качество изделий. Он зависит от свойств обрабатываемого материала и требований к конечному продукту. Валковые и поршневые нагнетатели имеют наименьшее разрушающее влияние на продукты, которые имеют внутреннюю сплошную пространственную структуру или нежную консистенцию.

Весовые нагнетатели используются для получения лент из материалов, их целесообразно комплектовать матрицами прямоугольной удлиненной формы. К их недостаткам можно отнести чувствительность к стабильности подачи материала, то есть к высоте столба продукта над валками. Поршневой нагнетатель изначально имеет периодический принцип действия. Используется он там, где процесс требует одновременного отмеривания порции материала-дозировка. Шестеренные нагнетатели-непрерывного действия. Они пригодны для нагнетания однородных, без твердых включений, гомогенных материалов, которые не разрушаются при перемешивании. Вследствие особенностей конструкции на выходе из шестеренного нагнетателя имеет место пульсация давления продукта. Шнековые нагнетатели получили широкое распространение через такие положительные особенности: образования постоянного, без пульсаций, давления, возможность во время нагнетания одновременного проведения дополнительных технологических операций перемешивания, удаления включений воздуха, измельчения. Для качественной работы шнеков имеет значение подбор материалов пары шнек-корпус. Они должны быть такие, чтобы трение материала по внутренней поверхности корпуса было больше чем, его трение по лопасти шнека. Тогда материал будет двигаться вдоль камеры, а не вращаться вместе со шнеком.
Рассмотрим основной показатель работы нагнетателей разных типов-производительность:
а) производительность поршневого нагнетателя:
, кг / с, (3.1)
где F - площадь поршня нагнетателя, м2; L - ход поршня, м; П - частота ходов поршня, с-1; - плотность теста, кг/м3; К - коэффициент поворота продукта в приемную воронку нагнетателя.
б) производительность валкового нагнетателя:
, кг / с, (3.2)
где В - длина валков, м; Н - зазор между валками, м; D - диаметр валков, м; п - частота вращения валков, с-1, - плотность теста, кг/м3; К - коэффициент перетекания продукта.
в) производительность лопастного нагнетателя:
, кг / с, (3.3)
где А -длина лопасти, м; В -ширина лопасти, м; п -частота вращения лопасти, с-1; - плотность продукта, кг/м3; К - коэффициент отбора продукта.
г) производительность шестеренного нагнетателя:
, кг / с, (3.4)
где L - рабочая длина ротора, м; п - частота вращения ротора, с ; m - модуль зацепления шестерен, м; - плотность продукта, кг/м3, z - количество зубьев шестеренного ротора; - угол зацепления передачи, град.
д) производительность шнекового нагнетателя:
, кг / с, (3.5)
где М - количество заходов шнека; R2 - наружный радиус шнека, м; R1 - внутренний радиус шнека, м; S - шаг винтовой лопасти шнека, м; В1 - ширина винтовой лопасти шнека в нормальном сечении по внутреннему радиусу, м; В2 - ширина винтовой лопасти шнека в нормальном сечении по наружному радиусу, м; п - частота вращения шнека, с ; - плотность теста, кг/м ; - угол подъема винтовой лопасти по среднему диаметру шнека, град; К1 - коэффициент заполнения полости шнека тестом; К2 - коэффициент прессования; К3 - коэффициент, учитывающий уменьшение подачи теста при колебании его реологических свойств.
Матрица формой и размерами отверстий определяет сечение жгута. Он может быть сплошной или с отверстиями, формой-круглый, прямоугольный, плоский, фигурный и тому подобное.
Материал матриц должен иметь антиадгезионные свойства, быть устойчивым к коррозии. Чаще всего для этого используются латунь, бронза, нержавеющая сталь. Отверстия в матрицах полируются и хромируются, также делаются вставки из полимерных материалов с низким коэффициентом трения, например, из тефлона.
Как правило, в комплект экструдера входят несколько матриц с разными отверстиями, поэтому это оборудование имеет устройства для их замены.
Расчет Матрицы заключается в определении ее геометрических размеров, которые должны обеспечить заданную пропускную способность (по данным М. Е. Чернова), [2].
Сначала определяется суммарное живое сечение формующих отверстий:
(3.6)
где П -производительность пресса кг/с; К - коэффициент полезного действия матрицы; WT-влажность теста, %; WB - влажность изделий, %; V - скорость прессования, м/с; р - плотность теста, кг/м.
Вторым этапом рассчитывается площадь матрицы:
, м2 (3.7)
где К-коэффициент живого сечения матрицы. Конечный этап-определение диаметра матрицы:
, м. (3.8)
Разделение материала на отдельные изделия определяется удобством применения и фасовки. Он производится методами отрезания, отделения мерными карманами.
В качестве примера оборудования такого класса подробно рассмотрим строение и принцип действия делителей, которые отличаются способом нагнетания и формовки изделий.
Делители с шестеренным нагнетанием. Примером сферы использования этой группы оборудования является кондитерская промышленность, а именно производство конфет и батончиков. Продукт, который они обрабатывают, это однородная масса сохраняет пластичность в определенном диапазоне температур. Машина выпрессовывает жгуты, которые затем разделяются на отдельные конфеты[4].
Конструкции первых моделей экструдеров имели две основные части-подающую и нагнетающую. В экструдерах ШПФ и другие для подачи массы использовались шнеки различного строения. В конструкции экструдера ШВФ сочетается валковая подача и шестеренное нагнетание (рис. 3.1).
Конфетная масса загружается в бункер 1, размещенный на корпусе питателя 2. В корпусе установлены валки 3, поверхность которых рифленая для лучшего захвата массы, и наборы шестерен 5. Суммарное воздействие рабочих органов в камере 4 приводит к тому, что уплотненная масса нагнетается в предматричну камеру 7, далее в вертикальные формирующие каналы 8.


Рис. 3.1. Валково-шестеренная делительная машина для конфетной массы ШВФ

Перед каналами размещены вертикальные перегородки 6, которые заходят в промежутки между шестернями и разделяют предматричную камеру на индивидуальные участки с личным отверстием формирующего канапа. Шестерни находятся в оцепенении, вращаются навстречу друг другу и нагнетают массу в промежутке между зубцами и стенками камеры. Сочетание валков и шестерен приводит к тому, что давление и скорость формования одинаковы для всего набора формующих каналов. Полученный жгут 9 направляется на резку.
Производительность данного экструдера 800 кг / час. Он имеет 22 отверстия в матрице, мощность двигателя 5,7 кВт.
Делители с поршневым нагнетанием. К этой группе можно отнести отдельных представителей оборудования для разделения тестовой массы на заготовки в хлебопекарном производстве.
В тестоподильниках хлебное тесто ведет себя как пластично-вязкая жидкость, которая может сжиматься. Удельный вес теста при сжатии возрастает, а после снятия сжимающей нагрузки возвращается к значению, близкому к первоначальному. Основной рост уплотнения теста наблюдается в пределах давления 2...3 ат. При дальнейшем повышении давления уплотнение незначительное, и тесто ведет себя как жидкость практически не сжимается. После снятия нагрузки удельный вес теста увеличивается примерно на 3 % независимо от степени уплотнения при сжатии.
Тестоделители с поршневым нагнетанием имеют преимущества перед другим оборудованием, когда нужно получать заготовки малого развеса, для которых играет роль повышенная точность разделения. Давление прессования остается постоянным, что обуславливается конструктивными особенностями поршневой системы. Это увеличивает точность работы оборудования.
Через периодическое движение поршней производительность их ограничивается примерно 20 циклами в минуту, для ее повышения в одной машине устанавливаются делительные головки с двумя или четырьмя мерными карманами.
Примером может быть тестоподельник РМК-60А (рис. 3.2) состоит из станины 1 с приводом 18, который передает движение к главному валу 16. На валу установлены профильные кулачки 14 и 17. Кулачковая система определяет движение нагнетательного поршня 9, воздействуя на него через рычаги 2, 6 и 7 и пружинный демпфер 3. Демпфер предназначен для стабилизации давления теста в рабочей камере. Для разделения заготовок предназначена головка 11, которая приобретает движение от привода через звездочки 4,5 и 15. Нагнетательная камера периодически отделяется от приемного бункера 10 с помощью заслонки 8. Готовые тестовые заготовки посредственностью валка 12 направляются на транспортер 13.
В ходе рабочего цикла происходят такие операции. Сначала поршень 9 и заслонка 8 находятся в крайнем левом положении. После заполнения камеры тестом заслонка и поршень движутся вправо, причем так, что заслонка опережает поршень и отсекает отдельный объем теста в рабочей камере. Тесто сжимается поршнем, после чего делимая головка поворачивается так, что мерные карманы совпадают с камерой и туда поступает тесто. Затем головка поворачивается и кусок теста выталкивается на транспортер [22].

Пояснительная записка на украинском языке.




Размер файла: 3,2 Мбайт
Фаил: Упакованные файлы (.rar)

   Скачать

   Добавить в корзину


        Коментариев: 0


Есть вопросы? Посмотри часто задаваемые вопросы и ответы на них.
Опять не то? Мы можем помочь сделать!

Некоторые похожие работы:

К сожалению, точных предложений нет. Рекомендуем воспользоваться поиском по базе.

Не можешь найти то что нужно? Мы можем помочь сделать! 

От 350 руб. за реферат, низкие цены. Просто заполни форму и всё.

Спеши, предложение ограничено !



Что бы написать комментарий, вам надо войти в аккаунт, либо зарегистрироваться.

Страницу Назад

  Cодержание / Пищевая промышленность / Проект миницеха по выпеканию хлеба в условиях СООО "Полесская Нива" с усовершенствованием конструкции тестоделительной машины Б8-2М
Вход в аккаунт:
Войти

Забыли ваш пароль?

Вы еще не зарегистрированы?

Создать новый Аккаунт


Способы оплаты:
UnionPay СБР Ю-Money qiwi Payeer Крипто-валюты Крипто-валюты


И еще более 50 способов оплаты...
Гарантии возврата денег

Как скачать и покупать?

Как скачивать и покупать в картинках


Сайт помощи студентам, без посредников!