Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в СПК Нива Северного района
Состав работы
|
|
|
|
Работа представляет собой zip архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
- Microsoft Word
Описание
Глава 1. Роль и место планирования в экономике сельско-хозяйственного предприятия………………………………………………….……………………….5
Содержание экономического планирования…………………………………...5
Необходимость и значение планирования…………………………………….9
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………...12
2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………….12
Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия………………………………………………………………………….16
Наличие и состав основных средств………………………………….22
Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия………………………………..26
Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии…………………………………….29
3.1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы…………29
3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия…………………………….35
3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства………………………………………………………...38
3.4. Организация и оплата труда работников животноводства…………...41
3.5. Проект развития отраслей животноводства…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………………..47
Список используемой литературы…………………………………………………49
Введение
Функционирование сельскохозяйственного предприятия в условиях рынка существенным образом изменило роль и место планирования в управлении его деятельностью. В связи с особенностями рыночных условий хозяйствования идет переосмысление места и роли планирования и управления экономикой.
В сложном положении находится теория и практика планирования в нашей стране. Накопленный в прошлом опыт оказался в принципе неприемлемым в новых экономических условиях. При решении рыночных задач потребуется время для его обновления. И если принципы планирования в корне меняются, то методологический потенциал меняется менее существенно. Поэтому творческое и адекватное использование наработок советской методологии планирования, очевидно, может быть востребовано рынком. Её основу составляют процедуры согласования планов и макро- и микроуровнях с помощью цен и экономических 6нормативов[5].
К сожалению, в настоящее время многие российские предприятия предпочитают вовсе не составлять планы, так как в условиях нестабильности и несопоставимости данных трудно достичь точности расчетов, тем более на длительную перспективу. Кроме того, ощущается недостаток специалистов, знакомых с теорией рынка и имеющих практический опыт плановой работы в новых условиях.
Поэтому необходимо большое внимание уделять развитию практической и теоретической базы планирования на современном сельскохозяйственном предприятии. Нужно понимать, что планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций, что особенно важно для эффективного развития отраслиживотноводства.
Таким образом, актуальность выбранной темы очевидна.
Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отраслиживотноводства.
Задачи исследования – определение содержания и необходимости экономического планирования, рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков, а также анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии СПК колхоз «Нива» и составление проекта развития отрасли.
Объектом исследования в работе является предприятие СПК колхоз «Нива».
Теоретической основой работы послужили учебные пособия Алексеевой М.М., Шакирова Ф. К., Ильина А. И., Минакова И. А. и др., труды российских авторов: Векленко В. И. и Воронцовой Ю. В., Гайворонской Н. Ф., Куракина С. Г., Бураева Ф. В., Ковыляева К. и других ученых по вопросам эффективности, совершенствования и значения планирования, проблемам и другим аспектам производства продукции животноводства.
При проведении исследования использовались материалы бухгалтерской отчетности СПК колхоза «Нива» за 2006-2008 годы.
В работе применялись общие методы исследования – системный подход, сопоставительный, экономический анализ, метод статистических группировок, которые в комплексном использовании позволили выявить общие тенденции развития предприятия в общем и отрасли животноводства в частности, определить планируемую эффективность производства и составить проект развития отрасли животноводства СПК колхоза «Нива».
Содержание экономического планирования…………………………………...5
Необходимость и значение планирования…………………………………….9
Глава 2. Анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………...12
2.1. Природно-климатические условия местоположения предприятия и его землепользование……………………………………………………………….12
Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия………………………………………………………………………….16
Наличие и состав основных средств………………………………….22
Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия………………………………..26
Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии…………………………………….29
3.1. Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы…………29
3.2. Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия…………………………….35
3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства………………………………………………………...38
3.4. Организация и оплата труда работников животноводства…………...41
3.5. Проект развития отраслей животноводства…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………………..47
Список используемой литературы…………………………………………………49
Введение
Функционирование сельскохозяйственного предприятия в условиях рынка существенным образом изменило роль и место планирования в управлении его деятельностью. В связи с особенностями рыночных условий хозяйствования идет переосмысление места и роли планирования и управления экономикой.
В сложном положении находится теория и практика планирования в нашей стране. Накопленный в прошлом опыт оказался в принципе неприемлемым в новых экономических условиях. При решении рыночных задач потребуется время для его обновления. И если принципы планирования в корне меняются, то методологический потенциал меняется менее существенно. Поэтому творческое и адекватное использование наработок советской методологии планирования, очевидно, может быть востребовано рынком. Её основу составляют процедуры согласования планов и макро- и микроуровнях с помощью цен и экономических 6нормативов[5].
К сожалению, в настоящее время многие российские предприятия предпочитают вовсе не составлять планы, так как в условиях нестабильности и несопоставимости данных трудно достичь точности расчетов, тем более на длительную перспективу. Кроме того, ощущается недостаток специалистов, знакомых с теорией рынка и имеющих практический опыт плановой работы в новых условиях.
Поэтому необходимо большое внимание уделять развитию практической и теоретической базы планирования на современном сельскохозяйственном предприятии. Нужно понимать, что планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций, что особенно важно для эффективного развития отраслиживотноводства.
Таким образом, актуальность выбранной темы очевидна.
Целью данной работы является комплексное исследование и обоснование роли и места системы планирования на предприятии, его значения в развитии отраслиживотноводства.
Задачи исследования – определение содержания и необходимости экономического планирования, рассмотрение классификации планирования, выявление его преимуществ и недостатков, а также анализ состояния и развития отрасли животноводства на предприятии СПК колхоз «Нива» и составление проекта развития отрасли.
Объектом исследования в работе является предприятие СПК колхоз «Нива».
Теоретической основой работы послужили учебные пособия Алексеевой М.М., Шакирова Ф. К., Ильина А. И., Минакова И. А. и др., труды российских авторов: Векленко В. И. и Воронцовой Ю. В., Гайворонской Н. Ф., Куракина С. Г., Бураева Ф. В., Ковыляева К. и других ученых по вопросам эффективности, совершенствования и значения планирования, проблемам и другим аспектам производства продукции животноводства.
При проведении исследования использовались материалы бухгалтерской отчетности СПК колхоза «Нива» за 2006-2008 годы.
В работе применялись общие методы исследования – системный подход, сопоставительный, экономический анализ, метод статистических группировок, которые в комплексном использовании позволили выявить общие тенденции развития предприятия в общем и отрасли животноводства в частности, определить планируемую эффективность производства и составить проект развития отрасли животноводства СПК колхоза «Нива».
Похожие материалы
Организационный потенциал и организационная культура предприятия
evelin
: 26 июля 2015
Введение
Организационная культура и организационный потенциал предприятия
Организационная культура. Характеристики и функции
Элементы организационной культуры
Организационный потенциал предприятия
Модели организационной культуры и их влияние на эффективность предприятия
Организационная культура и климат: взаимосвязь и влияние на эффективность работы предприятия
Территориальное управление ПГТ Грамотеино
Модель организационной культуры территориального управления ПГТ Грамотеино
Пути повышения эфф
30 руб.
Влияние организационных изменений на организационную структуру управления
Анастасия13
: 24 января 2017
Глава 1. Теоретические аспекты влияния организационных изменений на организационную структуру построения предприятия
1.1. Понятие и виды организационных структур
1.2. Понятие и виды организационных изменений
1.3. Понятие холдинга, его преимущества и недостатки
Глава 2. Анализ влияния организационных изменений на организационную структуру на примере ОАО Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод»
2.1. Характеристика организационной структуры ОАО «Барнаульский станкостроительный
500 руб.
Глобализация и организационное поведение, типология организационных культур
Elfa254
: 7 апреля 2014
Глобализация в культуре продолжает и дополняет экономическую глобализацию, но вместе с тем имеет существенные особенности. Многие процессы и тенденции принимают в ней более острые формы. В культуре глобализация в гораздо большей степени выступает как американизация, поскольку усиливающая свое глобальное господство массовая, коммерческая, медийная культура является преимущественно американской. Культурная глобализация ведет к дальнейшему вытеснению высокой культуры и полному господству массовой к
5 руб.
Организационное проектирование
tish1983
: 28 сентября 2023
Задача 1. Построение структуры системы управления предприятием
Задача 2.
Организация производит следующие виды товаров, причем имеются следующие особенности их производства, которые и определяют оргструктуру предприятия:
• организация выпускает три вида бытовой техники – посудомоечную машину, мясорубку и овощной комбайн;
• каждая продукция выпускается в отдельном цехе; объем выпуска продукции по 3 тыс. шт. в год каждого вида;
• в организации имеются структурные подразделения: отдел маркетинга и
300 руб.
Организационное поведение
Маша21
: 11 сентября 2023
ЗАДАНИЕ 1
Из предложенного списка выберите проблемные области, дающие о себе знать в вашей организации. Затем по каждому из выбранных направлений предложите два-три конкретных мероприятия, которые могли бы улучшить положение дел в вашей организации.
................................
450 руб.
Организационное поведение
Маша21
: 11 сентября 2023
Задание 1 Тесты
1. Из каких основных элементов состоит наука о поведении в организации? .......
2. Что из приведенных ниже показателей эффективности управления поведением в организации не относится к числу объективных критериев его оценки? ......
.............................................
490 руб.
Организационное поведение
belis
: 14 сентября 2022
1. Из каких основных элементов состоит наука о поведении в организации?
2. Что из приведенных ниже показателей эффективности управления поведением в организации не относится к числу объективных критериев его оценки?
3. В утверждении “Сплоченность группы положительно влияет на производительность, но при условии, что нормы, вокруг которых сплотилась группа, соответствуют целям организации” что является ситуационным фактором?
4. Что не относится к критериям Г. Хофштеде, используемым для оценки наци
800 руб.
Организационное поведение
Света2109
: 4 августа 2021
ЗАДАНИЕ 1
Из предложенного списка выберите проблемные области, дающие о себе знать в вашей организации. Затем по каждому из выбранных направлений предложите два-три конкретных мероприятия, которые могли бы улучшить положение дел в вашей организации.
Я БУДУ РАЗБИРАТЬ ВОПРОСЫ НА ПРИМЕРЕ СВОЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОДАЖЕ ОНЛАЙН И ОФЛАЙН ПРОДУКЦИИ В РОЗНИЦУ И ОПТОМ.
Низкое качество управления
1. Постановка целей с фиксированной датой сдачи
2. Обучение тайм менеджменту
Недостаток знаний и упра
990 руб.
Другие работы
Изучение факторов, влияющих на величину напряжённости поля в точке приёма. Лабораторная работа. Распространение сигналов и помех в сетях радиосвязи
rospezden
: 15 марта 2024
Лабораторная работа
«Изучение факторов, влияющих на величину напряжённости поля в точке приёма»
Цель лабораторной работы: изучить характер изменения напряженности поля в точке приёма в реальных условиях распространения и в случае свободного пространства в зависимости от расстояния между передатчиком и приёмником.
Подготовка к лабораторной работе
1. Изучить конспект лекций по теме «5 Распространение радиоволн в свободном пространстве» и «6 Влияние земной поверхности на распространение радиовол
300 руб.
Термодинамика и теплопередача ПНИПУ 2006 Задача 2 Вариант 92
Z24
: 6 ноября 2025
Произвести термодинамический расчет многоступенчатого поршневого компрессора, производящего G, кг/c сжатого до давления pk воздуха, если предельно допустимое повышение температуры газа в каждой ступени Δt, а сжатие происходит с показателем политропы n.
Состояние воздуха на входе в компрессор: р1=0,1 МПа; t1=27ºC. В промежуточных теплообменниках сжатый воздух охлаждается изобарно до первоначальной температуры t1.
Определить:
— количество ступеней компрессора:
— температуру воздуха пос
600 руб.
Управление человеческими ресурсами.Экзамен
belis
: 14 сентября 2022
ЗАДАНИЕ 1
Сформулируйте особенности кадровой политики известной вам организации на одном из этапов жизненного цикла организации по следующим направлениям:
- цели кадровой политики;
- состояние организационной структуры управления;
- особенности корпоративной культуры;
- принципы привлечения персонала;
- общие требования к ЗУН (знания, умения, навыки);
- система мотивации;
- организация процесса обучения и развития работников;
- система оценки персонала.
В каком направлении существуют самые
800 руб.
Малые предприятия и их роль в экономике
evelin
: 29 октября 2013
Содержание
Введение..................................................................................................... 3
1. Малый бизнес - сущность и его роль в экономике:
1.1 Что такое малый бизнес................................................................ 5
1.2 Роль малого бизнеса в экономике................................................... 9
2. Правовые основы деятельности малых предприятий:
2.1 Создание, государственная регистрация и ликвидация малых предприятий .………
10 руб.