Билеты вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 03.01.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии) - 22 билета по 3 вопроса в каждом
Состав работы
|
|
Работа представляет собой файл, который можно открыть в программе:
- Microsoft Word
Описание
Билеты вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 03.01.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии)
Билет №1
1. Общие представления о биотехнологии как направлении научно-технического прогресса. Основные направления развития биотехнологии
2. Аминокислоты как составные части белков, классификация, физические и химические свойства
3. Гибридомная технология. Получение и применение монокланальных антител
Билет №2
1. Основные этапы развития биотехнологии. Биохимия как фундаментальная основа биотехнологии, направления и перспективы развития биохимии
2. Природные углеводы и их производные. Классификация углеводов, методы выделения и идентификации
3. Энергетическая эффективность цикла Кребса и гликолиза. Цепь переноса электронов, относительно, окислительное фосфорилирование в дыхательной цепи
Билет №3
1. Основные области применения современной биотехнологии и основные ее аспекты (биологические, химические, технологические)
2. Типы нуклеиновых кислот и их роль в живом организме. Структура ДНК
3. Электрофорез. Иммуноэлектрофорез. Сущность методов и области применения
Билет №4
1. Задачи биотехнологии. Биотехнологические основы высоких технологий
2. Низкомолекулярные биорегуляторы: коферменты и витамины
3. Структура хромосом и роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белков
Билет №5
1. Представления о нанобиотехнологии. Нанотехнологии в медицине, ветеринарии и биологии
2. Принципы выделения, очистки и количественного определения белков
3. Культивирование клеток животных. Суспензионные, монослойные культуры
Билет №6
1. Основные направления развития нанобиотехнологии. Возможные риски, связанные с использованием нанобиотехнологий
2. Питательные среды для культивирования микроорганизмов
3. Биотехнологические методы защиты окружающей среды (экологическая биотехнология)
Билет №7
1. Клетка как основная форма организации живой материи. Строение и функции
2. Липофильные соединения и классификация липидов. Жирные кислоты
3. Биологическая очистка сточных вод. Принципиальные схемы очистки сооружений
Билет №8
1. Основные объекты биотехнологии и их народнохозяйственное значение
2. ДНК вирусов и бактерий. Плазмиды. Роль ДНК как носителя наследственной информации в клетке
3. Жизненный цикл клеток и типы клеточного деления (амитоз, митоз, мейоз). Молекулярные механизмы апоптоза
Билет №9
1. Эукариоты и прокариоты
2. Теория строения белковой молекулы. Ковалентные и нековалентные связи в белках
3. Иммобилизированные ферменты. Использование ферментов в биотехнологии
Билет №10
1. Молекулярные основы организации хромосомы. Функции ДНК, гистонов, РНК в клеточном метаболизме
2. Биочипы, принципы их работы и применение
3. Физические и химические свойства белков. Методы изучения белков. Конформационная динамика белковой молекулы
Билет №11
1. Классификация белков. Простые и сложные белки. Аминокислоты как мономерные структурные единицы белков и пептидов
2. Мутационный процесс молекулярный механизм мутагенеза. Классификация мутаций и мутагенов
3. Цепные полимеразные реакции нуклеиновых кислот и их применение в биологии, медицине и ветеринарии
Билет №12
1. Углеводы. Моносахариды. Строение и стереохимия углеводов
2. Понятие рН, буферные смеси и их биологическая роль
3. Энзиматическая инженерия. Роль и значение ферментов, иммобилизованные ферменты
Билет №13
1. Нуклеиновые кислоты. ДНК, РНК. Структурные компоненты. Типы связей
2. Протеолитические ферменты: методы получения и использования
3. Микроорганизмы и производство полезных веществ. Промышленная микробиология
Билет №14
1. Биосинтетические процессы в клетке. Биосинтез биополимеров: белков, нуклеиновых кислот и полисахаридов
2. Структура рибонуклеиновых кислот. Методы изучения структуры нуклеиновых кислот, типы РНК
3. Основные понятия и принципы биоэнергетики. Образование и роль АТФ как универсального источника энергии
Билет №15
1. Клонирование ДНК. Банки данных генов. Генная инженерия
2. Рибосомы: структура, состав и функции
3. Основные принципы культивирование вирусов
Билет №16
1. Молекулярные основы наследственности. Природа генетического материала, особенности его строения у прокариот и эукариот
2. Жирные кислоты. Изомерия и структура ненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты
3. Типы вакцин и их конструирование. Культурные и генно-инженерные вакцины
Билет №17
1. Кинетические основы микробиологических процессов. Кинетическое описание процесса роста микроорганизмов
2. Низкомолекулярные биорегуляторы: коферменты и витамины
3. Спиртовое, молочнокислое, маслянокислое брожение. Работы Луи Пастера
Билет №18
1. Генетическая инженерия. Молекулярные основы генетической инженерии
2. Ферменты и их биохимическая роль. Классификация ферментов и ее принципы, важнейшие представители
3. Основы принципы хроматографии и ее применение
Билеты №19
1. Основные этапы создания трансгенных организмов. Генетическая инженерия прокариот
2. Семейства и суперсемейства белков
3. Характеристика производства биологических препаратов
Билет №20
1. Коллекция и криобанки клеточных культур
2. Конструирование рекомбинантных ДНК
3. Понятие о строении биологических мембран. Липосомы, методы их получения и изучения
Билет №21
1. Технологическое оборудования промышленного назначения. Методы культивирования клеточных культур и микроорганизмов
2. Внехромосомные генетические элементы. Плазмиды, их строение и классификация
3. Трансплантация эмбрионов в животноводстве и ее роль в повышении продуктивности животных
Билет №22
1. Разнообразие типов питания микроорганизмов
2. Очистка вирусов: центрифугирование, ультрафильтрация, аффинная хромография
3. Основы промышленной биотехнологии. Основные методы и подходы, используемые в промышленной биотехнологии. Технологическое оборудование
Билет №1
1. Общие представления о биотехнологии как направлении научно-технического прогресса. Основные направления развития биотехнологии
2. Аминокислоты как составные части белков, классификация, физические и химические свойства
3. Гибридомная технология. Получение и применение монокланальных антител
Билет №2
1. Основные этапы развития биотехнологии. Биохимия как фундаментальная основа биотехнологии, направления и перспективы развития биохимии
2. Природные углеводы и их производные. Классификация углеводов, методы выделения и идентификации
3. Энергетическая эффективность цикла Кребса и гликолиза. Цепь переноса электронов, относительно, окислительное фосфорилирование в дыхательной цепи
Билет №3
1. Основные области применения современной биотехнологии и основные ее аспекты (биологические, химические, технологические)
2. Типы нуклеиновых кислот и их роль в живом организме. Структура ДНК
3. Электрофорез. Иммуноэлектрофорез. Сущность методов и области применения
Билет №4
1. Задачи биотехнологии. Биотехнологические основы высоких технологий
2. Низкомолекулярные биорегуляторы: коферменты и витамины
3. Структура хромосом и роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белков
Билет №5
1. Представления о нанобиотехнологии. Нанотехнологии в медицине, ветеринарии и биологии
2. Принципы выделения, очистки и количественного определения белков
3. Культивирование клеток животных. Суспензионные, монослойные культуры
Билет №6
1. Основные направления развития нанобиотехнологии. Возможные риски, связанные с использованием нанобиотехнологий
2. Питательные среды для культивирования микроорганизмов
3. Биотехнологические методы защиты окружающей среды (экологическая биотехнология)
Билет №7
1. Клетка как основная форма организации живой материи. Строение и функции
2. Липофильные соединения и классификация липидов. Жирные кислоты
3. Биологическая очистка сточных вод. Принципиальные схемы очистки сооружений
Билет №8
1. Основные объекты биотехнологии и их народнохозяйственное значение
2. ДНК вирусов и бактерий. Плазмиды. Роль ДНК как носителя наследственной информации в клетке
3. Жизненный цикл клеток и типы клеточного деления (амитоз, митоз, мейоз). Молекулярные механизмы апоптоза
Билет №9
1. Эукариоты и прокариоты
2. Теория строения белковой молекулы. Ковалентные и нековалентные связи в белках
3. Иммобилизированные ферменты. Использование ферментов в биотехнологии
Билет №10
1. Молекулярные основы организации хромосомы. Функции ДНК, гистонов, РНК в клеточном метаболизме
2. Биочипы, принципы их работы и применение
3. Физические и химические свойства белков. Методы изучения белков. Конформационная динамика белковой молекулы
Билет №11
1. Классификация белков. Простые и сложные белки. Аминокислоты как мономерные структурные единицы белков и пептидов
2. Мутационный процесс молекулярный механизм мутагенеза. Классификация мутаций и мутагенов
3. Цепные полимеразные реакции нуклеиновых кислот и их применение в биологии, медицине и ветеринарии
Билет №12
1. Углеводы. Моносахариды. Строение и стереохимия углеводов
2. Понятие рН, буферные смеси и их биологическая роль
3. Энзиматическая инженерия. Роль и значение ферментов, иммобилизованные ферменты
Билет №13
1. Нуклеиновые кислоты. ДНК, РНК. Структурные компоненты. Типы связей
2. Протеолитические ферменты: методы получения и использования
3. Микроорганизмы и производство полезных веществ. Промышленная микробиология
Билет №14
1. Биосинтетические процессы в клетке. Биосинтез биополимеров: белков, нуклеиновых кислот и полисахаридов
2. Структура рибонуклеиновых кислот. Методы изучения структуры нуклеиновых кислот, типы РНК
3. Основные понятия и принципы биоэнергетики. Образование и роль АТФ как универсального источника энергии
Билет №15
1. Клонирование ДНК. Банки данных генов. Генная инженерия
2. Рибосомы: структура, состав и функции
3. Основные принципы культивирование вирусов
Билет №16
1. Молекулярные основы наследственности. Природа генетического материала, особенности его строения у прокариот и эукариот
2. Жирные кислоты. Изомерия и структура ненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты
3. Типы вакцин и их конструирование. Культурные и генно-инженерные вакцины
Билет №17
1. Кинетические основы микробиологических процессов. Кинетическое описание процесса роста микроорганизмов
2. Низкомолекулярные биорегуляторы: коферменты и витамины
3. Спиртовое, молочнокислое, маслянокислое брожение. Работы Луи Пастера
Билет №18
1. Генетическая инженерия. Молекулярные основы генетической инженерии
2. Ферменты и их биохимическая роль. Классификация ферментов и ее принципы, важнейшие представители
3. Основы принципы хроматографии и ее применение
Билеты №19
1. Основные этапы создания трансгенных организмов. Генетическая инженерия прокариот
2. Семейства и суперсемейства белков
3. Характеристика производства биологических препаратов
Билет №20
1. Коллекция и криобанки клеточных культур
2. Конструирование рекомбинантных ДНК
3. Понятие о строении биологических мембран. Липосомы, методы их получения и изучения
Билет №21
1. Технологическое оборудования промышленного назначения. Методы культивирования клеточных культур и микроорганизмов
2. Внехромосомные генетические элементы. Плазмиды, их строение и классификация
3. Трансплантация эмбрионов в животноводстве и ее роль в повышении продуктивности животных
Билет №22
1. Разнообразие типов питания микроорганизмов
2. Очистка вирусов: центрифугирование, ультрафильтрация, аффинная хромография
3. Основы промышленной биотехнологии. Основные методы и подходы, используемые в промышленной биотехнологии. Технологическое оборудование
Похожие материалы
22 билета с 3 вопросами в каждом (66 вопроса с ответами)
Donbass773
: 11 декабря 2017
Билет №1
1. Общие представления о биотехнологии как направлении научно-технического прогресса. Основные направления развития биотехнологии
2. Аминокислоты как составные части белков, классификация, физические и химические свойства
3. Гибридомная технология. Получение и применение монокланальных антител
Билет №2
1. Основные этапы развития биотехнологии. Биохимия как фундаментальная основа биотехнологии, направления и перспективы развития биохимии
2. Природные углеводы и их производные. Классифика
700 руб.
Ответы на 22 экзаменационных билета по биотехнологии (в каждом билете 3 вопроса)
Donbass773
: 30 января 2018
Билет №1
1. Общие представления о биотехнологии как направлении научно-технического прогресса. Основные направления развития биотехнологии
2. Аминокислоты как составные части белков, классификация, физические и химические свойства
3. Гибридомная технология. Получение и применение монокланальных антител
Билет №2
1. Основные этапы развития биотехнологии. Биохимия как фундаментальная основа биотехнологии, направления и перспективы развития биохимии
2. Природные углеводы и их производные. Классифик
660 руб.
Биотехнология Белкина
Elfa254
: 17 марта 2013
Введение
1. Биотехнология Белкина
1.1 Концепция технологии
1.2 На полигоне ТБО
2. Биодеструктор жира Микрозим (tm) <<ГРИЗ ТРИТ>>. Утилизация и обезвреживание жира, очистка сточных вод от жиров
2.1 Характеристика проблемы
2.1.1 Описание
3. Биопрепарат <<ВЭЙСТ ТРИТ>>: очистка, утилизация и обезвреживание навоза, навозных стоков свинокомплексов
4. Биопрепарат <<СЕПТИ ТРИТ>>: биологическая утилизация и обезвреживание фекалий, очистка фекальных сточных вод для септиков, очистных сооружений, выгребных
10 руб.
Производственная биотехнология. Биореакторы
Elfa254
: 11 апреля 2013
Цели и задачи биотехнологии.
Связь производственной биотехнологии и экономики.
Инструменты генной инженерии.
Классификация биореакторов.
Основные системы биореакторов.
Однажды наступил момент, когда обществу потребовались менее дорогие продукты для народного хозяйства, включая медицину. Тогда-то, на основе микробиологии, генной инженерии, молекулярных и других наук, сформировалось понятие биотехнологии.
Биотехнология – это наука, изучающая получение продуктов с непосредственным участием биолог
10 руб.
Биотехнология изготовления вакцин
alfFRED
: 24 января 2013
Под общим названием вакцин объединяют все препараты, получаемые как из самих патогенных микроорганизмов или их компонентов, так и продуктов их жизнедеятельности, которые применяются для создания активного иммунитета у животных и людей.
Историю создания средств специфической профилактики можно разделить на три периода:
1. Бессознательные попытки на заре научной медицины искусственно заражать здоровых людей и животных выделениями от
больных с легкой формой заболевания.
2. Создание большого количес
Тело человека и проблема биотехнологий
Slolka
: 14 ноября 2013
Анализируя социальные, культурные, антропологические проблемы, необходимо обратить внимание на развитие научной мысли. За последние два столетия научно-технические достижения радикально изменили облик человеческого общества. Наука создает новую среду для бытия человека. «Как и искусство, — пишет Мартин Хайдеггер, — наука не есть просто культурное занятие человека. Наука — способ, притом решающий, каким для нас предстает то, что есть. Мы должны поэтому сказать: действительность, внутри которой дв
10 руб.
Современное состояние биотехнологии биоэтанола
romanoff81
: 6 ноября 2013
Выходные данные не указаны, 2013 г., 39 с.
Реферат
Содержание
Вступление
Биоэтанол и технологические аспекты его производства
Перспективы производства и потребления биоэтанола
Сырье для производства биоэтанола
Технология получения биоэтанола из крахмалосодержащего сырья
Проблемы биотехнологии биоэтанола и методы их решения
Мировое производство биоэтанола
Использование биоэтанола в Украине
Примеры совершенствования технологии получения биоэтанола
Выводы
Список использованных источников
50 руб.
Биотехнология и «горизонтальный» перенос генов
alfFRED
: 29 сентября 2013
Среди проблем, обсуждаемых в связи с возделыванием ГМ-культур, одна из главных — возможность передачи генов от ГМ-растений к другим обитателям биоценоза и микроорганизмам ризосферы, а также от ГМ-продуктов к бактериям желудочно-кишечного тракта человека и животных. О чем же идет речь?
Во-первых, это перенос генов (в основном устойчивости к гербицидам) от ГМ-растений к обычным (прежде всего сорнякам) за счет опыления на полях и делянках. Такой традиционный способ (опыление с образованием потомст
10 руб.
Другие работы
ММА/ИДО Иностранный язык в профессиональной сфере (ЛТМ) Тест 20 из 20 баллов 2024 год
mosintacd
: 28 июня 2024
ММА/ИДО Иностранный язык в профессиональной сфере (ЛТМ) Тест 20 из 20 баллов 2024 год
Московская международная академия Институт дистанционного образования Тест оценка ОТЛИЧНО
2024 год
Ответы на 20 вопросов
Результат – 100 баллов
С вопросами вы можете ознакомиться до покупки
ВОПРОСЫ:
1. We have … to an agreement
2. Our senses are … a great role in non-verbal communication
3. Saving time at business communication leads to … results in work
4. Conducting negotiations with foreigners we shoul
150 руб.
Задание №2. Методы управления образовательными учреждениями
studypro
: 13 октября 2016
Практическое задание 2
Задание 1. Опишите по одному примеру использования каждого из методов управления в Вашей профессиональной деятельности.
Задание 2. Приняв на работу нового сотрудника, Вы надеялись на более эффективную работу, но в результате разочарованы, так как он не соответствует одному из важнейших качеств менеджера - самодисциплине. Он не обязателен, не собран, не умеет отказывать и т.д.. Но, тем не менее, он отличный профессионал в своей деятельности. Какими методами управления Вы во
200 руб.
Особенности бюджетного финансирования
Aronitue9
: 24 августа 2012
Содержание:
Введение
Теоретические основы бюджетного финансирования
Понятие и сущность бюджетного финансирования
Характеристика основных форм бюджетного финансирования
Анализ бюджетного финансирования образования
Понятие и источники бюджетного финансирования образования
Проблемы бюджетного финансирования образования
Основные направления совершенствования бюджетного финансирования образования
Заключение
Список использованный литературы
Цель курсовой работы – исследовать особенности бюджетного фин
20 руб.
Программирование (часть 1-я). Зачёт. Билет №2
sibsutisru
: 3 сентября 2021
ЗАЧЕТ по дисциплине “Программирование (часть 1)”
Билет 2
Определить значение переменной y после работы следующего фрагмента программы:
a = 3; b = 2 * a – 10; x = 0; y = 2 * b + a;
if ( b > y ) or ( 2 * b < y + a ) ) then begin x = b – y; y = x + 4 end;
if ( a + b < 0 ) and ( y + x > 2 ) ) then begin x = x + y; y = x – 2 end;
200 руб.