Аппаратурно-технологическая схема линии очистки зерна

Цена:
499 руб.

Состав работы

material.view.file_icon
material.view.file_icon
material.view.file_icon Безым2янный.jpg
material.view.file_icon Безымянный.jpg
material.view.file_icon КР.doc
material.view.file_icon Линия очистки зерна.cdw
material.view.file_icon Линия очистки зерна.jpg
Работа представляет собой rar архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
  • Программа для просмотра изображений
  • Microsoft Word
  • Компас или КОМПАС-3D Viewer

Описание

2. Описание технологической линии

2.1 Подготовка сырья и вспомогательных материалов

После сортирования продуктов измельчения зерна на ситах (в рассевах) получают фракции однородные по размерам, но неоднородные по качеству (соотношение эндосперма и оболочки в частицах различно). Дальнейшая переработка таких продуктов для получения сортовой муки становится невозможной без их разделения по качеству. Эту задачу на мельзаводах выполняют ситовеечные машины.
Мука — продукт помола хлебного зерна пшеницы или ржи. Свойства муки прежде всего зависят от химического состава и строения эндосперма зерна — места отложения питательных веществ. Его основную массу составляют природные полимеры — крахмал и белки. Их общее содержание в зерне пшеницы составляет около 85 % на сухое вещество. Строение эндосперма зерна определяет особенности вырабатываемой муки.
Промежуточными продуктами помола зерна являются крупки различных размеров. Крупка чистого эндосперма зерна является высококачественным продуктом: крупчатка хлебопекарной муки, крупка и полукрупка макаронной муки или манная крупа. Крупка, на поверхности которой имеется оболочка, при сортовых помолах подлежит дальнейшей обработке с целью удаления оболочки.
Зерно хлебных злаков имеет сложную твердую, плотную и прочную аморфно-кристаллическую структуру с различными прочностными характеристиками составных частей. Поэтому для переработки зерна применяют различные машины и аппараты, оказывающие механические и гидротермические воздействия на зерно и продукты его разрушения.
Наружную поверхность зерна очищают от приставшей пыли, отделяют бородки и частично снимают плодовые оболочки и зародыши на обоечных и щеточных машинах. В энтоленторах зерно и продукты его измельчения подвергают стерилизации путем ударных воздействий. В результате живые вредители уничтожаются, зерна с личинками разрушаются, а личинки в основном погибают.
При сортовых помолах зерна качество муки повышают путем его гидротермической обработки. В результате такого воздействия ослабляются связи между эндоспермом и оболочками; структура оболочек из хрупкого состояния переходит в пластично-вязкое. Все это в совокупности облегчает отделение плодовых и семенных оболочек зерна с минимальными потерями эндосперма. Кроме того, улучшаются хлебопекарные качества муки вследствие воздействия тепла на белковый комплекс увлажненного зерна. На многих этапах мукомольного производства из зерна и продуктов его измельчения удаляют металломагнитные примеси.
Значительное место в мукомольном производстве занимают процессы разделения продуктов измельчения зерна. Сначала их просеивают на рассевах и разделяют на несколько фракций, отличающихся крупностью частиц. Затем производят сортирование фракций по качеству, т.е. разделяют на частицы, состоящие из чистого эндосперма, и частицы в виде сростков эндосперма с оболочкой. Такую операцию называют обогащением крупок и дунстов (промежуточные по крупности продукты между крупой и мукой). Для обогащения применяются ситовеечные машины, сортирующие сыпучие смеси по геометрическим и аэродинамическим характеристикам частиц. В этих машинах для сортирования по геометрическим признакам (крупности) служат сита, а по аэродинамическим (главным образом, по парусности) — потоки воздуха.
После сортирования крупки и дунсты подвергают дальнейшему измельчению на размольных вальцовых станках. Параметры рабочих органов станков и режимы их работы зависят от размеров измельчаемых частиц.
Прочность оболочки зерна значительно превышает прочность эндосперма, поэтому при сортовых помолах для разделения продуктов измельчения применяют ударные воздействия. Продукты размола дополнительно измельчают в быстровращающихся штифтовых и бичевых роторах энтолейторов и деташеров. На последних стадиях драного и размольного процессов осуществляют вымол в бичевых и щеточных машинах. В них исходный продукт подвергают удару и истиранию, в результате чего нарушаются молекулярные силы сцепления между эндоспермом и оболочкой. Происходит отделение эндосперма (в виде муки) от отрубянистых частиц при минимальном их дроблении.
Формирование готовой продукции — муки — по сортам осуществляется путем весового дозирования и смешивания продуктовых потоков с отдельных этапов технологического процесса. Продукцию упаковывают в транспортную тару — тканевые мешки или в потребительскую тару — бумажные пакеты.
Переработку хлебных злаков в муку можно разделить на следующие стадии:
– очистка зерна от примесей и выделение побочного продукта — кормовых зернопродуктов;
– обработка поверхности зерна сухим или мокрым способами;
– гидротермическая обработка (холодное или скоростное тепловое кондиционирование) зерна при сортовых помолах;
– драное (крупообразующее) измельчение зерна;
– шлифование крупных и средних крупок;
– размол продуктов крупообразования и шлифования;
– вымол сходовых продуктов крупообразования и размола;
– формирование и контроль готовой продукции.

2.2 Характеристика комплексов оборудования

Технологический процесс сортирования и обогащения продуктов в ситовеечной машине происходит в результате взаимодействия движения продукта по ситам при возвратно-поступательном движении ситового корпуса и восходящего потока воздуха. Воздух поступает из подситового пространства и восходящим потоком пронизывает все три яруса сит и выводится в аспирационную сеть. По мере разрыхления слоя продукта воздухом частицы с наибольшей плотностью перемещаются вниз к ситу, а частицы с наименьшей плотностью и наиболее шероховатые перемещаются к верхнему слою продукта. Таким образом происходит сортирование и обогащение продукта.
Линия мукомольного производства начинается с комплекса оборудования для подготовки зерна к помолу, в состав которого входят силосы, регулирующие и транспортные устройства для хранения и формирования помольных партий зерна; машины и аппараты для отделения примесей, отличающихся от зерна геометрическими размерами, формой, плотностью, магнитными и другими свойствами; машины и аппараты для гидротермической и механической обработки поверхности зерна; устройства для дозирования и контроля качества зерна.
В состав линии входят 4 – 5 крупообразующих (драных) комплексов оборудования, каждый из которых содержит магнитные сепараторы, вальцовые станки, рассева и ситовеечные машины. По ходу технологического процесса от первого до последнего комплекса крупность обрабатываемых частиц уменьшается. Мелкие фракции продуктов измельчения подвергают вымолу в бичевых и щеточных машинах.
Ведущими являются 9 – 12 размольных комплексов оборудования, включающих магнитные сепараторы, вальцовые станки, деташеры (или энтолейторы) и рассева. Первый, второй и третий комплексы по ходу технологического процесса предназначены для получения муки высшего сорта. В комплексах с четвертого по шестой получают муку высшего и первого сорта. Последующие комплексы размольного оборудования обеспечивают получение муки первого и второго сорта.
Завершающий комплекс включает оборудование для весового дозирования и смешивания групповых потоков (компонентов сортов муки), емкости для хранения готовой продукции, весовыбойные устройства и фасовочные машины.
На рис. 2.1 показан один из вариантов машинно-аппаратурной схемы линии мукомольного производства при сортовом помоле пшеницы.

Рис. 2.1 – Машинно-аппаратурная схема линии мукомольного производства

Предварительно очищенное зерно подают из элеватора на мукомольный завод цепными конвейерами 1 и загружают в силосы 2. Силосы оборудованы датчиками верхнего и нижнего уровней, которые связаны с центральным пунктом управления. Зерно из каждого силоса выпускают через самотечные трубы, снабженные электропневматическими регуляторами потока зерна 3. С помощью регуляторов и винтового конвейера 4 в соответствии с заданной рецептурой и производительностью формируют помольные партии зерна.
Каждый поток зерна проходит магнитные сепараторы 5, подогреватель зерна 6 (в холодное время года) и весовой автоматический дозатор 7. Далее зерно подвергают многостадийной очистке от примесей. В зерноочистительном сепараторе 8 отделяют крупные, мелкие и легкие примеси. В камнеотделительной машине 9 выделяют минеральные примеси. Затем зерно очищается в дисковых триерах: куколеотборнике 10 и овсюгоотборнике 11, а также в магнитном сепараторе. Наружную поверхность зерна очищают в вертикальной обоечной машине 12, а с помощью воздушного сепаратора 13 отделяют аспирационные относы.
Далее зерно через магнитный сепаратор попадает в машину мокрого шелушения 14 и после гидрообработки системой винтовых конвейеров 15 и 17 зерно распределяется по силосам 18 для отволаживания. Силосы оборудованы датчиками уровня зерна, которые связаны с центральным пунктом управления. Система распределения зерна по отлежным силосам обеспечивает необходимые режимы отволаживания с различной продолжительностью и делением потоков в зависимости от стекловидности и исходной влажности зерна. После основного увлажнения и отволаживания предусмотрена возможность повторения этих операций через увлажнительный аппарат 16 и винтовой конвейер 17.
После отволаживания зерно через регулятор расхода, винтовой конвейер 19 и магнитный аппарат поступает в обоечную машину 20 для обработки поверхности. Из этой машины зерно через магнитный аппарат попадает в энтолейтор-стерилизатор 21, а затем в воздушный сепаратор 22 для выделения легких примесей. Далее через магнитный аппарат его подают в увлажнительный аппарат 23 и бункер 24 для кратковременного отволаживания. Затем зерно взвешивают на автоматическом весовом дозаторе 25 и через магнитный аппарат направляют на измельчение в первую драную систему.
В каждую драную систему входят вальцовые станки 26, рассевы драных систем 27, рассевы сортировочные 28 и ситовеечные машины 29. Сортирование продуктов измельчения драных систем осуществляют последовательно в два этапа с получением на первом этапе крупной и частично средней крупок, а на втором — средней и мелкой крупок, дунстов и муки. В ситовеечных машинах 29 обогащают крупки и дунсты I, II и III драных систем и крупку шлифовочного процесса.
Обработке в шлифовальных вальцовых станках 30 подвергают крупную и среднюю крупку 7, 77 и 777 драных систем после ее обогащения в ситовеечных машинах 29. Верхние сходы с сит рассевов 777 и IV драных систем направляют в бичевые вымольные машины 37, проход последних обрабатывают в центрифугалах 38. В размольном процессе применяют двухэтапное измельчение. После вальцовых станков 30 и 33 установлены деташеры 31 и 35 для разрушения конгломератов промежуточных продуктов измельчения зерна и энтолейторы 34 для стерилизации этих продуктов путем ударных воздействий.
В рассевах 32, 36 и 39 из продуктов измельчения высевают муку, которая поступает в винтовой конвейер 40. Из него муку подают в рассевы 41 на контроль, чтобы обеспечить отделение посторонних частиц и требуемую крупность помола. Далее муку через магнитный аппарат, энтолейтор 42 и весовой дозатор 43 распределяют в функциональные силосы 44. Из них обеспечивается бестарный отпуск готовой муки на автомобильный и железнодорожный транспорт либо с помощью весовыбойного устройства 45 муку фасуют в мешки, которые конвейером 46 также передают на транспорт для отгрузки на предприятия-потребители муки. Перед упаковыванием в потребительскую тару муку предварительно просеивают на рассеве 47, упаковывают в бумажные пакеты на фасовочной машине 48. Пакеты с мукой группируют в блоки, которые заворачивают в полимерную пленку на машине для групповой упаковки 49. Полученные блоки из пакетов с мукой передают на транспортирование в торговую сеть.
Аппаратурно-технологическая схема производства пирожных
2 Технологический процесс производства пирожных 2.1 Характеристика пищевого продукта Пирожные – высококалорийные мучные изделия различной формы и размеров с разнообразным вкусом и ароматом, характеризующиеся привлекательным внешним видом. Отличительной особенностью пирожных являются небольшие размеры и разнообразие форм. В связи с повышенным содержанием влаги и жира пирожные малоустойчивы в хранении. При их производстве используется большое количество крема. Пирожные классифицируют по основ
User AgroDiplom : 27 мая 2024
490 руб.
Аппаратурно-технологическая схема производства пирожных
Машинно-аппаратурная схема производства творога
1 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1.1 Свойства перерабатываемого сырья Молоко – это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначенная для поддержания жизни и роста новорожденного. Молоко синтезируется клетками эпителиальной ткани молочной железы из питательных веществ, поступающих в молочную железу с кровью. Сырьём в молочной промышленности являются цельное молоко и отдельные его компоненты, в частности, жир, белок, казеин, лактоза. Пластические вещества
User kurs9 : 9 ноября 2021
490 руб.
Машинно-аппаратурная схема производства творога promo
Машинно-аппаратурные схемы производства водки
1 чертёж,,формат А1, перечень элементов отображён на листе чертеж схемы, выполнен в компасе 12-ой версии на формате А1 пронумерованы элементы, перечень элементов отображён на чертеже, основная надпись не заполнена, файл имеет расширение cdw. , упакован в zip. чертёж выполнен в соответствии с ЕСКД. Может быть использован для Курсовых и Дипломных проектов по промышленным дисциплинам
User saw1417 : 21 января 2014
450 руб.
Машинно-аппаратурные схемы производства водки
Машинно-аппаратурная схема производства холодца чертеж
Схема в компасе 16 + дополнительно сохрана в джпг Файлы компаса можно просматривать и сохранять в нужный формат бесплатной программой КОМПАС-3D Viewer.
User Laguz : 25 июля 2025
200 руб.
Машинно-аппаратурная схема производства холодца чертеж
Аппаратурно-технологическая схема производства пива ЧЕРТЕЖ
Аппаратурно-технологическая схема производства пива ЧЕРТЕЖ Аппаратурно-технологическая схема производства пива СПЕЦИФИКАЦИЯ Чертеж выполнен на формате А1+спецификация+PDF (все на скриншотах показано и присутствует в архиве) выполнены в КОМПАС 3D. Также открывать и просматривать, печатать чертежи и 3D-модели, выполненные в КОМПАСЕ можно просмоторщиком КОМПАС-3D Viewer. По всем вопросам пишите в Л/С. Отвечу и помогу.
User coolns : 8 ноября 2024
200 руб.
Аппаратурно-технологическая схема производства пива ЧЕРТЕЖ
Машинно-аппаратурная схема производства колбасы чертеж
Операции: 1. Разделка, обвалка, жиловка 2. Весы ТВ-S А3 3. Волчок Ласка WWG062 4. Мешалка ФМЛ-300 5. Куттер Л23-ФКВ-03 6. Шприц ФНП-1-01 7. Рама 8. Термокамера Маутинг УКМ 2002 Е-ПП. 9. Душирование 10. Камера охлаждения 11. Хранение готовой продукции Чертеж в 21, 11 компасе и пдф
User Laguz : 3 ноября 2024
120 руб.
Машинно-аппаратурная схема производства колбасы чертеж
Аппаратурно-технологическая схема производства хлебобулочных изделий
Чертеж Аппаратурно-технологической схемы производства хлебобулочных изделий сделан в компас 16, в формате А1,а также сохранен в пдф и джпг
User Laguz : 19 мая 2024
300 руб.
Аппаратурно-технологическая схема производства хлебобулочных изделий
Машинно-аппаратурная схема производтва гранулированного комбикорма
Описание технологической схемы производства гранулированных комби-кормов Подготовленное сырье размещается согласно рецепту в закрепленные бункера. Компоненты дозируются по научно обоснованным и точно рассчитанным рецептам автоматически питателями шнековыми на весы бункерные. Каждый компонент поступает на весы по отдельности. После окончатель-ного взвешивания открывается шиберная задвижка и полученная предсмесь поступает в бункеры. На бункерах установлены датчики верхнего и нижнего уровней. Запол
User AgroDiplom : 4 мая 2023
390 руб.
Машинно-аппаратурная схема производтва гранулированного комбикорма
Проект мостового крана з поворотним вантажним візком
МОСТОВИЙ КРАН, ПОВОРОТНИЙ ВАНТАЖНИЙ ВІЗОК, МЕХАНІЗМ ПОВОРОТУ, МЕХАНІЗМ ПЕРЕСУВАННЯ, ГАКОВА ПІДВІСКА В дипломному проекті виконано розрахунки та конструкторські розробки елементів механізмів вантажного візка. Сконструйованно механізм підйому, повороту та пересування вантажного візка. Розроблено технологічний процес збирання механізму повороту вантажного візка. Передбачено заходи з охорони праці та безпеки в надзвичайних ситуаціях. Пораховані витрати на виготовлення поворотного вантажного візка.
User OstVER : 8 мая 2014
1555 руб.
Проект мостового крана з поворотним вантажним візком
Анализ факторов, влияющих на систему управления персоналом
Введение3 1. Теоретические основы анализа факторов, влияющих на систему управления персоналом 2. Анализ системы управления персоналом на предприятии 2.1. Краткая характеристика организации ОАО «КамАЗ-Металлургия» 2.2. Анализ и оценка факторов, влияющих на управление персоналом предприятия ОАО «КамАЗ-Металлургия» 3. Проект рекомендаций по совершенствованию системы управления персоналом с учетом влияющих на неё факторов Заключение Список использованной литературы Введение Управление людьми важно
User Lokard : 19 марта 2014
19 руб.
Гидравлика ИжГТУ 2007 Задача 1.3 Вариант 16
Прямоугольная (b·d) квадратная (d·d) либо круглая (φ·d) крышка люка закрывает отверстие в плоской наклонной стенке водоема. Найти силу давления воды на крышку, а также расстояние уцд от точки О до центра давления цд. Плотность воды — 1000 кг/м³.
User Z24 : 22 октября 2025
150 руб.
Гидравлика ИжГТУ 2007 Задача 1.3 Вариант 16
СибГУТИ. Электромагнитные поля и волны (ЭМПиВ). Контрольная Работа. Вариант 06
Плоская электромагнитная волна с частотой f распространяется в безграничной реальной среде с диэлектрической проницаемостью , магнитной проницаемостью a = , проводимостью . Амплитуда напряженности электрического поля в точке с координатой z = 0, Еm. 1. Определить к какому типу относится данная среда на заданной частоте. . . . 7. Построить график зависимости амплитуды напряженности электрического поля от координаты z в интервале 0 < z < . Выбрать размеры поперечного сечения прямоугольного волно
User HNB : 24 октября 2015
100 руб.
СибГУТИ. Электромагнитные поля и волны (ЭМПиВ). Контрольная Работа. Вариант 06
up Наверх