Ферменты: типы, структура, механизм действия
Состав работы
|
|
|
|
Работа представляет собой rar архив с файлами (распаковать онлайн), которые открываются в программах:
- Microsoft Word
Описание
Содержание.
1. Введение…………………………………………………………………………..3
2. Типы ферментов……………………………………………………….………….5
3. Структура ферментов…………………………………………………………….9
4. Механизм действия ферментов………………………………………………….14
5. Библиографический список………………………………………………………31
Ферменты — наиболее важный класс белковых веществ, универсальный по своей биологической функции. Ферменты представляют собой специфические и высокоэффективные катализаторы химических реакций, протекающих в живой клетке. Изучение ферментов, их строения, свойств и механизма биологического действия составляет один из главных разделов биохимии и биоорганической химии. К настоящему времени охарактеризовано несколько тысяч ферментов, свыше тысячи из них получены в индивидуальном состоянии. Для многих сотен белков-ферментов выяснена аминокислотная последовательность, а самые известные из них расшифрованы с помощью рентгеноструктурного анализа до уровня полной пространственной структуры. Изучение любой проблемы в области познания механизмов жизнедеятельности обязательно связано с исследованием соответствующих ферментных систем. Кроме того, ферменты широко используются как мощные инструменты при выяснении строения биополимеров и при генно-инженерных разработках. Они находят широкое практическое применение в медицине и пищевой промышленности.
Ферментативные процессы известны человеку с глубокой древности. В частности, брожение широко использовалось греками для получения вина (открытие этого способа приписывалось богу Бахусу). Народы многих стран издавна владели искусством приготовления хлеба, сыра, уксуса на основе переработки растительного и животного сырья. Однако современный этап в развитии энзимологии относится к началу прошлого века. В 1814 г. член Петербургской Академии наук К. Кирхгоф установил, что крахмал превращается в сахар под действием некоторых веществ, находящихся в прорастающих зернах ячменя. Дальнейший шаг вперед в этом направлении был сделан французскими химиками А. Пайеном и Ж. Пирсо, которые в 1833 г. показали, что термолабильный фактор, получаемый из солодового экстракта путем осаждения спиртом, обладает способностью гидролизовать крахмал; они назвали его диастазой. Вскоре разгорелся спор о природе брожения, в котором участвовали крупнейшие представители естествознания того времени. В частности, Л. Пастер придерживался мнения, что брожение вызывается живыми микроорганизмами и, следовательно, связано исключительно с их жизнедеятельностью. С другой стороны, Ю. Либих и К. Бернар отстаивали химическую природу брожения, считая, что оно связано с особыми веществами, подобными диастазе (амилазе). Й. Берцелиус в 1837 г. показал, что ферменты — это катализаторы, поставляемые живыми клетками. Именно тогда появились термины «фермент» (от лат. fermentatio— брожение) и «энзим» (от греч. — в дрожжах). Спор был окончательно разрешен лишь в 1897 г., когда немецкие ученые братья Ганс и Эдвард Бухнеры показали, что дрожжевой бесклеточный сок (полученный при растирании дрожжей с инфузорной землей) способен сбраживать сахар с образованием спирта и СО2. Стало ясным, что дрожжевой сок содержит сложную смесь ферментов (названную зимазой) и эти ферменты способны функционировать как внутри, так и вне клеток. По словам одного из историков,появление пузырьков углекислого газа в опыте Бухнеров означало рождение современных биохимии и энзимологии.
1. Введение…………………………………………………………………………..3
2. Типы ферментов……………………………………………………….………….5
3. Структура ферментов…………………………………………………………….9
4. Механизм действия ферментов………………………………………………….14
5. Библиографический список………………………………………………………31
Ферменты — наиболее важный класс белковых веществ, универсальный по своей биологической функции. Ферменты представляют собой специфические и высокоэффективные катализаторы химических реакций, протекающих в живой клетке. Изучение ферментов, их строения, свойств и механизма биологического действия составляет один из главных разделов биохимии и биоорганической химии. К настоящему времени охарактеризовано несколько тысяч ферментов, свыше тысячи из них получены в индивидуальном состоянии. Для многих сотен белков-ферментов выяснена аминокислотная последовательность, а самые известные из них расшифрованы с помощью рентгеноструктурного анализа до уровня полной пространственной структуры. Изучение любой проблемы в области познания механизмов жизнедеятельности обязательно связано с исследованием соответствующих ферментных систем. Кроме того, ферменты широко используются как мощные инструменты при выяснении строения биополимеров и при генно-инженерных разработках. Они находят широкое практическое применение в медицине и пищевой промышленности.
Ферментативные процессы известны человеку с глубокой древности. В частности, брожение широко использовалось греками для получения вина (открытие этого способа приписывалось богу Бахусу). Народы многих стран издавна владели искусством приготовления хлеба, сыра, уксуса на основе переработки растительного и животного сырья. Однако современный этап в развитии энзимологии относится к началу прошлого века. В 1814 г. член Петербургской Академии наук К. Кирхгоф установил, что крахмал превращается в сахар под действием некоторых веществ, находящихся в прорастающих зернах ячменя. Дальнейший шаг вперед в этом направлении был сделан французскими химиками А. Пайеном и Ж. Пирсо, которые в 1833 г. показали, что термолабильный фактор, получаемый из солодового экстракта путем осаждения спиртом, обладает способностью гидролизовать крахмал; они назвали его диастазой. Вскоре разгорелся спор о природе брожения, в котором участвовали крупнейшие представители естествознания того времени. В частности, Л. Пастер придерживался мнения, что брожение вызывается живыми микроорганизмами и, следовательно, связано исключительно с их жизнедеятельностью. С другой стороны, Ю. Либих и К. Бернар отстаивали химическую природу брожения, считая, что оно связано с особыми веществами, подобными диастазе (амилазе). Й. Берцелиус в 1837 г. показал, что ферменты — это катализаторы, поставляемые живыми клетками. Именно тогда появились термины «фермент» (от лат. fermentatio— брожение) и «энзим» (от греч. — в дрожжах). Спор был окончательно разрешен лишь в 1897 г., когда немецкие ученые братья Ганс и Эдвард Бухнеры показали, что дрожжевой бесклеточный сок (полученный при растирании дрожжей с инфузорной землей) способен сбраживать сахар с образованием спирта и СО2. Стало ясным, что дрожжевой сок содержит сложную смесь ферментов (названную зимазой) и эти ферменты способны функционировать как внутри, так и вне клеток. По словам одного из историков,появление пузырьков углекислого газа в опыте Бухнеров означало рождение современных биохимии и энзимологии.
Похожие материалы
Катализаторы и ферменты
Aronitue9
: 10 декабря 2012
Катализатором, или ферментом (в случае биохимической реакции), называется вещество, помогающее протеканию химической реакции, но не изменяющееся в ходе нее.
Скорость протекания химической реакции можно значительно увеличить, если добавить вещество, которое участвует в этой реакции, но при этом само не расходуется. Чтобы лучше это понять, представим себе работу брокера по операциям с недвижимостью. Брокер находит и собирает вместе людей, желающих продать какое-либо имущество, и людей, желающих ег
5 руб.
Понятие и биологическая роль ферментов
Elfa254
: 29 сентября 2013
Введение
1. Ферменты
1.1 Термин «ферменты», биологическая роль ферментов
1.2 Особенности строения простых и сложных ферментов. Преимущества перед химическими катализаторами
1.3 Методы выделение ферментов
1.4 Классификация и номенклатура ферментов по типу катализируемой реакции
1.5 Область применения
2. Биокатализ
2.1 Принцип действия ферментов
2.2 Факторы, влияющие на реакции ферментации
3. Особенности биомиметики
Заключение
Список использованных источников
фермент катализатор реакц
5 руб.
Финансовый леверидж: механизм действия и эффект финансового рычага
evelin
: 8 января 2014
Содержание
Введение. 3
1. Понятие «финансовый леверидж». 4
2. Расчет эффекта финансового левериджа. 6
3. Рациональная заемная политика. 10
4. Особенности расчета финансового рычага в российской практике. 13
Список литературы.. 19
Введение
Прибыль – наиболее простая и одновременно наиболее сложная экономическая категория. Она получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь г
15 руб.
Понятие организационной структуры и типы организационных структур управления
Lokard
: 25 марта 2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………..……………………………………………………………....
1. Понятие организационной структуры..........................................................
2. Типы организационных структур.................................................................
2.1. Линейная.......................................................................................................
2.2. Функциональная...........................................................................................
2.3.Линейно-функционал
5 руб.
Понятие организационных структур и типы организационных структур управления
GnobYTEL
: 23 марта 2014
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Понятие организационной структуры………………………………………....5
2. Типы организационных структур и условия их применения………………..7
3. В менеджменте отличается шесть наиболее распространенных организационных структур управления. ………………………………………12
4. Преимущества и недостатки различных типов организационных структур…………………………………………………………………………..18
5.Элементами структуры управления являются……………………………….22
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использо
15 руб.
Дозировочная станция для ферментов пива (сборочный чертеж)
kreuzberg
: 19 июня 2018
2.4 Описание конструкции дозировочной станции для ферментов и ее тех-ническая характеристика
Предлагаемая к установке в данном проекте дозировочная станция для ферментативных препаратов позволит обеспечить более точное, по сравнению с применяемым в настоящее время ручным способом, дозирование жидких ферментативных препаратов, уменьшить потери препаратов, уменьшить влияние человеческого фактора на качество продукции, увеличитьь сроки хранения за счет уменьшения контакта продукта с воздухом.
Дози
399 руб.
Монополия как тип рыночной структуры и ее виды
evelin
: 31 октября 2013
Содержание
Введение
1. Теоретические основы рынка несовершенной конкуренции
1.1. Теоретическая сущность монополизма
1.2. Виды монополии и их характеристика
2. Развитие монополизма на Российском рынке
3. Антимонопольная политика
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Одним из важнейших условий существования рынка является конкуренция, которая представляет собой соперничество между участниками рыночных отношений за лучшие условия и результаты производства, купли и продажи.
5 руб.
Структура особистості і поведінкові типи
alfFRED
: 19 октября 2013
Елементами будь-яких соціальних систем, як говорилося, є люди. Включення людини в суспільство здійснюється через різні соціальні спільності, що кожна конкретна особистість персоніфікує: соціальні групи, соціальні інститути, соціальні організації і системи прийнятих у суспільстві норм і цінностей, т.с.через культуру, У силу цього людин виявляється включеним у безліч соціальних систем, кожна з який робить на нього систематизований вплив. Людина стає, таким чином, не тільки елементом соціальної сис
5 руб.
Другие работы
Экзамен по дисциплине «Сети ЭВМ и телекоммуникации». 6-й семестр. Билет № 22
mastar
: 20 января 2013
Билет 22
22. Чтобы данные через репитер поступали из одного сегмента в другой, каждый сегмент должен использовать одинаковые пакеты и протоколы
L1: Прикладной уровень
L2: Канальный уровень
L3: Сетевой уровень
L4: Представительский уровень
125 руб.
Анализ и расчет характеристик среднеорбитальной системы типа: ГЛОНАС, NAV-STAR
wizardikoff
: 18 ноября 2012
Оглавление
1. Параметры орбит и движения ИСЗ ССРНС................................................3
1.1 Расчет некоторых параметров круговой орбиты
1.2 Построение эскиза орбит и положения спутников
1.3 Параметры Кеплера для эллиптической орбиты
1.4 Заданные параметры положения четырех ИСЗ и судна
2. Основные параметры радиоканала ИСЗ-судно.........................................12
2.1 Аппаратура и излучаемые сигналы ИСЗ
2.2 Принимаемые сигналы
2.3 Отношение сигнал/шум
2.4 Режим поиска принимае
10 руб.
Глобализация и государство
Aronitue9
: 5 мая 2012
Содержание
Введение 3
Глава 1. Сущность глобализации как неотъемлемого процесса XXI века 6
1.1 Глобализация как характерная черта XXI века 6
Глава 2. Положительные и отрицательные стороны глобализации в связи ее влияния на государственные процессы современности 14
2.1 Глобализация как причина острых споров среди исследователей и ученых 14
2.2 Влияние глобализации на изменение роли государства 16
2.3 Последствия негативного влияние глобализации на государственный суверенитет 17
Глава 3. Глобализа
20 руб.
Стратегії міжнародної торгівлі
DocentMark
: 10 сентября 2013
Зміст
1. Стратегія експорту та імпорту
2. Вплив міжнародних факторів на створення продукції, її ціноутворення та просування на зовнішній ринок
3. Практичні завдання
Список використаної літератури
1. Стратегія експорту та імпорту
Експорт обумовлений декількома важливими причинами. Сировину необхідно експортувати на підприємство-виробник, комплектуючі - на складальний конвеєр і готову продукцію - іноземним оптовикам і споживачам. Іноді весь цей процес відбувається в межах вертикально інтегро